Ср. концетрация гемогл. в эр. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ср. концетрация гемогл. в эр.

lorenika
01.02.2011, 20:05
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, надо ли что либо предпринять?
Дочке 16 лет.
Прошлая тема о ней: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0%F7%EA%E8
Сейчас переболела ОРВИ с температурой 39,5 в течении 3 дней. Затем стала жаловаться на боль в ребрах во время кашля и при температуре 37,3. Обратились к врачу, чтоб послушал, что в легких.
На снимках воспаления в легких не нашли.
А вот в анализах обнаружился низкий гемоглобин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но, поскольку это был еще и 5 день цикла (менструация обычно 7 дней) доктор рекомендовал просто пересдать ОАК по выздоровлению.

По выздоровлению и на 10 день цикла вот что получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Только средняя концентрация гемоглобина в эритроците 32,1 при норме 33 - 36 и моноциты 0,61 пр норме до 0,00 - 0,60. О чем это говорит?
Вообще, после болезни она, конечно, была сильно бледная. Сейчас уже лучше выглядит. Еще жалуется, что выпадают волосы уже давно.

Нужно ли принимать препараты железа ей? И необходимы ли еще какие нибудь обследования?
Спасибо.

Dr.Vad
02.02.2011, 02:32
Сделайте ребенку железо, ожсс или трансферрин и ферритин - цифры виложите здесь.

lorenika
10.02.2011, 21:35
Сделайте ребенку железо, ожсс или трансферрин и ферритин - цифры виложите здесь.

Сделали наконец то.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вадим Валерьевич, будьте добры, посмотрите, пожалуйста.

Dr.Vad
11.02.2011, 15:24
подавайте девочке профилактически препарат железа в дозе 35-50 мг в день и цинк 10-15 мг в день в течение 1,5-2 мес. и повторите анализ крови.

lorenika
11.02.2011, 16:48
Спасибо, Вадим Валерьевич. Я правильно понимаю, что "профилактически" это значит, что анемии у ней пока нет и никакого скрытого железодифицита тоже?
И еще, скажите пожалуйста, какой препарат содержит рекомендуемые Вами 10-15 мг? Цинктерал содержит 45 мг цинка и 124 мг цинка сульфат. А ломать таблетку не рекомендуется. Да и, как ее так сломать?:ah: Как быть?
И в этом возрасте, какой препарат эффективней мальтофер или актиферрин? Или все равно? Просто маленьким деткам педиатры рекомендуют актиферрин. Хотя, дочь то уже не маленькая - 60 кг вес и 172 см рост.

Очный же врач наш рекомендовал только аскорбинку пить. Правда анализы на ОЖСС и железо тоже не назначал.
Можно ли принимать аскорбинку с тем, что Вы порекомендовали? А надо ли?
Можно ли принимать железо с цинком в один прием или надо между ними делать перерыв в полчаса, час?

Dr.Vad
12.02.2011, 02:22
анемии нет, скрытый железодефицит лучше диагностируется по ферритину, который не был сделан, железо и ожсс пограничны и могут быть при скрытом железодефиците...

цинктерал 45 мг цинка рекомендуется принимать по 1 табл. через день,

актиферрин 1 капсула в день предпочтительнее... принимать отдельно от цинка с интервалом 3 ч и более, аскорбинка не помешает к железу, особенно если натур. вит С у ребенка в рационе немного...

lorenika
12.02.2011, 19:22
...лучше диагностируется по ферритину, который не был сделан, .Простите пожалуйста. Я этого не знала, поэтому решила, что раз "или", то и без разницы.:ah: Не лучше ли теперь до сдать трансферрин и ферритин, сейчас, до приема препаратов? Чтобы было по чему контролировать потом?
Правда одну таблетку цинктерала уже приняла она сегодня днем.
цинктерал 45 мг цинка рекомендуется принимать по 1 табл. через день Цинктерал приобрели вот такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
актиферрин 1 капсула в день предпочтительнее....Актиферрин капсулы в ближайших аптеках отсутствуют, к сожалению. Пока взяли капли. Капсулы будем искать. Это пока по 30 капель в день пить ей, получается, да?
принимать отдельно от цинка с интервалом 3 ч и более, аскорбинка не помешает к железу, особенно если натур. вит С у ребенка в рационе немного...Витамина С у ребенка в рационе не много. Дома постоянно полно фруктов и яблоки, и мандарины, и виноград, и бананы. Но все приходится выбрасывать, как испортятся. Не ест - отказывается. Говорит, не хочется, аппетита нет. Свежие овощи не заставишь. Только мясо ест с удовольствием, иногда рыбу. Ну и сладкое - шоколад, аж прям с удовольствием.
Ей назначили по 25 мг три раза в день вит С. Это нормально? Этот витамин тоже, наверное, надо с интервалом 3 часа и более принимать от остальных, да?

