2 разных диагноза. Какой из них верный? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2 разных диагноза. Какой из них верный?

Ludovik80
25.01.2011, 20:47
Здравствуйте!

Ребенку - 2 г. 1 м., в 2 года пришли к окулисту на осмотр. Врач осмотрела - результаты во вложении - 06.12.10. Назначила 3,5 дня капать Атропин, прокапали, пришли, осмотрела - результат во вложении - 21.01.11. Дальнозоркость, астигматизм, прописала очки для постоянного ношения, рефракция - 4.0. Вопрос серьезный, решили проконсультироваться еще раз, с другим специалистом. Проконсультировались - результаты - во вложении - 25.01.11. Дальнозоркость слабой степени, допустимая для нашего возраста, рефракция - 2.0, очки не нужны, гуляем на улице побольше, сильно не напрягаемся.
Вопрос: кому верить? Получается 2 разных диагноза. Я в замешательстве, как поступать дальше, не понимаю. Неужели, обращаться за консультацией к 3-му специалисту, а там уж, как говорится, где больше голосов окажется...

Буду благодарна, если посоветуете, как нам лучше поступить.

eyedoctor
25.01.2011, 23:59
Уточните пожалуйста, скиаскопию во втором случае проводили после однократного закапывания мидриацила, атропин не назначали?

Ophthalmist
26.01.2011, 00:04
первые 2 обследования весьма показательны - атропинизация призвана выявить истинную степень гиперметропии, что она и сделала

Ludovik80
26.01.2011, 00:34
Уточните пожалуйста, скиаскопию во втором случае проводили после однократного закапывания мидриацила, атропин не назначали?
Да, всё верно, при первом исследовании мы капали Атропин 18, 19, 20 января + 21-го утром, днем пришли на прием. 25-го пришли на вторую консультацию, врач сказала, что зрачок частично сузился, чтобы не сильно мучать детские глазки закапала нам мидриацил, проверила - отпустила домой.

Ludovik80
26.01.2011, 00:38
первые 2 обследования весьма показательны - атропинизация призвана выявить истинную степень гиперметропии, что она и сделала
меня смутило то, что при певром посещении - 06.12 - нам капали атропин непосредственно в поликлинике - после осмотра врач определяет рефракцию - 2,5 - на одном глазу, 2,5 - на втором (под вопросом 3,5-4), назначает атропинизацию, после которой уже на обоих глазах - 4.0...

Ophthalmist
26.01.2011, 01:27
нам капали атропин непосредственно в поликлинике
атропин вам вряд ли капали на приёме, обычно это мидриацил, реже цикломед. Одноразовое (да даже и трёхкратное в 1 приём, тем более мидриацил или цикломед) закапывание атропинизацию не заменяет.

eyedoctor
26.01.2011, 02:21
Большее доверие у меня вызывают данные от 21 января на вершине циклоплегии.

Поскольку дальнезоркость у Вашего ребенка немного выше возрастной нормы, для снижения стимула к развитию косоглазия, принято назначать очки частично исправляющие этот рефракционный дефект.
Детям раннего возраста (2—4 лет) при дальнозоркости более 3,5 дптр целесообразно выписывать очки для постоянного ношения на 1,0 дптр слабее, чем степень аметропии. В таких случаях смысл оптической коррекции заключается в устранении условий для возникновения аккомодационного косоглазия. Если к 6—7 годам у ребенка сохраняются устойчивое бинокулярное зрение и высокая острота зрения без коррекции, очки отменяют. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поэтому я бы посоветовал Вам поступить согласно рекомендациям поликлинического офтальмолога от 21 января.