Непонятные боли в животе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Непонятные боли в животе

Irina_VG
25.01.2011, 03:33
Дочке 1 год 9 месяцев, прикорм с 6 месяцев плюс грудное вскармливание, сейчас практически на общем столе (за исключением явных вредностей) плюс ГВ.
Стул не регулярный - 1 раз в 1-2 суток.
Последние месяца 3, наверное, периодически подходит ко мне, поднимает кофточку и жалуется: "Животик болит", показывает при этом не пупок.
Жалобы не каждый день.
Судя по тому, что не плакала и беспокойства не высказывала, боль не острая и не сильная, кратковременная (проходила при прикладывании маминой руки к животику и легком массаже по часовой стрелке), я не обращала особого внимания на эти жалобы, списывая их на "заблудившийся пук" - тем более, что вскоре после таких жалоб обычно дочка либо отправлялась на горшок, либо отходили газы.
Недавно жалобы на боли в животике участились - стали практически ежедневными.
14.01.11, я отвела ребенка к детскому хирургу.
Хирург прощупала животик и сказала, что проблем из ее сферы деятельности у нас нет, живот "прощупывается до самого позвоночника", спросила, есть ли у нас домашние животные (есть кошки и у нас, и у родителей мужа, где дочка часто бывает) и отправила нас к участковой педиатру.
Педиатр тоже прощупала животик, сказала, что печень и селезенка не увеличены, дала направление на анализы: кал на яйца глист (почему-то однократно) и 2укратно соскоб на энтеробиоз.
А так же назначила немозол однократно (почему-то только дочери) - "для профилактики" и гигиенические мероприятия в виде более частой утюжки нижнего белья.

В этот же вечер случилось нечто, не похожее на предыдущие жалобы.
Каюсь.
Накормила дитя неположенным.
Жарила чебуреки для мужа (собственноручно изготовленные - и фарш, и тесто), дочка проявила к блюду недюжинный интерес.
Дали попробовать - понравилось.
В общем, половинку чебурека она съела.
Спустя короткое время, дочка подошла ко мне опять с жалобой на боль в животике. Я посадила ее на горшок.
Стул в этот раз был очень обильный и последняя часть полужидко.
Дочь явно чувствовала себя плохо - побледнела, лоб похолодел и покрылся испариной. Попросилась к груди - я приложила.
Мне показалось, что она теряет сознание.
Не поручусь, что это мне не со страху показалось, потому что ребенку было время спать, и она под грудью у меня так и отключилась.
Я вызвала скорую.
Во сне у дочки прошла бледность, и спала она до приезда скорой совершенно спокойно, как обычно.
При осмотре врача со скорой, дочка естественно проснулась - выглядела вполне здоровой, прыгала и бегала как обычно.
Тем не менее, скорая нас увезла в детскую больницу с предположительным диагнозом - перитонит.
В отделении хирургии глядя на ребенка, врач сказала, что ни о каком перитоните речи явно не идет. Дочке еще раз прощупали животик.
Далее врач объяснила мне, что причиной такого приступа острой боли стал, скорее всего, злополучный чебурек, что желчный пузырь ребенка не готов к такой пище, и что если мы не будем соблюдать диету: ничего жирного, жареного, острого - то в дальнейшем могут быть серьезные проблемы с желчным пузырем. Так же прозвучало "дискинезия желчного пузыря".
Так же как вероятный диагноз она предположила все те же глистные инвазии и "неравномерность в сокращении кишечника" (не ручаюсь за точность цитаты).
И еще врач сказала, что в нашем возрасте не должно быть таких срывов, как стул 1 раз в 2 суток, должно быть не реже 1 раза в сутки.

Далее 18.01.11 мы сдали кал на я/г и 18,19.01.11 - соскоб на энтеробиоз.
Педиатр на приеме 14.01.11 сказала, что если у нас "что-то высеют", то нам обязательно позвонят, причем случится это в течение недели.
Первый анализ на энтеробиоз со слов врача-инфекциониста, которая брала у нас повторный анализ, был отрицательный.
Учитывая то, что до сих пор не позвонили, из анализа кала, видимо, тоже ничего не высеяли...
Что еще из этих симптомов... Дочь часто скрипит зубками - практически каждый день! Но у меня до сегодняшнего дня складывалось впечатление, что ей сие действо, помимо прочих предположений, еще и очень нравится.
Бывают почесывания в перианальной области, но не часто и не ночью.
Ночью почему-то часто почесывает животик и бока.
Не знаю считать ли перианальный зуд у мамы симптомом глистной инвазии - с учетом того, что он появился после того, как участковая педиатр заявила, что раз у нас есть кошка, значит, 100% есть глисты? :ah: Или это больше относится к симптомам впечатлительной натуры?

