Дисахаридазная недостаточность? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисахаридазная недостаточность?

'kz
18.12.2005, 23:55
Моей девочке 10,5 месяцев. Родилась в 36-37 недель 2950 гр 50см 7-8 по Апгар. На 3 день биллирубин поднялся до 326 (у меня 2 беременность резус - кровь 1 гр, у дочерей обеих 2+). С первых дней стул напминал творог. Начиная с 3 недели уребенка начались жуткие колики, к 3 месяцу стул со слизью и кислым запахом. Перешли на безлактозную смесь-результат такой же. Врач перевела нас на NAN кисломолочный- результат тот же. 3 месяца жили на гидролизате, затем перешли на Фрисосой стул терпимый. Результат анализа на д/б протея 10*7 бифидобакт 10*4, лактобакт отсут. При введении овощных и фруктовых прикормов на 3 день появляется кислый стул с непереваренными кусочками. Сейчас едим рис, гречка, кукуруза, мясо, кабачок, творог и соевая смесь. Все остальное (Хлеб, компот, соки, фрукты, овощи) вызывают расстройство. Что делать? Пробиотики и креон не дает эффекта. Врач отмахивается и говорит: "На всю жизнь". Неужели так и есть? undefined

DrOleg
19.12.2005, 00:21
Каков сейчас вес Вашего ребенка?
Делали ли копрограмму?
Был (есть) ли у ребенка "диатез"?

'kz
19.12.2005, 00:26
Сейчас весим 8900. Диатеза не было. Нам назначали бактериофаг. Живот у нее болел еще больше. Капрограмма:
мыла++
непереваримая клетчатка +
слизь+ в тяжах слизи лейкоциты
цилиндры

DrOleg
19.12.2005, 00:35
О циллиндрах в копрограмме не слышал...
Вес ребенка соответствует возрасту, так что думать о тяжелом синдроме мальабсорбции веских оснований пока с моей точки зрения нет.
Опишите подробнее стул ребенка сейчас. Некоторые продукты, по Вашим словам, вызывают "расстройство" - тоже подробнее об этом если можно.

'kz
19.12.2005, 00:42
Стул чаще разноцветный, иногда оформленный, иногда кашицеобразный, иногда (когда даю слабенький компот) с целеноватым оттенком. Как только даю любые фруктовые пюре или соки -расстройство с кислым запахом. овощи:картофель, капуста, морковь. Тыква не вызывает кислятину, но дает оранжевый окрас стула частично непереваренный участок (видимо там, где тыква)

DrOleg
19.12.2005, 01:09
Не было ли перенесенного эпизода острой кишечной инфекции?
Как часто болеет ОРВИ?
Проводились ли ребенку какие-либо обследования кроме банальных?

'kz
19.12.2005, 08:24
Острой кишечной инфекции не было, ОРВИ не было. В 1 месяц попали в стационар с желтушкой (126 биллирубин) там подцепили отит, получили самамед 3 дня, после этого в стуле стало больше слизи, стул на капрограмму в то время показал нейтральный жир большое кол-во. Больше ничего не назначали. На АКДС реакции не было. Несмотря на мои вопросы к педиатру по поводу обследования, она ничего не предлагает. Хотелось бы поподробнее о спец методах обследования?

dr.Ira
19.12.2005, 10:54
Ув. мама! Я бы хотела понять вот что, как Вы определяете стул у ребенка: как понос, как частый стул, как обычный стул. Т.е. меня интересует не только цвет и запах, которые Вы отмечаете, но, также, и кол-во стула в сутки. Можете примерно определить это кол-во в граммах?
Вот, например, Вы пишите:

"Как только даю любые фруктовые пюре или соки -расстройство с кислым запахом".

Это Вы что имеете ввиду - изменение консистенции, изменение количества, или только изменение цвета и появление запаха?

'kz
19.12.2005, 11:10
Добрый день!Спасибо за вопрос. При введение овощей стул учащается до 4-5 раз в сутки, стул непереваренный, "жидковатая каша", появляется метеоризм. Количество увеличивается ~ до 300 гр наверное. Девочка становится беспокойной.

dr.Ira
19.12.2005, 11:39
Ну, судя по всему, мы с Вами говорим о синдроме мальабсорбции. Причины его различны, но чаще всего у малышей (примерно в 20% случаев) - это непереносимость карбогидратов (например, лактозы) - состояние преходящее. Могут быть и другие причины, но давайте шаг за шагом. Во-первых, Вы, разумеется, прекращаете давать ребенку продукты, которые, как Вы замечаете, приводят к расстройству, во-вторых, сдайте ан. кала на предмет определения рН (степени кислотности) и напишите результат. А потом уж будем двигаться дальше.

'kz
19.12.2005, 13:17
Это нужно сдать на фоне приема продуктов, которые не переносим или на фоне диеты? Где это можно сдать, в поликлиниках такие анализы разве делают?

dr.Ira
19.12.2005, 13:34
Ну ей же делали копрограмму! Там что, нет рН ? Это ведь совсем простой анализ - берешь какашки (сорри), суешь в них лакмусовую бумажку, получаешь рН!
Ув. российские коллеги, где можно посмотреть рН кала?

'kz
19.12.2005, 18:49
Анализ на РН постараемся найти где сдать. Я перестала спать от переживаний. Ответьте пожалуйста доктора, если это (не дай бог)первичная дисахаридазная недостаточность, это действительно на всю жизнь или диета когда нибудь расширится. Сама я наблюдаю, что девочка не переносит декстрины (в Mamex безлактозной-мальтодекстрин, в каше малышка-тоже, а она их не усваивала)

dr.Ira
19.12.2005, 20:10
Анализ на РН постараемся найти где сдать. Я перестала спать от переживаний. Ответьте пожалуйста доктора, если это (не дай бог)первичная дисахаридазная недостаточность, это действительно на всю жизнь или диета когда нибудь расширится. Сама я наблюдаю, что девочка не переносит декстрины (в Mamex безлактозной-мальтодекстрин, в каше малышка-тоже, а она их не усваивала)
" непереносимость карбогидратов (например, лактозы) - состояние преходящее" (т.е. проходящее).

Более того, врожденная лактозная недостаточность - состояние крайне редкое. Так что, думаю, что со временем все наладится. :)
Congenital lactase deficiency is very rare... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но, давайте, сначала, все-таки, определимся, действительно ли речь идет о карбогидратной недостаточности. Ан. кала на рН поможет ответить на этот вопрос.

'kz
19.12.2005, 20:37
Еще вопрос. Почему гастроэнтеролог не разрешает вводить овсяную кашу? У нее есть основания подозревать целиакию, или в этой каше есть декстрины или крахмал или что-то, чего я не знаю? На хлеб реакция тоже кислая, овсянку не пробовала. А вот сахарный сироп немного добавляю в творог.

DrOleg
19.12.2005, 21:04
Еще вопрос. Почему гастроэнтеролог не разрешает вводить овсяную кашу?
А у гастроэнтеролога спрашивали об этом?
Если вас консультировала гастроэнтеролог, то она должна была поставить какой-то диагноз?
Крахмал есть в любой каше. Основное противопоказание к овсу (как и к некоторым другим злакам) - целиакия.
Творог, насколько я понял, ребенок переносит нормально. А цельное молоко не пробовали давать никогда, даже в виде пробы?

'kz
19.12.2005, 23:00
Грудью кормила до 3,5 месяцев, потом пробовали Нутрилон, потом НАН кисломолочный, остановились на Фрисосой,но цельное молоко не пробовали. Творог переносит нормально, т.е. нет расстройства, но он не всегда переваривается (50 гр-70 гр нормально, а больше 70 гр в стуле появляется "творог"). Гастроэнтеролог сказала:"У вас "ХОРОШИЙ" дисбактериоз + ферментопатия. А цилиндры свидетельствуют о наличии какой-то аллергии."

dr.Ira
19.12.2005, 23:30
Вспомните пожалуйста, какой был стул, когда кормили только грудью ?

