Добрый день.
Меня постоянно беспокоит боль в груди, особенно слева в области сердца. Бывают сильные сдавливающие боли в грудине. А более часто, в спокойном состоянии ощущение тяжести в области сердца, будто сердце сжимается, при наклонах вниз колет, лежа на левом боку тоже колет. При глубоком вдохе ощущения сжатия сердца либо покалывания. Также бывает острая режущая боль в сердце при вдохе или резком движении.
Хожу на фитнес, в последнее время странные ощущения сдавливания и нехватки воздуха, начинает кружиться и стучать в голове.
Вчера сделала ЭКГ, и направили меня на УЗИ сердца и консультацию кардиолога, занятия фитнесом запретили.
Стоит ли беспокоиться?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rodionov
25.01.2011, 08:58
Не то чтобы беспокоиться, но обследоваться надо. первый шаг - холтеровское мониторирование ЭКГ.
oxymix
31.01.2011, 13:14
Не то чтобы беспокоиться, но обследоваться надо. первый шаг - холтеровское мониторирование ЭКГ.
Спасибо!
Сделала я УЗИ сердца и Холтер.
По УЗИ: Пролапс МК 1ст с регургитацией 1ст. Аорта не изменена. Полости сердца не расширены. Систолическая функция хорошая. ИММЛЖ=73 г/м3.
По Холтеру ( весь выкладывать я не стала так как там на 10 листов)
Заключение: За все время основной ритм синусовый, зарегистрировано большое кол-во ( 17784) частых политопных желудочковых экстрасистол.
111 градация по Лауну. Местами по типу би- и тригемении, 1 единичная наджелудочковая экстрасистола. Средняя ЧСС за сутки 85уд./мин --склонность к тахикардии, мин ЧСС 54уд./мин, макс.ЧСС 177 уд/мин на физическую нагрузку. Зафиксированы периоды ухудшения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца Т, возможно дистрофического характера. Ишемической депрессии сегмента ST не выявлено.
Врач предположила миокардит. Желудочковая экстрасистолия. Назначила капельницы на 5 дней - глюкоза+инсулин+панангин
милдронат в/в
картан в/в
кокарнит в/м
После капельниц повторить ЭКГ.
Еще Этацизин и Грандаскин.
мой возраст 27 лет, рост 175, вес 70
oxymix
02.02.2011, 07:46
Начала вчера принимать Этацизин и Грандаксин. Не знаю от какого лекарства, но у меня ощущалось онемение пальцев рук, ног, языка, губ, слабость
К вечеру ЧСС увеличилось до 90 уд. Ночью ощущала сердцебиение. Утром 100 уд. Пульс то быстрый то медленный с паузами.
Капельницы я пока не делала, по финансовым соображениям.
Уже не знаю что делать, может стоит проконсультироваться с другим кардиологом?
Rodionov
02.02.2011, 08:50
Да, стоит проконсультироваться с другим кардиологом. Все перечисленные препараты для внутривенного введения доказанной пользы (стало быть, и смысла) не имеют - это видимость лечения, не надо тратить на это время, деньги и вены. Единственный из перечисленных препаратов, который имеет разумное обоснование - это этацизин.
oxymix
02.02.2011, 08:54
Да, стоит проконсультироваться с другим кардиологом. Все перечисленные препараты для внутривенного введения доказанной пользы (стало быть, и смысла) не имеют - это видимость лечения, не надо тратить на это время, деньги и вены. Единственный из перечисленных препаратов, который имеет разумное обоснование - это этацизин.
Мне вчера было плохо вечером. Выпила Этацизин и Грандаксин. И у меня онемели руки, концентрация зрения.
с утра выпили только Этацизин, и стало ясно что такое состояние от него у меня.
Dmitry71
02.02.2011, 09:34
Действительно у этацизина бывает такое побочное действие - и онемение и неустойчивость и т.д. Препарат надо менять. Тем более если подозрение на миокардит - требуются совсем другие препараты. Диагноз серьезный.
