повторное ОРЗ или серьезнее? (нужны ли антибиотики) [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : повторное ОРЗ или серьезнее? (нужны ли антибиотики)


Ktybyf
29.01.2011, 13:03
Доброго дня!
Читаю форум давно, с помощью ваших советов растем без особых проблем. Необходимости регистрироваться и задавать вопросы не было, всегда хватало ЧАВО и поиска по ключевым словам.

а сейчас вот теряюсь - болеет малыш, 2,5 года, 13 кг, 98 см, ночью на ГВ.. то ли повторное ОРЗ,то ли что-то серьезнее, понять не могу.
с прошлого воскресенья насморк,температура - высокая, но мы всегда болеем с высокой. ничего не делали, пить старались побольше, сбивали нурофеном.
на 4 день температуры ребенка у меня начинается кашель, поднимается температура тоже, и буквально через полдня сын тоже начинает кашлять, соответственно сейчас у сына неделя высокой температуры, неделю даю нурофен, 3 раза в день стабильно.
Очень смущает кашель, он все-таки сильный, хотя горло не красное - врач вчера послушала, в легких чисто, но советовала амоксициллин начинать, если температура не пройдет. не проходит абсолютно. Кровь не сдать - выходные.
1. насколько вероятна бактериальная инфекция и может быть я зря отказываюсь от антибиотиков?
2. не потеряю ли время если буду ждать возможности сдать кровь, то есть ждать вторника, результатов анализа?
позиция нашего врача однозначна - на 4 день температуры нужны антибиотики. раньше мы эту ее мысль игнорировали спокойно, но с кашлем болеем первый раз,боязно как-то.
буду очень благодарна за советы и ваше мнение!

Gratis
29.01.2011, 20:09
Какое самочувствие ребенка, температура аппетит, поведение, жалобы, характер кашля?
Повторное ОРВИ тоже не исключается
Сам по себе кашель на фоне ОРВИ-не показание к антибиотикотерапии.

Ktybyf
30.01.2011, 11:25
Огромное спасибо за внимание!
когда температура сбитая - ребенок абсолютно нормальный. при температуре вялый, лежит, спит много, во сне канителится. сейчас получше относительно, вчера 2 раза вместо 3 ели нурофен. проснулся тоже нормальный, тьфу-тьфу.

Болею рядом с ним сама, тоже высоченная температура и очень больное горло. на горло сын не жалуется, хотя верить ему на 100% не могу, маленький ведь еще. думаю, что могла его заразить повторно,но побаиваюсь, что это может признаком чего-то серьезнее. или может быть такое затяжное орз со сменой симптомов?
Кашель нечастый сейчас,сухой, "больной" если можно так сказать про кашель.

Как говорит наш педиатр, если вы, мамочка, со своими странными познаниями в медицине и игнорированием любых назначенных мной лекарств (виферон, гексорал, мирамистин, тизин, лизобакт и антибиотики на 4й день температуры) доведете ребенка до пневмонии будет вам хороший урок.
сейчас я уже просто говорю, что все давала, все делала, но тревожно. может действительно что-то запущу?

очень насущные вопросы , если можно.
как долго еще может держаться температура, если это орз?
что должно насторожить?


Gratis
30.01.2011, 17:39
"Классическое" ОРВИ -5-7 дней повышенной температуры, с тенденцией к снижению и улучшению состояния.
При сохраняющейся высокой лихорадке, нарастанию вялости, ухудшению самочувствия -поиск осложнений.
Судя по всему в семье повторное ОРВИ.

Ktybyf
31.01.2011, 13:52
Станислав Ильнурович, спасибо!
По ситуации - у нас 2 дня температура не поднималась выше 37, 2, чаще была нормальной. Правда, мерили нерегулярно, но по самочувствию ребенка и прохладному лобику понятно было, что жара нет. Кашель сохранился, редкий, 4 - 6 раз в день, суховатый немножко, сильный.
Сейчас снова 37,2 показывает градусник. Это можно назвать тенденцией к снижению и улучшению состояния? Или скорее наоборот?

jsv
31.01.2011, 13:56
37,2 это абсолютно нормальная температура для ребенка (да и для взрослого). Кашель имеет право оставаться в течении некоторого времени, после окончания острой формы заболевания.