'kz
19.12.2005, 23:42
Жирные желтовато-белые комочки, а по краям водяное пятно. После приема Сумамед появилась слизь в большом количестве желто-оранжевого цвета и тогда я заметила кислый запах. В месяц она по ночам начала скрипеть как телега-тужилась наверное стул был 4-5 раз в сутки. Нормального переваренного стула не было сразу с рождения.

DrOleg
19.12.2005, 23:59
По какому поводу ребенок получал суммамед?

'kz
20.12.2005, 00:05
Лечили желтушку в стационаре, подцепили отит (не гнойный), капали нам Отипакс в ушко, давали суммамед, капали в нос протаргол и нафтизин. В результате мы попали в реанимацию с нафтизиновой интоксикацией. Даже вспоминать не хочу тот день.

'kz
25.12.2005, 22:54
У нас стул постепенно приобретает серую окраску. Что это? Сдали анализ на РН ждем результатов.

DrOleg
26.12.2005, 00:37
У нас стул постепенно приобретает серую окраску. Что это? Сдали анализ на РН ждем результатов.
И сколько Вам сказали ждать? Этот анализ делается в течение нескольких секунд.
Советую вам определить стеркобилин кала и сделать потовую пробу.

dr.Ira
26.12.2005, 01:17
Ув. drOleg! Давайте, все-таки, шаг за шагом! А то и маму запутаем, и сами запутаемся.

'kz
26.12.2005, 17:49
Получили капрограмму -ph не определили сказали, что нужно только свежее,
В капрограмме Цвет серо-желтый, мыла ++, мышечные волокна -перев 4-6, клетчатка +, йодофильная флора++. Гастроэнеролог дала направление на УЗИ на 17,01,06. Назначила КРЕОН.

'kz
27.12.2005, 12:07
Сделали повторно, мышечные волокна перев 1-2, мыла +, непереваримая клетчатка++, переваримая+, крахмал+. Реакция кала кислая. Точно не определили в виду отсутствия лакмусовой бумажки. Предложили сделать пробу Швахмана. Если сами найдем лакмусовую бумажку, то сделаем еще раз.

dr.Ira
27.12.2005, 12:16
Гастроэнеролог дала направление на УЗИ на 17,01,06. .
УЗИ чего и для чего?

dr.Ira
27.12.2005, 12:29
Реакция кала кислая. .
Если рН кала меньше, чем 5,5 - у Вас есть диагноз. Проба Швахмана - это на остаточные частицы (reducing substances), если я не путаюсь в терминах. Тогда это тоже может помочь в постановке диагноза.

'kz
27.12.2005, 17:17
Извините, за тупость. Вы имеете в виду есть диагноз "Дисахаридазная недостаточность"? Гастроэнтеролог предлагает для верности сдать кровь ИФА на антитела к глиадину. Стоит ли это делать? А потовую пробу?
Еще раз, извините за настойчивость, это обычно к какому возрасту нормализуется?

dr.Ira
27.12.2005, 17:26
Гастроэнтеролог предлагает для верности сдать кровь ИФА на антитела к глиадину. Стоит ли это делать? А потовую пробу?

В протокол обследования входит и тот и другой анализ. Просто делать надо все "шаг за шагом", иначе можно "потеряться " в анализах ;) . На вопрос, к какому возрасту это проходит, пока ответить нельзя, т.к. пока у нас нет диагноза.

DrOleg
27.12.2005, 18:25
Реакция кала кислая. Точно не определили в виду отсутствия лакмусовой бумажки.
Если лакмусовая бумажка это точно, то чем же они определяли реакцию неточно?

DrOleg
27.12.2005, 18:27
Гастроэнтеролог предлагает для верности сдать кровь ИФА на антитела к глиадину. Стоит ли это делать? А потовую пробу?

Стоит и то и другое, независимо от наличия сопутствующей вторичной дисахаридазной недостаточности

'kz
28.12.2005, 20:40
На фоне диеты без овощей и фруктов РН 6, завтра будет готова проба Швахмана и анализ на РН на фоне приема фруктов.

'kz
29.12.2005, 20:22
Результат пробы Швахмана в разведении 1:5, 1:10, 1:20, 1:100 - положительная. На РН традиционно не сделали, повторим на завтра.

'kz
30.12.2005, 17:18
Добрый вечер! С наступающим Новым Годом! Наконец готов РН-4,5.

dr.Ira
30.12.2005, 19:57
Добрый вечер! С наступающим Новым Годом! Наконец готов РН-4,5.
Ну вот Вам и ответ! Скорее всего у ребенка дисахаридазная недостаточность...Думаю, что Вам надо теперь найти хорошего диетолога, который скоррегирует диету ребенка, а дальше ...посмотрим. Дисахаридазная недостаточность - состояние, в б-ве случаев, преходящее.
И вас с наступающим!... :)

'kz
05.01.2006, 18:14
Здравствуйте! Я опять к Вам с вопросом. Меня мучает вопрос:"Дисахаридазная недостаточность возникла из-зи дисбактериоза или наоборот? Что первично?"

dr.Ira
05.01.2006, 20:56
"Дисахаридазная недостаточность возникла из-зи дисбактериоза
Нет такой болезни "дисбактериоз".

DrOleg
05.01.2006, 23:24
Дисахаридазная недостаточность возникла из-зи дисбактериоза или наоборот? Что первично?
Ни то ни другое. Дисахаридазная недостаточность, если она у вас есть, - вторичная. А что первично - в вашем случае пока неизвестно.

'kz
06.01.2006, 22:14
Что в нашем случае может быть первопричиной? Что может помочь провести диагностику. Отец мужа страдал в зрелом возрасте непереносимостью молока (понос). Проблемы с пищеварением возникли сразу с рождением (без глютена). На УЗИ органов пищеварения в 1,5 месяца желудок, поджелудочная железа, печень без особенностей. Не кашляли. На прививки не реагировали. Какие еще Вы могли бы задать вопросы? (Потовую пробу сделаем после 15 января)

DrOleg
06.01.2006, 22:22
где то выше вы говорили про ИФА на антитела к глиадину - я бы сделал это на всякий случай если есть возможность. А в основном увы - все решит только время

'kz
06.01.2006, 22:35
Обязательно сделаем. А при муковисцидозе проба Швахмана как то изменяется (По сравнению с нашей)? Меконий у нас отошел с помощью клизмы с раст. маслом на 3 сутки (черный и липкий), рвоты не было. Это нормально или нет?Несмотря на непереваренные какашки вес набирала на грудном молоке по 0,9 кг 3 месяца. Может я зря отняла ее от груди?

DrOleg
06.01.2006, 22:41
А при муковисцидозе проба Швахмана как то изменяется (По сравнению с нашей)?
как-то изменяется, но честно не помню как

Меконий у нас отошел с помощью клизмы с раст. маслом на 3 сутки (черный и липкий)
это не очень хорошо

Может я зря отняла ее от груди?
А зачем Вы это сделали?

'kz
06.01.2006, 22:48
Врач педиатр сказал: "Лактозная недостаточность", к сожалению, молоко надо убрать". У девочки сильно болел живот. Я долго сомневалась, но решающим фактором было мое давление 200/150 в связи с гипотиреозом (вероятно высокий пролактин) Щит. железа оперирована. Я задавала вопрос на форуме "Болезни ЩЖ" о влиянии ЩЖ на формирование ферментных систем у ребенка. Ответ отрицательный.

DrOleg
06.01.2006, 22:55
Врач педиатр сказал: "Лактозная недостаточность", к сожалению, молоко надо убрать". У девочки сильно болел живот. Я долго сомневалась, но решающим фактором было мое давление 200/150 в связи с гипотиреозом (вероятно высокий пролактин) Щит. железа оперирована. Я задавала вопрос на форуме "Болезни ЩЖ" о влиянии ЩЖ на формирование ферментных систем у ребенка. Ответ отрицательный.
был ли компенсирован гипотиреоз во время беременности?
нормализовалось ли давление после прекращения лактации?

