Уважаемые доктора! Помогите разобраться.Ребёнок 1 год, болеет с 22 января (вечера субботы), поднялась температура до 38, 23-25 января (с воскресенья до вечера вторника) температура до 39,4. Может и больше могла подниматься, но я не допускала. Жили на панадоле. Давала каждые 6-7 часов. Больше интервал не получалось выдерживать. Во вторник приходила доктор, всё обсмотрели и обслушали - ничего нет,в лёгких чисто,насморка,кашля нет. С огромными усилиями посмотрели зев со второй попытки(первая закончилась рвотой и поцарапанной шпателем щекой, к слову сказать рвота во время осмотра зева у нас уже второй раз в жизни и теперь мой ребёнок категорически против этой процедуры)-"горло красное".Во вторник вечером(25.01) перед сном была 37,6,легли спать,но около 00:30 опять поднялась - опять дала панадол. Это был последний приём жаропонижающего.Со вчера (26.01) температуры уже не было,но появилась сыпь на животике и спинке. Врач сказала,что это НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ внезапная экзантема на ОВРИ или энтеровирус. Почему решила, что энтеровирус - вчера после дневного сна на 4 день болезни было однократное послабление стула и позывы на рвоту, но рвоты не было. Вот доктор и решила, что это энтеровирус. А я грешу на регидрон, у меня подозрения,что он у меня получился более концентрированный и возможно подействовал как солевое слабительное. Сегодня температуры нет,но сыпи стало больше. Сыпь мелкая, папулёзная (ощущается на ощупь),при надавливании исчезает,располагается на животе, груди, спинке, шее. На руках и ногах пока нет. На лице сложно определить - ещё до начала заболевания были аллергические высыпания на щеках и на лбу, поэтому если и есть на лице, то немного или очень бледная по сравнению с сыпью на туловище.
Вот у меня вопрос (в ЧАВО про розеолу читала и склонна считать, что у нас именно она) - может ли быть при розеоле гиперемия зева или это совпадение действительно с ОВРИ,или это вовсе и не розеола; и при розеоле сыпь появляется одномоментно или может её количество увеличиваться в течении какого-то времени?
Фото сейчас выложу.
Уважаемые доктора,подскажите, что всё-таки у нас.
Дополнительно скажу - анализ мочи идеальный (белка,сахара - нет, лейк.1-2 в п.з.), ОАК не сдавали,лезут зубы(но это думаю не причина),аж в годуребёнка выслушали мягкий систолический шум в сердце (возможно дополнительная хорда или не закрыто овальное окно - позже сделаем ЭхоКГ),контакта с больными ОРВИ вроде не было.
Заранее спасибо.
GALINAKT
27.01.2011, 14:06
Вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Забыла написать - увеличены шейные лимфоузлы, затылочные и заушной слева. Все эти л/у были увеличены задолго до заболевания (где-то я уже даже тему такую создавала), а теперь немного ещё увеличились,особенно заметно на тех л/у, которые были мелкими.
Dr.Nathalie
27.01.2011, 15:29
На розеолу похоже.
GALINAKT
27.01.2011, 15:39
А гиперемия зева и жидкий стул-это просто совпадение с розеолой?
GALINAKT
27.01.2011, 16:09
Ещё такой вопрос - когда можно теперь КПК делать?
Dr.Nathalie
27.01.2011, 16:32
После выздоровления.
Elena_Bondareva
27.01.2011, 18:10
А гиперемия зева и жидкий стул-это просто совпадение с розеолой?
Гиперемия зева-это проявление любой вирусной инфекции, а разжижение стула возможно при высокой температуре.
GALINAKT
27.01.2011, 19:57
Спасибо большое за ответы.Будем выздоравливать! Я так понимаю, что гиперемия зева характерна не только для ОРВИ, а и других вирусов.
Elena_Bondareva
27.01.2011, 20:06
ОРВИ это общее название респираторных вирусных инфекций, без уточнения возбудителя.
GALINAKT
28.01.2011, 13:41
Спасибо, я знаю, что ОРВИ - это общее название. Я имела ввиду, что гиперемия зева может вызываться не только вирусами, которые респираторные (адено-, рино-, парагриппа и т.д.),а и другими вирусами (энтеро-, тот же вирус герпеса 6-го типа)? Или я неправильно поняла фразу -"Гиперемия зева-это проявление любой вирусной инфекции, а разжижение стула возможно при высокой температуре. "?
Elena_Bondareva
28.01.2011, 18:21
Все правильно, гиперемия зева может быть при любой вирусной инфекции, вне зависимости от возбудителя.
GALINAKT
06.02.2011, 15:08
Уважаемые доктора, посоветуйте как сводить годовалого ребёнка на осмотр к ЛОРу без моральной травмы для себя и него и без очередной рвоты при осмотре? Пойдём, конечно же не очень сытыми. Но мой ребёнок после предыдущих осмотров просто дико вырывается, сжимает зубы и т.д. Боюсь, что если силой будут раскрывать рот, то и зубы могут шпателем повредить. Могу я дома что-то профилактически предпринять, чтобы как-то облегчить эту процедуру? Может у кого-то есть способы как научить такого маленького ребёнка самого показывать горло?
ЗЫ. Сыпь у нас прошла за 3 дня, думаю, что таки розеола была.
anikaa
06.02.2011, 16:04
Не знаю я зачем здоровому ребенку осмотр ЛОРа, хоть убейте.
Тем более повторный.
luidhen
06.02.2011, 16:28
Хотелось бы тоже "услышать" обоснование этой процедуры, тем более, что для самого ребёнка и его мамы это "моральная травма". :ab:
Или имеете в виду осмотр зева перед прививкой КПК?
