пароксизмы,гидроцефалия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пароксизмы,гидроцефалия


doina
27.01.2011, 20:57
Здравствуйте!
Моей дочке 2.7г.В возрасте 1.1г.был поставлен диагноз:открытая гидроцефалия.Консервативное лечение не принесло результатов и в августе прошлого года дочке была сделана операция.После ребёнок чувствует себя хорошо,пошёл прогресс в развитии.
В феврале прошлого года провели ночной ВЕЕГ:Клинико-электроэнцефалографическое заключение:
1. Обнаружены умеренные изменения в процессах организации и созревания биоэлектрической активности мозга. Параметры частоты, амплитуды и топографического распространения основных компонентов корковой ритмики (соматосенсорный мю-ритм, основной корковый альфа-ритм), соответствующие возрасту, - с минимальными limitiforme отклонениями.
2. Альфа-ритм, как основной доминирующий ритм, сформирован, с сохранением топографического распространения и функциональных характеристик.
3. Медленный сон структурирован, с соблюдением последовательности стадий медленного сна, с соответствующими маркерами гипнагогической гиперсинхронности на I стадии и веретенами сна на II стадии.
4. В лобно-височных областях коры мозга, двусторонне, с левой accant, обнаружена эпилептиформная пароксизмальная активность, средней частоты, максимально выражена на I стадии медленного сна.
5. Клинических эпилептических феноменов, во время мониторинга, ребенок не проявил.
6. Рекомендуется ЭЭГ наблюдение в динамике.
В этом месяце повторили.
Заключение:Сон модулирован по фазам.Наиболее продолжительно представлена стадия сна с веретенами.Во время сна возрастает представленность билатерально синхронных острых полифазных потенциалов в задних отделах обоих полушарий а также выявляется выраженная эпилептиформная активность в виде периодов высокоамплитудных разрядов асинхронной,диффузной полиморфной активности в виде сочетания комплексов пик-волна и острая-медленная волна с группами ритмической медленной активности.Амплитуда и выраженность эпилептиформных паттернов наиболее представлена в лобно-височной области над обоими полушариями и лобно парасагитальной области.Клинических феноменов не зарегистрировано.
Общие изменения ЭЭГ с наличием билатерально синхронной эпилептиформной активности в задних отделах полушарий свидетельствуют о раздражении стволовых структур мозга ,преимущественно каудального уровня с нарушением функций подкорково-стволовых структур мозга.Во время медленноволнового сна выявлена выраженная диффузная типичная эпилептиформная активность с амплитудным максимумом в лобно-височной области обоих полушарий и лобно-парасагитальной области.
У нас осталась проблема с ночным сном.Просыпается ночью и не спит по 3-4 часа.Это в лучшем случае а в худшем всё это происходит в сопровождении страшных истерик.Ещё,как я заметила,раз в два месяца случаются пароксизмы:истерика с ничего по 30-40мин.Успокоить ничем не возможно,моторная возбудимость.Как приходят внезапно так и уходят.
Судорог нет.Врачи назначили принимать ЛАМИКТАЛ по 1/3 таблетки(250мг) два раза в день.
Посоветуйте пожалуйста что делать,боюсь противосудорожной терапии,а больше боюсь,не перейдут ли пароксизмы во что то более сложное?И правильно ли назначили лечение и надо ли его принимать?
СПАСИБО!!!

Dr. W.N.
28.01.2011, 00:07
Покажите сами кривые ЭЭГ.

doina
29.01.2011, 00:19
Здравствуйте!!!
Спасибо что ответили на моё письмо.И большое спасибо,за то что решились прочесть "кривые волны ЭЭГ".
Проблема в том,что никак не получается отправить файлы через эту программу.Если бы Вы согласились оправить данные Вашего e-mail,я бы отправила через него.
За раннее благодарю!
С уважением!


Dr. W.N.
29.01.2011, 14:26
В правилах написано ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), как публиковать результаты обследований.
По почте врачи РМС не консультируют, все обсуждения только в рамках форума.

doina
29.01.2011, 15:53
Спасибо,разобралась!
Высылаю ссылкой ЭЭГ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
29.01.2011, 16:26
На ЭЭГ норма. Заключение об эпилептиформной активности некорректно. Об эпилепсии речь не идет и назначение антиэпилептического лечения необоснованно.
"Истерики" - особенность ребенка, их не надо лечить, они пройдут сами. Чаще гуляйте, не старайтесь исправить здорового ребенка, все исправится само.


