Уважаемые специалисты!
Подскажите, пожалуйста, как правильно ввести прикорм, с чего начать и с какого возраста было бы оптимальным.
Ребенок полностью на ГВ. Дефицит веса.
Вес при Рождении - 2960
1 мес. - 3290
2 мес. - 3830
3 мес. - 4540
Колики не прошли.
Можно ли с 4-х мес. вводить прикорм (т.к. ребенок плохо набирает вес) или лучше попозже, т.к. еще не сформирован кишечник?
С чего лучше начать (каши или офощи)? и в какое время утро день?
Нужно ли после прикорма сразу грудь давать.
Или подскажите, где можно прочитать все о правильном введении прикорма.
P.S. Поиском по форуму статьи про прикорм не нашла. Есть только ответы на вопросы в конкретных ситуациях не схожих с нашей.
SergDoc
26.01.2011, 18:53
Или подскажите, где можно прочитать все о правильном введении прикорма.
Скачайте и полистайте эти книжки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли с 4-х мес. вводить прикорм (т.к. ребенок плохо набирает вес) или лучше попозже, т.к. еще не сформирован кишечник?
С чего лучше начать (каши или офощи)? и в какое время утро день?
Нужно ли после прикорма сразу грудь давать.
1. Теоретически - можно. 4 месяца - минимальный срок. Вот нужно ли? Отставание некритическое, динамика от месяца к месяцу положительная... Решать - очному врачу.
2. Обычно при отставании в весе рекомендуют каши :) Но принципиальной разницы нет. Обычно начало прикорма это "второй завтрак". А там - как удобно.
3. Прикорм - это замена одного кормления блюдом. Вводится он постепенно. Чайная ложка сегодня, две-три завтра, 8 послезавтра... Естественно, ребенок не наестся с ложки и докармливаться потребует сам. А когда весь объем введете - там смотрите по ребенку. Хочет грудь - дайте (обычно детям нужно просто убедиться, что все в порядке, грудь рядом, подвоха нет :))
Dussel
24.02.2011, 18:52
Хочу с 5 мес. все-таки ввести прикорм (т.к. за 4-й мес. набрал всего 400 грамм). Ребенку сейчас 4,5 мес, но колики не прошли. Каждый вечер урчание в животе, бульканье, бурлеж и газы. Является ли это препятствием для прикорма? Можно ли вводить при корм, если не прошли колики?
Показатели:
Вес при Рождении - 2960
1 мес. - 3290
2 мес. - 3830
3 мес. - 4540
4 мес. 10 дн - 4950
Окружность головы 39 см
Окружность грудной клетки - 38,5 см
Подскажите пож. на сколько целесообразно с 5 мес вводить прикорм с данными показателями?
SergDoc
24.02.2011, 19:28
Подскажите пож. на сколько целесообразно с 5 мес вводить прикорм с данными показателями?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует исключительное грудное вскармливание для детей до 6 месяцев. То есть без прикормов, водичек, соков и проч.
С "данными" показателями - это вполне возможно и полезно.
А дальше - вам решать.
Dussel
25.02.2011, 15:37
А можно вводить прикорм, если колики (газообразование) не прошли?
SergDoc
25.02.2011, 15:56
Можно
Dussel
08.03.2011, 18:17
Уважаемые специалисты! Помогите пожта разобраться с правильным введением прикорма, т.к. информации очень много и порой встречается противоречивая.
Правильно ли я понимаю, что:
1) Прикорм лучше начинать ДО кормления грудью (так сказать, чтобы ребенок охотнее пробовал пищу)
2) Прикорм лучше давать утром, чтобы отследить реакцию организма в течении дня.
3) А сколько раз в день давать прикорм? (Например, первый день дала пол ч.ложечки утром, а потом только на след. день)? Через какой период времени давать можно несколько раз в день один и тот же продукт?
4) Нужно начинать с однокомпонентного продукта.
5) Через сколько дней можно пробовать другой продукт?
6) Начинать прикорм с пол ч.ложечки постепенно увеличивая, а до скольки мл и как увеличивать, по сколько и за какой период времени?
7) Если начинать прикорм с каши, лучше с рисовой или гречневой. А молочной или безмолочной?
