Фототерапия в домашних условиях для новорождённого? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Фототерапия в домашних условиях для новорождённого?


TanyaAlekseyeva
31.01.2011, 15:08
Уважаемые господа, прошу совета!
Девочка, родилась естественными родами 7 января 2011, на 35-36-й неделе беременности, недоношенная, но дышала сама, вес 2370, рост 48см. 7 дней находилась в палате интенсивной терапии, потом совместно с матерью. Среди прочих лечебных мероприятий - фототерапия. На 9-й день от рождения билирубин 240, на 10-й день - 170, выписана домой. Вскармливание грудное.
В возрасте 3-х недель вес 2380, билирубин 212 общий, 9 прямой. Кожа желтоватая.
Рекомендации педиатра:
- энтеросгель (сорбент)
- хеппель (гомеопатия)
- кормление грудью не реже, чем каждые 2 часа
- "хорошо бы фототерапию, но билирубин не такой высокий, чтоб ради этого ехать в больницу"
Собственно вопросы:
1. Учитывая практическую невозможность получить домой "настоящую" лампу для фототерапии, которая используется в роддоме, есть ли смысл использовать кварцевую или обычную "советскую" синюю лампу? Будет ли от них нужный эффект - снижение билирубина?
2. Нужна ли вообще фототерапия в этом случае?
3. Стоит ли госпитализироваться в стационар?

TanyaAlekseyeva
31.01.2011, 17:17
Уважаемые врачи и специалисты!
Мне удалось найти ответ на первый вопрос у очного врача - заменить специальную лампу для фототерапии нельзя ничем. Вопрос снимается.

По поводу остальных вопросов. Педиатр утверждает, что билирубин вызывает интоксикацию организма, поэтому у ребёнка ослаблен аппетит, поэтому он не набирает вес. При этом ребёнок в последние 2-3 дня активно сосёт грудь с интервалом 2-3-3,5 часа. Правда, зачастую приходится будить. До этого, действительно, ребёнок ел редко и вяло.
Актуальным остаётся последний вопрос:
Следует ли в такой ситуации отправляться в стационар для фототерапии, учитывая возможные отрицательные моменты (гипердиагностика, гиперлечение, опасность больничных инфекций, нервотрёпка)?

Gratis
31.01.2011, 17:24
Выложите анализ полностью. Оцените распространенность желтухи: лицо, грудь, живот, конечности, стопы. Динамику веса.
Лечение:энтеросгель (сорбент)
- хеппель (гомеопатия)-не нужно.

Прочтите тему:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


TanyaAlekseyeva
31.01.2011, 17:53
Собственно, последний (3 дня назад) анализ содержит только три пункта (попытаюсь отформатировать, чтоб можно было читать, в скобках - нормы):

Показатель исследования Значение Ед. изм Норма

Билирубин общий 212,2 мкмоль/л (Новорожденные 85,5 ; Дети до 5 дней 205,0; Дети до 1 месяца 25,6; Взрослые 19)

Билирубин прямой 8,9 мкмоль/л (2,05 - 5,1)

Общий белок 55,4 г/л (Новорожденные 46-70 г/л; Дети старше 3 лет и взрослые 66-87 г/л)


Не совсем поняла, сорбент - нужно?

Мне, непрофессионально, очень сложно оценить цвет кожи, я не вполне понимаю, каким он должен быть. Лицо явно желтоватое. Всё остальное, скорее, розовое. Если на стопы или ладони слегка нажать, то на долю секунды это место становится желтоватым, при этом мне кажется, что эта желтоватость уменьшилась за последние два дня.

Динамика веса:
рождение 2370
через 10 дней, при выписке из роддома 2500
в 3 недели до кормления 2380, после кормления 2420.
Больше точных данных нет. Сегодня ребёнку 3 недели и 3 дня.

PS. Муж нашёл в продаже Лампа люминесцентная терапевтическая трубчатая "Philips" Medical Therapy TL 20W/52 SLV и грозится за два дня сделать из неё светильник. В технической стороне этого проекта сомнений нет. С медицинской точки зрения - эта лампа подходит? одной достаточно? (ссылки запрещены, но могу скопировать технические характеристики)

TanyaAlekseyeva
31.01.2011, 17:54
Тему про желтуху ГВ читала. Утешает. Но вес :(

TanyaAlekseyeva
31.01.2011, 18:05
Возможно, это имеет значение...
Группы крови:
мама 2+
папа 3+
ребёнок 4+

Есть ещё старший сын, 3 года, группа крови 4+. Тоже был жёлтый долго, но из роддома был выписан на 4-й день. Доношенный, хорошо набирал вес, проблем не было, поэтому самостоятельно к врачам вообще не обращались, а в селе врачей нет, поэтому его желтуха никого не смущала. Сейчас здоров и развит по возрасту.


dr.Ira
31.01.2011, 19:50
Билирубин общий 212,2

3-хнедельному ребенку с билирубином 212 фототерапия не нужна. Кормите почаще и гуляйте побольше.

TanyaAlekseyeva
31.01.2011, 20:55
dr.Ira, спасибо!

"гуляйте побольше" - это понимать как фигуру речи или буквально, как врачебную рекомендацию?
При таком режиме кормлений, каждые 2 часа (ребёнку нравится), и учитывая погоду (раздевание-одевание), гулять сложно. Но если это имеет значение для улучшения состояния, гулять будем. В целом, полезность прогулок очевидна, очень надеюсь, что скоро будем кормиться реже.

dr.Ira
31.01.2011, 23:35
"гуляйте побольше" - это понимать как фигуру речи или буквально, как врачебную рекомендацию?

Как врачебную рекомендацию:). Солнце - это очень полезно для малыша. На солнечном свету билирубин разрушается. Но, конечно, учитывайте погоду и здравый смысл. Как говориться, без фанатизма...:)


Gratis
01.02.2011, 08:21
Про билирубин Вам ответили, добавить нечего. Сорбенты не нужны.
Про вес: ребенок вялый плохо сосет, или у Вас недостаточно молочка?

