likochka
26.01.2011, 14:41
Девочке 9 месяцев. В 6 месяцев невролог посмотрела, поставив дочь на ножки, и отметила подворачивание стоп внутрь. Сказала, что это из-за гипертонуса в ножках и отправила на массаж. Массаж проделали, но подворачивания остались. Ребенку сейчас 9 месяцев, уверенно стоит у опоры, ходит вдоль опоры, пробует стоять без рук. Смущает вот это подгибание ножек внутрь (правую, кстати, сильнее подворачивает). Ортопед в 7 месяцев ничего не диагностировал, сказал приходить, когда начнет уверенно ходить. К неврологу на плановый прием в год.
Я теперь вся в смятении что делать. Идти к неврологу или ортопеду? Или ждать планового приема, и это нормальная ситуация для неокрепших детских мышц?
На консультацию очную мы все же пойдем, но хочется вооружиться знаниями, чтобы избежать перестраховки (очень не хочется опять массаж, она его с трудом перенесла в прошлый раз, но если надо - то сделаем).Буду признательна за ответы или ссылки по поводу состояний детских стоп. Спасибо.
Я теперь вся в смятении что делать. Идти к неврологу или ортопеду? Или ждать планового приема, и это нормальная ситуация для неокрепших детских мышц?
На консультацию очную мы все же пойдем, но хочется вооружиться знаниями, чтобы избежать перестраховки (очень не хочется опять массаж, она его с трудом перенесла в прошлый раз, но если надо - то сделаем).Буду признательна за ответы или ссылки по поводу состояний детских стоп. Спасибо.