Кардиолога менять однозначно! При подозрении на миокардит Вас вообще в стационар нужно направлять!
С уважением, Дмитрий.
Rodionov
02.02.2011, 10:22
Со стационаром может быть и не так всё срочно, нынче "миокардит" - диагноз модный.
Вы в каких краях живете?
oxymix
02.02.2011, 15:54
Действительно у этацизина бывает такое побочное действие - и онемение и неустойчивость и т.д. Препарат надо менять. Тем более если подозрение на миокардит - требуются совсем другие препараты. Диагноз серьезный.
Кардиолога менять однозначно! При подозрении на миокардит Вас вообще в стационар нужно направлять!
С уважением, Дмитрий.
ой, даааа. Я даже не думала что от Этацизина так плохо будет. Просто ужас, неприятно так. Позвонила врачу назначившую его, она удивилась, сказала что видимо непереносимость у меня к нему и переназначила другой.
Самое странное, что пульс от него 90-100 лежа на диване.
В пятницу записалась к другому кардиологу. Посмотрим что он скажет. Пока ничего принимать не буду.
Со стационаром может быть и не так всё срочно, нынче "миокардит" - диагноз модный.
Вы в каких краях живете?
Стационар мне не подходит, только если уж совсем никак и очень плохо. Двое деток.
А живу я в Казахстане, Алматы. Есть у нас НИИ Кардиологии и внутренних болезней, а прием врачей там дорогой ( дороже чем в частных клиниках) да еще живая очередь.
Dmitry71
02.02.2011, 17:49
Прошу прощения, как то я неудачно выразился. Имел ввиду что если есть веские основания подозревать миокардит - это повод для госпитализации. У Вас пока данных недостаточно, да и на ЭХОкс все спокойно. Необходимо дообследование.
Вашего кардиолога я конечно не знаю, но меня всегда очень настораживает в действиях врача ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ.
К этацизину у меня отношение неоднозначное, хотя я и назначаю его, но достаточно редко и на короткий срок. В Вашем случае антиаритмическим препаратом я бы назначил В-блокер или препарат из IIIгруппы. Но это конечно решать кардиологу очно.
Нет ли у Вас повышенной температуры? Одышки в ходьбе? Нет ли проблем со щитовидной железой? Проблем с желудком, желчным пузырем? Регулярный ли цикл? Не принимаете ли гормональные препараты (противозачаточные)?
Вы вообще что нибудь кроме холтера ЭХО и ЭКГ делали? Анализы сдавали?
С уважением, Дмитрий.
oxymix
03.02.2011, 09:00
Прошу прощения, как то я неудачно выразился. Имел ввиду что если есть веские основания подозревать миокардит - это повод для госпитализации. У Вас пока данных недостаточно, да и на ЭХОкс все спокойно. Необходимо дообследование.
Вашего кардиолога я конечно не знаю, но меня всегда очень настораживает в действиях врача ОТСУТСТВИЕ ЛОГИКИ.
К этацизину у меня отношение неоднозначное, хотя я и назначаю его, но достаточно редко и на короткий срок. В Вашем случае антиаритмическим препаратом я бы назначил В-блокер или препарат из IIIгруппы. Но это конечно решать кардиологу очно.
Нет ли у Вас повышенной температуры? Одышки в ходьбе? Нет ли проблем со щитовидной железой? Проблем с желудком, желчным пузырем? Регулярный ли цикл? Не принимаете ли гормональные препараты (противозачаточные)?
Вы вообще что нибудь кроме холтера ЭХО и ЭКГ делали? Анализы сдавали?
С уважением, Дмитрий.
Такс, по вопросам.
Температуры нет, отдышки при ходьбе не замечала, при быстрой ходьбе ощущение нехватки воздуха и что сердце медленно бьется, может колоть.
В последнее время на фитнесе ( силовая аэробика) при большой нагрузке нормально все было, а как только ритм тренировки снижался, то становилось плохо -- тошнота, головокружение, слабость, нехватка воздуха, зевала постоянно. Сейчас уже 2 недели не хожу.
