Сердечная астма, гипертония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сердечная астма, гипертония


ballistic
02.02.2011, 20:26
Доброго времени суток, уважаемые доктора.
Скорей всего, вам трудно будет что либо посоветовать, но хочу попытаться.
Моей бабушке 85 лет. Лет 20, у нее гипертония. На данный момент (более 2х лет),у нее очень затрудненно дыхание. Кашель с вязкой, тяжело отделяемой мокротой, который ее выбивает из сил. Ночью, она часто сидит на краю дивана, т.к. лежать не может из-за сдавленности в груди, задыхается. С ее слов, у нее сердечная астма (она сама врач). Много лекарств перепробовала, никаких улучшений. Кислородная подушка не помогает. На короткое время (на 1-1,5 часа)ей становиться чуть лучше, от терпинкода+эуфиллина в\в когда скорая приезжает. Дома она не может делать в\в. Живем с бабушкой раздельно но в одном городе. Подскажите, что может ей давать облегчение? ей рекомендуют АЦЦ. Могу купить ингалятор, какой лучше для ее случая копрессорный или ульразвуковой? Может через спейсер какие то лекарства ей вдыхать? Как бабуле помочь?

f0xman
02.02.2011, 20:39
Чтобы посоветовать, нужны данные.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dmitry71
02.02.2011, 21:19
Проблема в том что Вы говорите о диагнозе сердечной астмы, а описываете лечение характерное для бронхиальной астмы! Поэтому прежде чем что либо советовать нужно ответить на главный вопрос - какой же у бабушки диагноз? Кстати некоторые лекарства применяемые при бронхиальной астме вредны при сердечной астме и наоборот.
А бабушка ходячая? До больницы дойти может? Таких больных в любом случае очно смотреть надо.

С уважением, Дмитрий.


ballistic
02.02.2011, 23:24
Спасибо большое за ваше внимание!
К сожалению. у меня информации мало. Обусловлено это тем, что бабулю накрывает маразм, и она не дает документов и не хочет говорить многие важные моменты, т.к. хочет умереть и тем не менее, всех винит, что ей не хотят помочь. Я прекрасно понимаю, что вам нужны мед.заключения, исследования. Подскажите, что мне прежде всего нужно узнать? Д\з? Или выложить весь анамнез?
Бабушка с трудом передвигается по дому, на улицу не выходит уже 8лет. За эти года, лежала один раз в больнице в терапии. Там делали узи сердца, кардиограмму, но это было 3года назад. Свежие данные только со скорой, им где-то месяц.

Dmitry71
02.02.2011, 23:42
Какие бы Вы обследования не выложили, назначать лечение через интернет такой больной - авантюра! Да и будет ли бабушка пить лекарства, назначенные неизвестно кем? Неужели так сложно найти хорошего врача и договориться об осмотре на дому?! Или положить в стационар?!

С уважением, Дмитрий.

ballistic
03.02.2011, 10:56
Были две консультации, на что было сказано "Ну что вы хотите, это возраст!" Я не прошу вылечить, т.к. любому человеку понятно, что это в таком возрасте не возможно, очень хочется облегчить состояние, что бы человек не задыхался. Знаю, что она плохо переносит нитроглицерин, когда у нее приступ стенокардии. Насчет лекарств. если я ей их принесу, то она их будет принимать. Осталось найти толкового врача, а на дом, многие отказываются, ссылаясь на загруженность, а те, что были, мне показались не компетентны, после выше сказанной фразы. Если быть точнее, то и ни какой терапии не было назначено, совет был "Вызывайте скорую, они будут снимать астматический приступ".
А вообще, спасибо Вам, Dmitry71, что откликнулись!


disdas
03.02.2011, 12:02
Насколько выражены отеки? Принимает ли она мочегонные.
Уберите из рациона соль - она способствует задержке жидкости.