Искреннее спасибо Вам, Вадим Валерьевич, за помощь.

Dr.Vad
12.02.2011, 21:56
иногда можно и без ферритина, но в данном случае нет... ферритин так быстро не вырастет если был низким, так что можете досдать в люб. время.

цинктерал обычен

вместо актоферрина можно ферретаб или любой пр-т железа в табл., капли для детей первых лет жизни - одна капсула актиферрина соответствует 70 каплям, капли или сиропы примимаются через соломинку во избеж. окраски зубов. витамина С не менее 300 мг в день

lorenika
22.02.2011, 12:09
ферритин так быстро не вырастет если был низким, так что можете досдать в люб. время.

Вадим Валерьевич, мы досдали 18.02.2011.
Получилось:
Ферритин - 31,7 нг/мл при норме 6,0 - 159,0
Трансферрин - 295,0 мг/дл при норме 250, 380
Вечером муж отсканирует, если надо, эти результаты.
Все, что Вы подсказали, дочь принимает с 12 числа.

У меня еще к Вам есть, наверное, странный вопрос.:ah: Ферретаб, цинктерал или витамин С не могут вызвать, случайно, кровотечение из прямой кишки? Простите, я в шоковом состоянии, наверное это вообще не по адресу вопрос, был..
20 числа дочь неожиданно пожаловалась, что "прям капает". Отправились в приемное отделение больницы. Там доктор осмотрел, сказал "анальных трещин нет. Причин для госпитализации тоже".
Сегодня были у проктолога "У тебя дисбактериоз. А кровила анальная трещина" Отправил с назначениями лечить дисбак, пить Трихопол и перемалывать инжир и курагой.:mad:

Я просто в полной растерянности, где и как теперь искать причину?

PS Я тут подумала, может возможно тему перенести куда нибудь в терапию или хирургию? Ну, куда правильней...или в педиатрию..

Dr.Vad
22.02.2011, 16:01
Скорее всего, ето просто одновременные события... ферритин менее 40 -указывает на железодефицит; проктолог визуализировал трешину с локализацией или просто сказал о ней, не осматривая? обильное кровотечение из прямой кишки в отсутствии трешин или геморроид. узлов требует доп. обследования ректороманоскопии, колоноскопии для выяснения причин. Вряд ли кто из специалистов-хирургов что-то может сказать заочно более.

lorenika
22.02.2011, 17:33
Сейчас вернулись от врача. Расспросила дочь подробней. Немного успокоилась.
Да, проктолог провел ректальный осмотр. И по всей видимости, действительно обнаружил трещину, где то в глубине. Дочь говорит, больно было. То есть доктор нащупал больное место. Наверное это и есть "визуализировал трещину с локализацией". Почему первый доктор не обнаружил, ума не приложу. Еще мне не понятно, как может анальная трещина быть, кровоточить и абсолютно не давать никаких болей...
Назначил бифидумбактерин, Трихопол, ЛИВ52, свечи "Натальсид", диету и смесь инжира с курагой.
Мне, где-то надо посоветоваться, что из этого всего принимать и, как лечить эту трещину теперь. Бифидум, благодаря РМС, понятно, в топку. Свечи, похоже что БАД...Туда же, наверное... ЛИВ52 какие то травы не понятные в составе..при чем от гепатита...:ai:
Открыть лучше новую тему? В каком разделе? Мне надо понять, нужен ли назначенный антибиотик ребенку.

И еще, Вадим Валерьевич, у дочери сегодня следующая менструация началась. Как Вы считаете не надо ли увеличить прием ферретаба, учитывая железодифицит по ферритину ниже 40, и при ее потерях крови? Сейчас принимает по 1 таблетке ферретаба в день.

Dr.Vad
23.02.2011, 03:05
Попробуйте задать вопрос в хирургии, дозу увеличивать не нужно...

lorenika
26.04.2011, 15:14
подавайте девочке профилактически препарат железа в дозе 35-50 мг в день и цинк 10-15 мг в день в течение 1,5-2 мес. и повторите анализ крови.
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
Выполнили Ваши рекомендации.
Посмотрите, пожалуйста, результат анализа.

Dr.Vad
27.04.2011, 04:02
состояние не улучшилось, похоже, что обьем кровопотерь превышает поступление железа с лечением...

lorenika
27.04.2011, 10:21
Вадим Валерьевич, а что делать? Она принимала по 1 таблетке ферретаб, цинктерал по 1 через день и аскорбинку, но ее не очень регулярно, поскольку с утра забывала часто.
На стул больше не жалуется. Кроме менструаций, вроде, больше не замечает кровопотерь.

