Обструктивный бронхит у ребенка: какие анализы сдать? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит у ребенка: какие анализы сдать?


Orelie
09.02.2011, 19:10
Добрый день, уважаемые специалисты.
Ребенку 2,5 года. Часто болеет ОРЗ, сопровождаемыми долго непроходящим кашлем. Два месяца назад был обструктивный бронхит.
Аллерголог-иммунолог порекомендовала сдать анализы на глисты, а также анализ крови IgE на аллергены и IgG на легочные инфекции микоплазма и хламидиа пневмония.
В лаборатории, куда я обратилась, говорят, что определение только титра IGG недостаточно, необходимо сдать анализы на IgM и Iga (что в совокупности с вышеупомянутыми анализами выливается в немаленькую сумму).
Вычитала, что тех же микоплазму и хламидию можно выявить с помощью ПЦР. Вопрос: этот метод менее достоверен, чем серологические исследования? В общем, нельзя ли ограничиться ПЦР или все же желательно сдать кровь на антитела? И еще: когда лучше сдавать анализы - на фоне очередного кашля или когда ребенок здоров?
Заранее спасибо за ответ.

Assandra
09.02.2011, 23:12
На данном форуме есть замечательный раздел Педиатрия, в котором - ЧАВО - часто задаваемые вопросы. Почитайте, там ответы на 80% ваших вопросов. Все, что вы перечислили, делать не нужно.

Orelie
10.02.2011, 08:25
Читала, не нашла:confused:
Буду признательна за ссылку на похожий вопрос.


Assandra
10.02.2011, 11:49


и еще вот здесь - это не совсем ваша ситуация, но есть полезная для вас (и вашего аллерголога-иммунолога) информация


Assandra
10.02.2011, 11:54
а здесь про глисты


пригодится

Orelie
10.02.2011, 16:46
Спасибо за ссылки.
Меня бы не столь напрягал кашель, если бы не обструкция бронхов, с которой два месяца назад мы угодили в больницу. После которой кашель не проходил больше месяца, была одышка и т.п.
А так как у папы ребенка диагноз бронхиальная астма, хотелось бы разобраться в причинах происходящего.
Анализ крови (IGE) на 110 аллергенов мы уже сдали - показал умеренную чувствительность (++) к плесени, бытовой пыли, молоку, мясу курицы и т.п. После чего аллерголог на месяц назначила по полтаблетки кларитина для профилактики.
Кал на глисты собираюсь в ближайшее время отнести в институт паразитологии. В анализе крови не вижу особого смысла пока - разве что токсокароз на всякий случай.
Но хотелось бы исключить и легочные инфекции - упомянутые микоплазму и хламидию. Вопрос собственно в том, что если сдавать этот анализ (для собственного спокойствия) - то какой метод предпочтительнее, можно ли обойтись ПЦР?


doctorus
10.02.2011, 19:02
M.pneumoniae и Chl. pneumoniae могут вызывать пневмонию с бронхообструкцией. В Вашем случае речь об этом, как я понял, не идет. Так что ценность данного обследования сомнительна. Однако, если все же решите сдать - то в лаборатории Вам совершенно верно посоветовали, т.к. IgG свидетельствуют только о контакте с данными инфекциями в прошлом. Тем не менее, если от начала заболевания (еще раз повторяю - я очень сильно сомневаюсь, что оно связано с данными инфекциями) прошло более трех - четырех месяцев о наличии IgM, а уж тем более IgA речь не идет. Что касается ПЦР - данный метод был бы адекватным при исследовании бронхиального отделяемого, в котором содержатся клетки. Надеюсь Вы не собираетесь делать ребенку бронхоскопию?

Orelie
10.02.2011, 20:14
doctorus, огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

Что касается ПЦР - данный метод был бы адекватным при исследовании бронхиального отделяемого, в котором содержатся клетки. Надеюсь Вы не собираетесь делать ребенку бронхоскопию?

В лаборатории предлагается исследовать кровь (ЭДТА) либо мазок из зева.

doctorus
11.02.2011, 10:22
Зная, что предлагают лаборатории я и написал Вам ответ. Учитывая особенности указанных микроорганизмов я и писал о сомнительной диагностической ценности ПЦР в Вашем случае.


doctorus
11.02.2011, 11:04
Да, еще - вирусная инфекция у детей сама по себе может вызывать бронхообструкцию. Тек что один эпизод обструктивного синдрома на фоне ОРВИ - еще не повод для паники. Хотя, учитывая семейный анамнез следует быть настороженным, тут я с Вами согласен. Однако, я думаю, вы и сами понимаете, что хламидийная и микоплазменная инфекции никакого отношения к наследственной предрасположенности не имеют :)

