Бронхоспазм непонятного происхождения... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхоспазм непонятного происхождения...

Irushka
10.02.2011, 16:18
Добрый день!
Ребенку 3 года и 10 месяцев, были проблемы сразу после родов по кардиологии, из диагнозов осталась слабость синусового узла, брадикардия и аритмия. Аллергии не было.

На момент происшествия был небольшой насморк уже в течение недели.

По словам воспитателя ребенок ел суп из рыбных консервов, жевал и не мог проглотить. Потом делал громкий, чуть не в голос, вдох и пытался есть дальше.
Она его потащила к медикам (медсестра и врач), боялась что подавится. Кашля не было.
Врач сказала, что у него была сильная одышка, очень тяжело дышал и "втягивалась кожа в подреберье"...
Я приехала вместе со скорой минут через двадцать, ребенок уже продышал беродуалом из ингалятора, вполне хорошо себя чувствовал и сверкал ярко красными щеками. Температура 37.1, горло красное. Никакой обструкции/одышки не было.

Врач по скорой сказала что раз такой резкий положительный эффект от беродуала - это скорее всего аллергический бронхоспазм от рыбных консервов... Или реакция на простуду..

Прошло три дня, ребенок здоров, ничего больше не давала, т.е. начала заболевания на тот момент не было...

В связи с этим у меня вопросы, если можно.

1. Можно ли так "по следам" поставить диагноз?
2. Что теперь делать с диетой ребенка? Понятно, что дома я его консервами рыбными не кормлю, но остальную рыбу/икру теперь что с небулайзером на готове давать пробовать?

3. Могут ли родители как-либо повлиять на меню сада?
Это уже отвлеченно не только про консервный суп, но и по поводу хлопьев, пельменей, сосисок, йогуртов и прочих радостей..

Спасибо!

dr.Ira
10.02.2011, 18:23
Врач по скорой сказала что раз такой резкий положительный эффект от беродуала - это скорее всего аллергический бронхоспазм от рыбных консервовЭто личное мнение доктора, причем, совершенно бездоказательное.
2. Что теперь делать с диетой ребенка? Понятно, что дома я его консервами рыбными не кормлю, но остальную рыбу/икру теперь что с небулайзером на готове давать пробовать?

До тех пор, пока Вы не уверены на 100%, что у ребенка нет аллергии на рыбу, убрать из диеты все рыбные продукты ( и предупредить об этом в садике). Потому что в следующий раз, если действительно был бронхоспазм и бронхоспазм был реакцией на рыбу, беродуал может не помочь. И Скорая может не успеть...

Irushka
10.02.2011, 19:35
Спасибо!
Проверить наличие аллергии на рыбу можно в этом возрасте не кормя данным продуктом?

Что это могло быть ещё если не аллергия? И не начало болезни (не похоже)

ОльгаШа
10.02.2011, 22:17
В 3 и 10 уже можно сделать ан. крови на специфические IgE

Irushka
10.02.2011, 22:54
То есть мне можно прямо сейчас (утром натощак?) взять дитё и сдать анализы на специфические IgE?
Сам эпизод был в понедельник, сын дышал беродуалом и пульмикортом (половина небулы по 0,25) тогда же днем однократно, никаких больше лекарств не давала.
Кожные пробы делать не надо?

И ещё задело.. Врач сказала что может быть рыбу ест нормально, а не консервированную такая реакция.
Папа лет в 35 резко перестал есть рыбу, отекало что-то в горле, не критично, но есть остерегался. Через год-полтора рыба нормально проходит, красная икра нет..

Я уже всего бояться начинаю(

ОльгаШа
10.02.2011, 23:33
В принципе, да, можно хоть завтра пойти и сдать.
Кожные пробы как раз еще рано делать.
Вот и папа с вероятным отеком Квинке появился )) У кого-то еще из родственников аллергические реакции есть (любые, не только на пищу)? У папы на что-то кроме рыбы и икры?

Irushka
11.02.2011, 00:41
Да, что-то я протормозила..
Папа по жизни с нейродермитом (так это называется?)
Про рыбу - да, забыла, папа далеко... У него как он выразился язык и горло отекали, внешне ничего не видно. Это началось когда дитю было около 2 лет и сейчас осталось только на икру.
Больше у взрослых выявленной аллергии нет.
У меня псориаз, у старшего ребенка бывают кожные реакции, мне показалось что на "натуральный" южный арбуз, плюс ложный круп (отнесем к аллергическим?), один раз 1 мая у старшего ребенка года в два был отек глаз, я так и не поняла что это было, но с перепугу хорошо дала супрастину, все прошло.
Астматиков нет.

Опять наврала, бабушка дальняя (двоюродная сестра родного деда ребенка, о как) чихает "на огород".

Как оказалось, все запущено...

Irushka
11.02.2011, 21:04
Посмотрела панели аллергопроб. Выходит, ребенку такую надо делать:
Панель 8:
(общий IgE + 19 пищевых аллергенов):
общий IgE, соевые бобы, молоко, сыр чеддер, яичный белок, крабы, креветки, тунец, треска, лосось, свинина, курятина, говядина, смесь цитрусовых (лимон, лайм, апельсин), персик, пшеница, рис, ячменная мука, чеснок, лук?
Лосось есть здесь и в той что 90 аллергенов, но она стоит совсем неподъемно(

doctorus
11.02.2011, 21:54
Для начала сделайте базовую пищевую панель.

Irushka
12.02.2011, 00:43
Там только треска, я отдам почти 3 тысячи за то чтобы проверить продукты, которых деть не ел в день приступа.

doctorus
12.02.2011, 01:10
Вы же написали - треска, тунец, лосось. В принципе имеется перекрестная реакция на сходные аллергены. Есть лаборатории, где панель состоит из 30 аллергенов. В некоторых можно сдавать и единичные, но обычно это дороже и три - четыре единичных аллергена могут стоить как панель из 19 :(

Irushka
12.02.2011, 01:31
То что я написала - называется панель № 8 :)
Все другие пищевые панели содержат из рыбы только треску..

И как нам проверить реакцию на запах консервированной рыбы вообще непонятно

Irushka
12.02.2011, 17:05
Вот все равно, не укладывается у меня в голове!
Ну неужели может быть так, что у совершенно неаллергичного ребенка вдруг к четырем годам возникает сильная аллергия на рыбу?
У папы она не врожденная, а приобретенная к тридцатке, у ребенка нет никаких других признаков какой-либо аллергии.
С года спокойно ест любую рыбу и морских тварей. Сёмгу поглощает в огромных количествах, может за один день масленицы уплести грамм 100 красной икры и хоть бы что! Суп из этих консервов второй год ест в детском саду...
Не укладывается и все.

Это я не к тому что мне трешник жальче ребенка, просто не понимаю. Ну и в вену лезть с дикими криками - сомнительное удовольствие...

ОльгаШа
12.02.2011, 20:55
Так, у папы еще и нейродермит.

Панель "на все" не нужна, попробуйте найти лабораторию, где делают не панелями, а отдельными аллергенами. Нужно подтверждать, что реакция была именно на рыбу. Все остальное, если не было реакций - не нужнО, даже если будут положительные пробы, не требуется исключения этих продуктов из питания.

И у папы, и у ребенка склонность к аллергическим реакциям - врожденная, а не приобретенная, просто у разных людей эта склонность реализуется в разном возрасте, у кого-то в 6 месяцев, у кого-то в 6 лет или даже в 36.

Irushka
12.02.2011, 20:59
Тогда получается надо на всю рыбу делать? Тут то была реакция на какую-то именно консервированную, или вообще на консервант. Берут же самое дешевое для подрастающего поколения...
Пойду в понедельник выяснять что за рыба была..

ОльгаШа
12.02.2011, 21:08
Консервы для детей должны быть без консервантов ))
Если брать по минимуму, то можно только на треску, этого хватит за счет перекрестных реакций, можно еще что-то из морепродуктов добавить.

Irushka
12.02.2011, 21:32
Консервы для детей должны быть без консервантов ))

Вы, наверное, шутите)
Какие детские консервы могут быть в детском саду...

Я кстати, об этом тоже спрашивала, нет ли сведений о том чтобы кому-то удавалось поменять систему питания в саду?
Просто мне совсем не нравится суп из консервов, пельмени, сосиски, хлопья, йогурты, батончики мюсли и прочее что в наших детей пихают(((

ОльгаШа
13.02.2011, 19:43
Про ДОУ ничего не скажу, про школы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] См. СанПин 2.4.5.2409-08 В приложениях - то, что нельзя давать детям.

Irushka
13.02.2011, 22:11
Нда. По этим нормам все проходит(( Спасибо!