8) Наткнулась на одну статью, где пишут, что прикорм лучше начинать с молочной смеси детской, давать из ложечки. Это действительно так?
Заранее спасибо за Ваши комментарии.
luidhen
08.03.2011, 18:48
Вы прочли предложенные ссылки (см. пост №2)? В них есть все ответы (или я ошибаюсь?):
Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
• Выбирайте наиболее подходящее время дня для введения прикорма (т.е., когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи). Предпочтительнее в первой половине дня.
• Для предупреждения снижения выработки грудного молока прикорм давайте после кормления грудью!
• Любой продукт для прикорма начинайте вводить медленно с одной чайной ложки, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
• Начинайте с однородного, умеренной густоты однокомпонентного пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное, картофельное пюре, каши.
• Для облегчения привыкания ребенка к новой пище добавляйте сцеженное грудное молоко.
• Фрукты и фруктовые соки начинайте вводить после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
• При выборе круп для приготовления каш предпочтение отдавайте грече, рису, кукурузе. Эти продукты важны для обеспечения количества энергии, необходимого для нормального роста и развития ребенка.
• Для профилактики анемии с 6 месячного возраста необходимо вводить небольшое количество мяса, печени в виде мясного пюре.
• С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и молочные продукты – не обезжиренные и не разведенные.
• В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. При кормлении ребенка домашней едой не кладите в нее вкусовые добавки (соль, специи и т.п.) до тех пор, пока вы не отложите порцию, предназначенную для вашего ребенка.
11.03.2011, 17:35
Конечно прочла. Прочла и другие статьи, но информация везде дана разная, по прочтении у меня возникли конкретные вопросы, на которые Вы мне, к сожалению, ответ не дали.
1. Сколько раз в день давать прикорм (в самом начале введения).
2. За какой период времени довести прикорм до нормального объема и сколько должен составлять этот объем?
3. Через какой промежуток времени вводить каждый новый продукт после предыдущего?
Например, я начинаю с каши, а какой второй продукт вводить? Овощное пюре, фруктовое, сок, чай или другую кашу?
Уважаемые специалисты, подскажите пож. Заранее спасибо.
luidhen
11.03.2011, 18:11
1. Сколько раз в день давать прикорм (в самом начале введения).
2. За какой период времени довести прикорм до нормального объема и сколько должен составлять этот объем?
3. Через какой промежуток времени вводить каждый новый продукт после предыдущего?
Например, я начинаю с каши, а какой второй продукт вводить? Овощное пюре, фруктовое, сок, чай или другую кашу?
1. Прикорм дают, начав с 1 чайной ложки (один раз в день), постепенно увеличивая порцию.
2. Через 7-10 дней полностью заменяют прикормом одно кормление грудью (в соответствии в аппетитом ребёнка).
3. Второе блюдо прикорма, пюре (овощное), можно дать после привыкания ребенка к каше, м. б. через 2 недели (или наоборот: пюре, затем каша).
Если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю и начинайте опять – "с капли".
Если ребенок болен, от введения прикорма следует воздержаться.
11.03.2011, 18:18
Спасибо.
Я бы хотела уточнить:
1. Прикорм дают, начав с 1 чайной ложки (один раз в день), постепенно увеличивая порцию. До какого объема довести в итоге?
2. Через 7-10 дней полностью заменяют прикормом одно кормление грудью (в соответствии в аппетитом ребёнка).Один раз в день? Т.е. одно кормление заменила и больше не даю в течении дня?
3. Второе блюдо прикорма, пюре (овощное), можно дать после привыкания ребенка к каше, м. б. через 2 недели (или наоборот: пюре, затем каша). Второе блюдо прикорма даю вместо первого или в дополнение? Т.е. утром каша, в обед овощное пюре?
luidhen
11.03.2011, 18:28
1. Примено до 150г.
2. Один.
3. Каша и пюре в разные кормления (утром после сна и на ночь обычно грудное молоко).
12.03.2011, 17:51
Я прочитала в книге Соколова "Все об аллергии у детей от 0 до 3 лет", что лучше начинать прикорм с детской молочной смеси. На сколько это оправдано?
Ребенок мало прибавляет в весе, я хочу начать прикорм в 5,5 мес. Может быть действительно стоит начать с молочной смеси, а к 6 мес. с каши?