Gratis
31.01.2011, 13:57
Скорее можно назвать улучшением.
37.2 - нормальная температура.

Ktybyf
31.01.2011, 14:00
В родителей просто упорно вкладывают, что температура выше 37 у малыша - это серьезный повод для беспокойства.
Еще, если можно, вопрос. Необходимости сдавать кровь нет уже?

Ktybyf
17.04.2011, 10:09
Доброго дня!
Подскажите пожалуйста советом, нужно ли принимать срочные меры.
В среду около 4 позвонили из садика, забирайте, 39,1. Заболели внезапно, проснулся в группе с температурой. С этого момента она от нас ни на шаг. Сбиваем, ползет, сбиваем, ползет и т.д. температурит сильно, 39,9 бывает тоже(но это у нас при каждом орз такая температура, сама так болею, или 36 или 39). врач была, горло несущественно красное, кашель есть, жестковатый, на мой мамин взгляд. Хрипов или еще каких-то изменений врач не услышала, это в чт. Но сегодня воскресенье, а у нас без изменений. Самочувстие обычное, при сбитой темп-ре играет, ест плохо. При высокой - лежит, вялый, не разговаривает, полудремет или спит. Падает жар - начинаются сопли, ползет темп-ра - соплей нет. Кашель нечастый, в основном спросонья. Лечение - нурофен, парацетамол иногда, когда дозу нурофена выпиваем всю.
Пугает этот жар,такая температура столько дней - тенденции к ухудшению нет, но и не лучше пока. Это повод для звонка в скорую? Знаю наверняка, увезут, начнут антибиотики. И оставаться боязно, и без необходимости залечивать сына не хочется. Очень жду ваше мнение!


Elena_Bondareva
17.04.2011, 12:05
При отсутствии изменений в самочувствии, возможно, завтра нужен повторный осмотр врача, при наличии подозрений на то, что это не обычное ОРВИ-ОАК. По описанию-течение ОРВИ.

Ktybyf
17.04.2011, 15:15
При отсутствии изменений в самочувствии, возможно, завтра нужен повторный осмотр врача, при наличии подозрений на то, что это не обычное ОРВИ-ОАК. По описанию-течение ОРВИ.
Спасибо огромное за ответ! Наш врач при осмотре в чт сказала начинать антибиотики если вечером в пт температура останется. У нее "золотое правило медицины" - температурить ребенок может только 3 дня, все остальное отклонения и осложнения. Нас в больницу определит не думая, с вероятностью 98%(( Будем расспрашивать, что она у нас завтра услышит.
Сколько можно просто сбивать такую температурищу без серьезного риска запустить что-нибудь серьезнее ОРЗ? День на осмотр, день на сдачу анализов, день на забирание результатов.. 3 дня еще получается до ясности картины нашей болячки. Не критично?

Elena_Bondareva
17.04.2011, 15:49
Это будет зависеть от дальнейшего самочувствия ребенка. Для назначения лечения нужен диагноз. Пока это ОРВИ и вы делаете все , что нужно. совместить в один день осмотр и сдачу анализов нельзя?


Ktybyf
17.04.2011, 18:54
Это будет зависеть от дальнейшего самочувствия ребенка. Для назначения лечения нужен диагноз. Пока это ОРВИ и вы делаете все , что нужно. совместить в один день осмотр и сдачу анализов нельзя?

Не представляю пока, как это сделать. Наш врач принимает завтра с 5 до 7, на осмотр следовательно придет после обеда,на прием идти смысла нет,еще позже попадем( Анализы в это время уже не сдать, однозначно.
Сама я не могу в деталях оценить самочувствие ребенка, мне видно только то, что видно - регулярно поднимающаяся температура, кашель, не слишком частый, но грубоватый, сопли, появляющиеся только при темп-ре сбитой. Но пока сбитая темп-ра нормальной остается недолго, поэтому сопли это неактуально. При схраняющейся клинической картине возможно ждать диагноза еще 3 дня?
Как хочется увидеть не в виртуальной, а в реальной жизни доктора, который не назначает на 3й день температуры антибиотики и не спасает от всех болезней гриппфероном!
СПасибо Вам!

