Консилиум по лечению ЦХО с гемофтальмом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Консилиум по лечению ЦХО с гемофтальмом

Ophthalmist
06.02.2011, 00:58
вопрос по пациенту. ключ вопросов - цхо и гемофтальм.

в анамнезе ударили по глазу. контузия гл. ябл. тяж. ст., травматич. гифема, ЦХО.
Визус при поступлении составлял движение руки.
При поступлении выраженный хемоз, гифема ~5 мм. Во время ПХО сопутствующей раны века гифемы уже полностью не было, проникающих ранений не выявлено. Подтверждена ЦХО по б-скану.

Гифема вновь вылезла на следующий день (~2.5 мм). Влага ПК опалесцирует, взвесь форм. эл-тов. Зрачок реагирует на свет. Рефлекс с гл. дна розовый, ослаблен.

Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня, добавлялся дексаметазон в/в. Цикломед закапывали разово. Поверхностно флоксал и диклоф. Разово п/к вводился эмоксипин. Ежедневно п/к-ву вводится декс.

На фоне такой терапии за 4 дня визус сначала поднялся до 0,2, сегодня снова опустился до движения руки. Гифема было дело уменьшилась до 1 мм, вчера и сегодня снова 2.5 мм, жидкая. Вчера рефлекс с гл. дна благополучно скончался. В просвете зрачка за хрусталиком взвесь форм. эл-тов. В диагноз добавился гемофтальм.

По поводу гемофтальма планируется Б-скан в Пн на предмет чего-либо с сетчаткой.

Собственно вопрос. Что делать с гемофтальмом? Что делать с ЦХО (планируется склерэктомия в нижн. половине при рецидивировании гифемы и гипотонии ~через неделю от поступления).
Достаточна ли такая консервативная терапия? По поводу давления - через 2 дня после операции разово измерялось по маклакову - 16 на этом глазу.

Вот. Если будут какие-то советы - буду благодарен.

opto_dive
06.02.2011, 09:40
Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня, добавлялся дексаметазон в/в. Цикломед закапывали разово. Поверхностно флоксал и диклоф. Разово п/к вводился эмоксипин. Ежедневно п/к-ву вводится декс.
Это откуда такое лечение ЦХО?
Цикломед - разово? Иридодиализа нет?
Хотите сделать планируется склерэктомия в нижн. половине? Поясните - это задняя трепанация, или вариант гипотензивной операции. Во втором случае - не боитесь субатрофии через Nмесяцев?

BASS
06.02.2011, 12:53
вопрос по пациенту. ключ вопросов - цхо и гемофтальм.
в анамнезе ударили по глазу. контузия гл. ябл. тяж. ст., травматич. гифема, ЦХО.
Визус при поступлении составлял движение руки.
При поступлении выраженный хемоз, гифема ~5 мм. Во время ПХО сопутствующей раны века гифемы уже полностью не было, проникающих ранений не выявлено. Подтверждена ЦХО по б-скану.

На фоне такой терапии за 4 дня визус сначала поднялся до 0,2, сегодня снова опустился до движения руки. Гифема было дело уменьшилась до 1 мм, вчера и сегодня снова 2.5 мм, жидкая. Вчера рефлекс с гл. дна благополучно скончался. В просвете зрачка за хрусталиком взвесь форм. эл-тов. В диагноз добавился гемофтальм.

По поводу гемофтальма планируется Б-скан в Пн на предмет чего-либо с сетчаткой.

Собственно вопрос. Что делать с гемофтальмом? Что делать с ЦХО (планируется склерэктомия в нижн. половине при рецидивировании гифемы и гипотонии ~через неделю от поступления).
Достаточна ли такая консервативная терапия? По поводу давления - через 2 дня после операции разово измерялось по маклакову - 16 на этом глазу.

Вот. Если будут какие-то советы - буду благодарен.

Тоже не совсем понятно тактика лечения ЦХО. У пациента давление нижняя граница нормы. Зачем дополнительно снижать его, назначая глицерин, и тем самым усугубляя ситуацию. Скорее всего ЦХО геморрагическая, вероятно с циклодиализом.
Посмотреть на УЗИ состояние сетчатки. Сделать заднюю трепанацию. Консервативно лечение ЦХО - рекомендации Василия.

Ophthalmist
06.02.2011, 13:01
Цикломед - разово? Иридодиализа нет?
Хотите сделать планируется склерэктомия в нижн. половине?