Проблем с желудком и желчным нет. Цикл регулярный всегда ( никогда не было сбоев). С гормонами в порядке ( 3 года назад обследовали, все в норме). Из гормональных препаратов пила Логест, подобранный для меня гинекологом, он мне идеально подходил, пила 3 года ( всегда его пила, в общей сложности с перерывами на беременность и ГВ около 5-6 лет)-- все в норме, не жаловалась. Сейчас не принимаю, как стала ощущать боли в сердце.
С щитовидкой, во время беременности обязательно проверялась, немного увеличена, но у нас в условиях высокогорья она у всех немного увеличена.
Можно сказать проблем со здоровьем я никогда не испытывала, к врачам не обращалась. Только гинекологи по причине беременности и родов.
Последняя беременность была тяжелая, с угрозой жизни ( ребенок здорова и уже 3 года радует нас). Рвота беременных в тяжелой форме, полная интоксикация организма. Лежала месяц в больнице, капали каждый день по 3 литра солевых растворов, Рефортан, Эссенциале, витамины. После больницы еще капалась дома недели 2. Потом полегчало немного.
После токсикоза делала обследование сердца ЭхоКГ, Доплер, ЭКГ. Также проверяла у невропатолога сосуды и т.д. Полное обследование. Все в норме. Сердце было здорово. Есть результаты на руках, там не было аритмии и Пролапса.
Буду ждать приема у аритмолога в нашем НИИ Кардиологии.
Подскажите какие анализы можно сдать самостоятельно, чтобы к врачу уже с ними попасть. ( ОАК, на сахар и т.д.) Имеются ЭКГ, Холтер, и Эхо КГ.
Заранее благодарна за беспокойство.
Dmitry71
03.02.2011, 10:37
Идти надо от простого к сложному. Поэтому для начала:
-Клинический анализ крови
-Общий анализ мочи
-Биохимия: липидный спектр, АСТ, АЛТ, сахар, креатинин, калий
Колющие боли для сердца нехарактерны, так же как и связь со вдохом и резким поворотом, наклоном. А когда у Вас появилась одышка слабость и головокружение? Одновременно с началом этих болей? Или позже, когда отменили гормональный препарат? Во время ухудшения самочувствия АД измеряли? Как вообще после беременности АД - контролировали?
С уважением, Дмитрий.
oxymix
03.02.2011, 13:28
Идти надо от простого к сложному. Поэтому для начала:
-Клинический анализ крови
-Общий анализ мочи
-Биохимия: липидный спектр, АСТ, АЛТ, сахар, креатинин, калий
Колющие боли для сердца нехарактерны, так же как и связь со вдохом и резким поворотом, наклоном. А когда у Вас появилась одышка слабость и головокружение? Одновременно с началом этих болей? Или позже, когда отменили гормональный препарат? Во время ухудшения самочувствия АД измеряли? Как вообще после беременности АД - контролировали?
С уважением, Дмитрий.
Спасибо, сдам эти анализы.
Отдышку и слабость не так давно стала ощущать. Может месяца 3-4 назад, тогда и перестала ходить на фитнес ( но сердце не болело), в январе возобновила занятия и стало хуже себя чувствовать, уже с болями. При движении сердце не болит ( повороты, наклоны и т..д.) беспокоит в спокойном состоянии, или после нагрузки, когда ничего не делаю, после еды побаливает, когда спать ложусь.
Ощущения тяжести и сдавленности ( будто рукой сжимают), замирания. ( по логике после нагрузки возможно ощущать учащенное сердцебиение, а я чувствую замирание, тошноту, слабость, головокружение).
Гормональное перестала пить как болеть начало, т.е. первый месяц отмены ( болеть начало когда принимала и сейчас не перестает)
АД во время беременности всегда одинаковое 100/70 или 110/70.
Кардиолог тоже измеряла 110/70. С таким давлением я хорошо себя чувствую. Полгода назад летом в жару +40 было давление 150/80, к тому же мы с верхней города спускались вниз ( перепад около 1000 метров), как вернулись оборатно домой отпустило минут через 20.