'kz
06.01.2006, 23:01
Давление нормализовалось в течении 2 недель, после увеличения Л-тироксина с 100 до 125. Подробно о компенсации гипотериоза на форуме ДискКРМедСервера "Заболевания ЩЖ" вопросы и ответы от 02,01,06 г

'kz
06.01.2006, 23:26
Скопировала
Здравствуйте! Меня зовут Эля, мне 35 лет. В 1992 г. были 1 роды, после которых начался ДТЗ гипертиреоз, 5 лет лечилась безрезультатно в 1999 году прооперировалась, клетки ЩЖ на УЗИ не обнаруживаются, постоянно на Л-тироксине 100, чувствую себя превосходно. 24,01,2005 г, родила чудесную девочку на 36 неделе берем (как и 1 роды) 2950гр
50 см. Анализ на врожденный гипотиреоз отриц. Но у девочки с рождения какая-то ферментопатия (+дисбактериоз) она не переносит лактозу, а сейчас вероятно дисахаридазная недостаточность? Диагноз пока ищем.
На момент зачатия ТТГ -0,804, а дальше почему-то контролировали Т4,
на 5 неделе Т4-22 (№-12-24) Л-тироксин 125, на 9 неделе Т4-12,7, Л-тироксин назначили 175, на 16 неделе Т4-17,84, ТТГ-0,103, на 32 неделе Т4-13,77, дозу не увеличили. Роды, хоть и преждевременные, но благополучные. У меня вопрос:
1.Могло ли снижение гормонов Т4 на 8-12 неделе спровоцировать проблемы с формированием ферментных систем у девочки или это совсем из другой области? Спасибо.
Ответ

Нет,нет оснований связывать ферментопатию ребенка ни с наличием у Вас перенесенного ДТЗ, ни с проблемами декомпенсации гипотироза.

Следует заметить, что наличие у Вас аутоиммунного заболевания( диффузного токсического зоба) несколько повышает вероятность любой аутоиммунной патологии в Вашей семье, но это повышение является лишь поводом для врача при поиске тех или иных объеяснеий для возникающих проблем помнить о большей вероятности именно аутоиммунных заболеваний.

DrOleg
07.01.2006, 00:27
я спросил о гипотиреозе в основном в связи с Вами, а не с ребенком
Для меня как для не эндокринолога не совсем понятно, может ли гипотиреоз вызывать повышение давления до 200... Тем более грубой декомпенсации как я понял не было. Определяли ли ТТГ, Т после родов?

'kz
07.01.2006, 00:45
На фоне давления ТТГ-8,08( № 0,270-4,2) Я поздно сама поняла, что давление может быть связано с гипотиреозом, обычно как появляются утренние отеки век, значит мало Л-тироксина. А я когда кормила много жидкостей пила, поэтому сразу подумала, что это почки шалят. Сдала ан. мочи- идеальный. Потом пригляделась к себе - кожа пожелтела на лбу неравномерно. Вообще давление при замерах в течении 15 минут изменялось от 145/100 до 160/110. Поняла, что связано с ЩЖ. Эндокринолог (не плохой) долго листал справочник 45 минут и в удивлении сказал: "Неужели из-за пролактина?" Увеличил дозу до 125. Сейчас давление 120/80. Никогда раньше, даже во время беременности давление не повышалось.

DrOleg
07.01.2006, 01:18
ясно...
ну а как переход на смеси отразился на стуле ребенка?

'kz
07.01.2006, 01:46
Сначала пробовали Мамекс безлактозный (немного) реакция- какашки чуть гуще, но слизи много. Попробовали NAN кисломолочный- на лице появились 6 красных точек похожих на комариный укус. Потом педиатр назначила Пепти ТСЦ (гидролизат)-какашки ужасно зеленого цвета, скудные, но белых комочков и слизи не стало через месяц, живот перестал урчать, 2 месяца мы его кушали, затем по совету педиатра начали вводить Mamex Б/Л ~60 гр в каждое кормление и опять появились белые комочки и слизь. Через месяц попробовали Фрисосой - все благополучно, к тому моменту мы уже ели рис и гречку, стул стал оформленным, вроде переваренным, но иногда с "овечьими шариками". Проблемы снова начались, когда я ей попробовала давать фруктовое пюре яблоко или цветную капусту. Появилась каша с кислым запахом.

'kz
13.01.2006, 11:43
Получили анализ на ИФА на антитела к глиадину: прокомментируйте пожалуйста
Jg a ( или G)-2
anh gl Jg A- 3.1 (единицы вообще не разобрать похоже на и/кл)

DrOleg
13.01.2006, 20:27
Лаборатория должна выдавать результат вместе с нормами. Если на бланке их нет, перезвоните и уточните

'kz
13.01.2006, 20:39
Уточню, только теперь в понедельник. Глупый конечно вопрос, но эти титры имеют какие то нормы или их в идеале не должно быть совсем? Ответьте пожалуйста!

DrOleg
13.01.2006, 21:29
Имеют нормы

'kz
16.01.2006, 15:49
Уточнила нормы:
Jg G -2 (норма до 30)
Jg A -3.1 (норма до 35)
Зав. лабораторией сказала, что у нас все в норме.

'kz
17.01.2006, 14:47
Добрый день уважаемые доктора! Спасибо за помощь и поддержку!
Сегодня мы были на УЗИ. Смотрели
печень-все в норме
желчный пузырь V-4.6 см*3 после проб. завтрака-2,2 см*3
поджелудочная железа головка 0,7 тело 0,5 хвост 0,5
селезенка 5,3*2,3
Заключение УЗ - признаки: Патологии не выявлено.
Анализ крови: эритр 4*10, гемоглобин 133, Цв показ. 1, лейк 7,4*10,
эозинофилы 1, нейтрофилы палоч.1 сегмент 35, Лимфоц 60, моноциты 3. РОЭ 4
Все в норме !?
Что еще нам нужно сдать для выяснения причины наших проблем?

dr.Ira
17.01.2006, 17:25
У Вашего ребенка дисахаридазная недостаточность. Мы ведь уже об этом договорились. Найдите хорошего диетолога, чтобы скоррегировал диету. И не ищите виноватых - их нет. Состояние это преходящее, с возрастом все может восстановиться. А, даже, если и нет, тоже ничего страшного, значит она будет жить без продуктов, содержащих дисахариды. Многие люди так живут (причем, многие исключают эти продукты из своего питания специально, например, чтобы сохранить фигуру :) , а вовсе не потому, что у них нет соответствующих ферментов ).

'kz
29.01.2006, 22:39
Добрый вечер, снова у меня вопрос. Получили результат анализа на дизбактериоз:
Бифидобактерии 10*8 норма 10*9- 10*10
Лактобактерии 10*7 норма 10*6 -10*8
Молочно-кислый стрептококк 10*8 норма 10*7 - 10*8
Эшерихии с норм ферментативными св-ми 2,8*10*8 норма 10*7 -10*8
Протея 4 * 10*8!!! норма 10*3

В лаборатории посоветовали сдать анализ на дизгруппу сальмонелл.
Гастроэнтеролог снова назначила колипротейный бактериофаг.
Мы уже его пробовали-эффекта нет, да и живот у девочки болел еще больше.
Может не стоит ее опять травить или я не права?
Медсестра сказала, что она у своего ребенка вывела протею с помощью фуразолидона, посоветовала попробовать нам по 1/4 таблетки 3 раза в день.
Какое Ваше мнение стоит ли пробовать? Не вытравим ли мы вместе с протеей и хорошую флору?
Может вообще закрыть глаза на протею, может ли она сама по себе "уйти"? А стоит ли сдавать анализ на сальмонеллу?
Спасибо!

dr.Ira
30.01.2006, 10:04
Добрый вечер, снова у меня вопрос. Получили результат анализа на дизбактериоз:Этот анализ в принципе не имеет смысла.

