Предстоит РЧА аритмии. Нужен Ваш совет! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Предстоит РЧА аритмии. Нужен Ваш совет!


TatyanaGetmanec
10.02.2011, 16:11
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 25 лет, рост 167, вес 52 кг. Вредных привычек нет. С июня 2010г., после эмоционального перенапряжения, началась частая желудочковая экстрасистолия.

С момента начала возникновения экстрасистолии (7329 ЖЭ/сут.) обращалась к аритмологу, сначала, был назначен Пропанорм по 150мг. 2-3 раза в сутки, а также Панангин, Магнерот и Новопассит. На фоне тарапии динамики не отмечалось.
Легла в августе в больницу по ДМС в отделение сложных нарушений ритма сердца с целью подбора антиаритмического препарата: в отделении был назначен этацизин 150 мг/с (нет динамики), c переходом на сотагексал 120мг/с., на этом фоне по ХМЭКГ сохранялось 13 тыс монотопных ЖЭ. Была выписана для дальнейшей терапии кордароном (200 мг. 1т. 3 р. в день 5 дней, далее 1 т. 2р.в д. – 5 дней, далее 1 т.в день – 7дней, далее ½ т. в день.
Но, прочитав инструкцию и побочные эффекты этого препарата, я отказалась от его применения (всего принимала 1 день). После консультации с другим аритмологом в сентябре был назначен эгилок12,5 мг. 2 раза в сутки, улучшения не было, наоборот, холтер показал 19873 одиночных желудочковых экстрасистол.

Ездила на консультацию в НИИ ПК им. Мешалкина (г. Новосибирск), где было показано хирургическое лечение в ближайшее время в объеме РЧА аритмогенной зоны. Сказали, что бы перед операцией я не принимала никаких антиаритмических препаратов. В ноябре должна была быть операция, но ее пришлось перенести, так как я заболела ветрянкой. С тех пор, я не принимаю никаких антиаритмических препаратов, чувствую себя так же, может даже получше, чем когда принимала таблетки, иногда ощущаю покалывание в сердце, иногда чувствую толчки в сердце (экстрасистолы).

Вот мои данные чреспищеводной эхоскопии, которую мне проводили в НИИПК им. Мешалкина:
Осложнений не было. Визуализируются полости сердца, свободные от посторонних включений. При локализации межпредсердной перегородки на уровне овальной ямки регистрируется сброс слева-направо 0,2 см. овальное окно в стадии неполного закрытия – сброс из-под заслонки! (СКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?) Межжелудочковая перегородка интактна.
АОК: сформирован как трёхстворчатый, створки хорошо подвижны, единичные мелкие участки краевых уплотнений створок. Признаков дисфункции нет.
МК: пролапс передней створки 4,0 мм. В проекции тел створок и подклапанных хорд – участки уплотнений. Митральная регургитация 0-1 ст. по объему гемодинамически малозначимая.

В конце года, я повторила холтер, была зафиксирована частая одиночная политопная желудочковая экстрасистолия 9142/сут (то есть гораздо меньше, чем при приеме лекарств).
Но последний холтер (от 08.02.2011 г.) перед операцией (должна быть 15 февраля) показал: За период наблюдения (22ч.44м.) ритм синусовый с чес днем в ср. 92/м., ночью 60/м. Ц.и. 1,53, т.е. усилен циркадный профиль чсс. Макс, чсс 150-166/м. днем во t ходьбы. Мин. чсс 50-53/м. во t ночного сна. Синусовая аритмия умеренная с частыми периодами выраженной в основном во t дневного отдыха и ночного сна. Макс, одиночное урежение ритма до 40/м. (1464 мсек.) после VЕ в 09.15 (во сне). Зарегистрированы 15 452 одиночные полиморфные политопные желудочковые экстрасистолы, без четкой связи с физической нагрузкой, макс. 833/час днем во t отдыха, периодически вставочные; частые короткие периоды тригеминии, редкие - бигеминии. Патологического смешения с.SТ не выявлено. Количество экстрасистол увеличилось:ac: . Дело в том, что я делала холтер мониторирование при плохом самочувствии, я сняла холтер, сделала узи малого таза и обратилась к гинекологу: диагноз апоплексия левого яичника 1 ст. и лопнувшая киста желтого тела (говорят небольшая), по узи свободная жидкость в малом тазу. Назначен антибиотик, как противоспалительное, и свечи антибактериальные, всего курс неделя.
У меня вопрос, могло ли из-за этого увеличиться количество экстрасистол? Стоит ли мне перекладывать РЧА на другую дату из-за гинекологических проблем? (Сдавала общий анализ крови, лейкоциты 9,2., то есть имеет место небольшой воспалительный процесс)
Есть ли у меня абсолютные показания к проведению РЧА (количество экстрасистол в разное время не одинаково (по холтеру от 7329 до 19873 желудочковых экстрасистол в период наблюдения с июня 2010 г по февраль 2011 г.)?