Даже не знаю уже что думать. Сама я спокойная как удав, не нервная,не впечатлительная, не раздражительная.
Мда, вот так на ровном месте, можно сказать, обнаружились проблемы(((
disdas
03.02.2011, 18:08
Какой уровень гемоглобина и сывороточного железа?
GIZA
03.02.2011, 19:56
А также ТТГ
oxymix
15.02.2011, 13:21
Так, наконец-то сдала все анализы, все в пределах нормы.
ОАК
гемоглобин 128
эритроциты 4.36
лейкоциты 5.7
СОЭ 4
по щитовидке тоже все в порядке. У Эндокринолога осмотр и УЗИ щитовидки, немного увеличена, зоб 1 степени ( что нормально для нашего высокогорья), назначила только препараты йода.
АТкПО 67.0
Т4 св. 7.2
ТТГ 10.6
Пока я сдавала анализы, врач мне назначал Магне В6 и Милдронат 500. Пила 2 недели, ощущения стали лучше, но также ощущаю замирания и учащение пульса, но меньше, чем было ранее.
На данный момент аритмия остается, делали ЭКГ повторно ( на руках его у меня нет, врач из собственного интереса делал) там одиночные экстраситолы остаются.
Назначил Конкор 2.5 мг для начала, пить 1 раз в день по четвертинке, под контролем давления ( оно у меня 100/70) + Милдронат 500 продолжить и через 2-3 дня к врачу на осмотр и ЭКГ.
Мнение врача --- нужно полностью устранить все экстарситолы из-за молодого возраста ( мне 27 лет)
jsv
15.02.2011, 13:35
мочевина 6.9, креатинин 60.7, глюкоза 5.8, калий 4.72, АЛТ 10.3 ( до 31), АСТ 18.3 (до 30)
Анализы натощак сдавали?
по щитовидке тоже все в порядке. У Эндокринолога осмотр и УЗИ щитовидки, немного увеличена, зоб 1 степени ( что нормально для нашего высокогорья), назначила только препараты йода.
АТкПО 67.0
Т4 св. 7.2
ТТГ 10.6
Укажите пожалуйста референсные значения для анализов на гормоны. Вы точно переписали название "АТкПО"?
Мнение врача --- нужно полностью устранить все экстарситолы из-за молодого возраста ( мне 27 лет)
Врач кардиолог так сказал?
oxymix
15.02.2011, 13:50
Анализы натощак сдавали?
Укажите пожалуйста референсные значения для анализов на гормоны. Вы точно переписали название "АТкПО"?
Врач кардиолог так сказал?
Да, анализы натощак все.
Все верно АТкПО 67.0 МЕ/мл ( норм тут приведена "оба пола 0.0--100.0)
Да, врач так сказал, что нужно полностью убрать экстрасистолы. Советовался там еще с коллегами ( из КазНИИ кардиологии) по поводу моего Холтера.
В общем такая ситуация. Все анализы на руках.
jsv
15.02.2011, 14:16
Приведите пожалуйста референсные значения для ТТГ и Т4 св.
Скорее всего у Вас "обычные" референсные значения. В этом случае у Вас совсем не "все в порядке" со ЩЖ. У Вас гипотиреоз, который вполне может проявляться в виде усталости, быстрой утомляемости и другими приведенными Вами симптомами.
Вас необходимо найти адекватного эндокринолога, которому такие анализы не будут казаться нормальными. У Вас есть такая возможность?
oxymix
15.02.2011, 18:04
Приведите пожалуйста референсные значения для ТТГ и Т4 св.
Скорее всего у Вас "обычные" референсные значения. В этом случае у Вас совсем не "все в порядке" со ЩЖ. У Вас гипотиреоз, который вполне может проявляться в виде усталости, быстрой утомляемости и другими приведенными Вами симптомами.
Вас необходимо найти адекватного эндокринолога, которому такие анализы не будут казаться нормальными. У Вас есть такая возможность?
