Перелом большеберцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом большеберцовой кости

Kotvice
08.02.2011, 13:55
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Прошу вашей консультации по поводу перелома у моего отца. Пишу с его ведома и согласия.

Пациент - мужчина, возраст 61 год, рост 183, вес около 105 кг, последние годы пенсионер со спортивными увлечениями. Бросил курить около 8 лет назад, до этого курил много. Сопутствующие заболевания - гипертония (принимает престариум 5 мг). Полтора года назад перенес боррелиоз. За последние 10 лет был перелом руки, лодыжки, разрыв или растяжение каких-то связок колена. Все благополучно зажило.

28 января отец, поскользнувшись, сломал большеберцовую кость. В больнице, куда его привезли, ему наложили гипсовую лангету.
Через три дня, 31 января, сняли гипс, просверлили пятку спицей и положили на растяжку.
4 февраля провели операцию, вставили штифт. Собираются выписывать 10 февраля.

Я сфотографировала ренгеновские снимки, сделанные при поступлении и после операции. Скажите, пожалуйста, нормально ли проведена операция?
Также, насколько я могу судить, на послеоперационных снимках видна линия разлома, которой нет на дооперационных снимках. Может ли такое быть, что до операции этого перелома не было видно? Или он мог появиться во время операции? Врач, проводивший операцию, говорит, что просто не было видно трещины.

Спасибо.

Снимки до операции:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

После операции:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AslanE
08.02.2011, 16:01
Также, насколько я могу судить, на послеоперационных снимках видна линия разлома, которой нет на дооперационных снимках.

Надо ну очень сильно постараться, чтобы не увидеть перелом на дооперационных снимках :)

Kotvice
08.02.2011, 18:31
Сам перелом на дооперационных снимках я, конечно, вижу. И мне видна одна линия разлома и два отломка. На послеоперационных снимках я вижу уже две линии разлома, как будто есть два отломка и треугольный осколок между ними. Может, я непонятно объясняю... я потом постараюсь нарисовать, что имею в виду.

chucker
08.02.2011, 19:09
Такое случается. Перелом спиральный. Линия перелома может продолжаться в обоих направлениях, но не всегда видна на снимках. У меня сложилось впечатление, что гвоздь "уехал" кзади и отжал заднюю стенку по линии перелома и последний стал очевиден.

Есть боковой снимок с захватом ГСС? Надо бы оценить ось ББК. Полагаю, что ситуация некритичная.

Kotvice
09.02.2011, 00:24
chucker, спасибо за ответ. Мне врач продемонстрировал только эти снимки. Возможно, есть и другие, но я этого не знаю. Из-за карантина в больницах общение с врачом несколько затруднено. Я постараюсь узнать, есть ли снимок с суставом.
Если такого снимка нет, то стоит ли настаивать на том, чтобы его сделали?

AslanE, я имела в виду, что разлом в области номер 1 был до операции, а в области номер 2 - не было или не было видно.

chucker
09.02.2011, 03:28
Если такого снимка нет, то стоит ли настаивать на том, чтобы его сделали?

Самый информативный снимок будет такой, который будет показывать весь стержень. Причем в двух проекциях. На таких снимках обычно видно два сустава, коленный и голеностопный.

Врач наверняка знает об этом, но по каким-то причинам от него независящим, таковые не получились. Мож рентгенлаборант "сэкономил" на размере кассеты, мож еще чего. Как раздобыть "правильные" снимки, нужно решать уже Вам на месте. Совсем необязательно прессинговать врача. Можно самостоятельно сделать в рентгенкабинете, например, в поликлинике.

germmed
09.02.2011, 09:12
По состоянию на данный момент - всё срастётся. Вышесказанные замечания по поводу рентгенограмм поддерживаю.

Kotvice
09.02.2011, 12:52
Большое спасибо за ответы!
Надеюсь, что получится сделать нужный снимок где-то в другом заведении.