С 14.01.11 и по сегодняшний день от дочки не было и жалоб на боли в животике.
И вот сегодня повторилась картина - причем опять боль была явно не слабая, а уже беспокоящая! Дочка даже всхлипнула: "Болит-болит животик!", опять побледнела и лобик похолодел. Животик на ощупь был как бы надутый...
Посадили на горшок - стула так и не было.
Позавчера и вчера был стул, сегодня - нет.
Боль возникла вскоре после приема пищи.
Ела суп: курица+картошка+вермишель+лук+морковь+оливковое масло (лук с морковью предварительно слегка спассерованы на оливковом масле - это считается "жареным"???)
Запивала кефиром и соком.
Могли ли мы уже заработать "проблемы с желчным пузырем" - с учетом того, что раньше, сдаваясь под прессом требований ребенка, иногда давали даже сырокопченую колбасу?
А из супов она наибольшее предпочтение отдает борщу, в котором присутствуют спассерованные на масле овощи?
Супом же без "зажарки" или овощным пюре накормить ее практически невозможно! Просто не будет есть, а будет больше висеть на груди.

Что нам теперь делать?
О чем просить участкового педиатра?
Дать нам еще 2 направления на анализы кала на я/г?
Или на УЗИ желчного пузыря?
Да, немозол мы пока так и не выпили. Даже не знаю, стоит ли об этом говорить участковой педиатру... Она ведь нас вполне правомерно пошлет куда подальше по причине того, что мы ее назначения не выполняем.

Спасибо.

dr.Ira
25.01.2011, 12:16
Педиатр тоже прощупала животик, сказала, что печень и селезенка не увеличены, дала направление на анализы: кал на яйца глист (почему-то однократно) и 2укратно соскоб на энтеробиоз.
А так же назначила немозол однократно (почему-то только дочери) - "для профилактики" и гигиенические мероприятия в виде более частой утюжки нижнего белья.Острицы не вызывают болей в животе. Профилактически антигельминтные препараты дают только животным. Детям (и людям вообще) не дают.

если мы не будем соблюдать диету: ничего жирного, жареного, острого - то в дальнейшем могут быть серьезные проблемы с желчным пузырем..Ну, в общем конечно:)...Если злоупотреблять жирной, острой и жареной пищей, то годам к 50-ти можно нажить себе кучу проблем
Так же прозвучало "дискинезия желчного пузыря".Такой болезни в природе не существует."неравномерность в сокращении кишечника" (не ручаюсь за точность цитаты).Т.е. колики:).
И еще врач сказала, что в нашем возрасте не должно быть таких срывов, как стул 1 раз в 2 суток, должно быть не реже 1 раза в сутки.
Это она нафантазировала:).раз у нас есть кошка, значит, 100% есть глисты? :ah:Это она тоже нафантазировала.:)

Дочь часто скрипит зубками - практически каждый день!Это называется "бруксизм" и не говорит ни о чем.

Что нам теперь делать?

Жалобы на боли в животе - у детей вещь очень частая. Обычно за этими жалобами ничего не стоит. Более того, чаще всего это не жалобы на боли, а желание получить мамино внимание. Если ребенок хорошо растет и развивается, если эти боли не будят ребенка ото сна, если нет дополнительных жалоб ( например рвота) если нет Т и т.п. то диагностический поиск часто бывает просто не нужен. Достаточно осмотра педиатра для исключения органомегалии или массы в животе. Острая боль, которую Вы описываете, связана, скорее всего с кишечной коликой - вещь болезненная и не очень приятная, но совершенно не опасная.

Irina_VG
25.01.2011, 12:41
Спасибо за быстрый ответ!
Мне тоже казалось, что это "животик болит" больше похоже на игру. Потому что такая тенденция наблюдалась в общем: ударится какой-нибудь частью тела, прибежит к маме, мама: "потрем-потрем и поцелуем!" - дочь бежит, "повторяет" действие с ударом, только безболезненно, и бежит к маме: "мама, опять болит!" - и так несколько раз.
Только с животиком она не делала такого подряд, а с интервалом и не забывала про эту "игру", поэтому возникли сомнения и мысли о том, что животик действительно болит.

Доктор, а разве кишечные колики не остались у нас в прошлом, благополучно распрощавшись с нами в возрасте 3,5 месяцев?
В нашем возрасте они тоже бывают?
И еще меня настораживает, что если раньше это было явно безболезненно, то теперь стало болезненным... это ни о чем не говорит?
Спасибо.

dr.Ira
26.01.2011, 10:16
Доктор, а разве кишечные колики не остались у нас в прошлом, благополучно распрощавшись с нами в возрасте 3,5 месяцев?
В нашем возрасте они тоже бывают?

Колики бывают в любом возрасте. Младенчиские колики, о которых Вы говорите, действительно, заканчиваются к 3-м месяцам. Но газообразование в кишечнике имеет место быть вне зависимости от возраста.