Грипп+стоматит - нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Грипп+стоматит - нужен ли антибиотик?


Trufel
10.02.2011, 21:08
Добрый вечер!
Ситуация следующая: всей семьей заболели гриппом с жутким кашлем.
У сына (1год 8 мес.) В воскресенье держалась температура 39,5-38. Нурофен, Эффералган и Панадол почти не сбивали. Давала Афлубин, Лазолван. В понедельник пришла врач. Заменила Афлубин свечами Виферон, добавила Мукалтин и ушла. Плюс к гриппу у нас лезет клык (зубы всегда лезут долго и болезненно с соплями и зачастую с температурой).
В среду температура была в норме, ребенок бегал и играл. На ночь намазала грудку Пульмекс Беби (кашель остался). В четверг проснулись с температурой. Доходит за день до 39,1. Приходила врач. Послушала - дыхание жесткое, бронхита сказала нет. Смотрела горло (я через руку врача заметила язвочки во рту (она их пропустила почему-то). Поставила стоматит. Вокруг рта у ребенка сыпть. В прошлый раз нам при таких симптомах помог Ацикловир (я врачу сказала), но она сказала, что он не нужен и назначила антибиотики - Аугментин. Но там в противопоказаниях непереносимость пеницилинового ряда - т.е. моему ребенку нельзя. Переназначила Цедекс (не нашли ни в одной из ближайших аптек). Переназначила - Супракс. Но и там тоже в противопоказаниях непереносимость пеницилина. Подскажите: нужно ли нам принимать антибиоотик, или все-таки пока лечить стоматит? (Мажу бурой в глицирине, Прыскаю Мирамистин, дала-таки Ацикловир). И если стоит, то какой антибиотик нам можно? Температура сейчас держится 38. Ребенок весь день спит. Может анализ крови они должны прийти взять или мазок или я уже не знаю что.
Ну или хотя бы как нам действовать? Вызвать неотложку, сдать анализ крови? Что-то хоть делать, потому что врач нас не вела и осмотр как-то очнеь смутил.

Trufel
10.02.2011, 22:18
У меня вопрос некорректный? Малышу очень плохо целый день. Неужели никто не может подсказать: как действовать? Нужен ли анализ крови и покажет ли он именно бактериальную инфекцию или при герпесном стоматите те же показатели могут быть повышены/понижены?

ОльгаШа
10.02.2011, 22:56
Уважаемая Trufel, специально для Вас Не торопите докторов, если Вам никто не отвечает в течение суток. Ответы на форуме добровольны.

В противном случае ваши вопросы рискуют остаться без ответа.
Прошел всего час, как Вы написали первое сообщение.
Вместо того, чтобы высказывать свое недовольство, прочите лучше ЧаВо, там есть ответы на Ваши вопросы.
Если ребенку ОЧЕНЬ плохо, нужно вызывать очного врача.


Trufel
10.02.2011, 23:06
Уважаемая ОльгаШа, я не высказываю недовольства. Я спрашиваю: может я вопрос некорректно поставила или написала как-то сумбурно. Я никого не тороплю, просто вижу, что на все другие вопросы врачи отвечают.
Конечно жалко ребенка и страшно из-за нынешней ситуации с гриппом.
ЧаВо читала. Понимаю, что по идее надо отменить Виферон. Оставить Ацикловир и лечить стоматит и не пичкать антибиотиками. Умом-то понимаю, а вот за малыша боязно, потому как все пугают "внезапным развитием пневмонии и нехорошими исходами". По крови мы разбирались тоже тут - у нас нейтропения. Поэтому, я сомневаюсь - даст ли что-то показательное нам анализ крови. Вот и спрашиваю: как лучше действовать. Плюс у нас остался нехороший сухой кашель. Сейчас даю Проспан. Чем еще бороться с кашлем не знаю и надо ли что-то еще.

jsv
10.02.2011, 23:17
Умом-то понимаю, а вот за малыша боязно, потому как все пугают "внезапным развитием пневмонии и нехорошими исходами".

А почему вы думаете, что давая Виферон, вы снизите вероятность "внезапного развития пневмонии и нехорошего исхода"? Я в этом "глубоко сомневаюсь".
Врач назначил его "до кучи".

ОльгаШа
10.02.2011, 23:24
Ацикловир нужен, только если стоматит вызван вирусом простого герпеса, в остальных случаях достаточно местных обезболивающих средств. Буру нельзя.
При сухом кашле нужно увлажнение воздуха, достаточное питье, если кашель очень навязчивый и мешает ребенку, можно давать Синекод. И это все. Влажный кашель лечится аналогично, но без Синекода


Trufel
11.02.2011, 08:28
jsv, да нет, я так не думаю. Фраза про снижение вероятности внезапного развития пневмонии относилась как раз к антибиотикам. Те антибиотики, которые назначила врач нам нельзя. Ребенку (кроме как в 15 дней с Апное - врачи напугали и обкололи нас) я ребенку никогда не давала. Всегда обходились без них, хотя неоднократно назначали при ОРВИ.
ОльгаШа, а как установить - вызван стоматит вирусом простого герпеса или нет? В прошлый раз у насбыла похожая кратина. Врач сказала про герпес, увидив высыпания вокруг рта. Как Буру нельзя? А что можно? Точней - что нужно?
Пьет ребенок мало (но сейчас стал просить). Я постоянно стараюсь давать водичку, компотик, чай, смесь. В кваритре впринцыпе повышенная влажность. Антибиотики не давать, правильно? Что-то еще я могу сдалать, чтоб кашель вниз не пошел?

ОльгаШа
12.02.2011, 18:28
Вот так - буру нельзя, она, как и все препараты, содержащие бор, запрещены к использованию в любой цивилизованной стране, из-за способности бор накапливаться в организме и его токсического действия.
Если есть молочница, КОТОРАЯ МЕШАЕТ РЕБЕНКУ ЕСТЬ, а не просто налет на белой слизистой, Кандид в каплях, например. Если афтозный стоматит - местные обезболивающие, например, Камистад. Если стоматит вызван герпес-вирусом - Ацикловир в форме мази.
Как определить, чем вызван стоматит - показать ребенка стоматологу, например. Заочно без фото не угадать, с фото - тоже не всегда можно понять, что это.
Антибиотики при ОРВИ не нужны. Порименение антибиотиков не снижает верояность развития бактриальных осложнений при ОРВИ.

Trufel
13.02.2011, 16:24
ОльгаШа, спасибо.
Антибиотики давать не стала. Даю Ацикловир и мажу наш "стоматит" винилином. Температура спала. Вобщем ребенок весел и активен, спасибо.