В лаборатории посоветовали сдать анализ на дизгруппу сальмонелл.У сальмонеллеза есть клиника. Делать анализы ради анализов бессмысленно и неправильно.
Медсестра сказала, что она у своего ребенка вывела протею с помощью фуразолидона,Спасибо!
Нитрофурановые препараты совсем НЕ "препараты выбора" у детей. "Выводить" протею, да еще с помощью совершенно небезопасного для детей фуразолидона, не надо.

'kz
30.01.2006, 16:49
Спасибо, я тоже не хотела бы экспериментировать над ребенком с помощью фуразолидона.
Пробовали уже и секстофаг и колипротейный - безрезультатно. Они должны были сразу подействовать или лечение ими может быть несколько курсов? Я склонна думать, что "наша" протея не чувствительна к ним. Есть ли смысл давать бактериофаг еще раз? Спасибо!

'kz
31.01.2006, 11:56
Извиняюсь за ошибку. Гастроэнтеролог выписала нам "Интестибактериофаг". Стоит ли его давать?

Alon
31.01.2006, 12:04
Помню был у меня друг-электрик, который научил меня, что КЗ - это короткое замыкание. И точно... :)

'kz
31.01.2006, 12:07
Спасибо конечно, но мне сейчас не до шуток или я даже не в состоянии их понять.

dr.Ira
31.01.2006, 12:20
Ув. мама! Постарайтесь успокоиться и УСЛЫШАТЬ то, что Вам говорят. Мы ходим по кругу. У Вашего ребенка дисахаридазная недостаточность. Лечение - диета. И все. И оставьте его в покое. Не нужно делать анализы на дисбактериоз, "выводить протей", кормить ребенка препаратами неясного происхождения с недоказанным лечебным эффектом.

'kz
31.01.2006, 12:25
Большое спасибо, это именно то, что я хотела прочитать. Извините меня за настойчивость и глупость, но что поделать, когда болеют дети, хочется быть уверенной, что не навредишь еще больше. Еще раз спасибо!

'kz
04.03.2006, 22:42
Хочу, чтобы вы за нас порадовались тоже. Мы уже 2 месяца едим хлеб, сушки, печенье. А еще целый месяц уже добавляю в суп картошку, вместо кабачка. В кашу добавляю сливочное масло. Овсянку едим редко, потому что слабит. Стул, конечно разноцветный, но с утра оформленный, плотный! Правда 2 раз (вечером) стул бывает разный, чаще слабо оформленный с кислецой. Заметила, что стул плохо переваренный и с кислицей, если пища плохо размельчена. А еще на фоне приема Примадофилуса явные улучшения. А когда нам можно будет попробовать молочные каши, и стоит ли?

'kz
05.04.2006, 20:43
Добрый вечер уважаемые доктора! По совету доктора ALON "короткое замыкание" постаралась ликвидировать как смогла. Уяснила,что пичкать всякой дрянью дитя тоже не стоит, и слава богу. К сожалению наши местные доктора не желают признавать отсутствие диагноза "ДБ", поэтому надежда на природу и Ваши полезные советы.
Позвольте еще немного поприставать к Вам. Мною руководит просто любопытство.
Есть ли какое-либо объяснение следующему факту: утром стул у ребенка "Конфетка"- нормальной формы, цвета и запаха, а вечером желтая кислая каша. И так каждый день несмотря на постоянную диету?
Еще вопрос. Врач настаивает на немедленной прививке против гепатита. Как Вы думаете, стоит ли сейчас проводить вакцинацию или есть смысл подождать до более зрелого состояния пищеварительной системы?Спасибо.
Эля

'kz
21.04.2006, 12:42
Уважаемые доктора здравствуйте!
Хочу задать вопрос некасаемый указанной темы, но возможно сопутствующий.
Верхние 1,2 резцы у нас вылезли в 9 и 10 месяцев, 3 и 4 верхние резцы в 11 и 12 месяцев. Все дело в том, что вылезли все 4 зуба до половины и дальше не растут.
Так же и 3,4 нижние резцы вылезли в 13 месяцев до половины и стоят. Наш педиатр назначает сомнительные БАДы (продаваемые в подвале). Рисковать не буду. Помогите советом!?

dr.Ira
22.04.2006, 13:04
Вырастут. :)
Не надо давать "сомнительные БАДы" и любые другие БАДы тоже.

dr.Ira
22.04.2006, 13:13
Есть ли какое-либо объяснение следующему факту: утром стул у ребенка "Конфетка"- нормальной формы, цвета и запаха, а вечером желтая кислая каша. И так каждый день несмотря на постоянную диету?
От вечера до утра проходит больше времени, больше воды успевает всосаться в кишечнике - получаем какашку-конфетку. В течение дня проходит меньше времени от утреннего каканья до вечернего - получаем кашку. :) На самом деле, все это не имеет значения. :)
Еще вопрос. Врач настаивает на немедленной прививке против гепатита. Как Вы думаете, стоит ли сейчас проводить вакцинацию или есть смысл подождать до более зрелого состояния пищеварительной системы?Спасибо.
Эля
Противопоказанием к прививке от гепатита является температура на момент прививки.

ОльгаШа
29.04.2006, 23:25
Dr. Ira, можно вопрос? Хочется окончательно разобраться в проблеме. Лактазная недостаточность вторична. Бо'льшая часть лактазы у грудничков синтезируется бактериями кишечника. Следовательно, причина лактазной недостаточности - незрелость кишечной микрофлоры? Со временем кишечник заселится, чем надо и в нужном количестве, и проблема решиться. Но это период становления может быть длительным, много месяцев, и сопровождаться нарушениями стула у ребенка. В это время применение пробиотиков позволяет улучшить ситуацию за счет лактозы, вырабатываемой этими пробитиками. Значит, назначение лакто/бифидобактерина и пр. оправданно?

dr.Ira
30.04.2006, 11:44
ЛактОза женского (и др. молока) перерабатывается в тонком кишечнике с пом. фермента лактАзы, уровень которого зависит от различных факторов. Ген, отвечающий за выработку лактАзы, расположен на 2 хромосоме.
Так что, прямого отношения лактобациллы, которые Вы даете ребенку через рот, к выработке "своей" лактАзы не имеют. :)

'kz
30.04.2006, 20:52
Тогда получается следующее: Если за выработку лактазы отвечает ген на 2 хромосоме, то значит ребенок никогда не будет переносить лактозу? Или эти гены со временем тоже "зреют или мутируют"? Значит молоко с возрастом так и не будет усваиваться, но и вызывать подобное расстройство тоже не будет?
Значит за выработку всех ферментов отвечают гены и кишечник вынужден как либо приспосабливаться к подобной ситуации, или все таки ферментная способность киш-ка зреет с возрастом?

dr.Ira
30.04.2006, 21:26
, то значит ребенок никогда не будет переносить лактозу?
Есть состояния, когда лактаза не вырабатывается вообще - Congenital lactase defficiency - очень редкое аутосомно-рецессивное заболевание. В отличие от него, лактазная недостаточность - состояние очень часто встречающееся (т.е. лактаза вырабатывается, но ее мало ). Есть еще и вторичная лактазная недостаточность, связанная с повреждением слизистой тонкого кишечника, например, в рез. инфекции (т.к. сам фермент вырабаывается на слизистой). Это обратимое состояние.
У 30% взрослых жителей Средней Европы и у 70% жителей Южной Европы - лактазная недостаточность.
Единственный возраст, когда можно повлиять на выработку лактазы "извне" - это глубоко недоношенные новорожденные (меньше, по-моему, т.к. точно не помню, 25 недель беременности).
Т.о. я бы особенно не "заморачивалась" с этой проблемой, т.к. кроме молока есть и другие продукты питания. :) Проблема лактазной недостаточности актуальна, в основном, в том возрасте, когда молоко является единственным прoдуктом питания.

