просьба прокомментировать анализ крови [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : просьба прокомментировать анализ крови


beliri
09.02.2011, 13:43
Добрый день. Девочка 1г.8мес., вес примерно11 кг., хронических заболеваний нет.
1) 6 января 2011 заболела. Температура выше 38,5, красное горло. Давали жаропонижающее, на язык Тантум верде, капала Деринат (по назначению врача). Виферон свечи выписывали, но я не ставила.
Позже появился влажный кашель. Давала настойку Солодки. После снижения температуры прошли пятидневный курс физиотерапии. После нее остались хрипы (насколько поняла, в бронхах), кашляла редко.
2) Потом снова поднялась температура (в пределах 37,5), небольшой насморк, редкий кашель и хрипы сохранились (тут ребенок, видимо, снова заразился от мамы). Температура через несколько дней спала. Назначили массаж № 5 для выведения мокроты.
3) Потом снова поднялась температура (в пределах 37,1-37,4), хрипы сохранялись. Врач назначил Сумамед. Пропили 5 дней. Массаж врач также разрешил продолжать. Параллельно делали ингаляции с физраствором и лазолваном 4 дня. Хрипы прошли. Температура после окончания курса антибиотика не спала.
4) Таким образом температура, после того, как поднялась в третий раз, держится уже 2 недели. Больше никаких признаков заболевания врач не видит. Ребенок, весел, ест и спит хорошо. 08.02. она вообще поднялась до 38,5. Дала жаропонижающее. Сегодня 09.02 температура 37,4
08.02 сдали клинический анализ крови.
Все результаты в норме, кроме:
Лейкоциты: 4,5 (норма 5,5-15,5) оценка -18%
сегментоядерные нейтрофилы: 2 (норма 1-6) оценка +2%
лимфоциты (%): 38 (норма 45-70) оценка -16%
лимфоциты (abc): 1,7 (норма (2,2 - 10,4) оценка -23%
моноциты: 12 (норма 4-10) оценка +20%
Прокомментируйте, пожалуйста,
1.что могут означать данные отклонения. Мог ли так повлиять антибиотик?
2. Какие еще целесообразно сдать анализы, чтобы выяснить причину повышенной температуры (мочу сдали, ждем результатов)

doctorus
09.02.2011, 13:47
Приведите, пожалуйста, полный анализ

beliri
09.02.2011, 14:31
Лейкоциты 4,5 (5,5-15,5) оценка -18%
Эритроциты 3,81 (3,7-5,2) норма
Гемоглобин 112 (106-148) норма
Цветовой показатель 0,88 (085-1,05) норма
Гематокрит 34,5 (32,5-41,0) норма
Средний объем эритроцитов (MCV)79,2 (73-109) норима
Сред. содержание гемоглобина в эритроците (MCH)25,7 (24,0-31,0) норма
Сред. концетрация гемоглобина в эритроцитах 33,5 (33,0-33,6) норма
Показатель гетерогенности эритроцитов по объему 11,6 (11,5-14,5) норма
Тромбоциты 262 (150-400) норма
Средний объем тромбоцитов 7,2 (7,2-11,1) норма
Бласты 0 (0-0) норма
Промиелоциты 0 (0-0) норма
Пролимфоциты 0 (0-0) норма
Миелоциты 0 (0-0) норма
Метамиелоциты 0 (0-0) норма
Палочкоядерные нейтрофилы 2 (1-6) -
Сегментоядерные нейтрофилы 46 (16-45) +2%
Эозинофилы 2 (1-7) норма
Базофилы 0 (0-1) -
Лимфоциты (%) 38 (45-70) -16%
Лимфоциты (ABC) 1,7 (2,2-10,4) -23%
Моноциты 12 (4-10) +20%
Плазматические клетки 0 (0-0) норма
СОЭ 2 (2-12) норма


doctorus
09.02.2011, 14:56
Анализ характерен для вирусной инфекции. Температура до 37,5 у ребенка такого возраста может быть и в норме.

anikaa
09.02.2011, 15:01
Кровь в норме. Немпература до 37,5 при нормальном самочувствии-тоже. Перестаньте измерять температуру при нормальном самочувствии ребенка.


Вы описали два изолированнных ОРВИ и тревожность родителей между ними. Кроме сумамеда по показаниям и жаропонижающих -остальные перечисленные препараты, процедуры и мероприятия у детей применяться не должны.

beliri
09.02.2011, 15:11
Спасибо за ответы. Просто раньше у ребенка температура всегда была нормальной (ну если она не болела). Поэтому я и "мучаю" дочку сейчас периодическими ее замерами.
А можно еще вопрос не совсем по теме? Может ли ртутный градусник показать завышенную температуру по причине того, что его слишком долго держали? Я всегда была уверена, что нет. Он должен остановиться на температуре тела. В вот наша врач сказала, что 10 минут мерять температуру - это слишком много. Градусник "перегревается". Это правда? Что-то верится с трудом...


anikaa
10.02.2011, 01:44
Градусник "перегревается" если ребенок вертится и его трет . Чем дольше трет, тем выше :).
Ртутным термометром положено измерять 10 минут.