Заранее благодарю за Ваш ответ.

Rodionov
10.02.2011, 20:16
У меня вопрос, могло ли из-за этого увеличиться количество экстрасистол? Это вопрос очень туманный. Никто не сможет точно сказать, от чего в один день экстрасистол больше, в другой - меньше.
Есть ли у меня абсолютные показания к проведению РЧА (количество экстрасистол в разное время не одинаково (по холтеру от 7329 до 19873 желудочковых экстрасистол в период наблюдения с июня 2010 г по февраль 2011 г.)? Абсолютных показаний нет. Желудочковая экстрасистолия у молодых людей без органических поражений сердца имеет существенно более благоприятный прогноз.

TatyanaGetmanec
10.02.2011, 22:24
То есть, мои экстрасистолы не представляют опасности для жизни (даже если они полиморфные и политопные)? Мне говорили, что частая желудочковая экстрасистолия может перерасти в более серьезный и опасный вид аритмии.
Может есть еще какие-нибудь средства против моей аритмии? Выше я написала, какие антиаритмические препараты я употребляла, но они не приносили должного эффекта, кроме как, на холтере экстрасистолы регистрировалась, как монотопные, т.е. антиаритмики купировали один очаг, а на другой не оказывали воздействия (и даже провоцировали к возникновению большего количества экстрасистол), правильно ли я понимаю?
Очень волнуюсь по поводу предстоящей операции, стоит ли делать... где-то прочитала, рча дает очень хорошие результаты при правожелудочковой экстрасистолии, и чуть меньше процент при левожелудочковой (моей, если верить ЭКГ), и что экстрасистолия даже может вернуться обратно? Про осложнения даже писать не хочется, начиталась всего, но думаю в Мешалкина накоплен большой опыт проведения таких операций и их процент сводится к минимуму.


Rodionov
10.02.2011, 23:32
Насколько вас беспокоит эта экстрасистолия?

TatyanaGetmanec
11.02.2011, 13:47
В основном не чувствую их. Иногда, в течение дня чувствую один какой-нибудь из этих эпизодов: может кольнуть в левой стороне груди, где сердце (как стрелой), при этом боль может отдать (очень редко) в руку или шею, иногда давящая боль, иногда (очень редко) жгущая. Чаще такие ощущения возникают, когда я не высплюсь, или взволнована. После еды и перед сном, почти всегда, ощущаю толчки в сердце, как правило, без боли.
Сегодня ездила в НИИ ПК им. Мешалкина и перенесла госпитализацию на 1 марта, так как есть небольшой воспалительный процесс, который сказали, нужно до операции ликвидировать.

GIZA
11.02.2011, 18:13
TatyanaGetmanec
«Может есть еще какие-нибудь средства против моей аритмии?»

Прежде всего успокоиться.
Идти на операцию в данном случае желательно только после полного клинического обследования, чтобы попытаться выяснить, что могло вызвать и исключить факторы, вызывающие экстрасистолию. Для начала: с каким диагнозом и какие исследования проводили в больнице? Интересует состояние желудка, щитовидной железы (кровь на ТТГ).
Консультировал ли Вас психолог


TatyanaGetmanec
11.02.2011, 22:50
TatyanaGetmanec
«Может есть еще какие-нибудь средства против моей аритмии?»

Прежде всего успокоиться.
Идти на операцию в данном случае желательно только после полного клинического обследования, чтобы попытаться выяснить, что могло вызвать и исключить факторы, вызывающие экстрасистолию. Для начала: с каким диагнозом и какие исследования проводили в больнице? Интересует состояние желудка, щитовидной железы (кровь на ТТГ).
Консультировал ли Вас психолог

Я проводила полное медицинское обследование, чтобы исключить причины возникновения экстрасистолии. Делала ФГДС: поверхностный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс застойной желчи; была на консультации у гастроэнтеролога: хр.холецистит и лямблиоз (по результатам копроскопии), хочу еще сделать дуоденальное зондирование, что бы провериться на аписторхоз; спросила у гастроэнтеролога, может ли лямблиоз или описторхоз (который имеет выраженные проявления в виде общей интоксикации организма) влиять на возникновение экстрасистолии - мне сказали, что не может; проводила ультразвуковое исследование брюшной полости (всё нормально, кроме перегиба желчн. пузыря в шейке, теле);
Делала ультразвуковое исследование щитовидной железы - в норме;
Сдавала кровь на гормоны в декабре 2010г.:
ТТГ =1,76 (норма)
СТ4 = 11,92 (норма)
АТТГ =39,04 (норма)
АТПО = 351,9 (завышен) - была на консультации у эндокринолога, этот показатель не влияет.