'kz
30.04.2006, 21:40
Да меня молоко особенно не трогает . Я больше переживаю за фрукты, которые мы пока не переносим. Это все же витамины.
Еще вопрос. Вычитала в "Педиатрии" Шабалова, что при д-ой недостаточности рекомендуют ограничивать глютенсодержащие продукты. Встречались ли случаи целиакии с непереносимостью исключительно одного злака или нет? Может и не целиакии конечно, просто я не знаю к счастью всех диагнозов.
Моя девочка на овсянку реагирует поносом 3-4 раза в день (жидкая водичка). Хлеб мы едим с декабря 2005 года -вроде все спокойно.

dr.Ira
30.04.2006, 22:15
Почитайте вот здесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
02.05.2006, 02:03
ЛактОза женского (и др. молока) перерабатывается в тонком кишечнике с пом. фермента лактАзы, уровень которого зависит от различных факторов. Ген, отвечающий за выработку лактАзы, расположен на 2 хромосоме.
Так что, прямого отношения лактобациллы, которые Вы даете ребенку через рот, к выработке "своей" лактАзы не имеют. :)
Извините, опечаталась. Конечно же, имелась в виду лактАза, вырабатываемая микроорганизмами. Я неоднократно встречала высказвания типа "ЛактАза вырабатывается клетками ворсинок в кишечнике ребенка, но концентрация ее невысока. Значительную долю лактАзы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка)". Или это ошибочное суждение?

dr.Ira
02.05.2006, 19:21
Значительную долю лактАзы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка)".
Да, эти бактерии вырабатывают лактазу. Поэтому их можно применять в кач-ве лечения у детей , страдающих вторичной лактазной недостаточностью, т.е. вызванной, например, поносом на фоне желудочно-кишечной инфекции. (На эту тему есть целый ряд статей). Но проблему врожденной лактазной недостаточности они не решают (за исключением недоношенных, но об этом я уже говорила). Хотя, учитывая то, что дети очень нуждаются в кальции, который есть в молоке, им можно давать кисломолочные продукты, содержащие те самые лактобациллы, например, чтобы, хотя бы таким образом, удовлетворить потребность детского организма в кальции. ( Источник, разумеется, Нельсон :) ).

ОльгаШа
05.05.2006, 19:21
Спасибо! Все понятно, биопрепараты не пьем, лучше кефир-йогурт с лактобактериями :p ъ\

'kz
16.05.2006, 12:03
Уважаемая д-р Ира, здравствуйте!
Если бы моя девочка со всеми вышеперечисленными симптомами была Вашей пациенткой, Вы бы направили нас на потовую пробу?
Сейчас нам 1,3 года. Сдали копрограмму
Мышечные волокна перев 4-5
мыла ++
клетчатка непереваримая ++
Мы слава богу не кашляли, но с кишечником проблемы сохраняются.
Еще вопрос. Такая копрограмма характерна и для Дисах Недостат?
Или все же вопрос о муковисцидозе у Вас возникает? Спасибо.

dr.Ira
16.05.2006, 12:16
Такая копрограмма характерна и для Дисах Недостат?

В Израиле не делают копрограмму в том понимании, в котором Вы пишите. Результаты того анализа, который сделан Вашему ребенку, неинформативны в плане диагностики Дисах Недостат.
Потовую пробу Вашему ребенку я бы сделала (причина - позднее отхождение мекония).

'kz
09.06.2006, 20:50
Добрый вечер уважаемые доктора.
В разных публикациях о целиакии обозначены многие признаки ее, но о стуле везде пишут по-разному: то пенистый, жидкий, то как пластилин, то кашицеобразный,разноцветный, то светлый, то РН кислый, то РН щелочной, но везде пишут зловонный.
Зловонный-это значит имеет какой-то определенный специфичный запах или просто сильнее, чем у здоровых детей?
Стул моей дочери имеет ярковыраженный запах брожения? Может мне стоит обратить внимание нашего педиатра на этот факт.
Где-то вычитала про специфичный анализ "Трансглутаминаза", подскажите это анализ крови? Как его правильно назвать.
Спасибо

dr.Ira
09.06.2006, 21:47
Есть анализ крови anti-tTG. Его результат позволит практически однозначно говорить о целиакии. Подтверждается (или исключается) диагноз на основании биопсии кишечника.

'kz
09.06.2006, 21:51
Д-р Ира напишите пожалуйста как это звучит: "Анализ крови на анти-.....?"

dr.Ira
10.06.2006, 10:49
anti-tissue Transglutaminase.

'kz
10.06.2006, 20:49
Может кто-то из Самарских (или Тольяттинских) врачей подскажет где это можно сделать? Лаборатории местные в которые мы обращались предлагают только ИФА на анти тела к глиадину, который мы уже делали. Заранее спасибо.

OrFun
15.06.2006, 01:39
А проще еще сдать анализ кала на углеводы , и определить содержание лактозы(N=0,25%)и других углеводов в кале . Только кал требуется сдавать "свежий", не позднее 3 часов .Такой анализ по Москве .например , рутина . Я думаю ,что нет больших сложностей с его сдачей.

'kz
16.06.2006, 21:03
Мы же на диете-безмолочной, безфруктовой и практически безовощной. Чтобы сдать этот анализ нужно употреблять в пищу эти углеводы, а у нас сразу обострение в виде брожения и кислого стула. Но состояние пищеварения с возрастом без изменения, вот я и думаю, что может быть дисахаридазная недостаточность только часть какой-то проблемы!? То, что анализ кала на углеводы будет выше нормы-это на мой взгяд уже ясно.

'kz
20.08.2006, 23:17
Добрый вечер уважаемые доктора. Уже пол года в нашем городе не работает аппарат, с помощью которого определяют CL- и NA+ пота. В связи с чем нам предложили сдать пот с помощью озокерита. Подскажите пожалуйста является ли предложенный метод достоверным в диагностике МВ или нам стоит ехать в обл.центр для проведения теста с пилокарпином?
На сегодняшний день дочке 1 год и 7 месяцев. Рост 83 см вес 11,200 кг.
Регулярно раз в 2 месяца (в настоящий момент тоже) у нас расстройство стула в течении 7-10 дней, которое ни с чем не могу связать (все таже кашка с запахом брожения). Чувствует она себя неплохо, 12 зубов. В настоящее время прорезываются верхние коренные.
Что меня еще беспокоит, так это то, что даже в жару дочка практически не пьет. Общий объем жидкости в сутки ~ 400 мл. Не смотря на малый объем принимаемой жидкости, писает она часто до 15 раз в сутки (не знаю откуда берется? :) . Анализ мочи в норме. А вот попка и писюшка часто красная. Памперсами постоянно не пользуемся, на ночь мажу детским кремом или бепантеном. К утру воспаление стихает, а к вечеру может опять покраснеть. У нефролога и гинеколога были - без патологий. Как быть?

'kz
22.08.2006, 11:47
Потовая проба
NA 14,
K 7.61,
Cl 13,5 mmol/L
Все в норме (до 40)
В лаборатории сказали, что повторную пробу не нужно делать при таких показателях.
Д-р Ира мне важно знать Ваше мнение на этот счет!?

dr.Ira
22.08.2006, 12:47
повторную пробу не нужно делать при таких показателях.
Д-р Ира мне важно знать Ваше мнение на этот счет!?
Не нужно.

'kz
05.09.2006, 18:59
Добрый вечер,доктора! Мы наконец получили результат анализа anti-tTG
IgA-tTG < 1.0 при норме <10.0
IgA-AGA 1.5 (N <12)
IgG-AGA 2.1 (N <12)
Так что с глютеном слава богу порядок.
Остается только дисахаридазная недостаточность или у Вас есть другие мысли?