Elena_Bondareva
17.04.2011, 19:12
Давайте не опережать события, завтра будет видно.

Ktybyf
18.04.2011, 11:18
Да я понимаю вероятность осложнений или др. болячки. Просто хочется, чтобы причину нашли и именно ее вылечили. Сейчас снова было 39,9, съел панадол, уснул. Врача пока не дождались. Проснется - позвоним в скорую, пусть везут на анализы или забирают в больницу, как им покажется правильнее.

На что обратить внимание? Чем на данный момент помочь?


Gratis
18.04.2011, 11:33
Чем помочь? Панадол вы уже дали, только поить, пожалеть, успокоить, взять на руки. На что жалуется малыш?

Ktybyf
18.04.2011, 11:39
Да ни на что, в том то и дело. Кашель есть, грубоватый. соли редко, только при норм. темп-ре,когда сбиваю. когда сбита - играет, читает, обычный ребенок, только как уставший. но после таких градусов и у меня сил не будет. когда она шпарит - лежит, и все на этом. спит или не спит,просто лежит. Грудь даю, мы гв как раз завершать собирались, теперь подождем.
очень надеюсь, что у нас возьмут анализы и что-то прояснят. оооочень тревожно(

Gratis
18.04.2011, 11:45
Анализы сами по-себе не оценивают, главное - состояние ребенка. По факту осмотра в сочетании с результатами обследования, а не по показателям анализов нужно принимать решения.

Ktybyf
18.04.2011, 12:03
Да я не против, я только за. Только вот врача все нет, да и решения ей принятые по каждой нашей простуде очень однообразны. До сих пор мы амоксиклав успешно игнорировали. Сейчас конечно буду слушаться, такого длительного жара у нас еще не было.

Ktybyf
01.05.2011, 14:45
Доброго дня!

Предистория.
Во время того длительного жара, о котором консультировалась выше, нас посмотрел доктор, сказала, что в легких все чисто, назначила антибиотики, по моей настойчивой просьбе дала направления на кровь-мочу-рентген, со словами, что может быть и ревматизм и почки, и все что угодно.

С рентгена нас сразу подняли в детский стационар, сказав, что такую форму пневмонии дома лечить более чем опасно. За период лечения ребенок получил цефиксин и амикоцин, системами, потом уколами. Врач готовила нас к выписке, но контрольный снимок на 10й день лечения показал, что не до конца восстановилась плевра, пневмонии нет. Снова антибиотик, третий уже, еще курс на 5 дней. Анализы в норме, кроме СОЭ - 53, через неделю 50 и гемоглобина 113.

Рентген на руки получить невозможно, посмотреть тоже. После настойчивых расспросов мне сказали, что пневмония левосторонняя, нижнедолевая, результатами анализов устно поделились. Антибиотики в таблетках назначать отказываются катеорически, они не так эффективны, лечение длительнее, результат не такой, и т.п. Если про первый курс я понимаю, там действительно серьезная ситуация, система наверняка быстрее действует, то сейчас состояние ребенка нормальное, жалоб нет, ест с аппетитом, но уколы нам так и делают.
На все мои пожелания и возражения ответ один, пока вы в больнице, лечим мы. Родители воспитывают, врачи лечат. Ну да ладно, возможно, так действительно правильнее, и я чего-то не понимаю.

Не могу добиться от докторов хоть каплю внятного объяснения про наши перспективы, подскажите пожалуйста!
1.Если рентген после этого курса 3его антибиотика (третьего мая) будет снова с какими-нибудь отклонениями нам 4й курс будут делать?!
2.Возможно ли самовосстановление этой плевры да и вообще легкого, или антибиотики до победного действительно необходимы? (помнится, в школе нам говорили, что человек это в целом самвосстанавливающаяся система...)
3.Запоры были и раньше, сейчас просто жуткие, врач посоветовала хилак форте, здесь про запоры другие рекомендации. Действительно лучше давать слабительное? Если да, то теряюсь, с чего начать, посоветуйте. Очно нам назначают линекс и ему подобное исключительно(
4.Прекрасно понимаю, что иммунитет крохи подорван, и про садик сразу после выписки речь идти не может. Как долго организм должен приходить в себя после пережитой болезни и лечения, чтобы не собирать потом на себя все мыслимые и немыслимые инфекции?
5.Насколько правильны советы "свозить на море"? (перемена климата все-таки)

Заранее огромнейшее спасибо!

