Вероятность столбняка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вероятность столбняка

Milady
27.01.2011, 16:56
Здравствуйте!
Ситуация такая: вчера сын 2.4 г. с вероятностью 50/50 порезал язык о срез пластикового недоделанного подоконника (грязный, хоть и пыль стираю) или, на что я больше надеюсь, прикусил язык сам, ударившись о подоконник (когда нога резко соскользнула с порожка, ведущего на балкон). Я, к сожалению,в этот момент отвернулась. Увидела только сморщенную мордашку. Показал язык - на нем маленькая ранка и немного крови.
У ребенка сделаны 3 АКДС до года, ревакцинацию только собираемся делать - врач давал отвод из-за субфебрильной Т. По телефону консультировалась с травматологом из Тушинской б.,сказал, что экстренная профилактика столбняка не нужна. На мой вопрос о том, на какое время действенны 3 прививки (после последней 20 мес. прошло), ничего внятного не ответил...
Подскажите, действительно ли можно расслабиться или все же перестраховаться?
Заранее благодарю за ответ
Наталья

anikaa
27.01.2011, 17:47
Рассуждать а рисках в подобной ситуации дело неблагодарное. Если не дай Бог чего - Вы же первая не скажете спасибо за то, что успокоили и не предостерегли.

Поэтому поступаем очень просто: читаем нормативный документ, регламентирующий Вашу ситуацию и видим: экстренная профилактика столбняка показана. Введение столбнячного анатоксина. Сыворотка не показана.

С практической точки зрения это значит что идете в травмпункт и делаете АС. Или же завтра утречком проводите наконец ревакцинацию АКДС.