Вопрос по антителам к Лайму. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по антителам к Лайму.

MamaSerga
03.02.2011, 01:51
Здравствуйте! Мне 28 лет, в возрасте 21 года я переболела болезнью Лайма (клещевой боррелиоз),в следствии укуса клеща, прошла курс лечения антибиотиками 21 день.
Моему сыну 3 года, сдали ему анализ антитела к В.b., результат
Антитела IgG к Borrelia burg.-< 5 ОЕ/мл - менее 10 - отрицательный
результат;
от 10 до 15 - сомнительный
результат;
более 15 - положительный р.
Антитела IgM к Borrelia burg.-3.1 ОЕ/мл - менее 18 - отрицательный
результат;
от 18 до 22 - сомнительный
более 22 - положительный .
Я понимаю, что результат отрицательный, но насколько мне объясняли иммунологи, антитела матери сохраняются у ребенка до года, после их не должно быть. Откуда же у него вообще эти антитела, пусть даже в таком маленьком значении? Много читала о том, что если иммунная система ослаблена, то результат может быть ложноотрицательным и стоит ли сдавать анализ по методу Вестернблот в данном случае?

antibiotik
04.02.2011, 12:55
Вам нужно ориентироваться не на цифры, а на результат.
Цифры - это не "количество" антител, а показатель, выдаваемый прибором, в зависимости от методики проведения анализа.

MamaSerga
04.02.2011, 20:22
Здравствуйте, уважаемый врач-педиатр.
Спасибо за Ваш ответ. У меня тоже высшее образование(пусть и не медицинское, но, мягко говоря, тоже связано с цифрами и методиками расчетов). И работаю я не в столовой. Нас учили, что любые относительные или приведенные значение(не имеющие размерности), все-таки отталкиваются от каких-либо реальных физических или химических величин. И должно быть четкое обоснование, к какой величине ее относят. А, если это безразмерные величины, то они должны показывать количество, грубо говоря, в штуках. Если это-яблоки, то-количество яблок. Если мы хотим получить относительные величины всех фруктов(или количество молекул в каждом из них), приведенных к количеству молекул в яблоке.
То мы так условно и считаем : груша/яблоко, киви/яблоко и т.д.
Мне бы хотелось получить более развернутый ответ касательно моего предыдущего вопроса, если Вас не затруднит это сделать. Или хотя бы общий ответ по всей совокупности той информации которую я привела выше.
Если можно, два слова о самых основных методиках проведения анализа.
За ранее спасибо!!!

antibiotik
05.02.2011, 09:53
Здравствуйте, уважаемая мама с высшим образованием!
Вы не написали, каким методом проводился анализ.
Если это ИФА (иммуноферментный анализ), то указанные цифры - это единицы оптической плотности окрашенного раствора, измеряемые фотометрически.
И если значение ниже указанного референсного значения, то результат отрицательный, то есть антител нет совсем.
И боррелиоза у ребенка нет.