Насколько я знаю, при проведении иммуноферментного определения рекомендуется делать каждый анализ в трех повторах, однако, из-за экономии средств, этого не происходит. Возрастает вероятность получения неточных данных. В то же время якобы существуют автоматические иммуноферментные анализаторы, которые практически исключают появление ошибок при дозировании компонентов.
Какой протокол считается наилучшим в настоящее время для иммуноферментного определения гормонов и других веществ?
unimedteam
17.11.2001, 17:15
Существуют закрытые системы для ИФА, которые практически исключают влияние оператора. Однако, их цена настолько высока, что нивелирует преимущества перед ручным выполнением ИФА. В последнем случае цена трех лунок значительно ниже.
Наилучший протокол - постановка в дублях проверенными пипетками и опытным оператором-лаборантом.
специалист инженерно-методического отдела А/О Юнимед, Потехин О.Е.
Shibanov A
25.11.2001, 13:55
Господа, Вы отвлеклись от темы.
По существу вопроса.
Необходимость выполнять ИФА исследование в повторах связана с тем, что ИФА технология довольно сложна и при ее выполнении могут быть допущены ошибки, которые существенно снижают аналитическую надежность получаемых результатов.
Ошибки лаборанта:
- ошибочное дозирование пробы (не в ту лунку)
- некачественная отмывка планшета
- перекрестная контаминация (перенос из лунки в лунку при встряхивании и дозировании)
Кроме этого на качество результата может влиять неоднородная сорбционная емкость ячеек планшета или стрипа.
Перечисленные выше источники погрешностей частично компенсируются постановкой в дублях или трехкратных повторах.
Необходимость кратных повторов зависит от качества используемых наборов, и качества выполнения методики. Начинать надо всегда, как минимум, с дублей. Если частота расхождений в дублях высокая, то, во-первых надо выявить источнкики ошибок, во-вторых выполнять в двух- или трехкратных повторах. Если расхождения в дублях устойчиво в пределах допустимых велечин, то дубли с целью экономии нужно ставить лишь для нескольких проб на один планшет для контроля воспроизводимости.
Ген. директор А/О Юнимед. Шибанов А.Н.