Мне 29 лет, диагноз рассеянный склероз поставлен 2 года назад. Получаю Авонекс. Обострения были 2 раза. 1-й раз снимали пульс-терапией, второй раз таблетками метипреда.
Сейчас похоже тоже обострнеие. Нога резко ослабла. Стало очень тяжело ходить, прямо невозможно! Врач которой я доверяю, ушла в декрет, она единственная в нашем Барнауле знает, что делать с моей болезнью. Участковая мало чего понимает в болезни - она только рецепты выписывает. Сходила ещё к одному платному врачу. Тоже не впечатлила, но чтобы выяснить, есть обострение или нет назначила анализ на иммуноглобулины. Нужен ли он? Делается он около недели, не упущу ли я ценное время?
И ещё назначила:
Цепраксон (1000) 10раз
Комбилиплен - 2.0 - 10раз
Аксамон (20) 1т-3 раза в день.
Скажите, что мне делать? На дворе 21 век, а я не могу получить полноценную мед.помощь.
Скажите как узнать, необходима ли мне пульс-терапия? Если необходима, то это должна быть только госпитализация? Можно обойтись дневным стационаром? (у меня двое маленьких детей) Можно ли обойтись курсом таблеток метипреда?
smolin
08.02.2011, 22:19
Есть обострение или нет, определяется клинически. Конечно, желательно, чтобы осмотр проводил врач, наблюдавший вас ранее, но не обязательно - ведь врач описывает неврологический статус в мед. документации, и осматривающий вас врач может сравнить текущую ситуацию с предыдущими состояниями по записям.
Обострения рассеянного склероза целесообразно лечить в условиях стационара. В Барнауле должна быть больница с неврологическим отделением, и как-то не верится, что врачи этого отделения не знают, что делать с больным рассеянным склерозом.
Где вам проводили пульс-терапию при первом приступе? Где делали МРТ, кто поставил диагноз?
Ida81
09.02.2011, 20:40
Спасибо за ответ!
Диагноз и назначение МРТ делала мне та самая врач, которая ушла в декрет:( А в стационаре лечат да, но когда к ним попадаешь с формулировкой. "рассеянный склероз. Обострение" И они просто назначают капельницы с метипредом, никто там диагностикой не занимается. Это должен по идее делать участковый, но они чаще всего ничего не знают и говорят "ну если хотите, мы можем дать направление в стационар, вам прокапают гормоны". Вот и всё.
Я понимаю, вы мне тоже заочно не поможете. Хотя бы скажите, если ли смысл в сдаче анализов на иммуноглобулины с целью диагностики обострений?
smolin
09.02.2011, 20:47
Имеется в виду анализ ликвора (люмбальная пункция) на моноклональные антитела? Нет, для диагностики обострения это не имеет смысла.
Из инструментальных исследований может иметь смысл МРТ в динамике и с контрастом. Но можно обойтись и без него.
Откуда у вас такие сведения про стационар? Перед назначением метипреда обязательно проводится диагностика.
MKMED
09.02.2011, 21:06
Добавлю.
А в стационаре лечат да, но когда к ним попадаешь с формулировкой. "рассеянный склероз. Обострение" И они просто назначают капельницы с метипредом, никто там диагностикой не занимается.
Высоко вероятно, что перед этим осматривают пациента. Если появилась новая неврологическая симптоматика, связаная с РС - назначается метилпреднизолон (под прикрытием ИПП). Это и есть основное лечение.
Можно ли обойтись курсом таблеток метипреда?
Можно, при отсутствии противопоказаний.
Ida81
10.02.2011, 05:42
Спасибо, я попробую обратиться в стационар..
Ida81
13.02.2011, 17:19
добрый день, доктора! лежу в больнице , получаю пульс-терапию. врачи сказали , чтобы я на время пульс-терапии отметила авонекс. я очень сомневаюсь, что это необходимо. по-моему его нельзя прерывать. что скажите?
MKMED
13.02.2011, 18:36
Сложно дать однозначный ответ. Вопрос о прекращении приема Авонекса на время обострения решается индивидуально, в зависимости от тяжести обострения.
Ida81
16.02.2011, 17:45
Уважаемые доктора!
Спасибо за своевременные ответы, но всё-таки остаются вопросы.
Сейчас закончился курс пульс-терапии, перешли на таблетки преднизолона по схеме. Вместе с ними параллельно назначен курс кавинтон+пирацетам.
Пошарившись по форуму, создалось впечатление, что эти препараты-пустышки. Очередные.
Не хочется сейчас после такой гормональной химио-атаки ещё и пустышки в себя вливать.. Может, можно отказаться?? СтОит? Или пусть уж вливают, хуже не будет?..
MKMED
16.02.2011, 19:37
Вместе с ними параллельно назначен курс кавинтон+пирацетам.
Пошарившись по форуму, создалось впечатление, что эти препараты-пустышки. Очередные.
Не хочется сейчас после такой гормональной химио-атаки ещё и пустышки в себя вливать.. Может, можно отказаться?? СтОит? Или пусть уж вливают, хуже не будет?..
Согласен. Не вижу смысла в этих назначениях.
Вы имеете право отказаться.
Чтоб не обидеть врача, скажите, что плохо переносите.