Серьезное заболевание или невроз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Серьезное заболевание или невроз?

Eoss
30.01.2011, 18:19
Здравствуйте. Мне 30 лет, двое детей.
Постараюсь изложить все покороче.
2008 год - МРТ головного мозга. Причина - предобморочные состояния с сильными головными болями и шумом в ушах.
Позже оказалось, что это из-за отравления угарным газом! В доме была неисправна газовая колонка, и полгода вся семья травилась, а мне доставалось больше всех, потому что я чаще находилась на кухне, рядом с колонкой.
Результат МРТ цитирую :"визуализируются 3-4 очага от 0,3см до 0,4см. Необходимо дифференцировать очаговые изменения демиелинизирующего характера с очагами глиоза как следствие перенесенной нейроинфекции; данных за объемный процесс головного мозга не выявлено. Начальные явления остеохондроза межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника".
Неврологические осмотры показали, что все в норме. Я прочла всю информацию про РС и конечно сильно напугалась. Появились очень реальные и пугающие ощущения онемения одной половины тела (правая рука, нога и половина лица), давление в одном глазу, дрожь в руках и ногах. Невропатолог сказала, что у меня панические атаки и выписала успокоительные.
Второе МРТ в 2009 году, через 5 месяцев - "без динамики, больше данных за очаги глиоза в обеих заднелобных и верхневисочных долях головного мозга как следствие перенесенной нейроинфекции, полностью исключить демиелинизирующий характер очагов не представляется возможным, данных за объемный процесс головного мозга не выявлено".
Полтора года меня ничего не беспокоило, но неделю назад, после ОРВИ, появилось онемение правой руки после сна. Чувствительность нормальная, двигается нормально, но общее ощущение, будто рука тяжелее левой. Постоянно хочется потрясти правой рукой, "стряхнуть" это онемение... Даже не знаю, как поточнее объяснить. Потом появилось онемение мышц возле рта. Улыбаться, говорить могу, а ощущения очень странные.
Сейчас после физической активности, снова появились тяжесть и легкое онемение правой руки. Словно я отлежала руку во сне, но долго не проходит.
Это может быть РС, или больше похоже на невроз?
Стоит ли мне делать третье МРТ?
Могло ли отравление угарным газом вызвать очаги глиоза в мозгу и чем это грозит в будущем?
Спасибо.

MKMED
30.01.2011, 21:00
Это может быть РС, или больше похоже на невроз?

Стоит ли мне делать третье МРТ?

Это решит врач-невролог после очного осмотра. Мы Вас не видим.

Могло ли отравление угарным газом вызвать очаги глиоза в мозгу и чем это грозит в будущем?

Могло. Сложно сказать заочно. Вполне вероятно, что ни чем.

Если хотите узнать мнение консультантов форума по МРТ, можно выложить снимки здесь.

Eoss
30.01.2011, 22:41
Понятно. Ясненько, что дело темненько...
Снимки к сожалению выложить не получится.
Спасибо за ответ.

Eoss
03.02.2011, 18:30
Снова пишу сюда с надеждой, что поможете разобраться.
31.01. была у невропатолога. Осмотр показал, что все рефлексы в норме, в карточке написано (из того, что могу разобрать) "нистагма нет, легкая н/губная десимметрия, брюшные рефлексы D=S, чувствительность сохранена".
Невропатолог считает, что онемения "нервного характера", но ведь я не нервничала, стрессов особых не было. Вот сейчас нервничаю:(Очень. Направление на МРТ невропатолог выписала, МРТ будет только через неделю, и я уж не знаю, как дождаться.
Пару дней я меньше к себе прислушивалась, но сегодня в правой руке такая тяжесть, что уже невозможно игнорировать. Вся правая сторона периодически немеет, мышцы возле рта, особенно правое плечо, рука кажется тяжелой, словно бетонная, правая нога тоже будто затекшая. После зарядки стало хуже, тяжесть усилилась!
Что со мной не пойму? Может,это какая-то инфекция,арахноидит? Началось все после затяжного ОРВИ, перешедшего в отит и обострение гайморита, 5 дней пила антибиотики.
1) Какие обследования посоветуете пройти, чтобы выяснить причину онемений?
2) Стоит ли сделать МРТ не только головного мозга, но и позвоночника?
Спасибо.

MKMED
03.02.2011, 19:04
Что со мной не пойму? Может,это какая-то инфекция,арахноидит? Началось все после затяжного ОРВИ, перешедшего в отит и обострение гайморита, 5 дней пила антибиотики.

Маловероятно.

1) Какие обследования посоветуете пройти, чтобы выяснить причину онемений?

Вам уже назначили МРТ головы. Дождитесь его. Если после третьего исследования рентгенолог не будет уверен в диангозе - обсудите с ним или с Вашим врачом МРТ головы с контрастом.

2) Стоит ли сделать МРТ не только головного мозга, но и позвоночника?

Показания определяет очный врач.

Eoss
03.02.2011, 19:33
Спасибо за быстрый ответ.
Меня очень интересует вопрос, у каких-то еще заболеваний кроме РС могут быть подобные симптомы? Защемления какие-то? Я много работаю за компьютером, образ жизни, честно говоря, малоподвижный. Остеохондроз мне ставили еще 10 лет назад.
Невропатолог сказала, что за полтора года симптоматика уже была бы, первыми по ее словам "выпадают" брюшные рефлексы, а у меня они в норме.
Что главный показатель, МРТ или неврологический осмотр?

MKMED
03.02.2011, 22:01
Спасибо за быстрый ответ.
Меня очень интересует вопрос, у каких-то еще заболеваний кроме РС могут быть подобные симптомы? Защемления какие-то? Я много работаю за компьютером, образ жизни, честно говоря, малоподвижный. Остеохондроз мне ставили еще 10 лет назад.
Невропатолог сказала, что за полтора года симптоматика уже была бы, первыми по ее словам "выпадают" брюшные рефлексы, а у меня они в норме.
Что главный показатель, МРТ или неврологический осмотр?

Ответ на первую группу вопросов Вы дали сами в названии темы.

Про главный показатель - в данном случае важно сопоставить данные МРТ и осмотра.

Посещение психотерапевта можеть помочь уменьшить тревогу.

Eoss
18.02.2011, 18:49
Сделала МРТ,все в порядке, динамики нет.
Но состояние не улучшается. Ночью, во время сна затекает правая сторона тела, днем это проходит. Появились тянущие боли в затылке,отдающие в шею. Периодически возникает ощущение,будто немеет язык и правая часть лица, подергивается нижнее веко на правом глазу, чувство, что в горле ком и хочется постоянно глотать, чтобы его "протолкнуть". После физической активности становится хуже.
Давление у меня в норме, вес нормальный, с сахаром в крови и холестерином все в порядке, я сдавала анализы.
Пытаюсь игнорировать это состояние как могу, но ничего не проходит.
Вопросы у меня все те же - что это может быть, какие стоит пройти обследования?
Врач невропатолог, увидев результаты МРТ,прописала мне витамины и ново-пассит. Витамины пью 2 недели, результатов никаких. Что со мной не понимаю, подскажите пожалуйста, что можно сделать?

MKMED
18.02.2011, 21:15
Обратиться к психотерапевту.

Eoss
27.03.2011, 15:18
Здравствуйте. Снова обращаюсь за советом.
Я прошла консультацию психотерапевта. Некоторые проблемы прошли, видимо это действительно было на нервной почве.
Но основное - онемение правой руки и ноги остались. Даже не онемение, а скорее давящее чувство, словно на руку надели широкий тяжелый браслет. Тянущие боли в ладони и мышцах руки. Пальцы двигаются,все чувствуют, но есть неловкость. Иногда просыпаешься - и никаких симптомов,все замечательно, но уже к вечеру может появиться онемение.
Я обратилась к другому невропатологу, мне сказали, что отсутствие динамики на МРТ ничего не означает:confused:, и что стоит пройти лечение интерферонами, чтобы не допустить/отдалить развитие процесса.
Это так? Имеет ли смысл в моей ситуации искать и колоть эти самые интерфероны, они ж наверное имеют кучу побочек.
Получается, что уменя три МРТ на руках за два года,а ясности никакой, зато море вопросов.Ответьте пожалуйста.

Eoss
04.04.2011, 18:11
Сегодня после осмотра у невропатолога обнаружены повышенные рефлексы на правой руке. В остальном норма. Выписаны направления на такие обследования.
РВГ рук
осмотр глазного дна у окулиста
сдать кровь на ИФА, ЦМВ, ВБГ (неразборчиво)
Считают,что причина онемениям нейроинфекция. Но я читала здесь на форуме,что нейроинфекция диагнозом не считается?
Информативны ли будут описанные исследования?
Ответьте пожалуйста, уже два месяца пытаюсь найти причины своего состояния, иногда просто прихожу в отчаяние. Это же ненормально, когда немеет одна половина тела, я уверена, что это нарушение не психогенного характера.