Gratis
03.05.2011, 09:59
Первые 2 вопроса обсуждать не резонно, т.к. нет предмета обсуждения.
3. Про запоры есть ответ В ЧаВо и множество тем на форуме.
4. Как долго? Вы сами увидите - хороший аппетит и активный малыш - признак хорошего здоровья.
6.Ни насколько.

Ktybyf
07.05.2011, 15:25
Первые 2 вопроса обсуждать не резонно, т.к. нет предмета обсуждения.
3. Про запоры есть ответ В ЧаВо и множество тем на форуме.
4. Как долго? Вы сами увидите - хороший аппетит и активный малыш - признак хорошего здоровья.
6.Ни насколько.
Спасибо! У нас все нормально, аппетит и настроение по крайней мере) По результатом контрольного снимка - осталась спайка на плевре, врач сказала, что она рассасываться может медленно. Рекомендован домашний режим, анализ крови через 10 дней (в последнем СОЕ 40 было). Рентген через месяц. В садик не ходить как можно дольше, так иммунитет подорван пережитой болезнью и полученными антибиотиками. Для его укрепления есть, спать, гулять.
Быть внимательнее к недомоганиям, так как на месте спайки может повториться пневмония. Я правильно понимаю, спайка это вроде шрама, который остается после тяжелой болячки? Нужен ли контрольный снимок еще через месяц, или сроки рассасывания спайки принципиального значения не имеют?

Ktybyf
04.06.2011, 21:07
Доброго дня! Прокомментируйте анализ крови пожалуйста.

Сын, 2г,10 мес. Снова болеем, снова 39,9,поднимается примерно 3-4 раза в день, от лекарства до лекарства практически. Сегодня второй день высокой температуры. Вчера врач слушала, данных за пневмонию не было, сегодня др.врач так же в легких ничего не услышал. Видно чуть красное горло, несильный насморк. Пока ставят орз. С предыдущего воспаления легких прошло меньше месяца, болели тяжело, лечили нас многим. Вполне вероятно, что иммунитет наш изрядно "выложился" в борьбе с болячками и восстановлением после, и пока "не в лучшей форме", поэтому переживаю, как бы не еще раз пневмония.

Сдали сегодня в приемном покое кровь,но врача куда-то срочно вызвали, дождаться его не удалось и результаты узнавали уже по телефону.
Если возможно, подскажите пожалуйста, на что с большей вероятностью похоже, вирусная или бактериальная инфекция?

Гемоглобин 123
Цветовой показатель 0,85
Эритроциты 4
Лейкоциты 7
СОЭ 28

luidhen
04.06.2011, 21:43
ОАК в таком виде, увы, не "несёт" объективной информации.
Лейкоцитарная формула? СОЭ - показатель неспецифический.

Ktybyf
05.06.2011, 06:56
ОАК в таком виде, увы, не "несёт" объективной информации.
Лейкоцитарная формула? СОЭ - показатель неспецифический.

К сожалению у нас в поликлинике сделали именно такой анализ, без расшифровки. И за время нашего пребывания в детском стационаре прошлый раз (а мы там 3 недельки отлежали) развернуто кровь у нас только 1 раз из 4 брали, перед выпиской.

Еще у меня вопрос. В случае неблагоприятного развития ситуации, подтверждения бактериальной инфекции и назначения антибиотиков, насколько актуальная для малыша проба на чувствительность к ним?
ПРолечили наш прошлый раз аж 4мя разными антибиотиками, повторения не хотелось бы.
Или для малышей такая проба неинформативна?