TanyaAlekseyeva
01.02.2011, 12:16
Как врачебную рекомендацию:). Солнце - это очень полезно для малыша. На солнечном свету билирубин разрушается. Но, конечно, учитывайте погоду и здравый смысл. Как говориться, без фанатизма...:)
:) Солнце... в Киеве... в феврале... ну, может, один раз в месяц и выглянет. Температура -4С - у ребёнка, максимум, нос и щёки из одежды торчат. До марта на солнце надежды никакой :(
Но, в принципе, рекомендация понятна, будем выполнять.

TanyaAlekseyeva
01.02.2011, 12:23
Про вес: ребенок вялый плохо сосет, или у Вас недостаточно молочка?
Молока с избытком.
Ребёнок был очень вялый после выписки из роддома, плохо сосал. В последние дни уже сосёт хорошо. В 3 недели у педиатра на приёме делали "контрольное кормление" - высосал 40 гр. за раз. Дома взвешиваем на кулинарных электронных весах :) Понятно, что точность не очень, но хоть тенденция... Если им верить, то за последние сутки набрала 40-50 гр.

Кисти рук такого же цвета, как у мамы.


Gratis
01.02.2011, 12:31
40-50 грамм за сутки - это обнадеживает.

TanyaAlekseyeva
08.02.2011, 23:20
Уважаемые господа, разрешите продолжить тему!
Желтуха значительно уменьшилась и больше никого не напрягает. Тему можно переименовать.

Текущая проблема - понос :( Понос напрягает маму и педиатра. О ребёнке сказать не могу.
Начался больше недели назад. Стул жидкий в основном, небольшое количество кашицеобразного. Чтоб было понятно количество, пример: всю ночь не меняла памперс, копила, на утро густой составляющей набралось только на одну крошечную "ложечку", которой комплектуется стандартная ёмкость для сбора кала, всё остальное - жидкое, впиталось памперсом. Какает в каждое кормление и, иногда, в периоды бодрствования, всего не менее 10 раз за сутки.
Сегодня сделана копрограмма. Результат по ссылке
Всё по-украински, что непонятно, спрашивайте - переведу.
Питание - ГВ, молока достаточно, ест часто: днём 2 часа, ночью до 3-х.
В последнюю неделю набирает около 20-45 гр. за сутки, сейчас весит около 2650 гр., родилась 2370, рост 48см., возраст 1 месяц.

Лечение - смекта (эффекта не вижу).
Ещё назначено:
анализ на дисбактериоз (знаю, читала)
пробиотики (не принимали пока).

Сегодня были у невролога - претензий нет, кроме малого веса.

Вопросы:
1. Это понос (уж очень жидко)?
2. Результаты копрограммы о чём-то говорят?
3. Как это лечить?
4. Что будет, если не лечить?

dr.Ira
09.02.2011, 09:47
4. Что будет, если не лечить?Ничего:). Ребенок на ГВ, прибавляющий по 20-45 гр в сутки, здоров. У младенца на ГВ кал жидкий и может быть после каждого кормления.


TanyaAlekseyeva
09.02.2011, 11:16
dr.Ira, ваш ответ, конечно, вселяет надежду, спасибо! Но, честное слово, мне сложно представить, что такой стул - норма. Порой бывает, что после дефекации в памперсе вообще нет никакой густой составляющей кала - всё впитывается, т.е. абсолютно жидкое, как вода. Это тоже нормально?
Периодически ребёнок нервничает и громко кричит перед дефекацией, ей явно больно. Но к этому я бы отнеслась как к "проблеме роста", если б не консистенция какашек.

dr.Ira
09.02.2011, 11:19
Но, честное слово, мне сложно представить, что такой стул - норма.
Мне нечем Вам помочь...

TanyaAlekseyeva
09.02.2011, 11:38
:ab: ну как же? А валерьянку посоветовать? :ad:

А если серьёзно, вы мне сильно поможете, ответив на вопрос:
"абсолютно жидкое, как вода. Это тоже нормально?"

Пардон, не пойму, как тут цитаты вставлять.

TanyaAlekseyeva
12.02.2011, 01:12
Уважаемые консультанты!
Девочка, 5 недель, вес 2800, родилась на 36-й неделе с весом 2370. Вскармливание грудное, по требованию, через 1-3 часа.
Педиатром прописано:
аквадетрим 2 капли 1 раз в день
мальтофер 2 капли 2 раза в день
Вопросы:
1. Можно давать мальтофер за один приём, 4 капли один раз в день?
2. После приёма мальтофера ребёнок начинает активно пускать слюни, чего обычно не делает. После этого я замечаю пятна мальтофера на щеках, ручках, одежде. Подозреваю, вообще ничего не проглатывается или проглатывается мало. Цвет кала не изменился. Давать больше, с расчётом на выплюнутое? Или разводить в воде?
3. Можно ли смешивать мальтофер с аквадетримом и всё это с водой и давать с ложки за один раз?
4. Слышала, что молоко препятствует усваиванию железа. Какой должен быть минимальный перерыв между кормлением и приёмом мальтофера?

ОльгаШа
12.02.2011, 20:31
Профилактика анемии у недоношенных начинается с возраста 2х месяцев, доза 2 мг/кг. Вашей девочке еще рановато.
На будущее - в 1 капле Мальтофера содержится 2,5 мг железа, так что и доза слишком большая, больше 3 мг/кг назначать смысла нет вообще.
С аквадетримом смешивать не нужно, давать с середине между кормлениями, где-нибудь через час после еды. Если выплюнет, новую дозу не давать.

