Дискоидная красная волчанка - анализы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дискоидная красная волчанка - анализы

uytuyt
11.02.2011, 17:01
Здравствуйте.
Недавно дерматолог по наличию "единичных" LE-клеток и бабочки поставил диагноз - ДКВ. Направил к ревматологу в областную больницу. Ждать приёма 2.5 месяца, в соседнем разделе я спросил, что мне пока сделать и как подготовиться к приёму, ответ был - сдать анализы на АНФ и АТ к ДНК (на другом форуме сказали добавить антитела к кардиолипину (IgG и IgM). Сейчас готовятся результаты общих и биохим. анализов.

Уважаемые дерматологи, скажите, имеет ли полномочия мой дерматолог из диспансера выдать направление на эти анализы, что бы мне сдать их бесплатно? У нас это удовольствие стоит больше 3000 р.

Добавлено: Я живу в Ленинградской области (если условия в разных регионах разные).

nastassia
11.02.2011, 17:29
по -идее, по рекомендациям дерматолога или ревматолога вы имеете на это право.
я точно не знаю, но, например, в институте ревматологии в москве данные анализы делаются за наличный расчет, насколько я знаю. правоведы приглашены в тему

uytuyt
11.02.2011, 18:11
Интересный момент - анализ на LE-клетки, сложный и бессмысленный по мнению многих, мне сделали в поликлинике быстро и без вопросов. А тут терапевт ни в какую не соглашался направление давать - не могу, говорит.

Skirr
11.02.2011, 23:24
...имеет ли полномочия мой дерматолог из диспансера выдать направление на эти анализы, что бы мне сдать их бесплатно?

Любой врач имеет право сделать любое назначение, обосновав его.

По поводу платности/бесплатности. Звонок в страховую компанию (номер телефона указан на Вашем полисе ОМС), знаете ли, творит чудеса. Нужно просто задать вопрос: "Мне назначены такие-то анализы. Где я могу их выполнить в рамках ОМС?"

LupusDoc
12.02.2011, 09:51
Ждать приёма 2.5 месяца, в соседнем разделе я спросил, что мне пока сделать и как подготовиться к приёму, ответ был - сдать анализы на АНФ и АТ к ДНК (на другом форуме сказали добавить антитела к кардиолипину (IgG и IgM). Сейчас готовятся результаты общих и биохим. анализов.
Любой врач имеет право сделать любое назначение, обосновав его.
Направление на анализы должен сделать врач.
Полученные Вами на каких-либо форумах советы сделать какие-то анализы не являются достаточным основанием для направления на бесплатные исследования.
Если это Вы, а не врач, считаете нужным сделать какие-либо анализы, то делать это придется платно. Ни один из интересующих Вас анализов не является скрининговым и не должен назначаться без показаний. Красные щеки в зимнее время года у молодого мужчины не могут считаться достаточным основанием для указанных исследований. Поэтому "готовиться" к посещению ревматолога смысла нет, если ревматолог сочтет нужным - направит на анализы.

uytuyt
12.02.2011, 12:42
LupusDoc, у меня же в первом сообщении написано, что диагноз поставлен врачом на основании анализов и осмотра. Красные щёки у меня уже больше 2 лет. Где-то через пол года после того, как это появилось, и обычный косметический крем перестал действовать, я пошёл дерматологу, который отправил меня на соскоб в поисках паразитов. Ничего не нашли, и он сказал, что у меня, наверное, проблемы с пищеварением, выписав гормональную мазьку на лицо. Другой дерматолог, год назад, когда мазька действовать перестала, направила на клинический и биохимический анализ крови, по которым всё было идеально (только лимфоцитов чуть ниже нормы). Только третий дерматолог в январе направила на исследования LE-клеток, которые были обнаружены. Сама, я ведь даже не подозревал о том, что это может быть волчанка (за что врачу, к слову, большое спасибо). Она же в итоге и выписала направление к ревматологу на основании этих анализов.

Всё, что я хочу знать - есть ли мне смысл записываться к своему дерматологу на приём, что бы говорить с ней на счёт направлений на эти анализы. Если она не имеет полномочий их назначить - то и смысла нет.

nastassia
12.02.2011, 12:52
выложите фото лица

uytuyt
12.02.2011, 18:39
4 фотки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в следующем порядке: май 2009, май 2009, апрель 2008, март 2007 (оказывается, в марте уже было покраснение и чешуйки, правда, только у крыльев носа, и я на это внимания вообще не обращал). Сейчас картина, если не мазать мазью (типа сульфодекортэм), как в 2009 году, только покраснение посильнее и доходит где-то до линии зрачок-уголок губ по вертикали. Если мазать - то почти ничего нет. Акридерм-ГК действовать, кажется, перестал.

Уважаемые врачи, ещё беспокоит такой вопрос: у меня сын 5 месяцев, каков риск того, что у него будет что-то подобное? Какие меры предпринять превентивно, что бы его по максимуму от этого оградить? Делать ли прививки (на данный момент у нас сделан только туберкулез и полиомиелит 1 вакцинация), или лучше поберечь его иммунитет и здоровье? АКДС все равно до сертификации Инфанрикса делать не собирались.

У самого в следующем году ревакцинация от дифтерии. Воздержаться?

uytuyt
15.02.2011, 08:04
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, на что-нибудь ;)
Вопрос про ребёнка снят, во всяком случае - до уточнения моего диагноза.

uytuyt
15.02.2011, 11:22
Остальные вопросы тоже снимаю, меня каким-то чудом и по непонятным мне причинам переписали на 17-е февраля. Сдать ничего уже не успею. Вопросы задам врачу очно.

Спасибо всем ответившим.

uytuyt
15.03.2011, 22:59
Уважаемые врачи!
Я прошёл дообследование, которое в итоге ничего нового не выявило: АНФ и АТ к ДНК не обнаружены, рентген суставов и биохимия ничего не выявили, ЭХО-КГ (пролапс 2 клапанов, с подросткового возраста), ЭКГ (в норме), УЗИ БП и почек (одна немного опущена), клиника (лейкоциты на нижней границе), то есть всё в целом в порядке и причин для постановки СКВ нет.

Вопрос простой: а есть ли вообще ДКВ? Можно ли поставить диагноз только по покраснению на коже (которое более-менее снимается кортикостероидной мазью) и положительному анализу на LE-клетки? Фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по-прежнему на сайте.
Какие советы относительно моего лечения или диагностики были бы полезны?

Выписаны мне на данный момент гормональная мазь сульфодекортем и восстанавливающая - метилурацил.

Dr.Volgina
16.03.2011, 04:18
Для уточнения диагноза Вам нужно найти грамотного дерматолога.
Диагноз ставится визуально,при сомнении-биопсия. Т.е.основное -диагностика,чтобы не принести вреда использованием стероидных мазей.

uytuyt
16.03.2011, 10:50
Только как его найти?.. Вот мой отец, например, врач-невролог, работает в коммерческих клиниках (не в одной), и на мой вопрос он скал, что не знает хороших дерматологов. Есть сайт Наумова Кирилла Милетьевича, вроде бы всё профессионально оформлено и много информации, но там же сказано, что приёмов он временно не осуществляет.
Может, на форуме подскажут, к кому обратиться?