Чем отличается безлактозная смесь, от лактозной?
Можно ли начинать прикорм с каши в составе которой есть сахар (например, нестле однокомпонентная безмолочная, там сахар в составе (без сахара не могу найти)).?
ОльгаШа
12.03.2011, 18:01
Я прочитала в книге Соколова "Все об аллергии у детей от 0 до 3 лет", что лучше начинать прикорм с детской молочной смеси. На сколько это оправдано?
Ни насколько 3. Прикорм - это замена одного кормления блюдом.
Смесь - это замена грудного молока на его аналог. Вводите кашу.
Чем отличается безлактозная смесь, от лактозной?
Отсутствием лактозы, которая у некоторых детей на ИВ плохо усваивается.
Можно ли начинать прикорм с каши в составе которой есть сахар (например, нестле однокомпонентная безмолочная, там сахар в составе (без сахара не могу найти)).?
Можно с сахаром
Dussel
17.03.2011, 08:26
Подскажите пож. вот я ввела гречневую кашу, довела до 150 гр, например. Мне в качестве второго продукта потом рисовую вводить или пюре овощное?
ОльгаШа
17.03.2011, 22:01
Новый прикорм (овощи) вводится через месяц, новый продукт (другая каша) - после введения первого.
Dussel
04.04.2011, 14:34
Подскажите пож. Я начала прикорм с гречневой каши. Довожу объем до 100 грамм, что далее, постепенно вытесняя гречневую кашу даю рисовую, также на завтрак (утром) ? Правильно?
Через месяц я начинаю вводить пюре, а какое овощное или фруктовое? Когда вводить соки?
И еще вопрос, купила безмолочную кашу Хипп (с 4-х мес.), а на коробке в инструкции написано разводить молоком (130мл) и водой (70 мл). Можно ли 6-мес. ребенку кашу заваривать цельным молоком с водой?Заранее спасибо.
Dussel
04.04.2011, 15:26
... и другой вопрос про кашу.
Отечественные производители добавляют в кашу много различных витаминов и минералов (порядка 12-ти). Могут ли эти витамины спровоцировать аллергическую реакцию. Т.е. не сама каша (гречка в данно случае), а добавленные в нее витамины.
В Европе есть каши, отмеченные как БИО. Там в составе только сам злак и почему-то везде добавлен витамин В1 (1 мг), под сноской написано "согласно закона". Что это за витамин, для чего он нужен. Можно ли ребенку давать такую кашу без лишних добавок. (например Holle и Sunval - )
ОльгаШа
05.04.2011, 00:00
Соки и фрукты - десерт, а не прикорм. Вводятся постепенно, можно начать чуть позже овощей.
Каши молоком разводить не нужно.
Dr.Nathalie
05.04.2011, 08:29
Варите обыкновенную кашу из обыкновенных хлопьев Нордик, Увелка и т.п. и не занимайтесь всякими био- и мега-. :)
Dussel
06.04.2011, 19:24
Соки и фрукты - десерт, а не прикорм. Вводятся постепенно, можно начать чуть позже овощей.
Каши молоком разводить не нужно.
Овощи я в обед ввожу. Начинаю с чайной ложки, а потом грудью докармливать? А ребенка "не пронесет" (после овощей молоко) :)
Dussel
06.04.2011, 19:36
У ребенка после прикорма возникла аллергическая реакция. Один врач выписал Зиртек, другой фенистил.
Подскажите пож. в чем принципиальное отличие? Какой препарат лучше дать?
Ребенку 6 мес.
Dr.Nathalie
06.04.2011, 20:09
В чем заключается реакция?
Dussel
07.04.2011, 11:24
на шее и чуть чуть на щечках сыпь. Не понятно на кашу или на то что я сладкое ела. Сейчас я перестала сладкое есть, а кашу даю. Реакция не ухудшается. Даже мне показалось поменьше стала.
Dr.Nathalie
07.04.2011, 12:43
Фото?
Dussel
10.04.2011, 19:30
Добрый день.
После введения первого прикорма (гречневая каша, утром) у ребенка стул 4-5 раз в день, до этого был 1-2 раза. Это вариант нормы, 5 раз в день стул?
Характер стула не изменился, разве что чуть чуть погуще стал.
