слепки лейкоцитов в секрете простаты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : слепки лейкоцитов в секрете простаты

Junky
07.02.2011, 23:23
Добрый день, уважаемые форумчане!
Мне 25 лет. Половая жизнь более-менее регулярная (постоянный партнер). Последние два года работа сидячая (за компьютером).
Лет 8-10 назад прооперировали варикацеле слева (после осмотра уролога и жалоб на тянущие боли в левом яичке). После операции через какое-то время боли снова периодически появлялись, то сильные, то не очень, потом так же проходили. Урологи после осмотра яичек говорили мол после операции восстанавливается и т.п. Тогда часто было плохое самочувствие, температура 37, и т.д.
В июне 2009 года случайно обнаружился хронический простатит (проходил обследование по поводу плохого самочувствия, частой температуры 37 и т.д.: делал узи брюшной полости и врач сказала пройти осмотр у андролога). Тогда сдал секрет простаты, в котором было выявлено лейкоцитов 45-50 в поле зрения. На ощупь врач сказал что чувствуются кальцинаты, и простатит у меня видимо давно.
Сделал ТРУЗИ ПЖ:
"Предстательная железа визуализирована трансректально. Размеры продольный l=3,6 см., поперечный d=4 см, передне-задний h=2,6 см, объем V=19,431 куб.см. Контур ровный, четкий. Непрерывность капсулы сохранена. Эхогенность обычная. Структура диффузно-неоднородна за счет участков пониженной эхогенности, фиброзной тяжистости, участков уплотнения точечной формы, неоднородна за счет множественных кальцинатов, размеры от 3 мм до 6 мм. Регионарные лимфоузлы не визуализируются. Бульбоуретальные железы без особенностей. Семенные пузырьки визуализируются недостоверно. Заключение: признаки хрон.простатита; кальцинаты предстательной железы."

Врач назначил Юнидокс, Фромилид, свечи Наклофен, свечи Генферон. После этого лечения анализ секрета простаты показал снова кол-во лейкоцитов в большом количестве.
Сдал бакпосев секрета. Обнаружили:
1. St.saprophyticus
2. E.Coli - обильный рост.

Я тогда уехал на отдых летом, по приезду попал к другому врачу (у которого лечусь до сих пор). Сдал анализ на инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма) - ничего не обнаружилось. Назначалось:Лефлокс-500, Предстатин (в/мыш), свечи индометацин, простанорм капли, эскузан капли, супрадин. Через месяц Абактал 400, Простанорм капли, тинидазол 0,5, свечи индометацин. С перерывами проходил курсы массажа простаты. Выраженного обострения видимо не было, но постоянно после массажа в секрете обнаруживались слепки лейкоцитов. В сперме лейкоцитов могло не быть, но в секрете слепки (сгустки) лейкоцитов всегда были. В июне 2010г. бак.посев секрета показал снова кишечную палочку E.Coli. Также врач куда-то отправлял на анализ секрет простаты, там выявили трихомонаду. Назначил лечение трихополом (капельницы внутривенно), гентамицин 4% раствор (по-моему против кишечной палочки), тималин (в/мыш), экстракт алоэ (в/мыш), лидаза (в/мыш) (от лидазы было очень плохо, поднялась температура и т.д., ее исключили после первого укола) таблетки н-флокс-т, свечи индометацин, + параллельно массаж простаты. После этого лечения в секрете помимо слепков лейкоциты были и отдельные, что указывало по словам врача на обострение. Бак посев секрета простаты выявил только St.Epidermiolis. Я снова уехал в отпуск на отдых.

По приезду делал трузи простаты (по словам врача половину простаты потерял, т.е. много фиброза). Пил тулозин, колол ксантинола-никотинат, по-моему еще что-то принимал не помню, массаж простаты. После этого сдавал еще два раза бак.посев секрета простаты. Микрофлора не выявлялась. Последний раз кстати пару недель назад сдавал бак.посев. Сейчас в секрете много лейкоцитов и слепков и отдельных. Часть простаты уплотнена. Периодически появляются боли то в лобковой области, то в промежности, то в яичках. Также периодически наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию (иногда чуть ли не каждый час). Для начала для снижения обострения врачем назначено: тулозин, эскузан капли, диклоберл-ретард.

Поэтому возникает ряд вопросов:
- как лечится простатит, если бак-посев секрета НЕ выявил инфекции (антибиотики как я понял назначают при выявлении какой-либо инфекции и определения ее чувствительности к антибиотикам)?;
- какова может быть причина простатита (т.к. узнал о нем я не сразу)? возможно в школьные годы часто ходил по улице зимой в одних штанах, могло ли это быть причиной?... по поводу трихомонады у меня сомнения, т.к. у девушки ее не выявили (хотя она обследовалась после криотерапии (лечила долгозаживающую эрозию), поэтому может инфекция и была, но исчезла после этого лечения...
- действительно ли слепки лейкоцитов в секрете простаты - это умершие лейкоциты от старых воспалений и их убрать из простаты можно только массажем железы... нужно ли лечиться если слепки лейкоцитов есть, а отдельных лейкоцитов может не быть... ?
- можно ли как-то убрать или размягчить фиброз или что-то еще с ним делать?
- как вообще действовать далее в моем случае и не так ли все безнадежно? постоянно эти лейкоциты в секрете, может еще какие обследования пройти, сдать анализы?... устал от всего этого лечения, но сдаваться не намерен!
Извиняюсь, если что-то некорректно описал.