Orelie
11.02.2011, 20:35
Еще раз огромное спасибо за помощь!
Решила отказаться от сомнительного анализа:)

doctorus
11.02.2011, 20:54
Еще раз огромное спасибо за помощь!
Решила отказаться от сомнительного анализа:)

Сомнительный анализ сам по себе не беда. А вот по результатам сомнительного анализа могут назначить сомнительное лечение - это уже проблема :)


Orelie
02.03.2011, 15:05
Добрый день!
К сожалению, два дня назад у ребенка случился повторный случай бронхообструкции на фоне ОРВИ без температуры (кашель, насморк). На этот раз обошлось без больницы, помогли назначенные врачом эуфиллин и ингаляции с беродуалом.
На мой вопрос о возможных причинах рецидива, врач снова порекомендовал сдать анализы методом ИФА

на легочные инфекции микоплазма и хламидиа пневмония.

а также на токсокароз, аскаридоз, лямблиоз... Читала здесь на форуме, что определение 2-х поледних по крови неинформативно. Неделю назад сдали анализ кала в консерванте, собранный в течение 3 дней - гельминты не обнаружены, но найдены B.hominis +++)
и токсоплазмы, ЦМВ и Эпштейн-Барра.

Будьте добры, выскажите свое мнение: целесообразно ли что-то из назначенных дополнительных анализов? И существуют ли методы диагностики, с помощью которых можно разобраться в причинах повторения обструктивного бронхита, хотя бы понять вызван он аллергией, вирусами или скрытыми инфекциями?

doctorus
02.03.2011, 15:28
В детском возрасте большинство бронхообструкций - вирусассоциированные, т.е. причиной развития является именно ОРВИ. Развитие бронхообструктивных состояний обусловлено анатомо-физиологическими особенностями бронхолегочного аппарата в детском возрасте, определенными факторами предрасположенности Вашего ребенка. Т.н. "младенческая астма" в большинстве случаев с возрастом проходит, хотя и повышает риск развития астмы в будущем. Аллергодиагностику в данном возрасте проводить еще рано. Назначенные Вам анализы вряд ли что-то поменяют в тактике, могут привести к назначению лечения, которое, скорее всего, не приведет к желаемым результатам. Вообще, рекомендую Вам перенести тему в раздел "педиатрия", где мы можем продолжить общения и есть еще масса хороших педиатров, которые смогут так же высказать свои рекомендации.

Orelie
05.03.2011, 11:18
рекомендую Вам перенести тему в раздел "педиатрия", где мы можем продолжить общения и есть еще масса хороших педиатров, которые смогут так же высказать свои рекомендации.

Спасибо, последовала Вашему совету:)

Назначенные Вам анализы вряд ли что-то поменяют в тактике, могут привести к назначению лечения, которое, скорее всего, не приведет к желаемым результатам.

Скажите, а можно ли вообще что-то предпринять для профилактики приступов и развития астмы в будущем?


SergDoc
05.03.2011, 14:39
Скажите, а можно ли вообще что-то предпринять для профилактики приступов и развития астмы в будущем?
Повлиять можно только на некоторые факторы, скажем - полностью оградить ребенка от ОРВИ не выйдет, а вот привить от гриппа - запросто.
Для больного БА в ремиссии подхода два - своевременный прием лекарственных средств и снижение воздействия факторов риска развития БА. Соответственно, вам подойдет только вторая половина.
Основные советы, которые дают врачи больным с астмой - подойдут и ребенку, предрасположенному к ней. Прочтите эту брошюру:
Если более подробно - можете ознакомиться с главами о профилактике БА в переводе GINA, самого уважаемого в мире источника современной информации по БА: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и своевременная диагностика и терапия (в случае его обнаружения) такого заболевания, как аллергический ринит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Orelie
05.03.2011, 20:10
SergDoc, спасибо за материалы! Буду внимательно изучать.
Пока обратила внимание, что в докладе, например, рекомендуется при постановке диагноза БА исключить повторные вирусные инфекции нижних дыхательных путей, муковисцидоз и т.п.
В этой связи хотелось бы узнать Ваше мнение - насколько целесообразно сдавать предложенные нам анализы (то есть могут ли эти инфекции, если они есть, провоцировать обструкции):

анализы методом ИФА на хламидии и микоплазмы пневмония,
а также на токсокароз, аскаридоз, лямблиоз... Читала здесь на форуме, что определение 2-х поледних по крови неинформативно. Неделю назад сдали анализ кала в консерванте, собранный в течение 3 дней - гельминты не обнаружены, но найдены B.hominis +++)
и токсоплазмы, ЦМВ и Эпштейн-Барра.

SergDoc
05.03.2011, 20:12
целесообразность стремится к нулю
бронхиолиты в этом возрасте почти всегда вызываются вирусами