Девочка, 8,5 месяцев. В 6 месяцев выявили пониженный гемоглобин - 97. Начали принимать мальтофер, гемоглобин вырос до 104 за месяц и теперь держится на этом уровне (больше не вырос), правда последние две недели не пили железо - были проблемы с животом, врач рекомендовал не пить.
Достаточно ли продолжать пить мальтофер, или отсутствие дальнейшего роста это плохо и надо что-то делать дополнительно?
В какой дозировке принимали мальтофер? подробнее о росте\весе ребенка, при рождении и сейчас. На каком вскармливании ребенок, что за проблемы с животом. Национальная принадлежность родителей?
Судя по анализам возможный железодефицит довольно глубокий. Некоторая положительная динамика есть. Но график приема и сроки сдачи анализов получились неоптимальными для оценки результата.
Я бы рекомендовала попробовать перейти с Мальтофера на Актиферрин, в дозе 2,5 мг\кг принимать непрерывно не менее 6-ти недель и, не прекращая приём-сдать контрольный анализ. И после этого оценить динамику, необходимую продолжительность лечения и нужно ли дообследование.
Fortune_finder
26.01.2011, 14:11
Мальтофер пили по 10 капель.
До 6 месяцев грудное вскармливание, с 6 месяцев + прикорм (каши, овощи, начали мясо).
С 8 января болела, кишечная инфекция (была рвота, понос). С ЖКТ вообще были проблемы - реагировала, когда я ем молочные продукты (сейчас не ем). Долго был жидкий зеленый стул, пока я не поняла, что это из-за молочки.
Национальная принадлежность - русские. Понятно, что намешано всего много :) на уровне прадедов - русские, поляки, уйгуры, евреи...
Родилась 2900, 51 см. В 7 месяцев была 8500, 71 см. В 9 - сегодня измерят и я напишу. Вес точно больше, чем 9500.
Не считая легких синяков под глазами, по ней не скажешь, что что-то не так - активный здоровый ребенок.
Fortune_finder
26.01.2011, 15:46
вес 9500, рост 77
anikaa
26.01.2011, 16:24
Понятно. Хорошие прибавки :) При таких прибавках характер стула не имеет большого значения, если не беспокоит ребенка. Особых причин подозревать наследственные анемии тоже вроде нет. Факторы риска по развитию железодефицита Вами указаны.
Попробуйте перейти с 3-х валентного железа на 2-х валентное(актиферрин) , иногда он лучше усваивается.
Fortune_finder
01.02.2011, 13:16
Я бы рекомендовала попробовать перейти с Мальтофера на Актиферрин, в дозе 2,5 мг\кг принимать непрерывно не менее 6-ти недель и, не прекращая приём-сдать контрольный анализ. И после этого оценить динамику, необходимую продолжительность лечения и нужно ли дообследование.
а не подскажете, сколько это в каплях? в инструкции написано, что 5 капель на 1 кг. веса - суточная доза. дается в 3 подхода. т.е., у нас получается так:
5*9,5 (вес)=47,5 - суточная доза
47,5/3 ~ 16 капель за раз?
это не много?
(на мальтофере написано, сколько содержит 1 капля, а вот для актиферрина я не нашла)
anikaa
01.02.2011, 14:50
в 1 капле Актиферрина 0,5 мг железа. Т.е он в 5 раз менее концентрирован чем Мальтофер, поэтому и капель больше.
9,5 кг * 4-5 капель (2-2,5 мг)= 38-47 капель в сутки.
Fortune_finder
05.04.2011, 07:36
от актиферрина у ребенка начались запоры. акиферрин отменили, три недели ничего не пили, потом ребенок заболел.
сначала температура поднималась незначительно и ненадолго (до 37,5), врач сказал возможно зубы. Через три дня температура поднялась до 38+ и потом три дня держалась такая температура, врач сказал что немного красное горло. Поскольку я тоже болела, решили, чо это инфекция и никак особо не лечились. на 4-й температура начала падать, мы сдали ОАК. Результаты:
гематокрит 28,9
гемоглобин 95
эритроциты 4,86
MCV 59,5
MCH 19,5
MCHC 32.9
тромбоциты 441
лейкоциы 12.3
палочкоядерные нейтрофилы 3
сегментоядерные нейтрофилы 24
нейтрофилы всего 27
лимфоциты 58
моноциты 12
эозонофилы 3
базофилы 0
соэ 32
+ микроанизоцитоз (незначит)
вопросы:
1. верно ли, что бактериальной инфекции нет?
