Уважаемые коллеги!
Подскажите, что ещё сделать и вообще правильно ли я поступаю.
Ребёнку 1 год 1 месяц, мальчик. Беременность, роды - без особенностей. Развитие по возрасту. Есть старшая сестра, 5 лет, здорова, ходит в детский сад.
Мальчику вакцинация проводилась по индивидуальному графику под названием "маме было некогда". Из всех прививок сделано: гепатит В - V1 в 6 месяцев, V2 в 11 месяцев. После этой последней прививки на протяжении 2 месяцев - субфебрилитет (37.4+/-0.2), постоянное подтекание необильного слизистого прозрачного отделяемого из носа, периодическое подкашливание (раз в час, как будто откашливается, возможно из-за соплей).
Периодически сдаём клин. ан. крови - ни лейкоцитоза, ни изменений формулы, ни повышения СОЭ. Гемоглобин, тромбоциты - норма.
Узнала, что у старшей в дестве был токсоплазмоз (со слов матери), сдали кровь на антитела - отрицательно.
Что нужно исключить?
Возможна ли такая ситуация в норме?
Спасибо за внимание!
luidhen
03.02.2011, 17:25
После прививки не означает, что от неё.
Такая температура у ребёнка до года при отсутствии серьёзных жалоб не вызывает опасений (тем более, нет уверенности в правильном её определении).
Возможен алл. ринит (передняя риноскопия у ЛОР; кровь на IgE; риноцитограмма желательна, но это не слишком специфичный анализ).
doctorus
04.02.2011, 10:28
Согласен с предыдущим постом, дополнение - необходимо уточнить среду обитания ребенка и как, когда и зачем мама меряет температуру.
eduardshraibman
04.02.2011, 10:41
Согласен с предыдущим постом, дополнение - необходимо уточнить где мама меряет температуру(для ректальной до 38- нормальная)
nechi
04.02.2011, 12:25
Спасибо за комментарии!
Мама меряет в подмышечной впадине, ртутным термометром, пробовала разные. Изначально измеряла, так как появилось подкашливание и болела старшая дочь. Теперь периодически, чтобы узнать, сохраняется ли субфебрилитет. При этом самочувствие ребёнка не страдает: ест, спит, не беспокоится.
IgE пока не сдавали, назначу.
Ещё раз спасибо
anikaa
04.02.2011, 13:14
Не надо сдавать Ig E. Ни нормальный ни повышенный результат никак не скажутся на тактике в отношении ребенка. Риноцитограмму можно сделать.
Температуру измерять пусть перестанет. До 3-х лет ребенок без жалоб имеет право на индивидальную норму до 37, 5.
Анализ крови полностью выложите. Зачем годовалому ребенку "периодически" сдавать клин анализ-непонятно. В год сделали-и хорошо.
ОльгаШа
06.02.2011, 20:09
Вы должны добавить отзыв кому-то еще, прежде чем сможете снова добавить его anikaa.
Абсолютно согласна с её постом.
luidhen
06.02.2011, 21:34
для меня ворос о наличии аллрег. ринита тоже не был решнным, поэтому и спрашивала, подвтерждено ли это осмотром у ЛОР врача. Все-таки при передней риноскопии признаки этого ринита достаточно характерные, чтобы не спутать с чем-то другим. Риноцитограмма желательна, но это не слишком специфичный анализ. Кровь на IgE - специфические и общий - пациенту посмотрят.
Тем не менее, в алгоритме диагностики причины ринита на этапе определения, аллергический это ринит или неаллегический (после исключения инфекционной природы и анатомических аномалий) ведущая роль отводится передней риноскопии + аллеголгическому обследованию ("В пользу аллергического генеза свидетельствуют манифестация симптомов при контакте с причинными аллергенами, бледно–серый цвет слизистой оболочки при риноскопии, положительные результаты кожных тестов, наличие специфических антител в сыворотке крови.") Риноцитограмма стоит на следующем этапе, когда исключены все предыдущие причины, как способ диагностики неаллергического эозинофильного ринита, вызванного, напр, нарушением метаболизма арахидоновой кислоты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] +%F0%E8%ED%EE%F1%EA%EE%EF%E8%FF+%F0%E8%ED%EE%F6%E8 %F2%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0
anikaa
07.02.2011, 00:18
В той теме речь о трехлетнем ребенке с рецидивирующим фурункулезом, насморком в течение года и атопическим дерматитом. И нигде не говорится что есть смысл смотреть изолированно общий IG E.
Мы в данной теме имеем годовичка без явных проблем. Не вижу оснований на данный момент раскручивать маховик полного аллергологического обследования.
ОльгаШа
07.02.2011, 04:06
Алгоритм диагностики - сначала убедится, что ринит именно аллергический, потом искать триггеры (по специфическим IgE, кожным пробам, провокационным эндоназальным, если клиника не совпадает с пробами), определять общий IgE по большому счету вообще смысла нет, если речь не идет о лечении антителами к нему (ринит пока и не лечат), поскольку уровень IgE не является маркером атопии.
Итого - осмотр ЛОРа, все остальное по результатам.
luidhen
07.02.2011, 07:25
Противоречий не наблюдаю. Ссылка выше приведена для ТС по поводу возможной тактики ведения (DDs-ка) с учётом возрастных АФО.