Ktybyf
28.10.2011, 10:11
Доброго дня, уважаемые специалисты!
снова обращаюсь к вам за советом.
Подскажите пожалуйста, болеет 3хлетний ребенок, 5 дней температуры, сбиваю нурофеном. сопли некритичные, прозрачные, жить не мешают. Кашель какой-то средний, между сухим и влажным. Сначала темпер. колебалась 37-37.6, на след. день 37-38.2, потом начала жарить 38-39.5. Ребенок скорее вялый, аппетита нет почти.
В анамнезе сильная пневмония этой весной.
Вчера, на 5й день (4 сутки болезни, как сказал наш доктор) сделан рентген, на нем все хорошо, даже рассосалась спайка, оставшаяся после прошлого воспаления. Кровь наша потерялась, сегодня сдали повторно.
Температура так и не спадает, лечимся обычно - аква марис, теплое питье, морсики, температуру выше 38.6 сбиваем нурофером.
Раньше всегда болели долго и невесело. И высокая температура до 5 дней бывала часто.. Но сейчас тенденций в улучшению нет, скорее наоборот, это и пугает. Особенно после пережитого по весне воспаления легких.
Вопросы накопившиеся:
1. необходимы ли антибиотики? Отказываюсь пока, т.к. диагноза нам не ставят на данный момент конкретного.Просто назначают супракс и все.
2. Необходим ли через несколько дней повторный рентген? (врач говорит, вдруг все-таки пневмония еще не сформировалась и на снимке не было видно)
3.На губе у сына около недели назад вылез герпес, может он как-то быть причиной или усилителем болезни?


Если несложно, ответьте пожалуйста. Ваши ответы нам уже не раз помогали!

ОльгаШа
29.10.2011, 10:49
1. Пока нет, т.к. не знаем, что лечим.
2. Сначала кровь и ан. мочи
3. вряд ли

Ktybyf
01.05.2013, 21:57
Доброго дня!
Снова обращаюсь к вам за советом.
ребенок,4,5 года,болеем за текущий месяц 2й раз. Первое ОРЗ с 12 апр по 20 апреля, симптоматическая терапия (нурофен,парацетамол, ингалипт,питье). Вышли на 2 дня в сад (25,26 апр) и из сада забрала ребенка уже с температурой 38,9.
3 дня прожили с очень высокой температурой (39,9),кашлем. сбивали парацетамолом и нурофеном. От таблеток парацетамола была рвота (давала раздробленные). Потом еще 3 дня 37,3-38,5. Сегодня 6й день температуры.
Ребенок очень вялый,лежит,спит много,аппетит не очень,даже разговаривает мало.
сегодня осмотрен врачом, поставлен диагноз острый бронхит,пневмония под вопросом. Рентген не работает до 3 мая,цитата врача : слева жестко,хрипы единичные,явно цветущий бронхит,справа тихо вроде,но это то мне и не нравится,может быть пневмония. Анализ крови:
Извините,списываю с листка буквально ( в скобках нормы,указанные на бланке):
Иt 42%
Гемоглобин 118 (м 130-160, ж 120-140) эритроциты 5,0 (м 4,5-5 ж 3,9-4,7)
Цветной показатель 0,71 (0.85-1.05)
Лейкоциты 2,7 (4,0-9,0)
Палочкоядерные 2 (1-6)
сегментоядерные 52 (47-72)
Лимфоциты 38 (19-37)
моноциты 8 (3-11)
СОЭ 17 (м 2-10,ж 2-15)

лаборантка 2 раза проверяла уровень лейкоцитов, очень низкий.
вышли мы с диагнозом острый бронхит,подозрение на пневмонию,предложением лечь поколоть антибиотики. Пока отказались, получили назначение флемоксин солютаб по 250 3 раза в день.
1. Очень смущает уровень лейкоцитов,почему он может быть низким?
Что я могу сделать для своего ребенка? страшно... У него реально нет сил.
2.Может ли это быть симптомом чего то еще? Нужны ли какие-либо доп. обследования?
3.Чем можно привести лейкоциты (а соответственно и иммунитет ребенка,если я верно понимаю) в норму,это же очень важно?

Уважаемые специалисты,очень жду ваших консультаций и заранее очень благодарна за ответы. спасибо что вы есть!

ОльгаШа
03.05.2013, 20:45
При некоторых инфекциях может быть снижение лейкоцитов.
Нужно сделать снимок, другие обследования пока не нужны.
Сам восстановится.

В прошлом году, в конце апреля, в мае - как себя чувствовал, не болел?