2: opto_dive! Это задня трепанация.

2: Ophthalmist Из консервативных методов ЦХО -это цикломед/атропин + Кофеин п/к-ву.

Тоже не совсем понятно тактика лечения ЦХО. У пациента давление нижняя граница нормы. Зачем дополнительно снижать его, назначая глицерин, и тем самым усугубляя ситуацию. Скорее всего ЦХО геморрагическая, вероятно с циклодиализом.
Посмотреть на УЗИ состояние сетчатки. Сделать заднюю трепанацию. Консервативно лечение ЦХО - рекомендации Василия.

Скорее это лечение гифемы, так толком и не откорректированное после обнаружения ЦХО.

цикломед/атропин + гифема практически до уровня зрачка - в данной ситуации не проблема?
Про операцию - да, это ЗТС.
Спасибо за антиглицериновую информацию. На предмет иридодиализа удастся посмотреть завтра.

Остаётся один вопрос. Когда бы вы делали заднюю трепанацию? Сколько лечили бы консервативно?

Судя по медскейпу - показанием является гипотония и невыход гемы/серозной жидкости супрахориоидально в течение недели.

Rameyka
07.02.2011, 13:17
Сергей Николаевич!
Давайте разделим тему?
Все интересно, однако перемешалось - гифема - а скорее - невыявленнный субконвальный разрыв - пока гипо-, будет насасывать - витрэктомия.
лечение:Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня, добавлялся дексаметазон в/в. Цикломед закапывали разово. Поверхностно флоксал и диклоф. Разово п/к вводился эмоксипин. Ежедневно п/к-ву вводится декс. - чего? ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ РАСТВОР В МЫШЦУ? А КАКУЮ?
Дырки мс, бабушки 85 лет и....... забытые мои "белые "с" и "без" вдавления.....".

Ophthalmist
07.02.2011, 17:14
гипертонический р-р в вену конечно.

p.s. по данным б-скана цхо на месте, признаков гемофтальма нет, сетчатка прилежит (т.е. динамики от 1.02 нет). Начали колоть кофеин. Имеется некоторая чувствительность при пальпации в обл. цил. тела (я бы даже сказал цил. болезненность). Рефлекс с глазного дна есть, но резко ослабленный. T-1

На завтра запланирована ЗТС.

Вопрос по мидриатикам при гифеме (цхо). Добавили мезатон к дексазону. Не получится ли запаянного зрачка при включении в терапию топикальных мидриатиков?

AmuRRR
07.02.2011, 18:43
Хрусталик целый, не мутнеет? Рефлекс за счёт чего плохой, где муть, - в роговице, пк, хрусталике, стекловидном теле? Пк мелкая?
Зрачковые синехи, secclusio pupillae будут в случае пластического ирита; в вашем случае при контузии ему вроде откуда взяться, если разрыва склеры или внедрения инородного тела нет и хрусталик целый. Хемоз ушел? Гематома есть, где, большая? Экзофтальма нет?
Механизм травмы клиент как описывает, нет сомнений, что так оно и было?
Припаяный зрачок лучше получить на мидриазе, чем на миозе

Ophthalmist
07.02.2011, 19:54
хрусталик целый, не мутнеет. Рефлексу плохело не столько из-за мутной влаги ПК (взвесь форм. эл-тов), сколько из-за взвеси форм. эл-тов в Стекловидном теле. Хотя по б-скану гемофтальма нет. ПК была мелкая, в центре в субботу - щелевидная. После добавления мезатона в инъекции - углубилась. Разрыва склеры, внедрения инородного тела, повреждения хрусталика нету. Хемоза больше нет.

Гематома есть лишь на верхнем и небольшая на нижнем веке. Экзофтальма нет.

Механизм травмы пациент описывает очень криво. "Сидел, пил пиво, потом видимо кто-то ударил, а очнулся я уже побитый в тёмном углу сквера".

На счёт мидриатиков - я бы наверное за, но коллеги не одобряют (я к/о) - ссылаясь на энти самые секклюзии.

Что меня беспокоит: 1) перикорнеальная инъекция с 8 до 11 и цилиарная болезненность.