Dr.Vad
27.04.2011, 15:00
сколько дней длятся месячные? частые пропуски тоже могут быть виной...

lorenika
27.04.2011, 16:16
Около 7 дней.Первый день очень скудно. Потом обильно четыре дня и остальные дни опять скудно. пропускала только витамин С. Ферретаб не пропускала.

Надо ли какое то обследование дополнительно провести?

Dr.Vad
28.04.2011, 01:43
месячные более 4 дней считаются обильными... может, ферретаб плохо усваивается... много причин для отсутствия положительной динамики...

lorenika
28.04.2011, 06:25
Вадим Валерьевич, Вы меня пугаете тем, что не говорите, что следует в этом случае предпринять. :(
Необходимо ли обследование ребенку? Может быть в стационар надо? Или не волноваться, само пройдет? Попробовать другой препарат пить? Какой? Или просто увеличить дозу? Простите, пожалуйста, Вы конечно не обязаны отвечать. Но я, правда, в растерянности. Может быть, пора попробовать найти толкового гематолога (такого, как Вы) очно? На сколько вообще эта проблема серьезна?

Dr.Vad
28.04.2011, 15:04
у меня не получится онлайн разобраться, почему у девочки на фоне приема сохраняется железодефицит... может, у нее хеликобактерная инфекция в желудке, тогда ее ерадикация поможет восстановить нормальное всасывание железа... можно попробовать увеличить дозу железа, перейти на 70-80 мг в день...

с другой стороны, если сейчас анемии нет и ничего не беспокоит, то можно ничего не предпринимать - примерно треть женwин живет годами в железодефиците и приспосабливаются сосушествовать вместе...

lorenika
28.04.2011, 20:43
Спасибо большое, Вадим Валерьевич! Успокоили. Попробуем еще попить до конца учебного года. А там если что... то обследоваться в стационар.
Жалоб сейчас у нее нет. Волосы перестали выпадать. Общее самочувствие тоже улучшилось с приемом ферретаба.

lorenika
11.08.2011, 18:10
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Я снова к Вам за советом.

Девочка сейчас находится в летнем лагере.
Препарат железа и витамин С так и принимала она до конца года и после, вплоть до отъезда. Анализ на ферритин вот мы не персесдали, к сожалению.:ah:
Сегодня из лагеря позвонил мне доктор. Сказал, что обнаружил у нее синяки на ногах и руках и в связи с этим сделал общий анализ крови, в котором выявил плохую свертываемость крови. По этому поводу доктор сказал, что девочку необходимо обследовать более серьезно. Сейчас назначил ей дицинон. Я не сообразила уточнить в какой дозировке.
Я попросила врача прислать мне этот анализ, а заодно и синяки.
Посмотрите, пожалуйста.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])голень [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])задняя поверхность бедра[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])плечо

Девочка побои отрицает.
Синяки у ней бывали и раньше. Она занимается Айкидо, то есть синяки у ней постоянно были, я просто не придавала им значения. В лагере сейчас занятий этих нет. Но есть хастл (это парные танцы...современные..там поддержки есть). Она с удовольствием там танцует каждый день. Говорит, не знаю, откуда синяки...

Подскажите, пожалуйста:
Есть ли повод переживать?
Есть ли необходимость её срочно забрать из лагеря?
Надо ей принимать дицинон?

Dr.Vad
11.08.2011, 19:27
Никакой спешки нет, но желательно, чтобы ребенка посмотрел нормальный гематолог и назначил нормальные анализы на свертывание крови. Дицинон можно не принимать, пока не станет известно, есть ли нарушения гемостаза у ребенка или нет...

ПС. если верить последнему анализу, анемии у ребенка больше нет

lorenika
11.08.2011, 19:41
Вадим Валерьевич, благодарю Вас за ответ.:ax:
Поясните, пожалуйста, подробней что Вы имеете в виду говоря "нормальные анализы на свертывание крови"?
Мне это необходимо для определения "нормальности" гематолога. Ну, то есть, я буду считать нормальным того доктора, который назначит указанные Вами обследования. Ну,как то так..:ah:

если верить последнему анализу, анемии у ребенка больше нет
А, как Вы это определили? Гемоглобин у нас всегда же в норме был. Ферритин был низкий... А его мы не пересдали.
И еще, препараты железа ей больше не давать, правильно?