Dussel
06.05.2011, 07:59
Фото?
Добрый день выкладываю фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ситуация следующая. Начала прикорм с гречневой каши Хайнц в 5,5 мес. На шее была потничка (по словам педиатра) небольшая. Через 2 нед. появилась сыпь только шея и немного щеки (см. фото).
2 Педиатра и дерматолог однозначно не смогли сказать аллергия или потничка, говорили и то и другое.
Стул с введением каши увеличился с 1-2 раз в день до 5 раз в день. Характер стула не изменился.
Исключала разные продукты, но сыпь была. Потом исключила кашу.
Недели через 1,5 сыпь стала проходить.
Мероприятия: Купание каждый день с ромашкой и чередой, сыпь протирала чередой, супрастин 1/4 табл. 2 раза в день 5 дн. (рекомендация дерматолога). Супрастин после первого применения помог, потом не помогал. После очередного посещения врача Педиатр сказала помазать Элиделом 5 дн. 1 раз в день. Стало все проходить и прошло.
На днях я снова ввела кашу Хайнц только кукурузную и опять стала появляться такая же краснота и сыпь (см. фото). Возможно ли что аллергия у ребенка на витамины который добавлены в эту кашу?
Посоветуйте пож. чем можно полечить? И как Вы относитесь к применению Элидела у 6,5 мес. ребенка.
А это то что сейчас
ОльгаШа
06.05.2011, 19:46
Замените тогда каши на домашние. К Элиделу у детей д о 2х лет относимся плохо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] лучше уж легкий стероид - гидрокортизоновый 1% крем
Dussel
07.05.2011, 16:58
Замените тогда каши на домашние. К Элиделу у детей д о 2х лет относимся плохо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] лучше уж легкий стероид - гидрокортизоновый 1% крем
Можно обычные каши в кофемолке молоть и варить?
А крем Пимафукорт можно использовать от аллергии? Он кажется гормональный :(
ОльгаШа
07.05.2011, 18:47
Можно молоть и варить, можно сначала сварить, потом размельчить в блендере.
а вы бы не могли порекомендовать каким препаратом можно полечиться в нашем случае?
ОльгаШа
07.05.2011, 23:11
См. пост 28
Dussel
12.05.2011, 06:23
Подскажите, пожалуйста:
1) С какого возраста ребенку можно вводить мясо? До какого объема довести? И какое с какого мяса лучше начинать (индейка, ягненок, кролик или др.)?
2) Когда вводить желток и сколько раз в нед.?
3) Когда вводить творожки и йогурт?
4) С какого возраста можно давать глютенсодержащие кашки?
5) С какого растительного масла лучше начинать? Добавлять в овощное пюре оливковое нерафинир. или подсолнечное рафинир.? какое менее аллергенно и подходит больше для начала?
Сейчас ребенку 7 мес. прикорм начали в 5,5 мес. В настоящее время введены 3 вида каш и 3 вида овощей.
Заранее спасибо!
Dr.Nathalie
12.05.2011, 08:04
1, 2, 3, 4 - хоть сейчас. Столько, сколько нравится ребенку. Какое мясо сами едите, такое и давайте ребенку.
Растительное масло - любое.
Dussel
16.05.2011, 19:26
Подскажите, пожалуйста, как правильно вводить продукты: я, например, ввела 1 фрукт, мне можно творог вводить или мясо (т.е. совсем другой продукт) или надо ввести как минимум 3 фрукта (т.е. один тип продукта в нескольких видах, так сказать)?
luidhen
16.05.2011, 20:25
Можно другие продукты.
Dussel
23.05.2011, 19:15
Уточните пож. сколько 7-8 месячному ребенку давать желтка перепелинного яйца. Я начинаю по чуть чуть, а до скольки довести? До 1 желтка за один прием?
Сколько раз в неделю давать желток?
Можно ли давать в один день (в обед, например, вместе с овощным пюре) и желток и мясо?
luidhen
23.05.2011, 20:14
До 1 желтка за один прием?
Сколько раз в неделю давать желток?
Можно ли давать в один день (в обед, например, вместе с овощным пюре) и желток и мясо?
Можно и так.
Как понравится ребёнку.
Можно.