Как есть в листе анализов.
ТТГ 10.6 мкМЕ/мл ( норма оба пола 0.3--4.0)
Т4своб 7.2 ( норма оба пола 10.0-- 25.0)
получается повышен ТТГ.
Эндокринолог у которой я была принимает только по субботам, сказала что если кардиолог скажет то ее посетить ( после результатов анализов), она только осмотрела, УЗИ и направила на анализы. Кардиолог ничего по гормонам не сказал. Странно.
Посещу эндокринолога значит.
Спасибо.
jsv
15.02.2011, 18:11
Рекомендация посетить эндокринолога остаётся в силе. Результаты осмотра и назначений врача можете выложить сюда.
Раньше субботы посетить эндокринолога возможности нет?
oxymix
21.02.2011, 08:46
Посетила в субботу эндокринолога с результатами анализов. Диагноз субклинический гипотериоз, эндемический зоб 1 степени ( по УЗИ незначительное увеличение щитовидной железы)
Назначила L-тироксин и Йодомарин. Через 3 месяца повторно сдать анализы.
L-тироксин 25 мг первые 7 дней, потом по 50 мг 3 месяца.
Эндокринолог сказала что мой субклинический гипотериоз не виноват в том, что у меня столько экстрасистол (17 800 в сутки) и что по ее заболеваниям у меня все в норме, через 3 месяца посмотрим снизятся ли показатели гормонов,а сердцем пусть полностью кардиолог занимается.
По поводу болей в сердце, сейчас кардиолог после контроля давления и ЭКГ увеличил дозу Конкора до половинки таблетки по 2.5 мг. т( давление 100/70), Магне В6 отменил пока, а Милдронат по 500мг оставил.
Пока пила я Магне В6 боли были редкие, сейчас почти постоянно будто сжимает сердце, давит, жжет. Боли либо резкие, либо плавные но минуты по 2-3 длятся. Состояние такое же с каким я обратилась к кардиологам.
Кстати, отдышка, усталось, резкая слабость прошли как только я перестала ходить на фитнесс. Где-то через неделю.
Сейчас ощущаю себя хорошо, бодренько, только вот сердце болит ((((
Завтра иду на контроль ЭКГ к кардиологу, ну или если получится то сегодня.
Боли в сердце начинают беспокоить, уже почти месяц как обратилась к кардиологам, а толку пока нет ((( Кардиолог причины экстарситол так и не нашел, но лечит аритмию, пока я их также ощущаю.
disdas
21.02.2011, 15:09
Попробуйте сделать простой тест - когда начнутся болевые ощущения, выпейте 1-2 пакета маалокса (безрецептурный препарат-антацид) - опишите состояние через 10-15 минут- снизилась \исчезла боль, без реакции.
jsv
26.02.2011, 21:10
Посетила в субботу эндокринолога с результатами анализов. Диагноз субклинический гипотериоз, эндемический зоб 1 степени ( по УЗИ незначительное увеличение щитовидной железы)
Назначила L-тироксин и Йодомарин. Через 3 месяца повторно сдать анализы.
L-тироксин 25 мг первые 7 дней, потом по 50 мг 3 месяца.
Эндокринолог сказала что мой субклинический гипотериоз не виноват в том, что у меня столько экстрасистол (17 800 в сутки) и что по ее заболеваниям у меня все в норме, через 3 месяца посмотрим снизятся ли показатели гормонов,а сердцем пусть полностью кардиолог занимается.
Не согласен абсолютно!
Во-первых, у Вас не субклинический гипотиреоз, а вполне даже манифестный.
Во-вторых, даже при субклиническом гипотиреозе определенная часть людей очень даже ощутимо чувствует отклонения в самочувствии, поэтому ошибочно так рьяно отрицать, что ничего общего Ваше самочувствие не имеет с ЩЖ.
В-третьих, доза 50мкг для веса 70кг и ТТГ=10 это мало.
