Добрый день, уважаемые врачи, помогите, пожалуйста разобраться. Мальчик, 9,9 лет. Вчера вечером, когда лег спать, долго не мог заснуть, говорит, представлялись всякие не очень приятные для него ситуации, а потом началось сердцебиение до 120 ударов в минуту, начало всего трясти, особенно ноги, как при высокой температуре, зубы тоже стучать пытались, ног он контролировал. Сам был очень адекватный, не испугался, говорил, что пытался сдерживать дрожь. Мы уже собирались ехать в больницу, т.к я не знала, что делать, просто дала пить теплой воды (но останавливало, что мы бы просидели в приемном покое не меньше 4 часов, а сейчас эпидемия гриппа). Но все начало проходить, пульс успокоился, ноги дрожать перестали. Спал всю ночь спокойно, я с ним спала, утром пульс нормальный - 80. К кардиологу ходим для профилактических осмотров раз в два года. С рождения был ПМК, но уже много лет норма, последний раз были 1,5 года назад на полном осмотре (узи, экг). К кому нам нужно, и нужно ли обратиться? Какие анализы-обследования попросить? Могут ли это быть какие-то проблемы уже переходного возраста (у меня была тахикардия, но лет в 14).
Последные две недели ребенок был дома, без нагрузок сильных физиеских и психических - сначала болел (вирус), потом каникулы начались.
Спасибо!
Dr.Nathalie
12.02.2011, 11:23
Очный осмотр врача необходим.
andaja
12.02.2011, 11:25
Очный осмотр врача необходим.
Спасибо! Удалось записаться к доктору на сегодня.
andaja
12.02.2011, 23:34
Можно еще раз подниму тему? У педиатра мы сегодня были, на момент осмотра никаких отклонений он у сына не обнаружил, дал направление на консультации к неврологу и кардиологу. Из его предположений - две недели назад у сына была вирусная инфекция, все как обычно, два дня высокая температура, насморк, чуть кашель, а потом температура упала и он как-то нетипично жаловался на слабость, температура была 35,7. А через два дня такой низкой температуры она опять поднялась до 39,5, сбили, больше не поднималась. Так вот я вспомнила, что когда температура спала - ему первый раз приснился кошмар, он очень долго рассказывал бред и не мог понять, что это сон, кое-как проснулся окончательно минут через 10, сам над собой посмеялся. Потом уже через неделю после выздоровления у него была неожиданно однократная рвота (а его никогда не рвет), просто сказал, что чувствует слабость, вырвало, все прошло, больше не повторялось. И вот еще через неделю - вчерашнее событие. Какое-то у меня ощущение, что это все связано, хотя, может, ошибаюсь, сын редко болеет, а тут подряд все пошло просто. Сегодня самочувствие хорошее. У меня вопрос - если это осложнение после вирусной, это серьезно очень? Это само придет в норму? И на что это еще может быть похоже? Я, естественно, задам все эти вопросы докторам, но прием мы будем ждать самое меньшее неделю, а я изведусь за это время :-( Еще и в школу идти в понедельник, а страшно его отправлять, хоть он ни на что и не жалуется.
andaja
07.03.2011, 13:15
Уважаемые врачи, можно задать еще один вопрос по этой теме для полного спокойствия?
Закончили мы все обследования, наконец. Кардиолог - узи, экг - все в норме.
Невролог - норма. После посещения этих врачей сдали анализы - в биохимии немного повышены лимфоциты и снижены нейтрофилы и лейкоциты, но сдавали на фоне насморка и першения в горле, постоянные спутники из школы, так что списали на вирус.
А делали еще вот такой анализ - S_CK izoenzym MB и он оказался неожиданно повышенным - 0.90 при норме до 0.42. Нас через день попросили пересдать и он был уже в норме 0.025 плюс к нему на всякий случай еще сделали S_Troponin I - он в норме 0.011 при норме 0.04. AST, ALP, S_CK, CRP так же в норме.
Кардиолог и педиатр сказали расслабиться. Причиной первого повышения называют физические нагрузки сына накануне, он после долгого перерыва назанимался спортом и у него в то время болели все мышцы. Правда ли стоит расслабиться, или еще на что-то обратить внимание, пересдать? У кардиолога были за полторы недели до анализов, все было в норме. Спасибо!