Помогите разобраться со щитовидкой! [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться со щитовидкой!


olga_borisova
13.12.2005, 23:01
Помогите разобраться!
Февраль - Прошла Узи – Щитоводка V=75см, определяется гипоэхогенный участок левой доли 21*14 мм.
ТТГ=0,1 (норма 0,2-2,3) T4своб=65,0 (норма 10-27) anti-TG=179 (норма 0-275) Anti-TПО=502 (норма 0-30)
Назначили L-тироксин,
апрель, V= 43,1см, ТТГ=0,1 (норма 0,2-2,3) T4своб=91,9 (норма 10-27) anti-TG=198 (норма 0-275) Anti-TПО=434 (норма 0-30),
октябрь (наступила беременность) V=28см определяется гипоэхогенный участок левой доли 10*7 мм. ТТГ=0,7 (норма 0,2-2,3) T4своб=39,9 (норма 10-27) Anti-TПО=163 (норма 0-30), были выявлены мужские гармоны 17КС=35 (норма 14), ДГА=2, Тестостерон=2,5 – назначен метипред.
ноябрь Консультация у эндокринолога - был отменён L-тироксин, взята пункция, сказали все в норме, ничего не назначили, через неделю произошла остановка в развитии с 5-7 неделю.
Декабрь V=53,3см, определяется гипоэхогенный участок левой доли 8*7 мм. ТТГ=0,3 (норма 0,2-2,3) T4своб=24,5 (норма 10-27) Anti-TПО=270 (норма 0-30), принимаю метипред, Консультация у эндокринолога диагноз: диффузный токсический зоб 2 степени, тиреотоксекоз средней тяжести (субкомпенсации? Не разборчиво), ПКЯ? (что это?). Лечение – оперативное лечение ЩЗ, до операции Атенолол-50 по ¼ 2 раза в день, и дал направление на операцию.
Как Вы считаете нужна-ли операция, или какое лечение надо?

Light
14.12.2005, 14:32
Мне не понятно, с какой целью (и в какой дозе?) после первого обследования был назначен L-тироксин.
Мне не совсем понятна отмена L-тироксина при беременности на фоне нормального ТТГ.
Мне не понятно, почему сейчас ставится диагноз ДТЗ, если без лечения тиростатиками мы имеем эутироз.
Объем железы действительно значительно увеличен. Т.е., речь идет об эутироидном зобе (вероятно, зобе Хошимото; гораздо менее вероятно - эндемическом зобе). Соответственно, о хирургическом лечении пока не говорим.
ПКЯ - синдром поликистозных яичников, наверное.
Совет такой: Тверь не далеко от Москвы. Приезжайте на консультацию в ЭНЦ РАМН.

yananshs
14.12.2005, 14:48
Непонятны также - смысл назначения метипреда, смысл назначения атенолола, ход мысли доктора, поставившего диагноз "субкомпенсированный тиреотоксекоз средней тяжести", если у вас сейчас нет тиреотоксикоза, и никакой терапии для компенсации чего-либо вы не получаете. Действительно ли объем железы 75 см3, или это опечатка? Наверное, если в вашей поликлинике такой странный эндокринолог, нужно воспользоваться советом Ольги Юрьевны, и приехать в эндокринологической центр.


Melnichenko
14.12.2005, 18:11
Присоединяяся к мнению коллег, все же отмечу, что был период тироткосикоза ( ТТГ низкий, св. Т4 высокий) при наличии зоба.
Разница в трижда намерянных объемах большого зоба м.б. технической ошибкой. детали анаименза непонятны. понятно одно- проблемы есть, а попытки их решения выглядят более чем странными. Словом, собирайтесь в Москву.

olga_borisova
14.12.2005, 19:49
Здравствуйте!
Спасибо за ответы.
К большому сожалению, приехать в Москву не имею возможности.
Опечаток нет.
Смысл назначения метипреда - были выявлены мужские гармоны 17КС=35 (норма 14), это во время беременности.
Так как низкий ТТГ, высокий Т4, высокий Anti-TПО, то назначили L-тироксин 50 мг, после его приема V начал уменьшаться, анализы тоже, и наступила беременность, отменили L-тироксин (другой врач, поставил медикаментозный тиреотоксикоз), остановка в развитии плода, после этого, новые анализы и уже 3 врач и поставил последнее заключение, а сегодня видела первого врача и он рекомендует продолжить прием L-тироксина, а об операции не может быть и речи, и он ставит аутоиммунный тиреоидит.
Что делать??? Приехать ну не могу!!!

yananshs
14.12.2005, 19:57
При низком ТТГ и высоком Т4 тироксин не назначают, так как тироксин сделает ТТГ еще ниже, а Т4 еще выше. И это будет называться медикаментозным тиротоксикозом, то есть тиротоксикозом, вызванным медикаментами (тироксином). Если первый ваш врач не понимает таких простых вещей, то не стоит к нему больше обращаться.


