Симптомы аппендицита 1г. и 9м.? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Симптомы аппендицита 1г. и 9м.?

Axatovna
31.01.2011, 14:55
Да, я читала, что обычно до 7-ми лет аппендицита не бывает. Мне в 1г.и 5м. педиатры говорили, что гайморита не бывает в таком возрасте, а 5 ЛОРов согласилось в т.ч.и по результатам рентгеновского снимка, что гаймаровы пазухи уже сформированы и да, гайморит.

Итак дано: ребенок 1 г. и 9 м., 4-е сутки понос, но не частый (при обычной дефекации 1 раз в сутки сейчас понос 2-3 раза в сутки). Рвоты не было. Температура была в 1-е сутки 37,1. В последующем периодически на ощупь возникали ощущения что небольшая t есть, но потом при измерениях 36,8, но не всегда удавалось померить температуру в момент подозрений на нее.

Отказывается от еды. Только утром удается дать 3-4 чайные ложки овсянки и в течение дня то ложку супа, то сушку, то чай, вчера съела грамм 50 фруктового пюре. При обычном сне на животе сейчас спит (обратила внимание только на 3-и сутки) на правом боку в защитной позе. С жалобами на живот отвечает то "да", то "нет". Когда говорит "да", показывает на правую сторону на уровне пупка или ниже. Живот мягкий.
Со 2-х суток даю: активированный уголь (по пол-таблетки 2 р\д) - 1 день. Лакто-фильтрум по пол-таблетки 2 р\д уже 3-й день даю. Эффекта нет.

Завтра идем к врачу (записывались заранее к стоматологу). Какие имеет смысл попросить сделать анализы у педиатра, показаться ли хирургу под соусом "острой" ситуации (хирург по записи, мы не записывались), из-за мягкого живота боюсь, что педиатр "пропустит" аппендицит. Или в 100% случаев д.б острый живот?

anikaa
31.01.2011, 15:34
Читайте ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию.

История заболевания сроком 4 суток, отсутствие активных жалоб на боль со стороны ребенка, возраст- делают предположение об остром аппендиците чрезвычайно маловероятным.

Что-то беспокоит-покажите ребенка хирургу.

luidhen
31.01.2011, 16:50
Больше на глистную инвазию похоже. Данных за острый живот маловато.

luidhen
01.02.2011, 19:25
"Острый" живот заочно исключить не могу, но, по моему мнению, маловероятно.
Поверьте, встречалась с подобным и неоднократно (и в семье хирурги).

Axatovna
02.02.2011, 01:05
В целом беспокойства мои пока сняты. Собираем анализы\УЗИ и в понедельник к гастроэнтерологу.
p.s. с переменным успехом, но стул перестал быть оформленным после ОПВ (2-я вакцинация, т.к. отдельная ИПВ исчезла в МСк, оставалась только в составе комплексной вакцины) в 1г. и 2м. (там и t40 была и уход на 100% ГВ с 98%-го прикорма, диагноз конечно же ОРВИ на основе визуального осмотра и без каких-либо иных симптомов) и так до сих пор к "колбаске" не вернулся. Будем разбираться.
Пока что картина та же, жидкий, немного пенистый стул чаще чем обычно, но не до обезвоживания.

Iluhin
02.02.2011, 01:15
"Острый" живот заочно исключить не могу, но, по моему мнению, маловероятно.
Поверьте, встречалась с подобным и неоднократно (и в семье хирурги).
В детках не разбираюсь, хотя согласен, что четырехдневный анамнез не в пользу острой хирургической патологии. Мне показалось, что ответ anikaa - исчерпывающий. Я не очень понял откуда взялись подозрения на глистную инвазию, потому и просил расшифровать Ваше замечание.

anikaa
02.02.2011, 01:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заполните таблички роста-веса, пожалуйста. Ребенка самого что-то в эти полгода беспокоит?

Заболевание продолжительностью 5 суток , описываемое Вами , не требует на мой взгляд пока активных диагностических действий. Не уверена что дело именно в гельминтозе - но сдать кал трехкратно(при отрицательном результате) на глисты-это просто , безболезненно и закроет данный вопрос. В любом случае это исследование более актуально нежели УЗИ и пр.

"после опв" Вы описываете острое инфекционное заболевание, совпавшее по времени с вакцинацией. ОПВ такой реакции не дает. Если одновременно не вводилась АКДС, конечно. Кстати-чем тогда лечили ?

Axatovna
02.02.2011, 10:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заполните таблички роста-веса, пожалуйста. Ребенка самого что-то в эти полгода беспокоит?

Заболевание продолжительностью 5 суток , описываемое Вами , не требует на мой взгляд пока активных диагностических действий. Не уверена что дело именно в гельминтозе - но сдать кал трехкратно(при отрицательном результате) на глисты-это просто , безболезненно и закроет данный вопрос. В любом случае это исследование более актуально нежели УЗИ и пр.

"после опв" Вы описываете острое инфекционное заболевание, совпавшее по времени с вакцинацией. ОПВ такой реакции не дает. Если одновременно не вводилась АКДС, конечно. Кстати-чем тогда лечили ?Назначили виферон, обильное питье... Однократно дала виферон и все встало на место.

dr.Ira
02.02.2011, 11:26
Мне в 1г.и 5м. педиатры говорили, что гайморита не бывает в таком возрасте, а 5 ЛОРов согласилось в т.ч.и по результатам рентгеновского снимка, что гаймаровы пазухи уже сформированы и да, гайморит.

