Добрый день!
Мое имя Дмитрий. 45 лет. 167 см. 65 кг. Начальник производства (постоянно перемещаюсь, занимаюсь всевозможным ремонтом и перемещением тяжестей вместе с сотрудниками (очень маленький коллектив). Курю 22 года. Заболеваний нет. Был двусторонний перелом лодыжки со смещением на этой же ноге в 1997 году.
Нужна консультация.
25 декабря 2010 г был вот такой перелом костей голени
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Диагноз: Закрытый оскольчатый перелом правой большеберцовой кости в ср/з и н/з, оскольчатый перелом правой малоберцовой кости в в/з со смещением отломков. S82.2
До 30 декабря был на вытяжении за пяточную кость.
30 была операция. Цитата: "Открытое лечение перелома с внутренней фиксацией. Стабильный остеосинтез правой б/берцовой кости блокированным штифтом фирмы "Stryker" США. Анестезия с/м".
Штифт длиной 33см и толщиной 9 мм.
В эпикризе написано (потом обнаружил): ходить на костылях до 3-х месяцев с момента операции с нагрузкой на ногу до 20-ти кг. После этого рентген и рассмотрение возможности об увеличении нагрузки. Далее цитата: "Несанкционированные ранние нагрузки могут привести к усталостному перелому пластины.":bn::confused:
Сейчас на больничном. Просто продлевают. Никакой ЛФК. Никакой физиотерапии или массажа. Врач говорит когда надо будет тогда и скажем что делать. Отек остался только возле коленного сустава. Подвижность колена практически восстановил сгибаниями-разгибаниями.
Стопа хуже. От себя почти на всю разгибаю, а на себя только наполовину по сравнению со здоровой ногой. Большой палец не могу на себя подогнуть даже при самых больших усилиях, остальные пальцы работают нормально.
За рулем себя сейчас чувствую более чем комфортно.
Нужен совет: может есть смысл как можно быстрее давать осевые нагрузки, делать активную гимнастику, что-то ещё?
Заранее благодарю всех ответивших.
alex2006mobile
26.01.2011, 22:32
Стопа хуже. От себя почти на всю разгибаю, а на себя только наполовину по сравнению со здоровой ногой.
Вот этим пока озаботьтесь. Нагрузка никуда не денется, не раньше, так позже полная будет. А с движениями время против Вас работает.
Надо делать снимки раз в месяц. Если к 2 мес. срастется, конечно, с полной нагрузкой 3 мес. ждать не надо.
Kuleshov
26.01.2011, 22:38
Послеоперационных снимков в прямой проекции нет?
"Пластина" - скорее всего, просто опечатка. Осталась от выписки, взятой в качестве шаблона.
Regard
26.01.2011, 23:00
Здравствуйте.
Осевая нагрузка - с ней торопиться не стоит. По опыту, удержаться в пределах 20% пациентам и так достаточно сложно.
Что касается движений в суставах - с Вашим переломом ограничение сгибания стопы вполне возможно. То, что уже удалось разработать - это хорошо. Продолжайте. Движения ДО неприятных ощущений/боли.
Для лучшей разработки можно обратиться к врачу-физиотерапевту. Но и его назначения должны быть грамотными, чтобы не навредить.
Dimitry
27.01.2011, 10:03
Спасибо за отклики.
[QUOTE=Kuleshov;1321984]Послеоперационных снимков в прямой проекции нет?
3-й и 4-й снимки послеоперационные. Один из них в прямой проекции.
А что может быть с большим пальцем? При сгибании на себя левого большого видно напряжение сухожилия, а при напрягании правого - ничего.
Regard
27.01.2011, 12:50
Спасибо за отклики.
А что может быть с большим пальцем? При сгибании на себя левого большого видно напряжение сухожилия, а при напрягании правого - ничего.
Вы писали в первом посте, что у Вас нет активного сгибания большого пальца правой стопы. При сгибании пальца руками или "напряжении" без движения внешне сухожилие не изменяется - попробуйте поэкспериментировать с кистями.
Возможно, имеет место повреждение мышц или сухожилий сгибателей большого пальца стопы.
andreymaltsev
27.01.2011, 15:58
3-й и 4-й снимки послеоперационные. Один из них в прямой проекции.
я только 2 снимка вижу, 2ой - после операции, в боковой проекции.