Melnichenko
14.12.2005, 20:14
17 КС - НЕ мужские гормоны. Это метаболиты ( продукты обмена) ряда надпочечниковых гормонов, и никто в мире их не смотрит у здоровых беременных в моче( а уж тем более не здоровых, с проблемами. не имеющими отношения к некоторым редчайшим заболенваниям надпочечиников).
Более того, точность измерения горомнов, собранных в измеренной банками моче, исследованных с помощью реакцций, имеющих множество перекрестных влияний, заставляет с грустью думать о мире. в котором эти исследования назначают.

olga_borisova
14.12.2005, 20:54
Врач объяснила назначение L-тироксина, высоким Anti-TПО, и ведь V и анализы, в том числе и ТТГ!!!, стали приходить в норму?
Но вопрос в том, что делать в данной ституации сейчас, принимать L-тироксин или нет, а если нет то что принимать?
Да врач говорит,что метипред принимать не стоит, и если щитовидка прийдет внорму, то 17 КС тоже будет в норме, при остановке беременности врач-гениколог сказал, что это произошло из-за повышенного уровня 17 катастероидов.

yananshs
14.12.2005, 21:16
Высокий Анти-ТПО не требует назначения тироксина. Он вообще не требует никакого лечения. Доктор говорит и делает очень странные вещи. Такого не написано ни в одном руководстве по эндокринологии. Это противоречит здравому смыслу.

Декабрь V=53,3см, определяется гипоэхогенный участок левой доли 8*7 мм. ТТГ=0,3 (норма 0,2-2,3) T4своб=24,5 (норма 10-27) Каким образом врач собирается "привести в норму шитовидку", функция которой сейчас НОРМАЛьНА - непонятно.
Размер щитовидки великоват.


olga_borisova
14.12.2005, 21:29
Если Вы считаете, что это нормально, то тогда делать ничего не надо (ведь показания анализов и размер щитовидки идет не в лучшую сторону)?

yananshs
14.12.2005, 21:57
Функция железы сейчас - нормальна. Размер - нет.
"Показания анализов" никуда не идут.

yananshs
14.12.2005, 22:03
Вам нужен очный осмотр эндокринолога, который
1)не "лечит" уровень АТ-ТПО и не определяет его многократно
2)не назначает тироксин при ТТГ - 0.1 mIU/L
3)не смотрит у беременных 17 КС в моче


olga_borisova
14.12.2005, 22:04
Что делать с размером?!!! Он отправил на операцию!!!!!!! У "беременных" смотрел гениколог!

Melnichenko
14.12.2005, 22:18
Ольга, объясните, в чем проблема?
Три врача, консультирующие Вас заочно. в одни голос говорят- с Вами производят странные манипуляции, смысла в которых нет. Вам нужен очный осмотр. Вы же настаиваете на вашем праве пойти и отрезать щитовидную железу по повелению эндокринолога и на праве ить метипред.

Наши доводы о неадкватности обследования и о несоотвествии результатов этого обследованпя 1\ здравому смыслу 2\ медицинским руководствам3 чему бы то нибыло на Земле вообще
вызывают у Вас желание убедить нас в разумности предлагаемых вам мероприятий. Если Вас устраивает план предложенного Вам Вашими врачами лечения- в путь. желаем удачи.Нет - приезжайте на консультацию, заочно никто никого не лечит.

olga_borisova
14.12.2005, 22:43
Я у ВАС спрашиваю совета, помощи!
Приехать не могу!
Если Вы не помогаете заочно - закройте форум!
Если нет, то просто скажите, что мне "светит", что можно принимать и может сдать еще какие-нибудь анализы.


Melnichenko
14.12.2005, 23:02
Совет - приведенные Вами данные не поддаются разумному осмыслению
Помощь - сменить врача
Закрываем форум.

yananshs
14.12.2005, 23:03
Ольга, вы только что нахамили доктору медицинских наук, профессору кафедры эндокринологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, директору института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН, Вице-президенту российской ассоциации эндокринологов, которая пыталась вам обьяснить, что вам нужна ОЧНАЯ консультация нормального эндокринолога. По интернету не лечат увеличенные щитовидные железы.

VanushkoVE
14.12.2005, 23:48
Уважаемая Ольга, Вам никто ничего не должен.
Если Вам ближе на операционный стол, чем в Москву, то ……

Пока не схлынут эмоции, рекомендую почитать эту информацию для пациентов на Тиронете. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

olga_borisova
15.12.2005, 19:26
re:VanushkoVE
Кто кому хамит

Light
15.12.2005, 19:29
Пациенту предоставлено достаточное количество информации в ответ на поставленный вопрос.
Тема закрыта.