Dussel
29.05.2011, 19:56
I. Я ввожу мясо. Начинаю с кролика. Подскажите, пожалуйста:
1) до какого объема его довести? Ребенку 7,5 мес. Могу ли до 80 гр? Ведь в баночках детского питания не чистое мясо ...
2) Мясо нужно давать каждый день?
II. Если я ввела три вида, например, овощей, я могу ребенку в последующем в первый день давать один овощ, второй день другой, третий день третий или необходимо один и тот же продукт давать как минимум несколько дней?
Dr.Nathalie
29.05.2011, 20:01
Сколько захочет. Банки - это удобство, но не более. Готовьте самостоятельно.
Можете.
Dussel
01.06.2011, 20:00
А если ребенок 100 грамм мяса съест в 7 мес, столько можно дать? Просто педиатр участковый сказала давать только 30 грамм, а к 10 мес. 40 грамм ... а к году 50-70 грамм. Меня эта схема немного смущает, поэтому решила посоветоваться сдесь.
Подскажите, пожалуйста, если у меня ребенок очень хорошо ест фруктовое пюре, его тоже неограниченно можно давать или все-таки исходя из формулы кол-во мес.*10 ?
luidhen
01.06.2011, 21:04
Сколько захочет
Ответы (см. выше) актуальны.
Dussel
14.06.2011, 19:48
добрый день. Ребенку 8 мес. Я ввела творог Агуша с грушей. Пыталась давать Тему классический, без сахара - не ест. Даю 100 г , всю упаковку. По вашей рекомендации: столько сколько может съесть ребенок, хотя мой ребенок может его и 200 г съесть. Но недавно натолкнулась на статью, что нужно давать не более 50 г творожка в нашем возрасте, так как творог, как и вся кисломолочная продукция, дает большую нагрузку на почки и поджелудочную железу. Это действительно так? Я не много даю творога для 8 мес. ребенка?
ОльгаШа
14.06.2011, 20:15
100 гр - не много.
Dussel
15.06.2011, 10:23
Помогите мне, пожалуйста, еще с несколькими вопросами: 1. Творог можно каждый день давать? 2. Во сколько месяцев можно вводить кефир? 3. Можно с обычного "взрослого" кефира начинать? 4. Объем сколько выпьет? :)
Dussel
15.06.2011, 10:43
...и еще, забыла спросить, когда я могу начать варить кашу на воде с молоком, т.е.50 % воды 50% молока. Сейчас ребенку 8 мес. Заранее спасибо!
Dr.Nathalie
15.06.2011, 12:36
1. если нравится
2. хоть сейчас
3. да
4. да
5. хоть сейчас
Dussel
27.06.2011, 07:10
Подскажите, пожалуйста, какой жирности должно быть молоко для ребенка?
ОльгаШа
27.06.2011, 13:57
Любой, какую используете дома.
SergDoc
27.06.2011, 14:32
...и еще, забыла спросить, когда я могу начать варить кашу на воде с молоком, т.е.50 % воды 50% молока. Сейчас ребенку 8 мес. Заранее спасибо!
Прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dussel
17.07.2011, 12:19
Добрый день. По определенным обстоятельствам я вынуждена прекращать ГВ :( хочется это сделать постепенно.
Ребенку 9 мес. Грудное молоко получает рано утром - после пробуждения, перед дневны сном, перед ночным сном ну и всю ночь. Ночью просыпается в среднем каждые 2 часа.
Хочу урезать ночные кормления.
Можно ли грудное молоко заменить сухой молочной смесью или так делать не надо? (Просто ребенок ночью без груди ну никак не засыпает.)
Если можно, то мне заменять на смесь 2 или 3 ступени, по нашему возрасту или начинать со смеси для новорожденных?
Или лучше не смесь, а какой то молочный продукт: йогурт или кефир?
Помогите пож. разобраться как сделать правильно.
SergDoc
17.07.2011, 12:52
Ну, во-первых, перестаньте ощущать вину. Ничего критичного в прерывании ГВ в этом возрасте нет, 6 месяцев "программа-минимум", вы ее выполнили.
Во-вторых, прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заменять грудное молоко лучше на смесь соответствующую возрасту, то есть №2. Кефир - также возможный вариант, но лучше 1-2 кормления, не больше. Остальное (если надо) смесь
Дырочка на бутылке должна быть узкой, так чтобы ребенок сосал ее не за 1 минуту до дна. Потому что привычка долгого сосания может привести к привычному перееданию и ожирению.