TanyaAlekseyeva
29.03.2011, 17:19
Уважаемые консультанты!
У девочки (2,5 месяца, ГВ) особенность - правильно берёт сосок только ночью, не просыпаясь, а днём, бодрствуя, берёт только кончик соска, чмокает, заглатывает воздух. Перерывы между кормлениями ночью 3-4 часа, днём - около 2-х часов (если возить в машине, то спит крепко и днём, перерывы тогда до 4-х часов). Столбиком после кормления держу, воздух срыгивает, но, возможно, не весь. Колики почти каждый вечер и ор очень сильный и долгий. Жалко детёныша :( Не помогают никакие меры из ЧАВО, даже газоотводная трубка. Вижу причину в том, что заглатывает воздух.
Как научить (заставить?) правильно брать грудь в бодрствующем состоянии?
Увеличить интервалы между кормлениями днём не удаётся - орёт. Отбирать и опять давать сосок без толку - опять берёт неправильно.
Ребёнок второй, с первым проблем не было.
Если это вопрос не по адресу, так и скажите, пожалуйста, чтоб я ответа зря не ждала :)

ОльгаШа
29.03.2011, 19:56
Как научить (заставить?) правильно брать грудь в бодрствующем состоянии?
Оптимально было бы позвать для этого консультанта по грудному вскармливанию

TanyaAlekseyeva
07.04.2011, 12:51
Уважаемые специалисты!
Девочке 3 месяца, вес 5100. Родилась на 36-й неделе с весом 2370.
Детская медсестра (врачей в селе нет) вчера посоветовала давать по 2-3 капли Аквадетрима ежедневно до мая, мотивируя большим родничком. Размеры родничка 3х3 см. До сих пор давали по 1 капле.
Вопросы:
1. Размер родничка говорит о нехватке витамина Д?
2. Нужен ли дополнительный витамин Д ребёнку, если у нас преимущественно солнечная погода, ребёнок гуляет ежедневно по 2-4 часа и, даже, уже имеет лёгкий загар на лице?
3. Если нужен, то сколько капель?
4. До какого времени принимать Аквадетрим? В мае у нас обычно совсем лето, много солнца и очень тепло, весь день во дворе живём.
Заранее благодарю за ответы!

Gratis
07.04.2011, 17:36
1.Нет.
2.дополнительно нет.
2.----------
3.До 1 года.

TanyaAlekseyeva
06.05.2011, 10:00
Уважаемые врачи!
Девочке завтра 4 месяца, вес 5800.
Из прививок только БЦЖ и сегодня сделали от Гепатита В, харьковской вакциной.
АКДС не делали пока, т.к. в ФАПе нет вакцины (это у нас не редкость). Обещают вакцину через месяц-два. Скорее всего, это будет Пентаксим. Предлагают сделать Хиберикс, он есть в наличии.
1. Правильно ли я понимаю, что Пентаксим содержит компонент от гемофильной инфекции, такой же, как и Хиберикс, и если через месяц будет Пентаксим, то сейчас делать отдельно Хиберикс нет никакого смысла?
2. Есть ли необходимость срочно, не дожидаясь появления бесплатной вакцины, прививать ребёнка АКДС, купив её в аптеке?
Живём в селе, контактов мало, но есть старший ребёнок, полностью привитый, посещающий сад.
Признательна за советы :)

ОльгаШа
06.05.2011, 19:55
1. Хиб-компонент в Пентаксиме идет в виде отдельного флакона, так что потом (при третьей прививке) его можно будет не вводить, а Хиберикс сделать сейчас.
2. Если никуда не планируете выезжать, можно подождать

TanyaAlekseyeva
07.07.2011, 11:07
Уважаемые врачи, прошу консультации!
Сегодня сделали Маше (6 мес ровно) первую прививку АКДС Инфанрикс. Полиомиелит не делали, т.к. ИПВ нет и не будет, есть только оральная вакцина. Указание "с верху" - вакцинацию от полиомиелита проводить полностью оральной вакциной, начиная с первой (я понятно излагаю?). Я побоялась, решила прежде с вами проконсультироваться. На сколько мне известно, первые две вакцинации должны проводиться инъекционно?
Вопрос - проводить ли ребёнку вакцинацию от полиомиелита оральной вакциной или добывать инъекционную?
ЗЫ. Возможно, описанная ситуация кому-то покажется странной, однако, думаю, врачи из Украины знают, какая сложная ситуация с вакцинными препаратами у нас сложилась :(

ОльгаШа
07.07.2011, 11:37
Для предотвращения ВАПП (редко, но бывает) рекомендуется первые две прививки делать инактивированной вакциной. А инфанрикса гекса тоже нет?

TanyaAlekseyeva
07.07.2011, 12:09
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Инфанрикса гекса тоже нет :(
Аптекам (возможно не всем, но большинству) запретили продавать вакцинные препараты. Поэтому купить тоже сложно. Более-менее реальный вариант - прививать в Киеве в частной клинике. Там, пока, вакцины есть.
Учитывая, что у ребёнка есть БЦЖ, 1 Гепатит Б и 1 Инфанрикс сегодня. Может быть вы посоветуете, как оптимально прививаться дальше, в расчёте на частную клинику? И чтоб пореже туда ездить. Маше 6 месяцев.

ОльгаШа
08.07.2011, 01:49
Следующая через 45 дней Инфанрикс гекса (V2 АКДС + V1 ИПВ + V2 гепатит В + V1 ХИБ - против гемофильной палочки)
через 8 недель Инфанрикс гекса (V3 АКДС + V2 ИПВ + V3 гепатит В + V2 ХИБ)
через 45 дней V3 против полиомиелита, уже можно ОПВ, сделаете по месту жительства
Т.е. съездить придется всего 2 раза

TanyaAlekseyeva
08.07.2011, 13:15
Ольга Владимировна, спасибо!
Примерно так я себе и представляла. :) Только у нас тут, почему-то, считают, что перерыв должен быть месяц. Может это минимальный?
Буду надеяться, что у коммерсантов Гекса будет.
Спасибо ещё раз!!!

ОльгаШа
09.07.2011, 01:03
Да, это минимальный, можно делать через месяц. Но оптимальный интервал между 2 и 3 прививками против гепатита В - 8 недель.

TanyaAlekseyeva
11.07.2011, 15:25
Уважаемые врачи,
Я опять с вопросом.
Девочка 6 месяцев очень плохо спит днём последние несколько дней. А именно, спит несколько раз за день по 5-10 минут. Ночью спит хорошо, с 21:30 до 7:30, на кормление просыпается дважды.
У меня есть только два предположения относительно причины нарушения сна: жаркая погода и зубы. Дома под кондиционером 21-21С - тоже спит только 10 мин! В рот тянет всё, что видит! Зубов пока нет, но недавно "прокусила" десну над центральным резцом снизу.
В остальном придраться не к чему: ест, писает-какает, сразу после пробуждения весела и довольна. Но быстро устаёт и начинает капризничать, трёт глаза, "роняет" голову. Засыпает с трудом. Кожа чистая. Температура 37С.
Может ли боль при прорезывании зубов быть причиной такого нарушения сна?
Чем лучше помочь - Панадол, нурофен, капли Бэбидент местно?
Намазала бэбидентом, пока эффекта не вижу.

ОльгаШа
11.07.2011, 19:20
Может быть и боль при прорезывании, сложно сказать что-то конкретное.

Нурофен, Панадол не нужны. Средства для облегчения прорезывания зубов лучше в форме геля, напр., Калгель.

TanyaAlekseyeva
11.07.2011, 21:09
Ольга Владимировна, спасибо!
Попробовала сначала Бэбидент, потом Панадол - никакого эффекта.
Ребёнок, проснувшийся в 7:30, в течение дня спал 3 раза по 10 минут и 3 раза по 20 минут, всего 1,5 часа. Под вечер, конечно, капризненькая была. Заснула в 21:00.

TanyaAlekseyeva
19.07.2011, 14:44
Уважаемая Ольга Владимировна,
Уважаемые специалисты,

На Инфанрикс-Гекса мы записались. Спит, по-прежнему, плохо. Зубов пока нет. Жарко.

Разрешите ещё вопрос.
У уважаемых авторов существует рекомендация, что вводя прикорм, нужно сначала заменить одно грудное кормление полностью прикормом, а потом уже вводить следующее блюдо и заменять им полностью другое кормление, и т.д.
Поясните, пожалуйста, важно ли это и почему?
Со старшим ребёнком у меня так получилось без проблем. Маша, похоже, заменять ничего, пока, не собирается. Маше 6,5 месяцев. Уже почти две недели прикармливаю пюре из кабачка. Ест с удовольствием, но потом требует молока. Сегодня я специально взвесила тарелку до и после кормления - Маша съела 75 гр. пюре. После этого стала отворачиваться и отказываться, и подняла голодный ор. Я дала ей грудь, она хорошенько пососала, не менее 5 минут, интенсивно (не представляю, как оценить объём высосанного молока), после чего, сытая и довольная, заулыбалась и стала закусывать пальцами ног :) .
Может быть, можно давать ещё и другой прикорм, не дожидаясь, когда ребёнок согласится не запивать молоком? Это вообще вопрос педагогический или есть какой-то "питательный" аспект, о котором я не догадываюсь?

В дополнение хочу отчитаться по поводу ранее заданного мной вопроса. Когда Маше было около 3-х месяцев, я жаловалась на неправильный захват соска. Мне было рекомендовано обратиться к консультантам по ГВ. Я обратилась в самую "крутую" местную организацию этого профиля. Там нами не заинтересовались, сказали, что ребёнок слишком большой уже для переучивания. Я пустила проблему на самотёк. В результате Маша как-то сама научилась брать сосок правильно, я даже не заметила, когда это произошло.

Благодарю!

ОльгаШа
19.07.2011, 23:20
Скорее, это вопрос педагогический. Можно пробовать вводить новый продукт до полной замены одного приема пищи на прикорм.

TanyaAlekseyeva
28.07.2011, 12:24
Уважаемая Ольга Владимировна,

Вы писали:
...в 1 капле Мальтофера содержится 2,5 мг железа, так что и доза слишком большая, больше 3 мг/кг назначать смысла нет вообще.
...

Маше сейчас 6,5 мес, вес в 6 мес был 7300, сейчас - около 7500, я думаю. Мальтофер принимает с 2-х месяцев, в соответствии с этой вашей рекомендацией.
Я постепенно увеличивала Маше дозу Мальтофера, а сейчас перечитала вас и хочу уточнить.
6 капель для неё сейчас нормально?
И как долго ещё давать?

ОльгаШа
28.07.2011, 17:40
Да, нормальная доза.
Давать до тех пор, пока не начнет есть мясо в положенном по возрасту объеме.

TanyaAlekseyeva
08.08.2011, 15:27
Уважаемые специалисты,
Хочу поделиться информацией - может полезно будет.
Сейчас общалась с руководителем одного коммерческого медицинского центра в Киеве. Это заведение имеет репутацию такого, где всегда есть любые вакцины. Инфанрикса с полиомиелитным компонентом у них нет, как нет его нигде в Украине. По информации производителя, вакцина находится на лабораторных испытаниях и будет в продаже к концу августа.

TanyaAlekseyeva
29.08.2011, 22:46
Уважаемая Ольга Владимировна,
Маше 7,5 мес, вес около 8 кг. Ест ГВ, мясоовощное пюре, фруктовое пюре, каши на смеси.

Продолжаю давать 6 капель мальтофера ежедневно.
Вы писали:
Да, нормальная доза.
Давать до тех пор, пока не начнет есть мясо в положенном по возрасту объеме.
Я никак не могу найти информацию, что есть положенный машиному возрасту объём мяса. Сейчас она съедает ежедневно 15-20 гр. мяса в составе мясоовощного пюре, которое я делаю сама.
1. Что делать дальше? Увеличивать количество мяса? До какого количества? Увеличивать или уменьшать дозу мальтофера?
2. Передозировки железа, в принципе, стоит бояться или оно не страшно?

