У моей мамы варикоз уже давно. Я общалась уже в форуме на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мама была в областной больнице и ей сказали приезжать на операцию. Разумеется она поедет после нового года. Но вот уже неделю у нее нога очень сильно болит, вены(которые выступают, а их много) стали очень твердыми и болезенными, выступили еще сильнее, она говорит раньше было такое только вены были мягкими, а теперь очень твердые. Она мажет гепариновой мазью, троксевазиновой, пьет аспирин и троксевазин. Больше ничего. В местной больнице хирург не работает, а в область попадет только после праздников. Как можно облегчить состояние мамы, и на сколько опасно это?
Спасибо!
Gallen
29.12.2005, 11:05
По всей видимости у Вашей мамы начался тромбофлебит поверхностных вен ноги - воспаление вены с образованием в её просвете тромбов.
Теоретически это малоопасно - возможно распространение тромбоза до глубоких вен с последующим "отрывом" тромба и попаданием его в легочные сосуды, что часто заканчивается печально. Практически, при поверхностном тромбофлебите, я такого к счастью не видел.
Постарайтесь ей найти хирурга - необходимо исключить тромбоз глубоких вен, либо инфицированый поверхностный тромбофлебит (а также воспаление лимфатических сосудов).
Аспирин она принимает? Если нет, то надо сейчас. Или дипиридамол (курантил). Элластическое бинтование может принести облегчение. