болезнь Паркинсона или нет ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : болезнь Паркинсона или нет ?


Svetlna
13.02.2011, 17:38
Выписной Эпикриз

Пациентка 36 лет поступила с диагнозом: Асимметричный акинетико-ригидный синдром.

Жалобы: скованность, медлительность и неловкость в левых конечностях. В руке – затруднение и дрожание при выполнении работы требующей точности. При ходьбе
тянет левую ногу.
Анамнез: Год назад отметила неловкость в левой руке, дрожание, которое усиливается при волнении. Около 6 месяцев назад присоединилась неловкость в левой ноге, начались затруднения при ходьбе. В семейном анамнезе болезней движения не отмечает, прием психотропных препаратов отрицает. При обращении к неврологу, исключался диагноз рассеянного склероза, проводилась нейровизуализация головного мозга и всех отделов позвоночника – без патологических изменений в ЦНС. Летом 2010 г. прошла курс стационарного лечения с диагнозом: Энцефалит вирусной природы с левосторонней экстрапирамидной симптоматикой по гемитипу, без эффекта. Также по назначению невролога принимала Проноран по 1 т. 2 р/сут и Мидантан по 1 т. 2 р/сут в течении 3-х недель без эффекта.
Объективно: состояние удовлетворительное, конституция нормостеническая. Дыхание везикулярное, хрипов нет, тоны сердца приглушены, ритмичны, АД 110/80 мм.рт.ст. С-м Пастернацкого отрицательный.
В неврологическом статусе: ЧМН без патологии. Парезов нет. Сухожильные рефлексы живые, SD, патологических стопных знаков нет. Мышечный тонус повышен в левых конечностях, элементами пропульсии, ахейрокинез слева. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Чувствительных нарушений нет. Эмоционально лабильна Астенизирована.

У пациентки молодого возраста выявлен левосторонний акинетико-ригидный синдром. Проводился дифференциальный диагноз между болезнью Паркинсона, Гепатолентикулярной дегенерацией, мультисистемной атрофией. В рамках обследования определялся уровень церулоплазмила, уровня меди, была осмотрена офтальмологом – патологии не выявлено. НА МРТ головного мозга определяется умеренная наружная гидроцефалия, что может косвенно свидетельствовать о дегенеративном процессе. Учитывая указание на отсутствие эффекта от ранее назначавшихся противопаркинсонических препаратов (Проноран и Мидантан), была выполнена проба с препаратами L-DOPA Мадопар 250 мг 2р/сут (отчетливого эффекта не отмечалось, однако после отмены препарата больная отметила некоторое ухудшение). Таким образом, установление нозологического диагноза на данный момент не представляется возможным. Рекомендовано дальнейшее наблюдение. Азилект 1 мг 1р/сут.

Лечение Азилектом результата не принесло.
Я была на консультации в другой клинике. Там мне сразу был поставлен диагноз: болезнь Праккинсона. Назначен Мирапекс 1 мг 3р/сут. Принимала Мирапекс в течении 2 недель, больше не осилила по причине постоянной тошноты и боли в желудке. Эффекта не было.
На противопаркинсонические лекарства я не реагирую. Что мне делать?

MKMED
13.02.2011, 18:44
Сложно поставить диагноз заочно.
В каких клиниках Вы были?

Специализированные центры - на базе кафедры неврологии РМАПО (Боткинская больница), НЦ Неврологии РАМН.

Svetlna
13.02.2011, 19:36
Как раз в эти центрах я еще не была. В РАМН записалась на конец марта.


MKMED
13.02.2011, 20:50
Возможно эти консультации что-то прояснят.