В детстве было смещение шейного и грудного позвонков (слышала, что из-за этого может быть экстрасистолия), но невропатолог, который меня консультировал, отверг это предположение. Делала МРТ (в 2006г.) - очаговых и структурных изменений головного мозга не выявлено, всё нормально.

Воспалительных процессов в сердце не было (о чем свидетельствуют данные чреспищеводной эхокардиографии)
Была у ЛОРа – хр.тонзиллит .

Психолог не консультировал, экстрасистолия у меня с июня 2010 г. постоянно (раньше не было), может, сказалась работа (работала зам. исполнит. директора в управляющей компании бизнес-центра), постоянное решение возникающих проблем, большое количество поручений, в общем на месте не сидела + взяла отпуск на две недели для подготовки к свадьбе, вышла замуж (а это тоже волнительный день), потом на работу вышла и, в первый же день "навалили" кучу работы - бегала как заведенная, пришла домой - стало плохо с сердцем (пульс не могла самостоятельно замерить, так как чувствовала его периодическое замирание, было учащенное сердцебиение, вызвали скорую и зафиксировали экстрасистолию... я уволилась с этой работы, сейчас ни физически, ни эмоционально я не перегружена (если не считать волнения из-за операции), иногда принимаю седативные препараты, такие как валокордин или новопассит, когда чувствую, что "колит" сердце, тогда становится легче.

khaertin
12.02.2011, 00:07
Обсуждаемое нарушение ритма опасности для жизни не представляет.

Качество жизни сильно не страдает.

Экстрасистолия полиморфная политопная.

На мой вгляд, вмешательство будет бесполезным.

GIZA
12.02.2011, 00:13
В отличие от других консультантов, которых Вы посетили, считаю, что возможных причин для возникновения аритмии вполне достаточно: нервно-эмоциональное напряжение, заболевания желудка и желчного пузыря при определенных условиях могут вызывать экстрасистолы.
Обратитесь прежде всего к психологу, займитесь лечением желудка, прогулки, физические нагрузки на свежем воздухе. Не пренебрегайте ЛОР, стоматолога (санация).


Rodionov
12.02.2011, 12:24
заболевания желудка и желчного пузыря при определенных условиях могут вызывать экстрасистолы. Уважаемый коллега! А можно увидеть какие-то подтверждения существования, скажем, "холецисто-кардиального синдрома"?

Gilarov
12.02.2011, 14:04
Добавлю, что 9000 экстрасистол не так уж много и если они равномерно "размазаны" в течение суток, то провести РЧА будет непросто (для уверенного определения зоны воздействия экстрасистолия в момент вмешательства должна быть довольно частой). Кроме того, если экстарсистолия имеет несколько морфологий (политопная), то это значит, что РЧА надо выполнять в нескольких точках. Это снижает вероятность успеха операции. В итоге имеем вмешательство не очень нужное и весьма вероятно, безуспешное в плане устранения экстрасистолии.

GIZA
12.02.2011, 22:10
Уважаемый коллега! А можно увидеть какие-то подтверждения существования, скажем, "холецисто-кардиального синдрома"?

Точно, как в анекдоте. Слово есть (возможная связь заболеваний желчного пузыря и ЭС), а синдрома нет.


Rodionov
13.02.2011, 13:27
Понимаете, вопрос-то не праздный. Кто-то движимый идеей "экстрасистол от жёлчного пузыря" расстается с жёлчным пузырем без показаний.

TatyanaGetmanec
14.02.2011, 10:39
Понимаете, вопрос-то не праздный. Кто-то движимый идеей "экстрасистол от жёлчного пузыря" расстается с жёлчным пузырем без показаний.

Дело в том, что меня желчный пузырь особо не беспокоит, ничего жирного я не ем; был один сильный приступ холецистита полтора года назад. Расставаться с желчным пузырем точно не собираюсь:ab: Начну в ближайшее время лечить желудок, потом сделаю холтер, проверю, уменьшилось ли количество экстрасистол.