'kz
19.09.2006, 15:14
Помогите мне пожалуста понять что происходит?
1.Анализ на anti-tTG в норме, это значит что целиакии нет 100%?
Мы поносим при строгой диете без овощей и фруктов. Я не могу ни с чем связать этот срыв, кроме хлеба. Диетолог нас не ограничивает в хлебе, но ведь это тоже углевод или я не права?
2. Где найти точную диету при "Дисах Недостат"?
3. Возможны ли расстройства пищеварения при легком ОРЗ?
Спасибо

'kz
21.09.2006, 22:05
Уважаемые доктора, помогите нам пожалуйста информацией. Я понимаю, что мы Вам уже надоели, но обратиться мне больше некуда.Мы обошли всех врачей в городе, самый лучший педиатр мне сказал:"Такого уровня докторов и возможности провести необходимые обследования в Тольятти нет. Так что не теряй время и деньги, езжай в Москву". Со средствами у нас пока "не очень", поэтому мне приходиться приставать к Вам, Может посоветуете хорошую или просто доступную литературу или учебник по диетологии. Надоело мне тыкать пальцем в небо, постоянно срывая дочке и без того хрупкое равновесие в кишечнике. Наши врачи то одно говорят, то другое-никакой логической системы у меня в голове не складывается. Мне просто необходимо понять, на какие продукты табу, а какие можно осторожно пробовать. Возраст девочки 1,8 года, просит уже пожевать взрослые продукты, вот и получаем бесконечные срывы.
С уважением Эля.

dr.Ira
22.09.2006, 09:33
Лечение. Основным компонентом его является диета (см. Питание лечебное), исключающая соответствующий сахар. При непереносимости сахарозы и изомальтозы вместо сахара вводят глюкозу и фруктозу, ограничивают продукты, содержащие крахмал; не следует разводить коровье молоко отварами; необходимо исключить молочные смеси с декстримальтозой и мукой. При тяжелых формах лактазной недостаточности приходится полностью отказываться от кормления молоком. Детям дают сухие молочные безлактозные (низколактозные) смеси с солодовым экстрактом, мукой (рисовой, гречневой), низколактозное соевое, миндальное молоко; назначают препараты с иммобилизованным ферментом (керулак и др.). В более легких случаях ребенка переводят на молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ацидофильная смесь), используют для кормления продукты, содержащие фруктозу.

'kz
23.09.2006, 22:27
У меня снова вопросы. Нам сейчас 1г. и 8 мес
1. Как долго можно использовать смесь (Фрисосой) на ночь 90 гр?
2. Верхних коренных зубов у нас еще нет, значит пищу все еще нужно измельчать?
3. Когда можно вводить горох и можно ли в нашем случае?
Спасибо.

'kz
28.09.2006, 21:54
Как Вы относитесь к ежедневному чаю с лимоном для ребенка в качестве профилактики простудных заболеваний?

dr.Ira
29.09.2006, 10:11
Как Вы относитесь к ежедневному чаю с лимоном для ребенка в качестве профилактики простудных заболеваний?
Положительно. :)

'kz
04.10.2006, 20:02
Ну нет больше терпения. Мы на постоянной диете -безмолочной, безфруктовой, безовощной. Уже целый месяц жидкий непереваренный стул 3-4 раза в день. Похудели на 300 гр. ВРач гастро-г только и твердит- дисбактериоз!!! Руки опускаются.

dr.Ira
04.10.2006, 23:44
Ну нет больше терпения. Мы на постоянной диете -безмолочной, безфруктовой, безовощной. Уже целый месяц жидкий непереваренный стул 3-4 раза в день. Похудели на 300 гр. ВРач гастро-г только и твердит- дисбактериоз!!! Руки опускаются.
А почему безфруктовой и безовощной?

'kz
05.10.2006, 17:37
Потому что любые фрукты, соки и овощи(капуста, помидоры) вызывают брожение в кишечнике. Стул становится жидким с отвратительным запахом "браги" 4-5 раз, иногда даже с пеной.

dr.Ira
06.10.2006, 10:40
Потому что любые фрукты, соки и овощи(капуста, помидоры) вызывают брожение в кишечнике.
А картошка? Кабачки? Тыква? Морковь? Бананы? Кисломолочные продукты? Рис? Греча?...

'kz
06.10.2006, 20:43
Наша ежедневная диета:
Завтрак-каша на соевой смеси( гречка кукуруза рис) сыр яйцо 2р/нед
Обед- суп гречневый или рисовый
полдник- творог детский и кефир
ужин- картофель или кабачки.
Морковь в суп 3 кружочка. Банан и тыкву не даю- расстройство.

Мы от отчаяния исключили хлеб. На 3 день отмены стул не просто идеальный - супер идеальный! Правда на фоне все той же безфруктовой диеты.
Честно я не понимаю если это целиакия, то почему anti-tTG в норме.
Я и раньше замечала, что без хлеба стул лучше. На овсянку мы поносили через месяц после вкл в рацион.
А чем отличается от целиакии аллергический энтерит?(Если этот диагноз не из серии вымышленных дизбактериозов)

dr.Ira
07.10.2006, 02:39
Мы от отчаяния исключили хлеб. На 3 день отмены стул не просто идеальный - супер идеальный! Правда на фоне все той же безфруктовой диеты.
Честно я не понимаю если это целиакия, то почему anti-tTG в норме.
Я и раньше замечала, что без хлеба стул лучше.
Меня, честно говоря, эта Ваша фраза о хлебе весьма смутила.
Правильно ли были выполнены ан. на целиакию?
Может быть Вам стоить еще раз проконсультироваться с гастроэнтерологом и обратить его внимание на то, что у ребенка стул становится нормальным именно при исключении хлеба и макаронных изделий.
Наличие целиакии, увы! не исключает и наличие дисахаридазной недостаточности в дополнение к целиакии. :(
Аллергическая энтеропатия - это, например, та самая дисахаридазная недостаточность.

'kz
07.10.2006, 13:20
ИФА на антиглиадиновые тела выполняли 2 раза в 2 разных лабораториях оба раза отрицательные. Anti-tTG выполняли в серьезной лаборатории, но видимо увы. Внимание гастро-га неоднократно обращала на "хлебный понос", прошу бесконечно положить в стационар на обследование, но она только и твердит, что все это когда-нибудь пройдет.
Врожденная дисахаридазная недостаточность - это тоже на всю жизнь?

dr.Ira
08.10.2006, 10:24
IgA-tTG < 1.0 при норме <10.0
IgA-AGA 1.5 (N <12)
IgG-AGA 2.1 (N <12)
Ув. kz!
Дело в том, что мне достаточно сложно оценить ситуацию. По нашим нормам кол-во IgA у годовалого ребенка от 17 до 94 mg/dl.

То, что написали Вы, мне совсем непонятно... :confused:
Но, дело еще и в том, что, если кол-во IgA меньше нормы, то и результатам ан. на anti-tTG доверять тоже нельзя, т.к. правильный результа ан. на anti-tTG зависит от кол-ва IgA. Все это приводит к тому, что "по анализам" болезни нет, а по клинике ( на самом деле) болезнь есть.
Диагноз целиакии подтверждается биопсией.
Я Вам рекомендую посоветоваться с другим гастроэнтерологом, сделать анализы IgA и anti-tTG в одной и той же лаборатории, результатам которой можно доверять, а дальше будем думать дальше.

P.S. Анализы на антиглиадиновые антитела делать не нужно. Их результат не может ни подтвердить, ни исключить заболевание.

'kz
08.10.2006, 21:07
В любом случае доводить ребенка до истощения я не буду, поэтому
1 Исключаю весь глютен
2 Исключаю пока все фрукты и молоко
Мне не важен сам диагноз, мне важен ребенок, поэтому принимаю такое решение, если я не права поправьте меня пожалуйста. А врачей мы всех уже в городе обошли, даже очень неплохих и ответственных. Просто к сожалению в нашем городе видимо целиакия исключена по определению. Лбом разбивать стену устала. Биопсию можно сделать только в областном центре по направлению, которого не дают, мотивируя:"Ваш ребенок не в тяжелом состоянии". Доводить ее до такого состояния я не буду. Вот такой замкнутый круг. С уважением-Эля.

dr.Ira
08.10.2006, 22:18
В любом случае доводить ребенка до истощения я не буду, поэтому
1 Исключаю весь глютен
2 Исключаю пока все фрукты и молоко
Мне не важен сам диагноз, мне важен ребенок, поэтому принимаю такое решение, если я не права поправьте меня пожалуйста. Эля.
Видите ли, Эля, знать правильный диагноз нужно не для того, чтобы его в карточке записать, а для того, чтобы знать, чего ожидать от данного заболевания. Это касается и целиакии тоже. Вы пока успокойтесь, сделайте перерыв в Ваших поисках, исключите глютен и фрукты, раз видите, что эти продукты приводят к ухудшению состояния у ребенка. Но очень Вам рекомендую вновь обследовать ребенка и решить вопрос с диагнозом.