Маша ни в какую не соглашается есть пюре из свежих фруктов, кроме груш - кисло ей (я её понимаю - и правда, кисло).
Как правильнее поступить:
3. Давать только груши?
4. Давать другие фрукты (яблоки, сливы), подслащивая их? Чем подстащивать? Обычная сахарная пудра подойдёт? Нормы какие-то есть?
5. Перейти со свежих пюре на баночные? Баночные сладкие.

Спасибо вам заранее! :ax:

ОльгаШа
30.08.2011, 10:42
Мясо постепенно доводите до 30-50 гр. В проф. дозе передозировки железа не будет.
Бананы - сладкие, остальные - можно подслащивать, можно сахарной пудрой, можно фруктозой, можно и баночные давать.

TanyaAlekseyeva
02.09.2011, 11:37
Уважаемая Ольга Владимировна!
К сожалению, детишки не дают мне возможности оставить вас в покое :ah:

Общалась вчера с клиникой, где записала Машу на прививку, сказали, что, вероятно, на следующей неделе Инфанрикс Гекса будет и нас пригласят. Но вчера же мой старший явился из сада с соплями, к вечеру Т=38С. Сегодня с утра температура нормальная, сопли, изредка кашель, голос осипший, правда, после компота голос стал лучше. В сад не пошёл, гуляет во дворе.
Вопросы:
1. Следует мне выжидать какое-то время перед прививкой Маши, чтоб убедиться, что она заразилась или не заразилась, если да, то сколько дней?
2. Прививать ли Машу, если у неё будут сопли при нормальной Т или ждать, пока сопли пройдут? (В любом случае, перед прививкой будет осмотр педиатра, но туда ехать 50 км и, если не следует прививать, лучше мы дома посидим, без осмотра и пробок.)

Спасибо вам за внимание к нам!

TanyaAlekseyeva
02.09.2011, 11:38
ЗЫ. Баночное фруктовое пюре Маша ест лучше свежего! Даже обидно :(

ОльгаШа
02.09.2011, 12:42
К понедельнику уже понятно будет, заразилась или нет ;)
Смотря какие сопли, если немного мокрый носик, то можете съездить, если рекой - наверняка "завернут". В принципе, легкое ОРЗ без повышения температуры - не противопоказание к вакцинации, но возможность сделать прививку не только от Вас зависит, врач может не согласиться с этим утверждением.

TanyaAlekseyeva
02.09.2011, 14:20
К понедельнику уже понятно будет, заразилась или нет ;)


Спасибо большое! Именно это для меня и было важнее всего узнать.
По поводу мнения врача я всё понимаю.

TanyaAlekseyeva
07.10.2011, 12:22
Наконец-то, случилось - в Украине появились вакцины!
Сделали вчера Маше Инфанрикс Гексу. Всё в порядке.

Ольга Владимировна, спасибо за консультации!

TanyaAlekseyeva
08.11.2011, 12:58
Уважаемые консультанты,

Маше 10 мес.
6 октября сделана 2-я АКДС Инфанрикс Гекса. По плану, через 2 мес, примерно 6 декабря, нужно сделать следующую Инфанрикс Гекса.
У меня есть идея привить Машу и от гриппа. Ей нужно 2 половинных дозы с интервалом не менее месяца.
Вопрос - можно ли втиснуть первую половинную дозу прививки от гриппа между двумя Гексами? Не слишком ли это большая нагрузка на организм? Нужно ли это вообще?
Дополнительные данные: родители и старший брат, который ходит в сад, будут привиты Ваксигриппом в ближайшее время; в конце зимы - начале весны планируется поездка всей семьёй на отдых в Карпаты с проживанием в гостинице, других контактов, кроме семьи, у Маши в ближайшее время не предполагается.

И ещё вопрос. Папа уже привился Ваксигриппом, сказал, что было долго и неприятно (папа тренированный, донор), в отличие от прошлых лет, а медсестра сказала, что игла шприца кривая и с зазубринами. В связи с этим, для прививания старшего ребёнка, можно ли вакцину перенабрать из родного шприца в другой, с нормальной иглой?

С уважением,
Татьяна

ЗЫ: Ещё добавлю...
Маше УЖЕ 10 месяцев и всё это время вы, консультанты РМС, с нами! За это вам огромное спасибо! :ax: Я СТОЛЬКО пользы извлекла из ваших консультаций и из существования форума в целом, что перечисление займёт слишком много места. Спасибо ещё раз!

ОльгаШа
08.11.2011, 19:02
Можно, конечно, никакой лишней нагрузки не будет. Сделайте сейчас первую прививку против гриппа, через месяц - вторую + гексу.

Не думаю, что получится перенабрать вакцину. М.б., была кривая не игла ;)?

TanyaAlekseyeva
08.11.2011, 19:25
М.б., была кривая не игла ;)?

Хм, мне понятен ваш намёк. :) Однако, эта медсестра уже кучу прививок сделала и мне, и моим детям. Я бы сказала, она делает хорошо обычно. Ну да ладно, прорвёмся :)

Спасибо за консультацию!

TanyaAlekseyeva
19.12.2011, 13:41
Уважаемые консультанты,
Прошу совета у российских врачей.
У Маши АД (типичный атопический, как выражается наш врач :) ). Проявлений немного, под коленями, в локтевых сгибах. В целом, держим под контролем. Но кожа очень сухая. Увлажняющих кремов уходит очень много. И тут в ЧАВО я вычитала про косметику Эмолиум, которая относительно дешёвая. Пока найти в Киеве мне её не удалось, похоже, не продаётся тут, но есть возможность заказать с оказией из России. Только я на сайте производителя не могу разобраться, что мне надо:
Крем
Эмульсия для тела
Специальная эмульсия для тела
Кремовый гель для мытья
Эмульсия для купания
Специальный Крем
Инструкций на сайте нет, а описания все одинаковые.
Можете ли подсказать, что покупать?
Ребёнку один год почти.
Благодарю!