2) пациент описывает отсутствие чувствительности кожи на щеке, крыле носа, губе, верхняя десна на стороне контузии. Я так понимаю - дела с инфраорбитальным нервом. По данным рентгена повреждений стенок орбиты нет. Можно ли ожидать повреждение нижнеглазничной щели? И стоит ли вообще как-то особенно обращать на это внимание?

p.s. согласен, что навязанная мной дискуссия в целом подошла бы для какой-нибудь иной темы, вроде "Консилиум"

BASS
07.02.2011, 20:53
хрусталик целый, не мутнеет. Рефлексу плохело не столько из-за мутной влаги ПК (взвесь форм. эл-тов), сколько из-за взвеси форм. эл-тов в Стекловидном теле. Хотя по б-скану гемофтальма нет. ПК была мелкая, в центре в субботу - щелевидная. После добавления мезатона в инъекции - углубилась. Разрыва склеры, внедрения инородного тела, повреждения хрусталика нету. Хемоза больше нет.
На счёт мидриатиков - я бы наверное за, но коллеги не одобряют (я к/о) - ссылаясь на энти самые секклюзии.

Что меня беспокоит: 1) перикорнеальная инъекция с 8 до 11 и цилиарная болезненность.

2) пациент описывает отсутствие чувствительности кожи на щеке, крыле носа, губе, дёсна на стороне контузии. Я так понимаю - дела с инфраорбитальным нервом. По данным рентгена повреждений стенок орбиты нет. Можно ли ожидать повреждение нижнеглазничной щели? И стоит ли вообще как-то особенно обращать на это внимание?

p.s. согласен, что навязанная мной дискуссия в целом подошла бы для какой-нибудь иной темы, вроде "Консилиум"
Странное дело ЦХО, нет передней камеры, а коллеги боятся атропина. Расширяйте не до максимального максимума, а чуть меньше. Проверено многократно, что ничего в этом случае не будет. И есть старинная забава "игра зрачком" - периодически подкалывайте мезатон. Заодно и сцилиарной болезненостью и инъекцией вопрос разрешиться.

Rameyka
07.02.2011, 21:14
спасибо за определение темы.
высота пузырей? камера щелевидная, но в ней гифема? очень странно.
как исключили субконвальный разрыв?
гипотония,перикорнеальная инъекция с 8 до 11 и цилиарная болезненность, хемоз(кстати какой был - красный?), невозможность фундоскопии - это явные основания были к проведению ревизии целостности глазного яблока. Потеря чувтвительности может говорить о переломе костей лица, имею ввиду вернечелюстную кость, повреждение травматическое непосредственно нервов.
расскажите еще мнепожалуйста про:
"Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня" - это правда? а каков предполагаемый механизм действия, допустим глюкозы? про гипертонический р-р я читала в книгах моего деда, что мне показалось интересным, но в современной интерпретации с возможными последствиями - сколько получается соли? - интересуюсь, правда - по-хорошему.
У меня, например, почему-то все уверены в непокобелимость п/б и в/в контрикала при цхо - я прошу хотя бы 1 источник - опять враг всей нации.

Ophthalmist
07.02.2011, 21:46
камера щелевидная, но в ней гифема? очень странно.
мелкой камера по периферии была с самого поступления. Гифема то приходила, то уходила. На данный момент камера чуть мельче средней глубины, гифема есть, 1.5 мм + взвесь во влаге. Хемоз был серозный.

как исключили субконвальный разрыв?
кроме ревизии области при ПХО раны века - никак.

расскажите еще мнепожалуйста про:
"Проводится рассасывающая терапия (гипертонич. NaCl, поочерёдно с глюкозой40+вит.С, дицинон в/м), глицерин внутрь раз в 2 дня" - это правда? а каков предполагаемый механизм действия, допустим глюкозы? про гипертонический р-р я читала в книгах моего деда, что мне показалось интересным, но в современной интерпретации с возможными последствиями - сколько получается соли? - интересуюсь, правда - по-хорошему.
У меня, например, почему-то все уверены в непокобелимость п/б и в/в контрикала при цхо - я прошу хотя бы 1 источник - опять враг всей нации.

Если вам интересно, была ли эта информация найдена на просторах медскейпа или пабмеда - огорчу) Лечу, как "принято" у нас. Механизм 40% глюкозы рассказать больше чем "повышает осмотическое давление плазмы крови, увеличивают ток жидкости из тканей в кровь, повышают процессы обмена" не смогу. Ну и с солью также.

Rameyka
09.02.2011, 19:07
че там, с больным то?