'kz
10.10.2006, 20:44
Д-р Ира, расскажите пожалуйста в разделе "Часто задаваемые вопросы" -"ОРВИ" про кишечные расстройства, сопровождаемые ОРВИ, если это возможно. Спасибо

'kz
23.10.2006, 23:01
Добрый вечер! Я снова с дурацкими вопросами. Подскажите, существует ли такой "диагноз"-"целиакийный синдром"? С нашими докторами спорить не буду, т.к. анализы не подтверждают истинную целиакию, да и сама я не врач.
Но в разных статьях пишут по-разному об этом синдроме, но чаще все же обращают внимание на врожденную природу этой болячки. А на практике как расценивать мне этот диагноз. "Синдром целиакии" все же есть или нет?

'kz
19.11.2006, 00:31
Добрый вечер! Вопрос скорее к российским докторам. Подскажите пожалуйста для установления диагноза "целиакия" или "целиак. синдром" (как угодно) пусть даже под?? действительно так необходимо проводить биопсию на фоне провокации глютеном? Или все же можно это как-то установить на основании хорошего эффекта на безглютеновой диете? Как мне не хочеться везти ребенка в обл.центр и проводить эту самую провокацию, да еще и что-то отщипывать от нежного детского киш-ка!!! Наши 1,8 годовалые страдания похоже сошли на нет. Мы наконец начали кушать овощи и фрукты без последствий после месяца безглютеновой диеты. Поверьте, что радости нашей нет предела. А детка то моя как счастлива!!! И фрукты и компоты и прочие удовольствия, а всего-то надо было исключить глютен.
Я понимаю, что Anti-tTG в норме,но эффект от месяца безгл, диеты налицо, после 1,8 года поносов. Как быть с установкой диагноза- посоветуйте???? Спасибо

'kz
27.12.2006, 00:48
Добрый вечер доктора! Я конечно очень упрямая мама, но истина дороже.
Д-р Ира, как Вам кажется, нужно ли нам провести обследование на исключение синдрома Ледда?
Рвот без причин нет. При падении (вероятно) на живот бывала рвота.(сотрясения мозга не было -делали снимок) нам 1 и 11 мес. Эффект от безглютеновой диеты очень хороший. Сейчас понос бывает только от молока, переедания или сока. Фрукты в небольшом количестве проходят нормально.
Стул нормальный. Рост 86 см вес 11,400 кг. Активная, веселая, хорошо говорит предложениями.
Второй вопрос: Непереносимость молока-это временно или на всю жизнь при целиакии? Спасибо-Эля

dr.Ira
27.12.2006, 10:48
.
Д-р Ира, как Вам кажется, нужно ли нам провести обследование на исключение синдрома Ледда? Не вижу оснований.
.Второй вопрос: Непереносимость молока-это временно или на всю жизнь при целиакии?
Непереносимость молока не связана напрямую с целиакией.

'kz
22.02.2007, 21:47
Здравствуйте уважаемые доктора.
Сейчас в городе грипп, у нас заболела старшая дочка. А 20,01 у младшей Ксении поднялась температура, до 38 не сбивали. А при 38,2 начались судороги. Мы вызвали скорую и попали в стационар. Сделали нам капельницу с физраствором и укол анальгин=папаверин без димедрола(аллергия). Далее снижали температуру парацетомолом. Но нам сразу же назначили антибиотики. Спорить с врачами бесполезно по этому поводу, поэтому 2 дня кололи пеницилин. 21,01 к вечеру температура нормальная,легкие сопли. 22,01 состояние нормальное поэтому , чтобы не цеплять дополнительную ифекцию, мы отпросились домой. Врач рекомендовал продолжить антибиотики раз уже начали их принимать еще 5 дней. А я в сомнениях. Знаю, что грипп и ОРВИ не лечат антибиотиками. Как теперь уходить от них? Посоветуйте?

'kz
24.02.2007, 21:46
Вопрос наверное не точно задала.
Можно резко отменять антибиотики? Беспокоят только кашель и сопли. Температура в норме

Mara___dok
24.02.2007, 22:14
В стационаре делали снимок,анализы?С каким диагнозом вас выписали?

'kz
25.02.2007, 00:03
Снимок не делали, кашля не было. Предварительный диагноз ОРВИ. Анализов мы не дождались. Домой отпросились из-за невозможности кушать больничную еду. Ребенок находится на безглютеновой и безмолочной диете.

'kz
26.02.2007, 22:35
Наш педиатр не может точно ответить как часто и как долго необходимо давать витамины моему ребенку с предполагаемым диагнозом целиакия. ПРосто пить вытамины по ее совету часто. Подскажите пожалуйста как нужно компенсировать витаминную недостаточность в нашем случае? Ребенок жалуется на онемение пальчиков на ручках ночью. И еще заметила после гриппа синяки на ножках, даже от небольших ушибов. Спасибо

'kz
02.03.2007, 22:04
Пожалуйста ответьте!!! Ну понимаю, что глупые вопросы, но и на них не хочется глупо поступать(это я о витаминах).
На самом деле вопросы гораздо сложнее. Спросить не у кого. ну помогите же нам определиться с нашими проблемами.
Парадоксов у нас больше, чем достаточно. Целиакия не подтверждается по крови tTG в норме. На безглютеновую диету реагируем хорошо, но вчера в Тольятти открыли продажу б/глют продуктов . Вафли и печенье б/гл едим давно. Все в порядке. Стул оформленный.
В копрограмме клетчатка неперев ++,
перваримая клетч ++
крахмал +++
мышечн волокна перев 4-6.
Общий анализ крови в норме
Сахар крови 5
Сегодня Хлеб б/гл мы попробовали - поносище 3 раза за 2 часа жидкий.
Тоже самое на сок и фрукты. Иногда вообще непонятно на что жидкий стул.
Мои наблюдения - Клетчатка!!!!
Как только клетчатка- маленький кусочек банана или груши -сразу реакция
Как только молоко 20гр - понос. Сметана и кефир, масло -все спокойно.
Хлеб и все глютенсодержащее 5 мес не едим и даже пробовать не буду.
Но почему на б/гл хлеб такая реакция????

нам 2 года 1 мес. Вес сейчас 11,7 кг рост 87 см .
Про дисбактериоз устала слушать, тем более, что в этом бессмысленном анализе- все отлично у нас. Даже у гастроэнтеролога глаза увеличились от этого бланка. Везде норма и придраться не к чему.
Ну подскажите, хоть какое-то направление мыслей??!! Пожалуйста откликнитесь!!! Эля

Mara___dok
02.03.2007, 22:16
Уважаемая Эля!Иногда ребенок может среагировать поносом на любой продукт.Ваша девочка достаточно хорошо развивается физически.Если вы не выкладывали ее фотографию,то выложите,пожалуйста.Насколько я понимаю кроме периодических срывов со стулом больше никаких жалоб нет?

'kz
02.03.2007, 22:39
Как я рада вас услышать!
Жалоб нет когда мы на строгой диете: безглютеновой, безмолочной и безфруктовой (из овощей едим-кабачок, картофель и морковь в супе). Клубника и черника и даже малина летом -все в норме. Парадокс - на сладкую кашу нет реакции, а на сок или фрукт -поносище.
главное, что нет диагноза- вот, что пугает и держит в напряжении. Неизвестность хуже всего. И прогресса не наблюдаю. С глютеном смирилась, тем более, что теперь есть где купить продукты.
Да, забываю, зубная эмаль у нас тонкая и зубки прозрачные и неровные края, скорее даже скругленные. Но это в дополнение.
Что же это за особенность нашего кишечника? Попробовала разместить фото, не знаю как получилось.