Gilarov
03.02.2011, 23:07
Боюсь, что заочная помощь бесполезна. Гораздо надежнее найти в Краснодаре вменяемого врача. Хоть в том же Центре грудной хирургии.

ballistic
04.02.2011, 17:14
Спасибо всем докторам!
Знаю, что бабуля принимает от давления клафилин, из мочегонных фурасимид.
Договорились с одним врачом из ЦГХ, но он будет только через неделю. Прошлым вечером, бабуле было очень-очень плохо, со всеми прощалась, скорая никуда везти не берется, больницам такие пациенты не нужны :( В общем, переживаю, что до появления специалиста, бабуле, будет очень тяжко дотянуть :(((


Gilarov
04.02.2011, 18:37
Скорая отказать в госпитализации права не имеет, если госпитализация необходима.

disdas
04.02.2011, 19:21
Когда- то(20лет назад), по положению скорой альвеолярный отек легких не разрешалось госпитализировать(опасность ухудшения состояния в процессе транспортировки), купировался отек на дому и активно сотрудником скорой вызывался на дом участковый.
Какие цифры АД и пульса, выраженность отеков и дозы/кратность мочегонных?

ballistic
07.02.2011, 14:53
давление 180\100 200\110 пульс в пределах нормы 60-70
Отеки сильно выражены на ногах, 3раза в неделю фурасимид.


ballistic
07.02.2011, 15:22
давление 180\100 200\110 пульс в пределах нормы 60-70
Отеки сильно выражены на ногах, 3раза в неделю фурасимид.

ballistic
07.02.2011, 16:51
Недавно вызывали скорую, сбивали артериальное давление.
Прослушал легкие очень внимательно, из собранного анамнеза, выдвинул версию о том, что у бабули не сердечная астма, а трахеобронхит-трахеит, есть закупорка мокротой, которая и дает сильнейшию одышку, как следствие, не хватает организму кислорода, соответственно слабость, которая нарастает с каждым днем. Кашель есть, практически постоянный, но откашлять мокроту, у бабушки не получается, то ли из-за не хватки сил, то ли из-за вязкости мокроты, то ли из-за всего все вместе. Еще отмечу,что она быстро худеет. За месяц 1,5 кг ушло, а за последние 4 года, ушло 20кг. Что ей можно ингалировать? А то ничего не посоветовали со скорой, сняли приступ эуфилином + терпинкод.

disdas
07.02.2011, 22:52
Если нет мокроты, клокочащее дыхание и отеки с высоким давлением, необходимо лечить альвеолярный отек легких,особенно если ухудшение в ввечерне-ночные часы и улучшение после перехода в сидячее положение. Добейтесь от участкового присоединения к клофелину других гипотензивных средств, с акцентом на ингибиторы АПФ и диуретики(ежедневный прием верошпирона и торасемида) с последующим (после устранения отеков) титрованием бетаадреноблокаторов. К сожалению такой подбор возможен только очно. Цели: АД140-160/80-90 пульс 60-70. Потеря веса характерна для сердечной декомпенсации, как впрочем на гипоксии мозг тоже не очень хорошо работает, и ваш "маразм" может быть транзиторным.
Эуфилин противопоказан при сердечной декомпенсации, т.к. ускоряет сердечный ритм. Увеличте дозу и кратность приема фуросемида (теоретически дозы могут достигать 400 мг\сут за 2-3 приема - конечно под врачебным контролем). Спать ей лучше сидя, иначе в горизонтальном положении отечность из ног перемещается в легкие и она еще больше будет задыхаться.


ballistic
11.02.2011, 19:51
Добрый день
Мокрота есть, вязкая, тродноотхаркивающая. В легких чисто, дыхание чистое, ничего не клокочет.Ночью спит нормально (я это недавно узнала), но сидя, а вот днем...очень тяжело, максимальные интервалы между кашлем 10-15минут, как правило, это бывает раз в 3-4 часа.
Из гипотензивных принимает ко-ринтек. Насчет верошпирона, спасибо, буду уговаривать его принимать. И спасибо Вам disdas, что инитересуетесь и даете ответы.
Да, на днях, бабуля решила попробовать домашний ингаляторий. Травки заваривать, одевать на чашку маску и дышать настоем. Она стала капать эвкалиптовое масло и им дышать. Говорит, что стало лучше, отходить мокрота стала лучше.
От консультации терапевта из ЦГХ она отказалась на отрез, я теперь вообще в растерянности! :(

audovichenko
12.02.2011, 12:25
От консультации терапевта из ЦГХ она отказалась на отрез, я теперь вообще в растерянности! :(
Каждый волен выбирать сам...
Именно поэтому на нашем форуме не приветствуются консультации третьих лиц.

disdas
12.02.2011, 20:43
Ну что, это ее выбор. Кроме попытки адекватного медикаментозного контроля АД, ограничения соли и усиления диуреза без очного осмотра остается порекомендовать только спать сидя и регулярную дыхательную гимнастику.
Удачи вам.