GALINAKT
06.02.2011, 17:15
Это "диспансеризация" в 1год - наряду с этим надо пройти офтальмолога, хирурга, стоматолога и др. А до этого ЛОР нас не смотрел. Это смотрели педиатры. А осмотр перед Манту и КПК тоже будет необходим, я знаю. "Моральная травма" не то слово. Он так сопротивляется и плачет, что ужасно жалко. Хоть понимаю, что надо.
luidhen
06.02.2011, 17:37
Ну, что ж. Могу только посочувствовать. :ac: Мне, видимо, везёт, хотя иногда на то, чтобы "договориться" с ребёнком, уходит много времени.
Специалисты иногда при необходимости пользуются специальными инструментами - губодержателями, детскими роторасширителями, н-р.
GALINAKT
06.02.2011, 17:50
Эх, жалко его, со временем думаю научу его самого рот раскрывать, но пока он слишком мал, чтобы понимать, что я от него хочу. Жаль, что ничего никто не может посоветовать.
anikaa
06.02.2011, 18:27
А, простите, что Вам будет, если Вы не пройдете эту"диспансеризацию" ?
GALINAKT
07.02.2011, 11:40
Думаю ничего не сделают. И скорее всего так и будет. ЛОР принимает 2 дня в неделю. Сегодня пошли, в 8.30 уже очередь из 44 человек:ai: Нас ничего особо не беспокоит пока. А в 6 утра под поликлиникой у нас некому занимать очередь. Я думаю у ребёнка 1 года вряд ли при профосмотре (при отсутствии жалоб) что-то серъёзное обнаружат, ну я так надеюсь по крайней мере.
doctorus
07.02.2011, 12:04
"2.3.9. Огляди лікарями-спеціалістами та додаткове обстеження
Кожне медичне втручання, яке проводиться дитині, у т.ч. огляд лікарем-спеціалістом, має бути обґрунтованим та безпечним для дитини.
Обов’язковим для здорової доношеної дитини віком до 3 років є визначення рівня гемоглобіну крові у віці 9 місяців з метою виявлення анемії, причиною якої може бути неадекватне за термінами та складом введення прикорму [C].
Додаткові огляди лікарями-спеціалістами та додаткові обстеження (лабораторні, інструментальні, тощо) здорової доношеної дитини віком до 3 років, які не передбачені цим Протоколом проводяться тільки за показаннями, обгрунтованими письмово в історії розвитку дитини (ф. №112о.), за умови поінформованої згоди батьків (опікунів, піклувальників) або їх законних представників."
на украинском, думаю топикстартер пойме :)
Согласно приказу №149 от 20.03.2008 "Про утверждение протоколов наблюдения за здоровым ребенком, возрастом до трех лет" никаких "диспансеризаций", кроме осмотра педиатра не предусмотрено! Только перед садом и школой. И то, сейчас очень ограничено. Так что можете никуда не ходить ;)
GALINAKT
07.02.2011, 12:17
Спасибо, большое. Но осморт зева перед манту и кпк нужен, буду пытаться научить хоть рот открывать.
GALINAKT
13.02.2011, 13:28
Доброго времени суток. Опять хочу спросить о осмотре зева-поскольку данная процедура для нас более травматична, чем взятие анализа крови из пальца и даже чем Манту. Допустимо ли делать прививку (КПК) без осмотра зева, если нет жалоб, нет температуры, нет кашля, если в лёгких всё чисто? Просто те два случая рвоты при осмотре произвели такое впечатление на моего ребёнка, что он только видит шпатель, только чувствует, что его начитают держать - сразу ор, истерика, губы закусывает зубами. Я не хочу лишний раз создавать ему стресс и не хочу, чтобы в дальнейшем это сопротивление переросло в патологическое. Боюсь что и зубы шпателем повыбивают раздирая рот. Мне кажется, что если его "насиловать" всё время, то ничего хорошего из этого не будет. Пусть забудет эти случаи и может поменяет поведение.
Заранее спасибо.
nastassia
13.02.2011, 14:24
принимайте решения самостоятельно, свободно и в интересах ребенка. Категорической необходимости в осмотре зева здорового ребенка конечно нет.
P.S. Дело не обязательно в памяти, он может забыть, но потом снова так же возмутиться.
P.P.S. Когда (и если) это будет действительно необходимо - сами относитесь к осмотру максимально спокойно. Тревожность очень передается. А ребенку имеет полное право сильно не нравиться осмотр, но это не значит, что Вам необходимо из-за этого столь же сильно переживать. Можно не делать - хорошо, нужно делать - сделали и забыли.
GALINAKT
13.02.2011, 14:34
Спасибо. Да из-за плача я не так переживаю. Я больше переживаю чтобы не рвал в очередной раз и чтобы зубы не повредили. Один раз уже поцарапали что-то во рту шпателем и кровило.
nastassia
13.02.2011, 14:51
понимаю. предупреждайте докторов, чтобы учитывали в своих действиях.
GALINAKT
04.04.2011, 17:39
Ув. доктора, подскажите сколько дней при ветрянке продолжаются высыпания? Ребёнок 1год 2 мес. Высыпает уже 8 дней. Правда наиболее обильно высыпало на 3-4 сутки. Сейчас появляется по 5-6 новых элементов в сутки, маленьких, везикулы образуются1мм, да иногда и сразу подсыхают (первые высыпания более крупные), но всё равно высыпает.
doctorus
04.04.2011, 17:51
В среднем сыпет 10 дней. У кого-то больше, у кого-то меньше...
GALINAKT
04.04.2011, 18:05
Спасибо большое за ответ. Просто слышала другую среднюю цифру 5 дней и уже начала переживать.