Dimitry
27.01.2011, 16:19
я только 2 снимка вижу, 2ой - после операции, в боковой проекции.
Попробую еще раз. Оба после операции.
Dimitry
27.01.2011, 16:35
При сгибании пальца руками или "напряжении" без движения внешне сухожилие не изменяется - попробуйте поэкспериментировать с кистями.
Возможно, имеет место повреждение мышц или сухожилий сгибателей большого пальца стопы.
Что значит "поэкспериментировать с кистями"?
Из обычного положения вниз палец работает хорошо, но вверх как ни стараюсь - поднять не могу.
За движения пальца вверх и вниз отвечают разные сухожилия?
Спасибо.
Regard
27.01.2011, 16:58
Что значит "поэкспериментировать с кистями"?
Положите руку на стол, ладонью вниз и поднимите палец - увидите и почувствуете, как напряглось сухожилие. А если поднять этот же палец другой рукой - такого напряжения не будет, т.к. сама мышца не работает, а за нее работает ваша вторая рука.
Из обычного положения вниз палец работает хорошо, но вверх как ни стараюсь - поднять не могу.
За движения пальца вверх и вниз отвечают разные сухожилия?
Спасибо.
Есть мышцы сгибатели и мышцы разгибатели у всех свои собственные сухожилия и своя функция. Может быть нарушено сгибание и сохранено разгибание и наоборот.
Dimitry
27.01.2011, 17:34
Спасибо
Dimitry
28.01.2011, 20:28
Сегодня был у травматолога. Он сказал, что неразгибание большого пальца это из-за того, что когда шили задели сухожилие, а нечувствительность некоторых участков поверхности ноги это, опять же когда шили, задели нерв. Обнадежил, что со временем это само восстановится.
В связи с этим есть вопрос: возможно ли такое?
Думаю сделать МРТ, но не знаю можно ли делать МРТ с таким штифтом?
Можно ли как-то еще определить нарушения в нервах или сухожилиях с таким количеством металла в ноге?
alex2006mobile
28.01.2011, 21:30
Для лучшей разработки можно обратиться к врачу-физиотерапевту. Но и его назначения должны быть грамотными, чтобы не навредить.
И как же пациент будет оценивать их "грамотность"?
alex2006mobile
28.01.2011, 22:00
Сегодня был у травматолога. Он сказал, что неразгибание большого пальца это из-за того, что когда шили задели сухожилие, а нечувствительность
Повреждение ветви нерва к разгибателю I пальца нечасто, но случается при закрытом синтезе. Оно может быть результатом субклинического компартмент синдрома либо механической травмы при введении верхних винтов. Несложно при осмотре отличить отсутствие сокращения соответствующей мышцы от "когда шили задели сухожилие" - мышца при этом не потеряла бы способность к сокращению.
Обнадежил, что со временем это само восстановится.
Да, обычно через 3-4 мес.
Думаю сделать МРТ, но не знаю можно ли делать МРТ с таким штифтом?
В МРТ нет необходимости.
Можно ли как-то еще определить нарушения в нервах или сухожилиях с таким количеством металла в ноге?
Нарушение уже вполне очевидно.
Regard
28.01.2011, 22:01
И как же пациент будет оценивать их "грамотность"?
Написать конкретные рекомендации?
alex2006mobile
28.01.2011, 22:10
Написать конкретные рекомендации?
:-/ Я не знаю, что подразумевается, когда пациенту говорят, что , мол, можно обратиться к такому-то врачу, "но и его назначения должны быть грамотными, чтобы не навредить".
Regard
28.01.2011, 22:52
:-/ Я не знаю, что подразумевается, когда пациенту говорят, что , мол, можно обратиться к такому-то врачу, "но и его назначения должны быть грамотными, чтобы не навредить".
К физиотерапевту действительно можно обратиться в данном случае.
Назначать физиотерапию заочно на данный момент не могу, т.к. не имею необходимых данных о пациенте. Поэтому и желаю встретить грамотного врача. А про вред - Вы несомненно знаете, что физиотерапия не всегда безобидный метод.
alex2006mobile
28.01.2011, 23:12
Поэтому и желаю встретить грамотного врача.
Как пациент опознает его среди всех остальных врачей?
А про вред - Вы несомненно знаете, что физиотерапия не всегда безобидный метод.