'kz
03.03.2007, 23:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вторая попытка

audovichenko
03.03.2007, 23:36
Разместите фотографию на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а здесь дайте ссылку.
А, все уже получилось.

'kz
04.03.2007, 00:03

'kz
04.03.2007, 00:07
,,,,,,

Mara___dok
04.03.2007, 12:57
Эля,у вас чудесная девочка.Но для врача желательно фото в раздетом виде и животик ,чтобы тоже был виден.
Судя по этой фотографии мыслей о каких -то нераспознанных серьезных болезнях в голову не приходит.

'kz
04.03.2007, 22:12
Это пробная фотография. Сделаем прикреплю, но животик у нас совсем не вспученный. Она очень складная и ровненькая девочка, только худенькая.

Mara___dok
04.03.2007, 22:24
Честно говоря,она не выглядит худенькой.Скажите,а мясо вы даете?Извините,если вы уже отвечали,но у меня не все страницы открываются.

'kz
05.03.2007, 22:20

'kz
05.03.2007, 22:32
Мясо и суп на мясном бульоне мы кушаем каждый день. В последней копрограмме
мышеч волокна 4-6 (во всех анализах такие показатели)
клетчатка переварим ++
клетчатка неперевар ++
крахмал +++
3 день поносим 3 р в день. Мы сейчас принимаем мультитабс 9 день. Уж и не знаю, может это реакция на витамины? Завтра не буду давать.

Mara___dok
05.03.2007, 23:57
Добрый вечер!
Сразу оговорюсь,что гастроэнтерология не мой конек.Но информативность копрограммы мне не представляется высокой.В основном то,что в ней приводится говорит о пищеварении в желудке,и мало что говорит о том,что происходит в кишечнике,в его нижних отделах.Судить о том,что и как переваривается по копрограмме можно только косвенно.
Дочка ваша внешне по фотографиям выглядит совершенно здоровой.Если вы опытным путем установили опредленные продукты,которые она плохо переносит,то не давайте их.
Скорее всего постепенно вы сможите расширять ее диету.

'kz
06.03.2007, 00:08
Еще вопрос!
У нас семейные проблемы с щитовидной железой. У мамы гипотериоз, у меня гипертериоз был. Прооперирована в 1999 году. сейчас на эутироксе. Во время беременности контроль был. Помню во время очередного т/токсикоза у меня был бесконечный понос. Может дочке сделать контроль гормонов щитов. железы ТТГ и Т4? В роддоме делали контроль гипотериоза врожденного-норма.

'kz
02.09.2007, 22:18
Здравствуйте. Мы на безглютеновой диете 1 год. Результаты очень хорошие. Нам 2 года 7 мес рост 94 см вес 13,200. Диагноз не установлен, вернее анализ крови на anti-tTG не подтверждает целиакию. А исследования кишечника не проводили. Но думаю, что по результатам диеты все же глютен мы не переносим.
Вопрос. Обязательно ли для подтверждения диагноза, т е проведения обследования биопата тонкой кишки, употреблять в пищу глютен какое то время до появления симптомов, или можно это подтвердить и без нарушения диеты? Уж очень не хочется нарушать пищеварение дочки. Спасибо

Mara___dok
04.09.2007, 10:01
Единственный способ подтвердить диагноз целиакии - трижды провести биопсию тощей кишки.
В исходном состоянии, после безглютеновой диеты ипосле нагрузочной пробы с глютеном.
Нагрузочная проба с глютеном проводится в течение 6 недель ( если симптомы болезни возобновляются до окончания пробы , то пробу проводят раньше ).

'kz
08.06.2008, 14:48
Добрый день, уважаемые докотора! Перечитала свою тему и очень хочу Вас поблагодарить за проявленное терпение. Ваша помощь тогда помогла нам пережить трудные времена.
Нам сейчас 3 г 4 мес. Рост 101 см, вес 15500. Активная, разговаривает хорошо, без особых проблем.
Мы на постоянной безглютеновой и безмолочной диете уже 2 года. Все остальное -в т.ч. фрукты и соки кушаем без проблем. Врач поддерживает нашу диету, но и диагноз не может поставить в связи с отсутствием симптомов. В связи с этим возникает вопрос: "А все ли я правильно сделала? Может и не было у нас никакой целиакии?"
Остался один вопрос, поскольку диагноза нет, истинная целиакия у нас или все же вторичная ДН на каком-то фоне, например аллергия на глютен? Перелопатила гору литературы, но отчетливую разницу между аллергией на глютен и целиакией так и не поняла.
Так в чем же разница? Симптомы одинаковые, иммунный ответ тоже. И как эта разница, если она есть, в дальнейшем реализуется?
Если есть мнение по этому поводу, подскажите как разобраться?
С уважением, Эльвира

'kz
25.11.2008, 23:20
А можно ли выставить диагноз целиакия на основании генетического анализа + симптоматика, полностью исчезающая на диете? Ну не хочу я провокацию проводить!!!!! У нас так все хорошо, без глютена жизнь стала гораздо вкуснее и спокойней!

Morphey
26.11.2008, 01:03
Здравствуйте!

Если речь шла действительно о целиакии, то единственное лечение - пожизненное исключение глютена из пищи.

Несколько слов, о том как было диагностировано это заболевание, выполнялась ли биопсия дистального отдела 12п. кишки?

После 3 летнего возраста, ребенок находящийся не менее года на безглютеновой диете, может пройти исследование ТТГ (The currently recommended screening test is a measurement of IgA antibody to human recombinant tissue trans glutaminase).
Также можно провести генотипич. исследование для выявления HLA DQ2 or DQ8, однако полезность этого анализа неоднозначна, рутинно, не рекомендована.

В дальнейшем, рекомендованы консультации гастроэнтеролога, определение уровня ТТГ (серология) для контроля эффективности БГ диеты.

'kz
26.11.2008, 20:59
Нет, биопсия не была сделана, потому что в нашем городе не диагностируют Ц. Момент, когда было совсем плохо пропустили, направление не дали. Кровь на анти-ТТG показатели менее 1, что мало информативно. ИФА на антитела к глиадину тоже показал менее 2, при норме до 30. До 1,8 года мы поносили с пеной. Потом сменился педиатр. Как сели на диету- все наладилось. Несколько раз случайно дочке попадал глютен- на 3 день поносили. Папа у нас видимо тоже имеет Ц, после начала диеты все головные боли и поносы прекратились. Я сама не сомневаюсь в Ц, но чтобы подтвердить диагноз, надо провокацию делать, а мы 1,5 года ждали, когда все восстановится и можно будет употреблять соки и фрукты. Эффект от диеты был сразу, причем очевидный! Намучались, поэтому и нет желания провоцировать. Педиатр поддерживает нашу диету, но и диагноз не может выставить, вот и предложила сдать генетический анализ. А по поводу анти-ТТG, мы же 2 года на диете, какой смысл его сдавать, он будет идеальным.

Hannah
26.11.2008, 21:13
Самое интересное, что после 2х лет диеты биопсия тоже не покажет целиакию.

'kz
26.11.2008, 21:59
Да, и еще интереснее, что я не буду ее провоцировать лет до 7, да и сам диагноз... Я так свыклась с этой болячкой, что она меня напрягает только в связи с отсутствием спец. питания в саду. Главное- результат, а он очень хороший. И у мужа тоже. Поэтому и спросила вас, а можно ли диагноз поставить по генетическому анализу и симтоматике?
Может я конечно не права, но дите для меня дороже. У меня же дочка, а ей в армию не идти, да и на инвалида она совсем не похожа. Рост 104 см вес 16 кг. Развитие в норме. Зубы, волосы, ногти и анализы отличные. Она довольная, активная и все, кроме глютена переносит хорошо. Провокация-риск, после которого все может изменитьс и опять ограничения!

Hannah
26.11.2008, 23:11
В идеале, конечно, для диагностики нужна биопсия. Но я думаю, если Вам комфортно на безглютеновой диете, можно запросто подождать с провокационной пробой до 7 лет.