Ophthalmist
09.02.2011, 20:54
Намеченная на вторник ЗТС - во вторник не состоялась, ибо было отмечено значительное улучшение состояния глаза. Тонус был практически в норме, гифемы не было, камера приличная. (на фоне инъекций кофеина видимо). Решение об операции отложили на завтрашний день - то бишь на сегодня. Ситуация сегодня, к сожалению, вернула нас на исходную. Камера была мелкая, гифема 2 мм, T-1. Сегодня же сделали ЗТС. Получено немало так несвежей крови.

По повторным данным УЗИ от 8.02 - сетчатка "прилежит", ЦХО круговая плоская, стекловидное тело без явной патологии.
По сегодняшним данным ОКТ - Отслойка пигментного эпителия в MZ, субретинальная геморрагия. наличие контузионного хориоидального разрыва ?.

Биомикроскопически отёк макулы, субрет. геморрагии в МZ.

Визус 0,05 н/к сохранялся уже в течение практически недели.

Тактика пока такова. Ждём завтра, следим за гифемами. Подозреваем циклодиализную щель.

Вопрос на данный момент один. Что-то делать с макулярным отёком и субретинальной геморрагией, помимо того, что уже делалось? А делалось индоколлир эпибульбарно, гипертонические р-ры в вену и дицинон в/м.

Ну и в целом. Есть дополнения по тактике?

opto_dive
09.02.2011, 22:03
Сколько за последнии три дня было мидриатиков? Каков зрачок сейчас?

Ophthalmist
09.02.2011, 22:22
воскресенье и понедельник - по 1 инъекции мезатона п/к-ву, вторник цикломед N2, среда - зрачок всё ещё в мидриазе (~4,5-5 мм, на свет не реагирует), ничего не добавлял.

Rameyka
10.02.2011, 10:15
мое мнение - необнаруженный разрыв - гипотония обеспечивает "насасывание". При разрыве хориоидеи центральном я всегда стараюсь иметь мнение витриальщика - если, вдруг, фовеа не вовлекается - будет шанс, избавясь от субретин. гемо - , уменьшить фиброз с получением функций. Однако 7 дней - это уже срок, свыше которого, гемо даже при введение гемазы с/р значительно затруднит шансы ее вымывания. Однако трудности витриальной хирургии - я понимаю.

Ophthalmist
10.02.2011, 10:28
извиняюсь, с/р введение - это как?) Как вы считаете, имеет ли смысл сейчас вводить гемазу, и каким именно способом?

Есть ли вообще шанс рассчитывать на остроту зрения 0.2 при разрешении кровоизлияния? Я так понимаю дело везения?

На счёт гипотонии - у нас в основном подозревают циклодиализную щель, планируется УЗБМ передн. отрезка.
по пентакаму явного диализа не нашли.

AmuRRR
10.02.2011, 11:15
ИМХО, на сегодня нужны дексаметазон субконюнктивально, циклопентолат в каплях пару раз в день, кофеин и дицинон субконъюнктивально.
Как сегодня?, какого размера, формы и локализации кровоизлияние у сетчатки?

Ophthalmist
10.02.2011, 12:11
декс под к-ву, цикломед уже начали... кофеин пока решили не делать (надо ли? от гипотонии не спасает). дицинон колем в/м, есть ли разница?

Сетчатка - проминирование макулярной области в обл СТ (отёк р-ром где-то 2 ДД), фовеа вообще чуть ли не вершиной конуса выступает в СТ. В МЗ очаг бардового цвета, охватывающий фовеа, р-ром чуть меньше чем сам отёк.

AmuRRR
10.02.2011, 13:29
Кофеин по личному мнению способствует устранению цхо, дицинон в смысле уменьшения вероятности рецидива гифемы (болючий,зараза кофеин не лучше), по ощущению эффективнее с\к.
Отёк, возможно, суть кровь, не только видимая, но и располагающаяся субхориоидально, отсюда и проминенция очень большая, - а что доктор ОКТ говорит?
Для дексаметазона две точки приложения, или три - 1. поддерживать секреторную функцию ЦТ - больше влаги, выше тонус, меньше цхо; 2. меньше воспалительная реакция на травму, меньше вероятность припаивания радужки, зажатой в упк к роговице; 3. если отёк макулы - единственный вариант в данном случае его полечить - стероиды, и фиброза со стероидами как то по ощущению, не знаю каким местом, меньше, -следовательно, дексаметазон ретробульбарно.
Извините, что по делу ничего не подсказал.

