Выбор метода реваскуляризации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выбор метода реваскуляризации

plaviks
08.02.2011, 22:54
Уважаемые специалисты!

Какой наиболее оптимальный метод реваскуляризации миокарда в данном случае?

Мужчина, 58 лет, не курит, семейного анамнеза ИБС нет, малоподвижный образ жизни.

Жалобы на загрудинные боли при обычной или минимальной физической нагрузке (по разному) с иррадиацией в левую лопатку, левую руку и эффектом от нитратов. Боли возникают достаточно часто.

Клинический диагноз:
ИБС. Стенокардия напряжения II-III ф.к. Гипертоническая болезнь III стадия. Риск 4. Концентрическая гипертрофия ЛЖ с нарушением диастолической функции. Дислипидемия IIа типа. Гипо-альфа-холестеринемия. Абдоминальное ожирение.

Сопутствующих заболеваний нет.

Эхо-кг: локальная сократительная способность не нарушена, ФВ 65%, ТМЖП=ТЗСЛЖ=1,3 см, незначительное расширение полости ЛП (4,2 см, норма до 4,0), диастолическая дисфункция 1 тип.

КАГ: Тип ККО сбалансированный.
ЛКА. Ствол – неровности контуров. ПМЖВ – диффузно изменена на всем протяжении. ОВ диффузно изменена на всем протяжении. Стеноз с среднем сегменте > 80%, ЗБВ > 80%. Стеноз 1-й ВТК 75%. Стеноз 2-й ВТК > 80%.
ПКА. Диффузно изменена на всем протяжении. Стеноз в проксимальном сегменте > 90%. Стеноз в среднем сегменте около 70%.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Какой метод реваскуляризации миокарда будет наиболее оптимальным? Если стентирование - какое количество стентов и куда нужно будет установить?

Спасибо.

avderb
09.02.2011, 07:58
Считаю, что в этом случае оптимальным будет АКШ.

shok
09.02.2011, 11:16
К сожалению, не могу открыть кино :ac:, но ориентируясь по описанию -
Какой наиболее оптимальный метод реваскуляризации миокарда в данном случае?
наверное, действительно КШ.
хотя, все зависит от опыта оператора, оснащенности инструментом катлаба и желания :ad:, почти все лечится эндоваскулярно, но это не всегда "оптимально".

tourunov
09.02.2011, 11:21
Даже не видя КАГ: 2 - 3 ф.к. стенокардии - это на какой терапии? Нагрузочные пробы проводились?
По КАГ: специально не смотрел. Сейчас объясню почему. Некоторое время назад на форуме появилась функция, позволяющая выкладывать ролики прямо в постах. Согласитесь, что это удобнее, чем ходить по ссылкам. Поэтому, призываю всех коллег, все же начать пользоваться этой удобной опцией. Спасибо.
P.S. Как это сделать, написано здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

shok
09.02.2011, 11:29
to tourunov, с youtube могут быть проблемы, например, у нас в клинике - он заблокирован. А открытие через анонимайзеры - ничуть не проще перехода по ссылке:ad:.
Хотя в данной ситуации переход по ссылке у меня не вышел...:ac:

и к тому же на rghost можно поставить время, на которое даешь доступ к ролику (например, на столько-то дней), а чтобы удалить видео, выложенное прямо в пост, нужна будет помощь модераторов...

tourunov
09.02.2011, 11:49
Полный список сайтов, на которые можно выкладывать видео ... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
YouTube - 58516
YouTube - 58518
YouTube - 58520
YouTube - 58523
YouTube - 58515
YouTube - 58517
YouTube - 58519
YouTube - 58521
увы, видео несколько потеряло в качестве при загрузке на youtube по не вполне понятной причине... вот такой вопрос - у всех ли видно ролики?
На всякий случай - полный вариант КАГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

shok
09.02.2011, 13:02
спасибо за список.
... вот такой вопрос - у всех ли видно ролики?
ролики видно, согласен, что так удобнее, чем ходить по ссылке, но, как я уже писал, у нас на работе будет не посмотреть...
Качество, на мой взгляд, пригодное только для ознакомления, по таким картинкам, я бы выводы о стентировании делать не решился...:(