Гайморовы пазухи полностью формируются примерно к 5-ти годам. Д-з Гайморит не ставится по рентгеновскому снимку. Снимок в этой ситуации не информативен.

Так что, что, уж, там увидели ЛОРы, не знаю...

dr.Ira
02.02.2011, 11:28
Однократно дала виферон и все встало на место.

После того не означает вследствие того (c). Поищите поиском про виферон и больше не давайте.

Axatovna
02.02.2011, 11:59
После того не означает вследствие того (c). Поищите поиском про виферон и больше не давайте.и не планирую. дала под сильнейшим нажимом 3-го педиатра.
К вопросу о компетентности медиков: в саду приходящий педиатр из районной поликлиники настаивает на приеме виферона здоровыми детьми в профилактических целях.
Гайморит усмотрели ЛОРы стационара НИИ Педиатрии РАМН, больницы Св.Владимира, больницы им.Семашко, поликлиники №4 при УД делами Президента, медцентра Медси-2. Я имела ввиду, что по снимку - наличие сформированных пазух. К 5 годам формируются лобные (со слов всех 5 ЛОР-врачей).
p.s. информация о том, что в большинстве европейских стран стандартная практика выбирать между ОРВИ и ОРЗ - анализ крови и строго по нему план лечения противовирусный или антибиотики (если назначают антибиотики, то только по результату анализа крови) заставила меня всерьез считать, что в этой стране нет будущего для детей.
Простите, если задеваю профессиональные чувства.

dr.Ira
02.02.2011, 12:36
Я имела ввиду, что по снимку - наличие сформированных пазух. К 5 годам формируются лобные (со слов всех 5 ЛОР-врачей).
.
The ethmoid and maxillary sinuses are present at birth. The sphenoid sinuses are pneumatized by age 5 years, and the frontal sinuses appear by age 7 years but are not completely developed until adolescence. Этмоидальные и максиллярные (гайморовы) синусы присутствуют с самого рождения. Сфеноидальные синусы формируются к 5 годам. Фронтальный (лобные) синус появляется в 7-летнем возрасте, но полностью формируется к подростковому возрасту.
----
Наверное, они анатомию плохо учили...:ab:

Axatovna
02.02.2011, 13:03
The ethmoid and maxillary sinuses are present at birth. The sphenoid sinuses are pneumatized by age 5 years, and the frontal sinuses appear by age 7 years but are not completely developed until adolescence. Этмоидальные и максиллярные (гайморовы) синусы присутствуют с самого рождения. Сфеноидальные синусы формируются к 5 годам. Фронтальный (лобные) синус появляется в 7-летнем возрасте, но полностью формируется к подростковому возрасту.
----
Наверное, они анатомию плохо учили...:ab:Нет, это я плохо запомнила. Говорили о школьниках. В любом случае не об этих деталях речь, да и в плохом знании анатомии заподозрить оперирующих врачей по меньшей мере странно.

anikaa
03.02.2011, 09:49
Не хотите заполнять таблички - не надо. Просто скажу что ребенка неполных 2-х лет при нормальных темповых прибавках роста и веса - нет нужды вести к гастроэнтерологу только потому потому что стул "не колбаской " .

Axatovna
03.02.2011, 10:20
Не хотите заполнять таблички - не надо. Просто скажу что ребенка неполных 2-х лет при нормальных темповых прибавках роста и веса - нет нужды вести к гастроэнтерологу только потому потому что стул "не колбаской " .
Я начала, просто не смогла вспомнить по месяцам в каком возрасте какой у нее был рост\вес. Вот прям как отшибло. За все 1,9 могу только с уверенностью 3-4 точки набросать (2 до 6 мес. и пару сейчас). Но в целом у педиатров темпы рост\вес не вызывали беспокойства.
Просто стул оформленным у нее был ежедневно с года до 1.4,... А потом стал опять "младенческим" ежедневно.

anikaa
03.02.2011, 11:17
Какие-то изменения в диете в упомянутые сроки произошли? добавили что-то в рацион в 1. 4 или нет? Если изменение характера стула не связано с замедлением темповых прибавок, если нет анемии - то я бы никуда не торопилась. Маленький еще ребенок, имеет право...

Пообследоваться на дисбактериоз :cool: еще успеете, а вне задержек физического развития подозревать какую-то существенную патологию оснований нет. Чтобы сдать кал на я\глистов специалист не нужен....

Axatovna
03.02.2011, 11:33
Какие-то изменения в диете в упомянутые сроки произошли? добавили что-то в рацион в 1. 4 или нет? Если изменение характера стула не связано с замедлением темповых прибавок, если нет анемии - то я бы никуда не торопилась. Маленький еще ребенок, имеет право...

Пообследоваться на дисбактериоз :cool: еще успеете, а вне задержек физического развития подозревать какую-то существенную патологию оснований нет. Чтобы сдать кал на я\глистов специалист не нужен....
Начали переходить с пюре на общий стол в 1г. и 6м., все еще переходим. Я поняла Вашу мысль, спасибо. Педиатр в пол-ке, где наблюдаемся вцепился мертвой хваткой с анализами этими...)))