...Есть все же один минус отлучения от ГВ именно в этом возрасте - дети очень привыкают к ночному сосанию бутылки. Это чревато ожирением ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и детским (бутылочным) кариесом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Чтобы избежать этого помните, что оптимальный возраст отлучения от резиновых сосок (пустышек и бутылок) - 12 - 14 месяцев. И о чистке зубов не забывайте, начинайте уже сейчас.
Dussel
17.07.2011, 17:34
Ну, во-первых, перестаньте ощущать вину. Ничего критичного в прерывании ГВ в этом возрасте нет, 6 месяцев "программа-минимум", вы ее выполнили.
Во-вторых, прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заменять грудное молоко лучше на смесь соответствующую возрасту, то есть №2. Кефир - также возможный вариант, но лучше 1-2 кормления, не больше. Остальное (если надо) смесь
Дырочка на бутылке должна быть узкой, так чтобы ребенок сосал ее не за 1 минуту до дна. Потому что привычка долгого сосания может привести к привычному перееданию и ожирению.
...Есть все же один минус отлучения от ГВ именно в этом возрасте - дети очень привыкают к ночному сосанию бутылки. Это чревато ожирением ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и детским (бутылочным) кариесом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Чтобы избежать этого помните, что оптимальный возраст отлучения от резиновых сосок (пустышек и бутылок) - 12 - 14 месяцев. И о чистке зубов не забывайте, начинайте уже сейчас.
Спасибо Вам огромное!!!
Нам 9 мес, но к сожалению, еще нет ни одного зуба, так что чистить пока нечего :(
Хотела создать отельную тему с вопросом, но раз уж речь зашла о зубах, не наказывайте, спрошу здесь. Почему их нет? И что делать? Может не хватает какого-то витамина? Может ли это быть наследственным, у мужа первый зуб к году появился.
Dussel
17.07.2011, 17:39
А вы как врач педиатр смесь какого производителя могли бы посоветовать, просто их такое множество... Заранее благодарю. :)
luidhen
17.07.2011, 17:49
Почему их нет? И что делать? Может не хватает какого-то витамина? Может ли это быть наследственным, у мужа первый зуб к году появился.
:) Сроки прорезывания зубов:
SergDoc
18.07.2011, 02:04
А вы как врач педиатр смесь какого производителя могли бы посоветовать, просто их такое множество... Заранее благодарю. :)
качество обычной смеси (не гидролизата, не ГА и проч) как правило находится в прямой пропорциональной зависимости от ее цены. То есть тем дороже, тем лучше. Прикиньте что Вам по кошельку и берите.
Возраст уже некритичный, принципиальной разницы нет
Dussel
18.07.2011, 07:57
Подскажите пож. Я даю перепелинный желток 2 раза в нед., целый. Недавно прочитала, что нужно давать по 1/2 каждый день. Как все же правильно?
И второй вопрос, хочу начать давать куриный желток, он больше. Какой объем его надо давать и сколько раз в нед.?
И третий вопрос :) когда ребенку можно давать белок, например делать омлет.
SergDoc
18.07.2011, 11:58
Dussel, а Вы пытались найти сами ответ на эти вопросы?
Изучите, пожалуйста эти 2 книги:
Читать их подряд не обязательно: открываете документ, жмете Ctrl+F, вводите интересующее ключевое слово.
Dussel
24.09.2011, 18:31
Добрый день.
С 9 мес. некоторые кормления я заменила смесью. С 11 мес. я не кормлю ребенка грудью, даю смесь на ночь - перед сном и всю ночь.
Использую смесь HIPP 2 ступень. Тут увидела в магазине новую смесь HIPP, якобы улучшенную HiPP Combiotic ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и есть 3-я ступень - с 10 мес.
Подскажите пож.
1) ЧЕм новая смесь отличается от обычной HIPP([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) отличается, стоит на нее переходить, она улучшенная?
2) Может нам нужно уже 3-ю ступень пить, с 10 мес, т.к. ребенку сейчас 11 мес. или можно по прежнему давать 2 ступень?