Ophthalmist
10.02.2011, 15:07
доктор окт написал заключение о отслойке ПЭС в МЗ, возможном супрахориоид. кровоизлиянии. ну и предположил что ждёт его мембрана через пол годика, если это действительно разрыв хориоидеи.

AmuRRR
14.02.2011, 16:46
А можно продолжение, извините.

Ophthalmist
14.02.2011, 23:25
Пациент 1975 г.р. находился на стационарном лечении в клинике офтальмологии с 01.02.2011 по 15.02.2011 с диагнозом:
OD – контузия придаточного аппарата тяжёлой степени; контузия глазного яблока тяжёлой степени; травматическая гифема; травматическая цилиохориоидальная отслойка; травматический отёк макулы.
Сопутствующие заболевания: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга от 31.01.11. Травматический неврит I-II ветвей тройничного нерва.
ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ:
Визометрия:
Visus OD движение руки у лица
Visus OS 1,0 (Em)
TOD -1
Объективное исследование:
OD – умеренно выраженная гематома век. Пальпация краёв орбиты безболезненна. Движения глазного яблока сохранены в полном объёме, болезненны при взгляде кнутри. Рваная рана верхнего века линейной формы в области наружной спайки (1,5 см), переходящая на нижнее веко снаружи от наружной спайки (целостность наружной спайки сохранена). Хемоз в наружной половине. Лёгкий отёк роговицы. ПК мельче средней. Уровень свежей жидкой крови в ПК 5 мм, в верхней половине ПК взвесь форменных элементов крови. Радужка визуализируется лишь в верхней половине. Зрачок Ø3,5 мм, неподвижный. Хрусталик прозрачный. Глублежащие среды не оценить.
OS – Глаз спокоен. Передний отрезок без особенностей. На глазном дне: ДЗН округлый, контурирован, удовлетворительного питания, э/д 0,3. В MZ рефрекс яркий. Грубой патологии не обнаружено.
Исследования:
1) 02.02.11 – B-сканирование OD: СТ практически прозрачно, круговая кольцевидная плоская ЦХО. Сетчатка прилежит
2) 01.02.11 – Rg-грамма черепа в двух проекциях: костно-патологические изменения свода черепа не определяются. Турецкое седло не увеличено, чёткое, замкнутого типа.
3) 07.02.11 – B-сканирование OD: Без значительной динамики.
4) 10.02.11 – Oculus Pentacam томография OD. Явных данных за циклодиализ нет.
5) 11.02.11 – повтор B-сканирования OD: сохраняется незначительное утолщение контура внутренних оболочек. Едва заметная плоская ЦХО в нижних отделах.
ЛЕЧЕНИЕ:
1) При поступлении (01.02.2011) произведена операция – OD ПХО раны верхнего века
2) Проводилась консервативная терапия:
- антибактериальная (OD Флоксал 4 р./д.)
- противовоспалительная (OD Диклоф 4 р./д., OD Дексаметазон 0,1% 4 р./д., в/в S. Dexamethasoni 8 mg, п/к-ву S.Dexamethasoni 0,4%-0,5; п/к-ву OD S. Mesatoni 0,1; эпибульбарно Цикломед 1 р./д.)
- рассасывающая терапия (в/в S.NaCl 10% - 10,0; в/в S.Glucosae 40% 10,0 + S.Acidi Ascorbinici 4,0; глицерин внутрь 100 гр. N3)
- сосудистая терапия (в/м S. Dicinoni 12,5%-2,0; п/к-ву S.Coffeini 0,3 N7)
3) 09.02.11 – Операция OD Задняя трепанация склеры; OD п/к-ву S.Dexamethasoni+S.Gentamycini=0,5
ОБСЛЕДОВАНИЕ В ДЕНЬ ВЫПИСКИ:
Vis OD 0,15 н/к
Vis OS 1,0 (Em)
Кинетическая периметрия от 14.02.11 (ПРП-60, объект 5 мм, белый, яркость 0-0):
OD границы в норме, скотома по центру.
VisOD на момент выписки - 0,1 н/к. TOD -1.
Объективно:
OD – Гипосфагма в месте инъекций. Конъюнктива чистая. Швы состоятельны. Роговица прозрачная. ПК мельче средней по периферии, средней глубины по центру. Зрачок Ø4,5 мм (медикаментозный мидриаз), округлый. Хрусталик прозрачный. На глазном дне: ДЗН розовый, с чёткими контурами, э/д физиологическая, 0,2. В MZ отёк и натяжение слоёв сетчатки в области фовеа за счёт отёка и субретинальной геморрагии. Разрыв хориоидеи в области макулы?
OS – Без динамики с момента поступления.