doina
29.01.2011, 17:05
УВ.Василий Юрьевич!
Спасибо за быстрый ответ!
Спасибо за то,что Вы есть и удачи в Вашем не лёгком но очень нужном труде! Хорошего Вам дня.
С уважением!:ay:

doina
10.02.2011, 18:20
Здравствуйте,Василий Юрьевич!
Скажите пожалуйста,как Вы относитесь к тому,чтоб давать ребёнку БАДы?Я даю дочке:лецитин;омега 3;ГАМК;аминокислоты;л-карнитин;комплекс поливитаминов и минералов(их даю давно).
Конечно не всё сразу, а курсами.Ещё я бы дала курс НООТРОПИЛА,раз нет проблем на ЭЭГ,что посоветуйте?
А когда появляются проблемы(раздражительность,плохо засыпает и плохо спит...)даю НООФЕН.Очень хорошо помогает и очень хорошо переносит.Из химии это всё,что я решилась дать дочке!
Выскажите пожалуйста своё мнение по поводу всего этого.
СПАСИБО!

Dr. W.N.
10.02.2011, 20:58
Все перечисленное - глупость и имитация лечения. Хотите играть в доктора - используйте животных.


doina
10.02.2011, 23:12
Ув.Василий Юрьевич!
Возможно Вы меня не правильно поняли или же я не правильно выразилась.Фенибут,витамины, аминокислоты и ГАМК нам прописал при очной консультации врач-эпилептолог(В.О.Генералов) из Москвы при повышенной возбудимости,ночных истериках...Мы у него в прошлом году делали ночной ВЭЭГ.Остальные(БАДы,Ноотропил)назначила врач которая ведёт дочь.Моя фраза...я бы дала...не уместна.Без назначения врача ничего не даю.Экспериментировать не собираюсь,хотела узнать Ваше мнение.
Мы делаем гимнастику,массаж,ходим к логопеду-дефектологу,психологу.Врачи всегда что то назначают,я мало что даю(да почти ничего),я против химии.Но думаю,может как-то медикаментозно можно повлиять на умственное развитие и не обязательно НООТРОПИЛ.
Если ВЫ против выше перечисленных препаратов,что бы Вы порекомендовали в нашем случаи(задержка психомоторного и речевого развития).
СПАСИБО!

doina
10.02.2011, 23:15
P.S. Я категорически против экспериментов над животными,только если во благо науки,и то...

Dr. W.N.
10.02.2011, 23:33
Лекарств для развития не существует. Перечисленное - препараты без доказанных эффектов относительно развития. О проблемах в этой области Вы здесь не сообщали, поэтому оценить ситуацию невозможно.


doina
11.02.2011, 01:16
Ув.Василий Юрьевич!
Ребёнок родился в 38 недель.Вес 3070,рост 53см.,окружность головы 33.По апгару 8/9.Врачи при родах не называли никаких проблем.Первые три месяца были кошмарными,всё время плакала.Всё сваливали на колики.Набирала вес хорошо.Обратились к невропалогу, назначил нейросонографию,всё в норме.К пяти месяцам вроде успокоилась, но сон никакой,ни на улице и ни где.Тишина и спокойствие было не на долго.С 9-ти мес.опять истерики и днём и ночью.В 10мес.-ветрянка.
Всё это время(каждый божий месяц) я обращалась к врачам.На мои жалобы:не сидит,не ползает,игрушки в руках не держит и интереса к ним не проявляет,на маму, папу не реагирует,про ходьбу и мечтать не могла,мне отвечали что время есть,с ребёнком всё нормально.В 1.1г. поставили диагноз-гидроцефалия и задержка психомоторного развития.Лечили консервативно-не помогло.Болезнь прогрессировала,в 2.2г. сделали операцию(эндоскопию).Были в Москве у генетика(Москворечье,1),сдали на Ангельмана;кариотип;обмен аминокислот-всё в норме.
Только после операции дочь начала ходить самостоятельно(в 2.4мес),но,не садится,не встаёт самостоятельно,только ходит.Интерес появился ко всему и всем.Интенсивно работаем чтоб наверстать максимум,что упустили.На сегодняшний день врачи других проблем(генетических) чем последствия гидроцефалии(если это так) не видят.Присутствуют элементы аутизма, но сказали что могут быть связаны с тем что было.
МРТ делали два раза до операции,кроме гидроцефалии никаких отклонений не выявлено.Контрольный МРТ сказали что можно сделать и спустя год если жалоб нет.ВЭЭГ Вы читали.
Нас курирует врач психоневролог и эпилептолог,зав.отделения с огромной практикой в этой области и по ВЭЭГу,что Вы описывали она прописала ЛАМИКТАЛ.ВЭЭГ делали в частной клинике у врача функциональной диагностике высшей категории,заключение Вы тоже читали.Извините,но крыша конкретно едет потому что я по профессии юрист и до недавнего времени понятия не имела что такое гидроцефалия и чем её лечить или что такое ВЭЭГ...Отдаёшь ребёнка в руки врачей!
Василий Юрьевич,скажите пожалуйста:
1)может ли гидроцефалия привести к такому отставанию в развитии?
2)что можно предпринять,кроме как делать гимнастику и заниматься дефектологом?
Спасибо!

