ТТГ был 7.3, стал 9,68. Т4 и Т3 упали.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ТТГ был 7.3, стал 9,68. Т4 и Т3 упали..

Second Wife
23.12.2005, 12:58
Добрый день,
1.5 года назад назначили Тиреотом, сначала по 0,5 таблетки, потом по 1,5. Вчера сдала анализы, пока известна половина результатов (не готовы антитела):
ТТГ был 7.3 - стал 9,68. Т4 (был ~20) и Т3 (был ~4) упали, теперь на нижней планке..
Что делать, увеличивать дозу Тиреотома? Это не опасно?
Сейчас планируем беременность, теперь, вероятно, придется отложить?
Как может такое состояние гормонов повлиять на возможную беременность и что посоветуете предпринять?
Заранее спасибо.

Light
23.12.2005, 13:08
С беременностью придется немного подождать.
Тиреотом разумно будет заменить на L-тироксин или эутирокс в дозе (для начала) 100 мкг/сут. Принимать за 30-40 мин. до завтрака, запивать водой.
Через 2 мес. повторить ан. на ТТГ; не надо пока смотреть Т3 и Т4 (вот во время беременности нам может понадобиться определение Т4 свободного, если будем дозу L-тироксина титровать).
В зависимости от уровня ТТГ будет отрегулирована доза L-тироксина. Когда будет подобрана доза, при которой ТТГ = 0,4 - 2,5 мкМЕ/мл, можете беременеть.
NB: при беременности потребность в L-тироксине возрастает приблизительно на 50 %.

Second Wife
23.12.2005, 13:29
Cпасибо.
Меня смущает то, что вместо ожидаемого понижения ТТГ я получила повышение.. получается, что доза тироксина должна быть очень высокая..
Я правильно понимаю, что это ярко выраженный гипотериоз?
Т.е. надо продолжать пытаться снизить ТТГ?
Дело в том, что в 1999г. у меня было всё наоборот, увеличение зоба, гипертериоз, ТТГ низкий, глаза вылезли, кардиограмма плохая..назначили Мерказолил. Теперь вот такая картина..

Light
23.12.2005, 13:46
Т.е., в 1999 г. ставился диагноз ДТЗ (б-нь Грейвса)? Как долго Вы получали мерказолил? Доза? Что ещё получали? Динамика гормонов? Динамика данных УЗИ? Когда выявили гипотироз?
В Вашем случае речь идет об аутоиммунном тироидите с нескомпенсированным гипотирозом. Лечение, очевидно, было начато, когда железа ещё функционитовала лучше, чем функционирует сейчас. Поэтому на постоянной дозе Тиреотома ТТГ вырос.