Итого: если есть возможность, получите консультацию по этим анализам у более адекватного эндокринолога. У Вас есть такая возможность?
jsv
03.03.2011, 11:47
Как это не "удивительно" но Ваше желание ничего не делать, это тоже вполне вероятно результат Вашего гипотиреоза. Игнорировать его не стоит, так как дальнейшее существование нелеченого гипотиреоза может привести к повышению давления, сильному набору веса, и еще большему нежеланию что-либо делать.
Для получения более подробной информации почитайте пожалуйста тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
oxymix
03.03.2011, 14:31
Как это не "удивительно" но Ваше желание ничего не делать, это тоже вполне вероятно результат Вашего гипотиреоза. Игнорировать его не стоит, так как дальнейшее существование нелеченого гипотиреоза может привести к повышению давления, сильному набору веса, и еще большему нежеланию что-либо делать.
Для получения более подробной информации почитайте пожалуйста тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Согласна с вами полностью и уже прочитала эти статьи, тут же на форуме нашла в разделе по эндокринологии, очень доходчиво и понятно все.
Тоже самое я от врача услышала очень подробно и вопросов она задавала очень много -- полный допрос с пристрастием. Из всех симптомов она заподозрила в основном слабость и усталось, жалобы на сердечную боль,остальное не беспокоит ( может быть пока). Для начала 50 мг тироксина, потому что с сердцем тоже ничего не понятно пока. Каждый врач назначил по своему заболеванию и каждый с минимума.
Может в течении 1-2 месяцев и удастся попасть к одному из лучших эндокринологов у нас в городе. Пока ищу где запись меньше (((((
jsv
03.03.2011, 15:18
Очень хорошо, что Вы всё таки решили заняться данной проблемой. :ay:
Однако хотелось бы Вас предупредить, что так как Вы уже начали приём тироксина, то возможно что многие жалобы исчезнут или заметно уменьшатся в течении пары месяцев.
Но это не повод останавливаться на достигнутом, так как:
Во-первых, сам по себе гипотиреоз скорее всего никуда не денется и поэтому к эндокринологу надо будет всё равно попасть, чем раньше, тем лучше.
А во-вторых, если Вы решите, что всё закончилось и отмените тироксин, то через некоторое время всё может вернуться на круги своя и Вы опять пойдёте по кругу искать причины своих недугов.
Важно понимать, что тироксин не лечит и его эффект присутствует только пока он принимается ежедневно.
P.S. Если в течении 2 месяцев Вы всё-таки не найдёте хорошего эндокринолога, то сдайте еще раз кровь на ТТГ и св.Т4. Только в день сдачи таблетку принимайте ПОСЛЕ сдача анализа.
oxymix
03.03.2011, 15:32
Очень хорошо, что Вы всё таки решили заняться данной проблемой. :ay:
Однако хотелось бы Вас предупредить, что так как Вы уже начали приём тироксина, то возможно что многие жалобы исчезнут или заметно уменьшатся в течении пары месяцев.
Но это не повод останавливаться на достигнутом, так как:
Во-первых, сам по себе гипотиреоз скорее всего никуда не денется и поэтому к эндокринологу надо будет всё равно попасть, чем раньше, тем лучше.
А во-вторых, если Вы решите, что всё закончилось и отмените тироксин, то через некоторое время всё может вернуться на круги своя и Вы опять пойдёте по кругу искать причины своих недугов.
Важно понимать, что тироксин не лечит и его эффект присутствует только пока он принимается ежедневно.
P.S. Если в течении 2 месяцев Вы всё-таки не найдёте хорошего эндокринолога, то сдайте еще раз кровь на ТТГ и св.Т4. Только в день сдачи таблетку принимайте ПОСЛЕ сдача анализа.
дада, мне врач об этом рассказала, что принимать тироксин постоянно нужно и что таблеточку пить после анализа ( даже в назначении написала это и подчеркнула, чтобы я не забыла) и что явный эффект на мнговенен.
В условиях нашего высокогорья и нехватки йода тироксин наверное вообще пить до конца буду...
Пока разберусь с экстрасистолами...