2. Могла ли болезнь спровоцироваь падение гемоглобина и анизоцитоз?
3. Что делать с гемоглобином, учитывая, что при приеме железа ребенка запирает (это ее беспокоит - она не может прокакаться и плачет)?
ну вообще - что делать? :)
Fortune_finder
05.04.2011, 15:55
прокомментируйте, пожалуйста, последний ОАК.
пожалуйста.
anikaa
05.04.2011, 17:28
1. скорее всего
2. неизвестно.
3.анализ крови на: сыв. железо, ОЖСС(трансферрин), ферритин. Подождите неделю-две после выздоровления.
Национальная принадлежность родителей? Длительной анемии у предков\ родственников не было ?
Fortune_finder
23.04.2011, 20:13
Национальная принадлежность - русские. Понятно, что намешано всего много на уровне прадедов - русские, поляки, уйгуры, евреи...
у одной из бабушек низкий гемоглобин стандартно, железом не повышается, даже уколы мало толку дают.
anikaa
24.04.2011, 14:34
Имеет смысл кроме вышеперечисленного выполнить электрофорез гемоглобина .
Ребенку и бабушке, по возможности.
Fortune_finder
24.04.2011, 17:41
спасибо!
Fortune_finder
06.07.2011, 14:26
Я просто отписаться. Сейчас девочке 1,2, гемоглобин 106, продолжаем пить мальтофер по 10 капель.
Fortune_finder
11.08.2011, 19:15
Были две недели в отпуске, железо не пили (забыли дома, а в Австрии его только по рецепту продают)
По приезду опять начали пить и сдали анализ. Результаты такие:
гематокрит 31,5*
гемоглобин 105*
эритроциты 5,27*
MCV 59,8*
MCH 19,9*
MCHC 33,3
тромбоциты 348
лейкоциты 11,5
палочкоядерные нейтрофилы 2
сегментоядерные нейтрофилы 11*
нейтрофилы всего 13*
лимфоциты 76*
моноциты 8
эозонофилы 3
базофилы 0
ретикулоциты 8
соэ 4
Ребенка ничего не беспокоит, анализ сдавали как контрольный для уровня гемоглобина.
Вопрос
1. Вопрос - надо ли как-то реагировать в связи с отклонениями других параметров в анализе? Повышенные эритроциты, пониженные нейтрофилы, повышенные лимфоциты.
2. Вот эту рекомендацию мы так и не выполнили:
Имеет смысл кроме вышеперечисленного выполнить электрофорез гемоглобина .
Ребенку и бабушке, по возможности.
стоит ли делать это сейчас, или же особого повода для беспокойства и изысканий нет?
Спасибо.
Dr.Vad
11.08.2011, 20:23
как правило, на фоне успешного лечения железом растет не только гемоглобин но и МСV, если последний показатель остается крайне низким - менее 65, то нужно исключать носительство гемоглобинопатии (талассемии и тп.), поэтому электрофорез сделать необходимо...
Fortune_finder
14.08.2011, 22:13
ОЖСС, ферритин, сывороточное железо и электрофорез гемоглобина делаются только по венозной крови? Надо ли перед анализом отменять железо?
Fortune_finder
14.08.2011, 22:17
И насколько важно делать анализ натощак? Она обычно под утро любит пососать грудь, не представляю, как ей не дать это сделать.
dr.Ira
15.08.2011, 08:24
И насколько важно делать анализ натощак?
Не нужно натощак. Для этих анализов не нужна никакая специальная подготовка ребенка.
Fortune_finder
15.08.2011, 16:56
Простите, что вопрос не совсем по теме. Где в Москве сделать электрофорез гемоглобина??
Fortune_finder
28.08.2011, 19:13
Электрофорез гемоглобина мы так и не нашли где сделать, зато сделали сегодня ферритин и т.п. Результаты:
Все в норме. Сдавали не натощак, железо уже неделю не давала. (ОАК не получилось сделать - ребенок начал выдираться и на вторую пробирку уже не хватило маминых сил. Я себе тоже сделала анализ - если надо, могу выложить. У меня понижен трансферрин, MCV и MCH)
И что это значит??