На завтра запланирована выписка. Тонус глаза пальпаторно становится повыше. Визус к сожалению 0,1 н/к (как по вашему, шанс на +2-3 строчки есть?). Рекомендации выданы, наблюдение у районного окулиста, и ОКТ через пол года на предмет неоваскуляризации.

Есть какие-нибудь вопросы/замечания?

Rameyka
15.02.2011, 10:29
1.рентгенография свода черепа и обит - разные укладки - при "свода" оценить стенки орбит сложно.
2.при поступлении - при гифеме 5 мм, оценить прозрачность и повреждении хр-ка также не возможно - либо - видимая часть, либо пишем по-другому.
3. и конечно - отек и мс геморрагия - терминология разная - какая в диаметре, выстояние - рекомендации по ее лечению...

AmuRRR
15.02.2011, 15:25
Спасибо.
Из соображений - не стал бы озаглавливать "сосудистая терапия", "противовоспалительная" - вроде, не совсем корректно это.
В диагноз бы вынес ретинальное и субхориоидальное кровоизлияния, разрыв сосудистой. Так спокойнее как то.
Дексаметазон бы назначил дома капать, а Вы?
"ДЗН удовлетворительного питания" - как то непривычно для меня звучит.
"Рефлекс MZ" - вопрос о терминах - имеется в виду рефлекс с центральной ямки или макулярный, который колечком. Но это как будет угодно, не принципиально.
ЦХО прилегла, тонус и камера восстановлены, - дальше как фатум пошлёт.

Ophthalmist
15.02.2011, 16:11
спасибо, большинство ваших соображений действительно были исправлены в финальной выписке. прочитал ваши сообщения уже постфактум) сделали фото, скорее всего покажу вам "об чём речь".

eyedoctor
16.02.2011, 01:25
Визус к сожалению 0,1 н/к (как по вашему, шанс на +2-3 строчки есть?).
Все зависит от величины разрыва хориоидеи, выраженности последующего фиброза, если он вообще есть/будет. Думаю что в этом случае прогнозов озвучивать пациенту нельзя. Все может быть от 1.0 до слепоты, в результате фиброза и м.б. формирования макулярного разрыва. В любом случае - наблюдать надо регулярно.

Rameyka
16.02.2011, 23:14
Все зависит от величины разрыва хориоидеи, выраженности последующего фиброза, если он вообще есть/будет. Думаю что в этом случае прогнозов озвучивать пациенту нельзя. Все может быть от 1.0 до слепоты, в результате фиброза и м.б. формирования макулярного разрыва. В любом случае - наблюдать надо регулярно.
зависит от расположения разрыва относительно фовеолярной ямки и вовлечености папилломакулярного пучка. Слепота - это круто, разрыв сетчатки - экзотика.

eyedoctor
18.02.2011, 17:22
зависит от расположения разрыва относительно фовеолярной ямки и вовлечености папилломакулярного пучка. Слепота - это круто, разрыв сетчатки - экзотика.

Раз уж мы все здесь активно кланяемся западу - в США и западной Европе юридическая слепота (legal blindness) это визус меньше 0.1 (20/200). По поводу слепоты в нашем понимании (0) - возможно я сгустил краски. От локализации разрыва конечно же зависит многое, но настораживает в этом отношении В MZ отёк и натяжение слоёв сетчатки в области фовеа за счёт отёка и субретинальной геморрагии. Эта же штука повышает риск макулярного отверстия, хотя конечно же казуистика.

Ophthalmist
18.02.2011, 17:53
я каюсь, пока не взял фото, но обязательно выложу. честно говоря до "макулярного отверстия" там не далеко.

opto_dive
18.02.2011, 22:51
Раз уж мы все здесь активно кланяемся западу - в США и западной Европе юридическая слепота (legal blindness) это визус меньше 0.1 (20/200).
Если быть точным - меньше чем 1/60 или 20/1200 или 0,015 и до p.l. (c.World Health Org.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] слайд №11.

eyedoctor
21.02.2011, 01:47
Если быть точным - меньше чем 1/60 или 20/1200 или 0,015 и до p.l. (c.World Health Org.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] слайд №11.