ОльгаШа
22.12.2011, 00:57
Крем и эмульсия различаются густотой, так что выбирайте, что больше нравится по консистенции. Эмульсия для купания - для увлажняющих ванн.
Специальный крем и эмульсия - повышенное содержание мочевины, на очень сухую кожу, мочевина хорошо удерживает воду в коже.
Еще есть триактивный крем и тирактивная эмульсия для купания - на период обострения, с противозудным действием.
Кремовый гель для мытья - вместо мыла.
Т.о. стоит иметь средство для ухода (обычный или специальный крем/эмульсию), эмульсию для ванны и гель для мытья. Триактивный крем/ванна - опционально, по желанию.

TanyaAlekseyeva
10.01.2012, 13:46
Спасибо, Ольга Владимировна!
Крем, эмульсию и гель для мытья уже испытали. Эффективно!

TanyaAlekseyeva
22.07.2012, 16:47
Уважаемые специалисты!
Прошу вашего совета, т.к. собственная фантазия исчерпана.
Проблема: Девочка, 1 год 6 месяцев, 10,6 кг, здорова, привита (только 3 АКДС пока, т.к. не было вакцин, остальные прививки все есть).
Около месяца назад в лоб укусил комар. Это, конечно, был не единственный укус, но этому особо не повезло. Маша его тут же расчесала, образовалась корочка. После этого Маша сдирает эту корочку каждый раз, когда засыпает, т.е. дважды в день! Это какой-то, похоже, навязчивый ритуал. Маше хватает нескольких секунд, чтоб оторвать корочку и расцарапать ранку до крови. Образовалась ранка-углубление. Вчера заметила, что края её порозовели, видимо, начинают воспаляться. Даже если Маша засыпает быстро, что бывает очень редко, и не успевает расцарапать ранку ногтями, она обдирает её о постель. Постель ежедневно в крови. Немного пострадала и кожа рядом с основной ранкой.
Вот фото ранки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что я делала:
Обрезаю ногти коротко - Маше и коротких хватает.
Мазала зелёнкой.
Мазала солкосерилом.
Заклеивала пластырем. "Какая интересная новая игра" - подумала Маша и оторвала пластырь.
Держала руки при засыпании - отбивается, сердится, не спит.
Отвлекала, развлекала, обнимала, пела песни, включала телевизор.... царапает.

Ничего не помогает. Ранка медленно, но уверенно увеличивается. Сейчас её максимальный размер 8-10 мм.
Я боюсь, как бы не произошло бактериального инфицирования или ещё чего-нибудь опасного.
Вопросы:
1. Есть ли какой-нибудь мирный способ ускорить заживление ранки или изолировать ранку от машиных рук?
2. Существует ли какая-то опасность, если оставить всё как есть, ждать, пока само пройдёт?

К врачу пока не обращалась, т.к. жалко тащить ребёнка за 40 км из-за маленькой ранки. Но в понедельник позвоню.
Может быть, у кого-то из консультантов есть вдохновение отвечать в выходные?
Заранее благодарю!

TanyaAlekseyeva
23.07.2012, 23:41
Посоветовали попробовать клей медицинский БФ-6. Очный педиатр по телефону одобрил. Заклеила на ночь. Кажется, пока держится.

TanyaAlekseyeva
01.08.2012, 11:57
Уважаемые консультанты!
Маше 1,5 года. Делали Манту в коммерческой клинике в Киеве, т.к. по месту жительства туберкулина хватает только школьникам. Педиатр в результатах осмотра написал:
"..Границы относительной сердечной тупости соответствую возрасту. Аускультативно тоны сердца звучные, ритмичные... Диагноз: Здорова. Разрешена р. Манту." И всё остальное в заключении тоже хорошо.
А на словах: "Сердечко шумит. Сделайте УЗИ."

Это что, забота о загруженности аппарата УЗИ в клинике?
Не обращать внимание?
УЗИ вообще информативно в отношении проблем с сердцем?

До этого ни один педиатр к машиному сердцу претензий не имел. На мой взгляд, Маша совершенно здорова ("дырка" во лбу, о которой написано в посте выше, медленно, но верно заживает под клеем :) ).
Манту сделали, померяли, всё в порядке.

ОльгаШа
02.08.2012, 00:10
УЗИ вполне информативно, можно сделать при наличии шума. Но в подавляющем большинстве случаев все эти шумы носят функциональный характер - какая-нибудь добавочная хорда, пролабируюший клапан.Часть из них с возрастом исчезает, что-то останется (хорда, например) но это никак не мешает ребенку жить, расти и развиваться.

TanyaAlekseyeva
11.08.2012, 16:19
Ольга Владимировна,
Спасибо большое за ответ. При следующем визите к своему педиатру попрошу послушать внимательно на предмет этих шумов.

Сейчас для меня очень актуален вопрос первой помощи при укусе паука аргиопы (аргиопа Брюнниха, паук-оса, паук-зебра). Развелось их что-то много во дворе. Везде пишут, что, если нет общей тяжёлой аллергической реакции, то опасности укус этого паука не представляет, но он очень болезненный, вызывает воспаление и, даже, может вызвать нарыв. Понятно, что при общей аллергической реакции нужно срочно в больницу ехать (15 км). А если только местная боль и воспаление? Не нашла рекомендаций.
С пчёлами и осами "общаемся" регулярно. Обычно смазывание места укуса гидрокортизоновой мазью очень быстро позволяет решить проблему, дети забывают об укусе через несколько минут. Общих реакций не было.
С укусом паука, если вдруг, можно поступать так же?
Что нужно:
1. Гидрокортизоновая мазь местно?
2. Антигистаминное внутрь?
3. Нурофен?
4. Другое?