В этом случае не нужно ничего, кроме разработки движений. Вред этим нанести, мягко говоря, трудно.
Regard
28.01.2011, 23:20
Как пациент опознает его среди всех остальных врачей?
У многих это получается.
В этом случае не нужно ничего, кроме разработки движений. Вред этим нанести, мягко говоря, трудно.
На 100% не соглашусь, но не хочу вводить автора темы в сомнения.
Dimitry, Вы все делаете правильно, так и продолжайте.
alex2006mobile
28.01.2011, 23:55
У многих это получается.
Как пациенту попасть в их число?
На 100% не соглашусь,
Поясните pls, что имеется ввиду?
Regard
29.01.2011, 00:04
Уважаемый alex2006mobile, не думаю, что правильно обсуждать это здесь и не вижу возможности написать Вам ЛС, к сожалению.
Dimitry
29.01.2011, 00:07
Повреждение ветви нерва к разгибателю I пальца нечасто, но случается при закрытом синтезе.
На ноге пять разрезов: три в районе колена (по 2-3 см, между двумя из них нет чувствительности), один на самой голени в с/з примерно 10-12 см (практически по всей его длине нет чувствительности), один в районе лодыжки внутри около 2-х см (чувствительность полная). Во время операции, над ширмой, закрывающей зону операции, видел большой серебристый молоток, которым врач вколачивал штифт внутрь кости так, что стол качало (я понял, что со стороны колена).
Это закрытый синтез? Прошу прощения за вопрос, т.к. сам почти ничего в этом не смыслю.
Средний разрез я понял нужен был для попадания из обломка в обломок и их наилучшего совмещения.
? Врач мог не увидеть разрывов, отрывов или других повреждений с учетом того, что в течение операции было сделано великое множество, как он сам их называл, "диафильмов", во время которых весь медперсонал удалялся в другое помещение (кстати очень повеселило название и помогло находиться в хорошем настроении)?
Большое ВАМ спасибо за грамотные объяснения.
Еще раз прошу прощения за, может быть с Вашей точки зрения, глупые вопросы. Просто Очень переживаю. Семья плюс трое пожилых родителей (работаю один).
И не надо никому из нас, имеющих возможность обращаться здесь к специалистам в этой области, переживать! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Ситуация у людей, пострадавших в Домодедово не лучше, а может у кого-то даже и хуже. Дай БОГ всем вам и вашим близким здоровья.
Еще раз спасибо.
Dimitry
29.01.2011, 00:12
Я когда подгибаю стопу на себя (к колену) до определенного момента почти не ощущаю боли но дальше боль по всей голени от лодыжки и почти до колена (именно в передней части). Со стороны "икры" болей нет ни при каких движениях. Это нормально?
Прошел месяц после остеосинтеза.
Dimitry
29.01.2011, 00:20
to Regard
Чуть выше я описал все более подробно. Что можете посоветовать?
Просто ситуация, когда травматолог даже почти не осматривая и не ощупывая говорит "все остальное скажу когда надо будет" немного настораживает.
Dimitry
29.01.2011, 00:37
Dimitry, Вы все делаете правильно, так и продолжайте.
Делаю сам дома до непонятно какой степени болевых ощущений. Никакого руководства со стороны врачей. Ни ЛФК, ни физиотерапии и т.д. А ох как не хочется заработать какую-нибудь атрофию. Есть ли смысл обратиться во врачебно-физкультурный диспансер?
Regard
29.01.2011, 00:51
То Regard
Чуть ниже я описал более подробно. Что можете посоветовать?
Просто ситуация, когда травматолог даже почти не осматривая и не ощупывая говорит "все остальное скажу когда надо будет" немного настораживает.
У Вас закрытый остеосинтез.
Компартмент-синдром - это повышение давления в фасциальном футляре мышцы. Может развиться в следствие отека, что естественно при травме и операции. Это пройдет.
Про диагностику ситуации "когда шили задели сухожилие" alex2006mobile написал.
Чувствительность у Вас восстановится.
Я Вам советую продолжать разрабатывать движения. До боли и немного больше. Если у Вас пока не получаются активные движения - делайте с помощью. Суставы должны обязательно работать.
Dimitry
29.01.2011, 00:57
Про боль в переднейчасти голени: я могу до сильнейших болевых ощущений подгибать стопу на себя. Меня эти ощущения не пугают. Я терпеливый. Но не наврежу ли я кости в месте перелома? Все-таки только месяц прошел. Или мышцам (если они повреждены)?