Dr.Vad
28.08.2011, 19:43
ферритин у деток при отсутствии железодефицита более 20-25, % насыщения трансферрина 25-35%, для профилактики анемии продолжайте давать железо в дозе 1 мг/кг веса в день.
выложите свой анализ полностью, если хотите услышать мнение
Fortune_finder
28.08.2011, 20:05
Спасибо.
Правильно ли я понимаю, что причин искать еще что-то сейчас нет, и скорее всего просто дело в том, что мальтофер плохо усваивается?
в Вашем анализе пограничный гемоглобин и отклoнения, характерные для преданемического состояния, низкий трансферрин говорит, что скорее всего присутствует и дефицит цинка: цинкит 10 мг 2 р.в ден и ферретаб 50 мг 1 р в течение 2-3 мес. помогут предотвратить развитие анемии, у ребенка МCV значительно ниже, чем у Вас и не может быть обьяснен только алиментарн. железодефицитом
Я правильно понимаю, что папин анализ не подтверждает наследственных заболеваний?
Dr.Vad
12.09.2011, 21:48
не подтверждает но и не исключает полностью, ибо ОАК не годится для етих целей
Fortune_finder
27.09.2011, 18:58
Причину анемии мы пока так и не выяснили, но у меня другой, более срочный вопрос.
Девочка некоторое время назад упала и разбила себе зубки. Нам предлагают лечить зубы под общим наркозом - делать там много, помимо сколов плохая эмаль, ребенок маленький и т.п.
Про анемию я сказала, сказали что гемоглобин 106 не является противопоказанием.
Хотелось бы узнать альтернативное мнение - является ли наша ситуация с гемоглобином критичной для лечения зубов под общим наркозом? Стоит ли сначала все-таки выяснить причину анемии, а затем уже принимать решение про анастезию? Еще месяц до решения у нас есть.
И заодно еще. Как общий наркоз сочетается с прививками? В смысле как их надо разносить по времени и в каком порядке делать? (Нам надо ККП делать)
Dr.Vad
27.09.2011, 20:25
не является, когда что делать - на Ваше усмотрение
Fortune_finder
07.10.2011, 18:20
Консультировались с педиатром, у которого делаем прививки. По совету перестали принимать железо, чтобы посмотреть что будет. (По словам педиатра, если на фоне отмены препарата и при условии правильного питания гемоглобин не упадет, значит причины были в исходном железодефиците. Если же гемоглобин опять упадет ниже 100, значит, надо искать причину - наследственные болезни, отравление металлами еще что-то там.). После месяца НЕ приема железа анализ вот такой:
Т.е., анализ ЛУЧШЕ чем был 1,5 месяца назад. Ваше мнение, что нам стоит делать? Посмотреть дальше на динамику и при условии ее положительности не пить железо, а радоваться жизни?
Dr.Vad
07.10.2011, 18:42
даже не знаю... можете динамически наблюдать... достаточно ли ребенок кушает мясных продуктов? не много ли в рационе коровьего молока?
Fortune_finder
07.10.2011, 22:55
Мясо стараюсь давать не меньше 50 грамм в день. Сейчас в половине случаев вообще даю печенку. Молочные продукты - каша на молоке одинираз в день и один раз творог 50-80 грамм или йогурт до 200 мл.
Fortune_finder
07.10.2011, 22:56
Ну и грудное молоко на ночь, по ночам и утром - сколько не знаю.
Dr.Vad
07.10.2011, 23:17
если гемоглобин начнет падать менее 105 вне болезни - возобновите проф. прием железа
Fortune_finder
14.12.2011, 19:19
Доброго времени суток.
Сдали в очередной раз анализ.
Вот результаты:
Дней 10 назад болели - сопли и утром кашель, но сейчас все нормально.
Можно ли как-то понять причину "ненормальности" эритроцитов без электрофореза гемоглобина, который непонятно делают ли где-то в Москве? Насколько это ненормально и требует эм... коррекции?
Dr.Vad
15.12.2011, 02:43
мишеневидные еритроциты - не есть норма, покажитесь детскому гематологу для уточнения диагноза, возможности сетевых консультаций не безграничны...