Заранее очень благодарен за советы и комментарии!

Junky
10.02.2011, 22:57
кто-нибудь из специалистов, ответьте, пожалуйста, на мой пост...

DoctorUro
11.02.2011, 21:29
Поэтому возникает ряд вопросов:
- как лечится простатит, если бак-посев секрета НЕ выявил инфекции (антибиотики как я понял назначают при выявлении какой-либо инфекции и определения ее чувствительности к антибиотикам)?;
- какова может быть причина простатита (т.к. узнал о нем я не сразу)? возможно в школьные годы часто ходил по улице зимой в одних штанах, могло ли это быть причиной?... по поводу трихомонады у меня сомнения, т.к. у девушки ее не выявили (хотя она обследовалась после криотерапии (лечила долгозаживающую эрозию), поэтому может инфекция и была, но исчезла после этого лечения...
- действительно ли слепки лейкоцитов в секрете простаты - это умершие лейкоциты от старых воспалений и их убрать из простаты можно только массажем железы... нужно ли лечиться если слепки лейкоцитов есть, а отдельных лейкоцитов может не быть... ?
- можно ли как-то убрать или размягчить фиброз или что-то еще с ним делать?
- как вообще действовать далее в моем случае и не так ли все безнадежно? постоянно эти лейкоциты в секрете, может еще какие обследования пройти, сдать анализы?... устал от всего этого лечения, но сдаваться не намерен!
Извиняюсь, если что-то некорректно описал.

Заранее очень благодарен за советы и комментарии!

1. Простатит (если он есть) лечится длительным курсом антибактериального препарата (4-6 недель), остальное из назначенного Вам ни от чего не лечит.
Тут подробная информация по простатиту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Приведите анализ секрета простаты полностью, а также анализы на ИППП (каким методом сдавали?)
3. Массаж простаты в лечении простатита и избавлению от слепков бесполезен.
4. С фиброзом ничего делать не нужно, акцентировать на нем свое внимание тоже.
5. Ждем от Вас результатов анализов (см. п 2) и описание жалоб.

Junky
12.02.2011, 00:24
Анализ на хламидии, уреаплазму и микоплазму сдавал методом ПЦР (правда было это в сентрябре 2009г.)

Также врач куда-то отправлял на анализ секрет простаты, там выявили трихомонаду.

... по поводу трихомонады у меня сомнения, т.к. у девушки ее не выявили (хотя она обследовалась после криотерапии (лечила долгозаживающую эрозию), поэтому может инфекция и была, но исчезла после этого лечения...
-
в этом случае не помню, но, предполагаю, что также исследовалось методом ПЦР... кстати, потом (после приема трихопола внутривенно) таким же образом анализ отправлялся еще раз и уже трихомонады не было...

Анализ секрета простаты полностью к сожалению есть только за 2009 г., потом всегда врач сам при мне смотрел секрет в микроскоп и говорил про слепки лейкоцитов, а также много/мало ли отдельных лейкоцитов.

Анализ секрета простаты (за 09.06.2009г.):
Лейкоциты 45-50 в п/зр.
Эритроциты 4-6 в п/зр.
Эпителиальные клетки:
переходный ед. в п/зр.
цилиндр. -
Макрофаги ед. в пр-те
Лецитиновые зерна большое кол-во
Амилоидные конкременты -
Тельца Труссо-Лаллемана -
Кристаллы Беттхера ед. в пр-те
Кристаллы холестерина -
Грибы -
Атипичные клетки -

После этого анализа
Врач назначил Юнидокс, Фромилид, свечи Наклофен, свечи Генферон. После этого лечения анализ секрета простаты показал снова кол-во лейкоцитов в большом количестве.

Результат этого анализа секрета простаты (за 14.07.2009г.):
Лейкоциты в большом кол-ве
Эритроциты -
Эпителиальные клетки:
переходный 0-1
цилиндр. 0-2
Макрофаги ед. в преп.
Лецитиновые зерна умерен-е кол-во
Амилоидные конкременты единичные в преп-е
Тельца Труссо-Лаллемана -
Кристаллы Беттхера -
Кристаллы холестерина -
Грибы -
Атипичные клетки -

Я так понимаю следует сделать анализ секрета по состоянию на сегодняшний день?

1. Простатит (если он есть) лечится длительным курсом антибактериального препарата (4-6 недель), остальное из назначенного Вам ни от чего не лечит.

Каким образом назначается антибактериальный препарат если последние два раза бак.посев секрета простаты микрофлоры не выявил, а лейкоциты в секрете присутствуют?
И о чем все-таки говорят слепки лейкоцитов в секрете (т.е. в анализе секрета кол-во лейкоцитов в норме 5-10 ед. в поле зрения это имеется ввиду с учетом лейкоцитов объединенных в слепки, или слепков вообще не должно быть если нет воспаления)?

Благодарен за ответ!