TatyanaGetmanec
14.02.2011, 10:45
Добавлю, что 9000 экстрасистол не так уж много и если они равномерно "размазаны" в течение суток, то провести РЧА будет непросто (для уверенного определения зоны воздействия экстрасистолия в момент вмешательства должна быть довольно частой). Кроме того, если экстарсистолия имеет несколько морфологий (политопная), то это значит, что РЧА надо выполнять в нескольких точках. Это снижает вероятность успеха операции. В итоге имеем вмешательство не очень нужное и весьма вероятно, безуспешное в плане устранения экстрасистолии.

По последнему холтеру (от 08.02.2010 г.) зарегистрированы 15 452 одиночные полиморфные политопные желудочковые экстрасистолы. Сколько, примерно, таких экстрасистол должно быть в среднем, в день, для уверенного определения зоны воздействия в момент вмешательства?


Gilarov
14.02.2011, 17:11
Главное, чтобы в момент вмешательства хотя бы каждое 3-4 сокращение была экстрасистола.

TatyanaGetmanec
25.09.2011, 18:19
Добрый день! В продолжение темы:

1 сентября 2011 года мне была проведена радиочастотная аблация зоны желудочковой экстрасистолии в области отделов боковой стенки правого желудочка. Перед выпиской, было проведено контрольное суточное мониторирование ЭКГ: синусовый ритм с ЧСС = 46-133 в минуту (средняя - 77 в минуту). Желудочковая экстрасистолия - 7 в сут. (мною сейчас не чувствуется, до операции было до 20 тыс. в сутки, которые я тяжело переносила). Значимой депрессии сегмента ST не зарегистрировано.
После выписки, по рекомендации кардиолога, принимала противовоспалительное мовалис 7,5 мг. 2 раза в день в течение 7 дней (непосредственно пред операцией и после, на протяжении моего пребывания в стационаре, мне кололи антибиотик), назначены курсы терапии панангин по 1 таб. 3 раза вдень по 10 дней каждого месяца до 6 месяцев после операции, и ХМЭКГ каждые 6 мес.
Кардиолог в НИИПК Мешалкина предупредил, избегать открытых инфекций, не простывать хотя бы первый месяц после операции. Но, сразу после выписки у меня заболело горло, кашель - сначала сухой, сейчас с мокротой (принимаю отхаркивающие средства), при кашле может возникать боль в груди - была на приеме у кардиолога, она меня послушала, сказала что легкие чистые и лечение должно быть таким же, как и лечение обычной простуды), держится субфебрильная температура до 37,3 (на момент выписки у меня так же держалась температура).

Скажите пожалуйста, стоит ли мне беспокоиться из-за простуды после недавно перенесенной операции? Может ли простуда спровоцировать осложнения? Какова длительность восстановительного периода? Когда можно на работу? (в выписной справке написано, что нетрудоспособна в течение 1 месяца, значит ли, что после этого периода я могу устроиться на работу, или мне все-таки следует еще немного подождать для восстановления?
Сдала общий анализ крови, прошу Вас расшифровать результаты, так как на прием к терапевту смогу попасть только в четверг, 29 сентября, а сдать кровь на биохимию могу только 28 сентября, из-за больших очередей в поликлинике.
Итак, общий анализ крови:
эритроциты 4,34
гемоглобин 129
толст. капл. полихром 0,89
пластинки Биццоцеро 254

Лейкоциты 11,9
нейтрофилы палоч. 1; сегмент 58
лимфоциты 35
моноциты 5

Общий анализ мочи:
белок не обнаружен
сахар 0
желчный пигмент отриц
реакция 5,5
лейкоциты 0-1
эпителий плоский 7-15
слизь+
соли оксал. +

Примечание- анализы сдавала в предменструальный период.

Делала кардиограмму 15 сентября: экстрасистолии не обнаружено, синусовая тахикардия чсс 101.
Нарушение проведения по правой ножке пучка Гиса. Что это значит? Не обратила внимание на описание кардиограммы на приеме у кардиолога, но кардиолог мне ничего не сказала по этому поводу...
Буду признательна Вам, уважаемые доктора, за ответ.

Gilarov
25.09.2011, 19:29
В общем-то никакого особого режима Вам не нужно. Нарушение проведения по правой ножке как правило является вариантом нормы. Панангин тоже пить не нужно.