Извините, но при всем моем уважении к Notonlylensу :), отвечу цитатой
Legal blindness: The criteria used to determine eligibility for government disability benefits and which do not necessarily indicate a person's ability to function.

In the US, the criteria for legal blindness are:

Visual acuity of 20/200 or worse in the better eye with corrective lenses (20/200 means that a person at 20 feet from an eye chart can see what a person with normal vision can see at 200 feet);
or

Visual field restriction to 20 degrees diameter or less (tunnel vision) in the better eye.
Note that the definition of legal blindness differs from country to country and that the criteria listed above are for the US.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А как видно из этой ссылки
В USA не всегда считают нужным следовать рекомендациям ВОЗ.

Ophthalmist
09.03.2011, 17:20
11.02.11

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

09.03.11

Если не трудно - опишите то что вы видите 11.02 и 9.03 (ваше описание глазного дна и предполагаемые диагнозы).

кстати хочу добавить - на данный момент мы имеем vis OD 0,2 с коррекцией -3,5D (до травмы эмметропия).

opto_dive
09.03.2011, 20:36
Разрыв хориоидеи в фовеальной области, с кровоизлиянием в зоне разрыва, гипотонической макулопатией (и нейропатией?).. но учитывая липидные отложения сформировавшееся за месяц и округлое образование в парафовеа в динамике мало изменившееся возникает мысль о чем-то фоновом.

Ophthalmist
09.03.2011, 21:49
речь не о геморрагии снизу? какое "окгруглое образование"?
похоже на хориодальное кровоизлияние? напомню, по ОКТ отслойка ПЭС подковообразной формы, видимо геморрагическая.

AmuRRR
10.03.2011, 11:21
Разрыв сосудистой в макуле с субхориоидальным кровоизлиянием + небольшой разрыв м. Бруха с с проникновением крови в сетчатку в сетчатку + возможно, второй разрыв сосудистой между диском и фовеа чуть выше + второе субхориоидальное кровоизлияние ниже макулы, высота его за месяц значительно уменьшилась.
У диска и по ходу в. пучка не миелиновые ли волокна?
То, что названо липидными отложениями не присутствовало ли до травмы в силу упомянутых коллегой фоновых состояний. Я имею в виду гипертонию и диабет.

Ophthalmist
10.03.2011, 17:04
То, что названо липидными отложениями не присутствовало ли до травмы в силу упомянутых коллегой фоновых состояний. Я имею в виду гипертонию и диабет.Можно только предполагать...

AmuRRR
11.03.2011, 12:36
.......................................То, что названо липидными отложениями не присутствовало ли до травмы в силу упомянутых коллегой фоновых состояний. Я имею в виду гипертонию и диабет.
Витиевато выразился, извините.
Имел в виду цифры артериального давления (в приёмнике обычно при поступлении замеряют) и цифру сахара крови. Если эти цифры нормальны, то считаь, что вся картина гл. дна прористекает исключительно из травмы.
Всю правду не дано знать никому, согласен.

eyedoctor
11.03.2011, 15:21
Разрыв хориоидеи в фовеальной области, с кровоизлиянием в зоне разрыва, гипотонической макулопатией (и нейропатией?).. но учитывая липидные отложения сформировавшееся за месяц и округлое образование в парафовеа в динамике мало изменившееся возникает мысль о чем-то фоновом.

Что Вы имеете в виду под гипотонической макулопатией ?

Ophthalmist
11.03.2011, 18:33
Что Вы имеете в виду под гипотонической макулопатией ?как я понял, - радиальная складчатость макулы вокруг очага?

Rameyka
13.03.2011, 07:53
рубец в проекции разрыва хориоидеи с тракционным компонентом, по аркаде - геморрагическая отслойка пэс, как, впрочем, и остаточная в зоне основного разрыва. Никаких признаков сд, миелиновых волокон, гб нет.

eyedoctor
13.03.2011, 19:05
как я понял, - радиальная складчатость макулы вокруг очага?

Радиальная складчатость - это результат натяжения сетчатки. При чем здесь гипотония?

Ophthalmist
13.03.2011, 20:59

крупнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вот кстати говоря та самая отслойка пэс от момента травмы в феврале. к сожалению лишь в таком виде сейчас обладаю результатами.