Regard
29.01.2011, 01:12
Делаю сам дома до непонятно какой степени болевых ощущений. Никакого руководства со стороны врачей. Ни ЛФК, ни физиотерапии и т.д. А ох как не хочется заработать какую-нибудь атрофию. Есть ли смысл обратиться во врачебно-физкультурный диспансер?
Опаснее не столько а- или гипотрофия мышц, сколько потеря движений в суставе.
Честно сказать, заниматься 1м пальцем стопы скорее всего не будут.
Но движения в голеностопном суставе у Вас тоже требуют коррекции.
Если Ваш ортопед не дает Вам рекомендации по реабилитации, то Вы вполне можете обратиться к врачу ЛФК в поликлинику или в ВФД. Не обязательно там заниматься, но необходимые советы Вы получите. Они не сложные: гимнастика, тренажеры (специальные), плавание, массаж. О физиотерапии писать не буду - она используется в вашем случае в помощь к ЛФК. И при назначении ФЗТ нужно знать больше о Вашем состоянии вообще.
У Вас все обязательно получится.
Dimitry
29.01.2011, 01:17
Огромное Вам спасибо за рекомендации.
Точно все получится!
alex2006mobile
29.01.2011, 09:11
Уважаемый alex2006mobile, не думаю, что правильно обсуждать это здесь и не вижу возможности написать Вам ЛС, к сожалению.
Да вроде ничего личного-интимного не обсуждается, так что IMHO вполне можно и тут.
alex2006mobile
29.01.2011, 09:28
Это закрытый синтез?
Открытый. Раз открывали, компартмент синдром маловероятен, скорее всего, проблема вызвана вторым сверху винтом.
Врач мог не увидеть разрывов, отрывов или других повреждений с учетом того, что в течение операции было сделано великое множество,
как он сам их называл, "диафильмов",
И это бы не помешало увидеть что-то в ране. Но, как уже говорилось, проявления повреждений сухожилия и нерва имеют отличия.
alex2006mobile
29.01.2011, 09:31
боли но дальше боль по всей голени от лодыжки и почти до колена (именно в передней части). Со стороны "икры" болей нет ни при каких движениях. Это нормально?
Это обычно. Ваша задача пока - добиться той же амплитуды хотя бы пассивных движений в голеностопном суставе, что и на здоровой ноге. Например, уже пора садиться на корточки.
alex2006mobile
29.01.2011, 09:43
Они не сложные: гимнастика, тренажеры (специальные), плавание, массаж. О физиотерапии писать не буду
Задача восстановления амплитуды движений в голеностопном суставе после штифтования решается в самых спартанских условиях. Чтобы стопа сгибалась - надо ее сгибать. Всего-то нужно вовлечение пациента в собственную реабилитацию, то есть выполнение им соответствующих движений. Здоровая нога в качестве объекта сравнения. Тренажеры и прочие массажи избыточны.
Dimitry
29.01.2011, 10:44
Открытый. Раз открывали, компартмент синдром маловероятен, скорее всего, проблема вызвана вторым сверху винтом.
А в дальнейшем эти винты убираются?
alex2006mobile
29.01.2011, 20:47
А в дальнейшем эти винты убираются?
Если винт обусловил болезненные проявления, его надо удалить. Этот - чем раньше, там лучше.
Dimitry
02.02.2011, 16:29
Например, уже пора садиться на корточки.
Здравствуйте, Доктор!
Могу садиться на корточки. Но, что вы имели в виду? На прямую стопу или на согнутых пальцах? На согнутых пальцах могу. На прямую стопу никак. Ещё проявился странный эффект (выздоровления?). Когда лежу - нога болит. Когда сижу, и пытаюсь ногой "продавить" пол - не болит. Может есть смысл приступать на ногу с чуть большей нагрузкой?
Спасибо.
Dimitry
02.02.2011, 17:33
По ощущениям - тупая тянущая боль внутри кости, по всей длине штифта.
alex2006mobile
02.02.2011, 20:21
Могу садиться на корточки. Но, что вы имели в виду?
Так же, как если бы травмы не было. То есть угол между подошвенной поверхностью и голенью должен быть такой же, как достигается на здоровой ноге.
То, что побаливает так или этак, большого значения не имеет.