Я знаю, что вопросы "на будущее" не очень приветствуются на этом форуме. Однако, боюсь, если паук ребёнка укусит, мне будет не до Интернета. Я детям, конечно, объяснила, что пауков трогать нельзя, но, ведь, могут и не заметить.

ОльгаШа
13.08.2012, 01:36
Нурофен, при выраженной местной реакции можно гидрокортизон, при увеличивающихся красноте, отеке - осмотр хирурга.

TanyaAlekseyeva
20.09.2012, 13:57
Уважаемая Ольга Владимировна, Уважаемые консультанты,

Три дня назад сделали Маше последнюю АКДС и ОПВ. Теперь её обязательный график прививок закончен, следующие в 6 лет. Я хочу посоветоваться относительно дополнительных прививок. Тут же и о прививках сыну, чтоб не писать в разных темах.

Маша, 1 год 8 мес. 11 кг, 80 см. Привита по возрасту + в прошлом сезоне Ваксигрипп. Ничем страшнее соплей не болела, розеолой болела, лёгкий АД. В сад пойдёт весной. Манту 2 месяца назад 7 мм.

Андрей, 4 года 9 мес. 17 кг, 104 см. Привит по возрасту + Ваксигрипп в прошлом и позапрошлом сезоне. Аденоиды 2 степени диагностированы весной, никак не лечили. Вот о нём тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Ходит в сад уже два года. Болеет "соплями", как все садиковские дети умеренно часто, за всю жизнь было два отита и один бронхит, более ничего серьёзного. Манту 2 месяца назад 6 мм (Это впервые в жизни, т.к. по месту жительства туберкулина хватает только школьникам, делали в Киеве платно.).

В семье ещё я (мама) и папа детей, часто гостят бабушки-дедушки.

1. Вопрос про грипп. Кого прививать в этом сезоне?
Я привьюсь точно. Муж тоже будет привит. Бабушки-дедушки обычно не прививаются. Возможно, поедем на горнолыжный курорт в феврале с Андреем, а Машу оставим бабушкам. (В прошлом году ездили. В гостинице был мальчик с Т=38С, Андрюша с ним играл, но не заразился. Был привит от гриппа.)
Андрея прививать?
Машу прививать?

2. От ветрянки хочу привить обоих. Чем лучше? Какой график? В один день с прививкой от гриппа можно?

3. Превенар? Я прочитала, что это вакцина от пневмококковых инфекций. Но в силу моего медицинского невежества, не знаю, какие болезни эти инфекции вызывают. Это актуально для моих детей?

4. Ещё что-то?

Учитывая, что мои дети малоболезненные, у меня нет цели привить их всем, что есть на рынке, но от действительно высоко вероятных или тяжёлых болезней защитить хочется.

Спасибо заранее,
Татьяна

ОльгаШа
23.09.2012, 21:08
1. Всех.
2. Окаваксом.
3. Маше - Превенар, Андрею Пневмо 23.
4. Если планируете выезжать в станы с невысоким уровнем гигиены и риском кишечных инфекций - гепатит А.

TanyaAlekseyeva
23.09.2012, 23:05
Ольга Владимировна, спасибо!

Про сочетание прививок ещё вопросик, если можно.

Что можно в один день с прививкой от гриппа?
У нас или Инфлювак, или Ваксигрипп - пока не известно.
Окавакс, Превенар, Пневмо-23 - что можно в один день с Ваксигриппом или Инфлюваком?
И можно ли что-то смешивать в одну инъекцию? (так жалко детишек - очень уколы не любят)

ОльгаШа
24.09.2012, 02:14
Можно любые прививки нац. календаря и внекалендарные. Но смешивать в одном шприце ни с чем нельзя.

TanyaAlekseyeva
05.11.2012, 19:25
Ольга Владимировна!

То мы ездили отдыхать в страну с низким уровнем гигиены, но никаких инфекций не схватили, то болели и вот, наконец, сегодня привились все от гриппа Ваксигрипом.
Ветрянку и прививку от пневмококка педиатр рекомендовал с гриппом в один день не делать.
Да и, честно сказать, я себе плохо представляю эту экзекуцию. Даже из-за одного укола Андрюшка устроил скандал и драку. Два были бы нереальны. Придётся, видимо, всё по-отдельности делать.
Спасибо за рекомендации!

Только забыла спросить - а эпидемия гриппа когда ожидается?

ОльгаШа
08.11.2012, 01:01
В России - ближе к Новому году, Украина пока отстает по общей заболеваемости вирусными инфекциями, грипп регистрируется в единичных случаях, так что, скорее всего и эпидемия будет позже

TanyaAlekseyeva
19.01.2013, 16:41
Уважаемая Ольга Владимировна, уважаемые специалисты!