Dr.Vad
11.08.2011, 20:14
просто многие бланки анализов мне почему-то не видны в прошлых сообщениях, может из за прошествия времени, а в первом анализе в первом сообщении был низок гемоглобин...

нормальные скрин-анализы на свертывание крови - протромбин, АЧТВ, фибриноген, оценка функции тромбоцитов - их агрегация с агонистами... для исключения пограничного дефицита фактора фон Виллебранда (нередкая причина повышенной кровоточивости) может понадобиться определение его концентрации/функции.

без определения ферритина, особенно при наличии эпизода отсутствия эффекта от лечения, ничего сказать по железу не могу, особенно если обильность месячных сохраняется и есть др. источники кровопотери

lorenika
11.08.2011, 21:38
Ясно. Спасибо, Вадим Валерьевич!
Значит по возвращении из лагеря ребенка, займемся и ферритином и всем остальным.

Отважусь спросить...
Как Вы считаете, НИИ гематологии в Москве заслуживает уважения? Вы понимаете, я с позиций читающего РМС, спрашиваю...стоит там искать "нормального" доктора... Или вот еще Детский гематологический центр открылся в Москве.. Может туда, лучше..

Dr.Vad
11.08.2011, 22:24
к сожалению, не знаком со столичными гематологами, может коллеги что подскажут...

lorenika
11.08.2011, 22:43
Жаль. Но, спасибо за ответ.

Будем искать...©

lorenika
23.08.2011, 15:51
Вадим Валерьевич, здравствуйте.
Дочь вернулась из лагеря с травмой колена. Лежит сейчас в гипсе. Спунктировали 80 мл крови.( Плюс нарушение цикла, месячные начались через 18 дней. Обильные.) Ноги по прежнему все в синяках. Посему волнуюсь и хочу пока сдать хотя бы анализы. К гематологу в Москву ее доставить не могу с травмой. Но могу завтра сделать в лаборатории рядом с домом исследование гемостаза. Проблема. В лаборатории не знают, какие показатели входят в "оценку функции тромбоцитов и их агрегацию с агонистами".
Расшифруйте, пожалуйста. Искренне надеюсь на вашу помощь. Как всегда.

Dr.Vad
23.08.2011, 16:01
агрегация тромбоцитов с адреналином, АДФ, ристоцетином (ристомицином), коагуляционные анализы: протромбиновое время, АЧТВ

lorenika
23.08.2011, 16:12
Большое человеческое спасибо! С утра завтра сдадим все.

lorenika
25.08.2011, 21:59
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
Посмотрите, пожалуйста, результаты. В лаборатории меня заверили, что взяли кровь на всё, что Вы назначили. Правда, я не вижу в результатах слов "с адреналином, АДФ, ристоцетином"..Так что сильно сомневаюсь,
это так..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я правильно понимаю, что со свертыванием крови у ребенка все в порядке? И нет особой необходимости искать гематолога?
Ферритин по прежнему низок.
Продолжать прием ферретаба с витамином С?

Проблема ведь еще и в том, что девочке 16 лет. В детской не берут даже за деньги, там только до 15 лет. А во взрослой только с 18.:confused: И тоже никому деньги не нужны. Страна такая..
Сказали, в Боткинскую попробуйте. Но туда никак дозвониться не выходит пока.

lorenika
26.08.2011, 16:16
Смотрю, не открывается сайт, куда я выложила результаты анализов.
Может так получится лучше.
ОАК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Трансферрин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ферритин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
АЧТВ и прочее.. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
агрегация тромбоцитов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Vad
26.08.2011, 18:02
Спасибо за более удобный формат, к сожалению не получается открывать предыдущие результаты, но похоже, что в последнем анализе подрос гемоглобин... ферритин все равно невысокий, что говорит о том, что принимаемое железо идет в органы-мишени, а не запасается в виде ферритина. по свертыванию никаких претензий нет, а вот агрегация тромбоцитов выполнена безобразно и интертрепации не поддается... теоретически, если будет продолжаться кровоточивость, Вы можете попробовать принимать дицинон постоянно но не менее 2 месяцев - ранее он вряд ли будет работать - если второй-третий по счету от начала лечения менстр. циклы станут менее обильными, то продолжаете, если нет, то можете попробовать транексамовую кислоту на время месячных.

lorenika
26.08.2011, 20:08
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ.
За агрегацию простите. Вот так делают у нас и невозможно ничего объяснить.
Дицинон ей назначал доктор по 1 таблетке 3 раза в день. Как на Ваш взгляд, это адекватная дозировка, если так принимать она будет два-три месяца?

Dr.Vad
26.08.2011, 21:16
попробуйте с такого режима дозирования