Здравствуйте. Помогите определиться с правильным диагнозом. Мне 30 лет. Уже полтора года разные дерматологи ставят разные диагнозы. Началось все прошлым летом, после отдыха на море. Лицо после загара стало красным, воспаленным. Обратившись к дерматологу мне был поставлен диагноз себ.дерматит и рекомендована мазь скин-кап. Наверное из-за ее применения все стихло. В октябре я перестала ею пользоваться, и снова случилось обострение. Уже другой дерматолог посоветовала ретиноевую мазь, умывание дегтярн.мылом, аевит, промывание кишечника сероводородом. Снова стало немного легче, но ненадолго, в периоды обострения стала снова применять скин-кап. Неделю назад была у 3-го дерматолога, та поставила диагноз периоральный дерматит и выписала холензим 2т/д, натрия триосульфат пить после еды 2 р./д., наружно розекс утром и далацин вечером. Рекомендует сделать гастроскопию (нужно ли?). Прошла неделя как я отменила скин-кап, с каждым днем состояние кожи только ухудшается. Если раньше было только одно небольшое красное пятнышко, то теперь появились новые, маленькое стало большим, на нем появились пустулы (маленькие гнойнички), кожа в этом месте стала болеть. Вообще кожа очень светлая, склонная к покраснению, сухая, есть перхоть. Скажите, правильно ли был поставлен последний диагноз и назначено лечение. Я читала, что нужно лечить антибиотиками. Надо ли сдавать анализ на хеликобактер пилори? Еще надо сказать, что года 3 назаду меня обнаружили лямблии цисты, но тогда не пролечилась, а теперь сколько не сдаю анализы ничего не выявляют. Может ли в этом быть причина? Помогите пожалуйста. Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Anisimova
26.01.2011, 10:20
- желательно бы несколько фото с разных ракурсов, на коже имеются воспалительные элементы, комедоны, изначально скорее всего проблема акне и себорейного дерматита была(есть и сейчас за это признаки)
- есть смысл в бережном отношении и назначении крайне небольшого числа наружных средств-самых необходимых, по показаниям, допустимо использование метрогила не более раза в день, причем, если будет беспокоить сухость кожи, через минут 30 после нанесения-средство для смягчение кожи, в котором уверены, что не вызовет негативных реакций; +- вечером допустимо использование эритромицина/зинерита; т.е. не более 1-2 препаратов, важен полноценный курс 3-4 мес., затем перерыв и оценка динамики за это время
Вообще кожа очень светлая, склонная к покраснению, сухая, есть перхоть.
- проявления акне и себ.дерматита обычно идут рядом, просто лечение важно буквально небольшим числом препаратов, но по показниям; кето плюс(кетоконазол+цинка пиритион)/низорал волосистой части головы, допустимо наносить на туловище, на кожу лица(вокруг носа, на себорейные зоны аккуратно) 2-3 раза в неделю 1-2 мес., затем 1 раз в неделю
Надо ли сдавать анализ на хеликобактер пилори?
- если Вас беспокоят проблемы по жкт, если имеются, например, нарушение всасывания железа(железодефицит, хеликобактер может этому способствовать), тогда необходима эрадикация(терапевт, гастроэнтеролог)
Еще надо сказать, что года 3 назаду меня обнаружили лямблии цисты, но тогда не пролечилась, а теперь сколько не сдаю анализы ничего не выявляют. Может ли в этом быть причина? Помогите пожалуйста.
- в отношение лица кожи такой связи никто не подтвердил(акне, себ.дерматит и др. проблемы кожи лица не имеют подтвержденной связи), но если имеются жалобы, тогда лучше проблемами жкт заниматься; хотя важно понимать, что списывать все подряд на лямблии тоже не вариант:
Мария Юрьевна, спасибо большое за ответ. Скажите, если это себ.дерматит, а не ПД почему тогда у меня обострение после отмены скин-капа? Фото сделано после нанесения крема (розекс), а сразу после умывания кожа стянута и шелушится. Раньше зуда почти не было, теперь появился, ресницы и брови тоже немного. (прописали блефарогель 2) Мог ли себ.дерматит перерасти в ПД из-за применения скин-капа и насколько теперь необходимо применение антибиотиков?