Маше ровно два года. Вес чуть меньше 12 кг, рост 82 см, привита по возрасту + грипп, в сад не ходит пока. Старший сын ходит в сад.
Несколько недель (около 3-х) назад на фоне полного здоровья появился редкий сухой кашель. Постепенно учащался. Педиатр без осмотра предположил реакцию на сухой воздух. Влажность в доме была на тот момент 30-40%. На улице мороз. Возле детских кроваток круглосуточно работают две мойки воздуха, но поскольку дом большой, на общую влажность они влияют мало. Ничего не предпринимали, кашель становился всё чаще. Дошло до того, что в дневной и ночной сон Маша стала кашлять приступами и от этого просыпаться, днём кашель без приступов. В остальном абсолютно здоровый ребёнок. Я сделала ей ингаляцию физраствором 4 раза за день - кашель прекратился совсем. На следующий день ещё четыре ингаляции, кашля нет. Перешли на две ингаляции в день, утром и вечером. Кашель есть днём редко, сухой. Ребёнок бодр, весел, бегает, гуляет. Последнее ОРВИ было в ноябре.
1. Вопрос - это можно отнести на сухость воздуха или искать другие причины? Обструкция?
Очень хочу, чтоб педиатр её послушал, но ехать 50 км. Через неделю Маша записана на УЗИ сердца, по поводу шумов. Там же будет и педиатр, если не наш, то какой-нибудь.
2. Можно потерпеть неделю, не везти Машу никуда, если ухудшений не будет?
3. Любой педиатр "услышит" обструкцию, если она у Маши есть?
В анамнезе у Маши два обструктивных бронхита, до года небольшой АД, леченый эмолентами. У старшего сына "детская астма", несколько обструктивных бронхитов, на проверке ФВД обнаружен скрытый бронхоспазм. Ингалировал фликсотид, потом осмотрен педиатром, сейчас фликсотид уменьшаем и переходим на сингуляр. С начала приёма фликсотида у сына обструкции не было ни разу. У родственников БА нет ни у кого. У родителей летом эпизодически аллергический насморк.

Ну, кажись, всё. :) Буду признательна за ответ.
Вычитала где-то что длительное нелеченое воспаление бронхов приводит к БА и теперь переживаю.

ОльгаШа
20.01.2013, 17:06
1. Не слушая ребенка, невозможно сказать, что это, есть ли хрипы, характерные для обструкции.
2. Если сейчас кашель не причиняет беспокойства ребенку, срочности в осмотре нет.
3. Не знаю, теоретически - должен любой.

TanyaAlekseyeva
06.05.2013, 14:52
Ольга Владимировна, здравствуйте!

В прошлом году я спрашивала про дополнительные прививки своим детям. Вот ваша рекомендация:

1. Всех.
2. Окаваксом.
3. Маше - Превенар, Андрею Пневмо 23.
4. Если планируете выезжать в станы с невысоким уровнем гигиены и риском кишечных инфекций - гепатит А.

1. Гриппом привила.
2. Ветрянкой Андрюшка переболел, Маша привита Варилриксом дважды с интервалом около 3 месяцев.

Остался основной для меня вопрос - прививка от пневмококка.

Андрюшке в настоящее время 5 лет 5 месяцев. Ходит в сад, болеет часто, бывает, что каждые 2 недели. Все его болезни обычно - ОРВИ, часто с высокой температурой, до 40-41, часто с обструкцией (вирус-индуцированная астма). Лечение почти всегда одинаковое: жаропонижающие, сосудосуживающее в нос, беродуал, фликсотид. В настоящее время принимает фликсотид. Дважды в жизни, давно, у него был отит. Тогда принимал АБ. Более ничего серьёзного и АБ не было.
1. Рекомендация Пневмо 23 для Андрюшки остаётся в силе, не смотря на то, что ему уже больше 5 лет? Или в этом возрасте уже не актуально? Или нужна другая вакцина?
2. Правильно ли я понимаю, что ему, поскольку принимает ИГКС, нужно дважды? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Маше 2 года 4 месяца. В сад собирается осенью. Болеет всем, что Андрюха приносит из сада, но обычно легче - без обструкции, температура ниже. Ничего серьёзного не было. Антибиотики были только в роддоме (Родилась незрелой на 36 неделе. Не мочилась - отёки. Капали допамин в пупочную вену около суток. Как я понимаю, чтоб "прикрыть" эту рану и был нужен антибиотик. Выписана здоровой на 10-й день.). До года был небольшой АД.
3. Рекомендуете ли Маше Превенар или в 2 года уже нужно Пневмо 23, или что-то другое?

Жаль, что нет прививки "от всех респираторных вирусов" - я б привила, а то водят в сад больных детей постоянно. :(

ОльгаШа
06.05.2013, 22:15
1. Учитывая астму, вакцинация против пневмококка актуальна в любом возрасте. Вакцина та же.
2. нет, ингаляционные стероиды не вызывают иммуносупрессию. Однократно.
3. Маше или Превенар 13 или Пневмо 23. Превенар 7 не нужно.

TanyaAlekseyeva
20.05.2013, 10:11
Здравствуйте, Ольга Владимировна!

В возрасте около 3 месяцев у Маши появились синехии малых половых губ. Довольно быстро сращение достигло 70-80% и на этом остановилось. Никого это не беспокоило, никто ничего не делал. Кажется, педиатр даже не видел ни разу. Несколько недель назад я заметила, что сращение уменьшается. А сегодня обнаружилось, что сращения нет совсем - Маше 2 года 4 месяца. Это меня несколько удивило, т.к. я была уверена, что это должно случиться годам к 8. И я забеспокоилась, всё ли у Маши в порядке с гормонами?
Никаких жалоб нет.
В последние два месяца Маша страстно полюбила катание на беговеле (Это такой велосипед для малышей, у которого нет педалей, а ехать нужно, отталкиваясь ногами от земли.), катается ежедневно. Кроме того, с наступлением жары Маша почти весь день без памперса.

Можно ли списать расхождение на увлечение велосипедом или нужен осмотр врача?

ЗЫ. Я подозреваю, что вопрос может казать странным. Все мамаши беспокоятся, что синехии есть, а я - что они исчезли. Это от недостатка знаний. Извините, пожалуйста. :)

ОльгаШа
20.05.2013, 11:20
Синехии могут проходить и раньше 8 лет, до начала полового созревания. Не думаю, что стоит тревожиться.

TanyaAlekseyeva
01.08.2013, 17:36
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Не так просто оказалось найти Пневмо-23 в Киеве, ситуация с вакцинами в Украине по-прежнему, печальная.
В заведении, где наш педиатр работает, нету этой вакцины. Нашла в другом, ещё более пафосном. Привила сегодня обоих. Чтоб привить без анализов, пришлось препираться.
Спасибо за ваши рекомендации!