Лейомиома или GIST? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лейомиома или GIST?

olegda
31.01.2011, 23:59
Помогите, пожалуйста, советом. Мне 30 лет. Обнаружено на гастроскопии подслизистое образование луковици 12 перстной кишки 1,2 см. Биопсия слизистой хорошая,общие анализы крови тоже. Диагноз - лейомиома. Но при пальпации гастроэнтерологом - прощупывается опухоль большего размера. Иду на рентген желудка - образование 3x2, контуры все на рентгене не просматриваются, эвакуация из желудка нарушена. Подозрение на GIST. Вопрос следующий:каким образом можно установить достоверный диагноз?Или достаточно контроля раз в 3-6 мес? За 9 мес наблюдения динамики роста не было. Но и с природой этой опухоли мы не опредилились. И правильно ли я поняла, что даже при худшем раскладе (если это GIST), при опухоли такого размера все поправимо?

aberzoy
01.02.2011, 08:02
Подозрение на GIST. Вопрос следующий:каким образом можно установить достоверный диагноз?Или достаточно контроля раз в 3-6 мес? Вам разве кто-то предлагает "наблюдаться"?

olegda
01.02.2011, 08:13
Образование было найдено в апреле 2010, озвучили как лейомиому, вот сейчас, в январе, на контроле прозвучала возможность GIST. Сказали, что если бы жалоб никаких не было, можно было бы какое-то время понаблюдать. А т.к. беспокоит- направили на консультацию к хирургу в Москву. Пишу сюда, т.к. естественно волнуюсь в ожидании поездки.

olegda
02.02.2011, 08:16
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательна ли пункция для исключения диагноза GIST? И какие другие исследования необходимы для этого?

aberzoy
02.02.2011, 10:25
Поскольку есть указание на нарушение євакуации из желудка, показана операция.

olegda
02.02.2011, 11:21
Спасибо за быстрый ответ! Эвакуация пищи нарушена частично, я это могу контролировать небольшими приемами негрубой пищи. Т.е. операцию следует делать независимо от природы опухоли, даже если она доброкачественная? И каким образом можно получить окончательный диагноз - только посредством пункции или есть другие варианты? И будет ли результат пункции показателен на 100%? Интересуюсь потому, что направили в Москву на консультацию, но предупредили, что если потребуется пункция - иглу для нее надо приобретать самостоятельно за 15 500 руб. Сумма немаленькая, потому и спрашиваю - насколько это необходимо и будет ли достоверно? Заранее благодарю за ответ!!

FRSM
03.02.2011, 17:22
При подозрении на GIST пункцию, в принципе, делать не рекомендуется из-за специфики структуры опухоли.

Заочный совет давать всегда сложно, но из сказанного Вами складывается впечатление, что оптимальный выбор - операция.

olegda
03.02.2011, 19:35
Спасибо огромное за ответ! Скажите, а каким другим образом можно определить диагноз? Может быть, сделать КТ или МРТ? Будет ли это показательно? Мне говорили только о необходимости пункции. Просто если есть надежда, что это лейомиома, а не GIST, я бы чуть повременила с операцией, дала восстановиться организму (за недавний период было несколько операций под общим наркозом - удаление маточной трубы, удаление кисты яичника, удаление миомы матки и плюс кесарево год назад). Очень прошу ответить. Заранее огромное спасибо!

FRSM
03.02.2011, 19:49
К сожалению, ни КТ, ни МРТ не в состоянии установить гистологический диагноз. Имеется ряд признаков, но дело в том, что лейомиомы бывают разные и, хотя они встречаются намного чаше GIST, быть полностью уверенным нельзя - их тоже удаляют.

Особой срочности при подобных размерах нет, но, тем не менее, чем раньше, тем лучше....

olegda
03.02.2011, 20:18
К сожалению, ни КТ, ни МРТ не в состоянии установить гистологический диагноз. Имеется ряд признаков, но дело в том, что лейомиомы бывают разные и, хотя они встречаются намного чаше GIST, быть полностью уверенным нельзя - их тоже удаляют.

Особой срочности при подобных размерах нет, но, тем не менее, чем раньше, тем лучше....

Огромное спасибо еще раз! Буду настраиваться на операцию. Где посоветуете сделать? И можно ли эндоскопически?

FRSM
03.02.2011, 20:28
Ендоскопически или, лучше, лапароскопически, или совместно можно, но где имеется в России достаточный опыт, не знаю. Иногда лучше традиционный метод.

olegda
03.02.2011, 20:32
Ендоскопически или, лучше, лапароскопически, или совместно можно, но где имеется в России достаточный опыт, не знаю. Иногда лучше традиционный метод.

От всего сердца спасибо Вам за внимание!