Изменение схемы лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изменение схемы лечения

servol
14.02.2011, 12:03
Здравствуйте!
Мужчина, 41 год, вес 110. Гипертония, сахарный диабет 2 типа.
Был на следующей схеме лечения: диротон 10, арифон, сиофор утром, диротон, амлодипин, сиофор, кардиомагнил вечером. Сахар стабилен (измеряем постоянно). Давление 140/90. Знаю, что нужно меньше, сидит на диете, уже на размер похудел.
Вчера случился гипертонический криз - 190/110. Из проявлений только боль в затылочной части. Вызвали скорую, долго пытались снизить, дали две таблетки каптоприла (до приезда выпил еще одну), кололи мочегонное, магнезию. Кое-как снизили до 145/95. Сделали ЭКГ, сказали, в норме.
Сегодня были у кардиолога, того же, что назначал прошлую схему. Он принял решение менять препараты - утром арифон 1,5 мг и альбарел 1 г, вечером вальсакор 80 мг (при улучшении - 40 мг).
Со своей стороны я обеспечу диету и физнагрузки, прогулки и плавание.
Хотелось бы услышать другое мнение о новой схеме лечения. Все по правилам, можно переходить без постепенной отмены прошлых препаратов?
Спасибо.

investigator
14.02.2011, 15:31
Комбинация вальсакора с диротоном нерациональна.

Логичней дать хорошую дозу ингибитора АПФ, например, тритаце. Поговорите со своими терапевтом. 10 мг диротона - мало было.
Альбарел - это препараты второго ряда, пока не назначены препараты первого ряда все в макисмальных дозах их не используют.

servol
14.02.2011, 22:52
Так по новой схеме нет комбинации диротона с вальсакором. Врач предлагает вообще уйти от диротона, насколько я понимаю, он опасается, что на рынке много подделок этого препарата, и поэтому он не помогает.

birdname
14.02.2011, 22:56
Врач предлагает вообще уйти от диротона, насколько я понимаю, он опасается, что на рынке много подделок этого препарата, и поэтому он не помогает.

Все равно не слишком логично - получается, что меняем один препарат с неизвестным качеством на другой (вальсакор - дженерик, а не оригинальное лекарство).

investigator
14.02.2011, 23:01
Врач предлагает вообще уйти от диротона, насколько я понимаю, он опасается, что на рынке много подделок этого препарата, и поэтому он не помогает.
Я тоже не люблю назначать препараты лизиноприла. Даже неподдельный диротон в дозе 10 мг контролировать давление вряд ли может. Был у меня печальный опыт, лизиноприл даже в дозе 40 мг не держал давление у моих пацинетов.

Лучше заменить диротон не на сартан, а ингибитор АПФ, которому врач доверяет - тот же тритаце.
Тритаце - оригинальный препарат, имеющий наибольшую доказательную базу среди всех ингибиторов АПФ и сартанов, которым пользуются миллионы пациентов во всём мире. Мои пациенты им довольны.
Обговорите с терапетвтом это.

servol
14.02.2011, 23:12
Все равно не слишком логично - получается, что меняем один препарат с неизвестным качеством на другой (вальсакор - дженерик, а не оригинальное лекарство).

да, ситуация. Врач предлагал когда-то еще все заменить микардисом, но в наших аптеках он только на заказ. А это значит, нужно закупаться с запасом, чтобы не оказаться в случае чего без препарата. Но цена у микардиса малопривлекательная, чтобы его пачками скупать.

investigator
14.02.2011, 23:22
При высоких цифрах АД также показан третий гипотензивный. Комбинация индапамида+ингибитор АПФ (сартан) даже в максмимальных дозах не всегда снижает до оптимальных цифр, часто без трёх препаратов нельзя.
Микардис не имеет никаких преимуществ перед оригинальными ингибиторами АПФ липофильными (рамиприл=титарце, эналаприл=ренитек и т.д.). Тем более цена.

Идёте к терапвту, она подбирает хороший ингибитор АПФ, довоидите до макимальныз доз. Не помогает - подбираете третий препарат. Действуйте.

Rodionov
16.02.2011, 09:34
Уважаемые участники беседы!
Лечение через интернет назначить невозможно. Подбирать препарат должен не пациент, а врач. Категория "нравится-не нравится", "подделка-не подделка" - вне плоскости обсуждения с пациентом.

NadezhdaDoc
16.02.2011, 17:57
А амлодипин в какой дозе принимается?