моей маме 1950 г.р. сегодня провели УЗДГ Его описание:функциональные пробы отрицательные.Атеросклеротические бляшки
1)на задней стенке устья правой подключичной артерии(стеноз40%)
2)на задней стенке устья правой ВСА(61%),данная бляшка гиперэхогенна с неровными контурами ,с участком некроза.
3)на передней и задней стенках левой ОСА,переходящая на устье левой ВСА(стеноз до 37%).Эта бляшка имеет неравномерный контур и неоднородную структуру.
Ход ОСА извит "S" образно с наложением спектров и ускорением кровотока на 100% (до 1,30 м/с)в области изгибов.
Заключение:атеросклероз сонных артерий.Значимый стеноз правой ВСА -61%.Гемодинамически незначимый стеноз правой подкоючичной и левых ОСА и ВСА 37%.Атеросклеротич.бляшки с признаками нестабильности.Извитой ход Правой ОСА с гемодин.значимыми изменениями скоростных параметров кровотока.
Пожалуйста подскажите ,что делать ,возможно ли удаление этих бляшек??? У женщины после геморрагического инсульта в анамнезе (2005г),живем в городе где нет ничего ,придется ехать в область,и что делать вообще ,в плане обследования,лечения....???? ПОЖАЛУЙСТА ответьте ,у меня нет ни кого кроме неё,я не хочу чтобы с ней что-то случилось,но абсолютно не знаю как ей помочь!!!!!
MKMED
10.02.2011, 19:11
Как создавать тему:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В связи с чем провели УЗДГ? Какие жалобы?
Уровень холестерина проверяли?
Подробнее напишите про инсульт 2005 года.
Что сейчас принимает из препаратов?
Сопутствующие болезни?
natusyklima
10.02.2011, 20:01
в 2005г был геморрагический инсульт в системе ЛВСА с грубым спастическим гемипарезом,на фоне ГБ 3ст.(ранее задавала вопрос по болезни там описывала развитие заболевания вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
холестерин проверяем не очень регулярно,но собственно так назначают,цифры такие -последний 6,8 Ранее 5,3-5,4;
уздг назначили при последнем посещении невролога я сама попросила хоть какое-то обследование и вот назначили ,
обычно очень беспокоит шаткость при ходьбе,головокружения частые(принимает постоянно моноприл 10мг утром,амлодипин 5мг вечер,аспирин 1/4 н/н,вит Е 3 капс. утром,почти постоянно тагиста 24мг/2р в день)
,недели 4 назад состояние ухудшилось головокружения усилились,был назначен трентал капельно,платифиллин в/м,мексидол в/м,актовегин в/в,
сейчас невролог пишет такой диагноз:ДЭП 2ст с сосудисто-вестибулярными и стато-координационными нарушениями,остат .явления гемор.инсульта.
Сопутствующие заболевания :хр.холецистит,язва дпк ,стенокардия (обостр не было давно очень),ожирение (рост 158,вес 85кг)больше ничего замечено не было...
Rodionov
10.02.2011, 20:10
Настаивать нужно на назначении статинов в высокой дозе до достижения целевого холестерина-ЛНП ("плохой холестерин") < 2.0 ммоль/л.
natusyklima
10.02.2011, 20:16
уважаемый Rodionov,а то что бляшки нестабильны с этим как ?? жить как на пороховой бочке или это неизбежно??? Оперироваться бессмысленно или нельзя или нецелесообразно???
Rodionov
10.02.2011, 20:28
Вот статины как раз способствуют "стабилизации" бляшек и статистически достоверно снижают частоту повторных инсультов.
С операцией сложный вопрос. К сожалению, западную статистику по хирургическим вмешательствам экстраполировать на планету Россия напрямую нельзя. Но это очень субъективное мнение. С удовольствием послушаю мнение коллег.
Все препараты, начиная с витамина Е - в данном случае бесполезны.
В плане головокружения - будет не лишним чаще мерить АД, найти инструктора ЛФК, который покажет упражнения для улучшения баланса. Часто головокружения связаны с эмоциональными проблемами (депрессия и тп).
Уровень глюкозы крови в норме?
natusyklima
11.02.2011, 06:03
сахар в норме ,никогда не повышался;(сегодня пойду в поликл.ещё раз попрошу направления на анализы)
Депрессии тоже нет она активна несмотря ,на все проблемы ,летом часто выходит на улицу ,зимой реже ,из-за сложности передвижения по снегу и льду...Выполняет посильную работу по дому.Ходит с тростью,т.к. её можно уронить ,нажав на неё одним пальцем,устойчивости и равновесия нет Настроение хорошее,,адекватное...
EVP
11.02.2011, 08:41
Думаю также, что показаний к операции нет.
pavelf
11.02.2011, 10:53
Согласен с коллегами, я бы тоже с операцией не спешил.
ИМХО, кроме консервативного лечения УЗДГ динамика.
natusyklima
11.02.2011, 13:23
Всем спасибо за ответы!!!
Пришла из поликлиники ,статины назначены,но никаких анализов выпросить не удалось,а на мой вопрос:" А как же контроль холестерина???" был ответ:" А зачем, вам же статины все равно пить ,хоть повышен он ,хоть нет!!!!"-Железная логика!!!
В общем ни печеночных проб,ни липидограммы ,не назначили ,я все больше и больше офигеваю от медицины,стандарты одни -на бумаге ,а на практике...Будем искать обходные пути-знакомых и т.д.
Rodionov
11.02.2011, 13:34
статины назначены,но никаких анализов выпросить не удалось,а на мой вопрос:" А как же контроль холестерина???" был ответ:" А зачем, вам же статины все равно пить ,хоть повышен он ,хоть нет!!!!"-Железная логика!!! Логика АБСОЛЮТНО правильная.
Терапию статинами действительно можно начинать "вслепую", лишь затем контролируя хс-ЛНП на лечении, чтобы при необходимости увеличить дозу.
Какой статин и в какой дозе назначен?
natusyklima
11.02.2011, 14:21
Я не врач ,и возможно мне трудно понять такую логику ,но как тогда знать действует лечение или нет,стоит или нет увеличивать дозу,да и в инструкции к препарату написано ,что нужен контроль особенно при подборе дозы и не только за холестерином ,но и за функцией печени...А нам сказали явиться в августе-сентябре для курсового лечения и все!!!
назначены статины в дозе 20 мг,сказали купите любые и пейте ...Я купила атомакс,может посоветуете что-то,или действительно без разницы???
Rodionov
11.02.2011, 15:12
Реально проблемы с печенью на статинах бывают в 1000 раз реже, чем о них вспоминают.
Аторвастатин 20 мг - нормально для начала. Через пару месяцев можно проконтролировать биохимию (хс-ЛНП и печеночные ферменты для приличия).
natusyklima
11.02.2011, 15:32
Уважаемый Rodionov,Вы меня успокоили,спасибо!! так и сделаю,а когда нужно повторить УЗДГ???