Dr. W.N.
11.02.2011, 10:43
Вы так и не описали развитие ребенка.

doina
11.02.2011, 10:51
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,описать развитие ребёнка с самого рождения или же ситуацию на сегодняшний день?
СПАСИБО!


doina
11.02.2011, 11:42
До операции не было никакого развития:не играла,не смеялась,не ходила самостоятельно,только за руку,не ползала,не произносила ни одного слога,ко рту ничего не подносила,толь пустышку и то плохо.НЕ жевала еду ,только кашеобразную. Всё время крутила ложки в руках(любимые игрушки на тот момент),всё время смотрела в низ,голову редко поднимала.На своё имя не реагировала и на родителей тоже.
На сегодняшний день ходит самостоятельно,но не садится,не встаёт,по лестницам подняться и спуститься не может,только ходит более уверенно.Но если устаёт,прилечь или присесть не может.Только в кроватке начала подниматься на колени,не встаёт.Если поставить её на колени перед креслом то встаёт самостоятельно,но если упадёт,сама не додумается встать.Также не жуёт,ко рту еду не преподносит(никакую).
Появился интерес(слабый)к игрушкам.Раньше не принимала ничего нового.Научилась всё крутить(барабан) но не нажимать.Очень долго учили брать шарик и ставить его в ячейку,уже может но не всегда хочет.Избавилась от стереотипных движений(крутить в руках).
Сейчас когда ходит смотрит прямо,смотрит в глаза.Не откликается на своё имя,только очень редко может подойти если сказать ей что даю что ей нравится(пустышка,мультик поставить,качели...).
Радуется маме,папе,брату.Смеётся,начала понимать игру(ку-ку,догонялки).Появились как позитивные так и негативные эмоции.Раньше были одни истерики,сейчас различаю плач(когда устаёт,хочет в кровать...),но догадаться чего хочет должна я.Делает разницу между своими и чужими,раньше была безразлична.
Не произносит ни одного слова(слога),одни звуки.Начала кричать в знак несогласия.По команде не делает почти ничего.Купить её чем-то вкусным не возможно(конфета...).
Сдвиги по развитию есть,но очень маленькие.
СПАСИБО!

Dr. W.N.
12.02.2011, 14:31
Лекарства не улучшают развитие.

doina
15.02.2011, 02:03
Здравствуйте!
Моему старшему сыну 16 лет.Два года назад упал и ударил сильно голову.Была очень большая гематома на лбу.Сразу поехали в больницу,был осмотрен нейрохирургом,сотрясения не было.Сделали рентген,кость не была задета.Всё прошло благополучно.
Через некоторое время начал жаловаться на головные боли и быструю усталость,особенно после школы.Обратились к врачу,прошли доплер(экстракраниальные сосуды:выраженное затруднение кровотока в позвоночной артерии с права.(Перевод мой)) ,ЭЭГ(есть изменения ,не могу перевести),М ЭХО(LS=LD=65mm,не смещены,V III 5mm),окулиста(нет отклонений).На счёт ЭЭГ сказали не переживать,смотреть в динамике.
Назначил врач лечение:пирацетам;кавинтон;кардонат.Эти обследования мы прошли 1.11.2010.Назначенное лечение не принимал.На усталость и боли в голове жалуется.
1)нужно ли пройти МРТ?
2)ВЭЭГ?
3)какое лечение будет правильным?
Ещё одна проблема,сыну поставили диагноз:сколиоз 2-ой степени.Его рост 1.80м,вес 70кг.Жалуется на боли в спине(поясница).Назначили массаж и ЛФК(без рентгена),делаем,не помогает.
1)нужен ли рентген?
2)каким методом лучше лечить сколиоз?
3)правильна ли теория,что сколиоз не имеет ничего общего с тем, что ребёнок криво сидит за партой,носит портфель а не рюкзак...?
СПАСИБО!!!


Dr. W.N.
16.02.2011, 01:33
Не надо писать про всё в одной теме. Неуважение к читающим.

doina
16.02.2011, 01:49
ИЗВИНИТЕ!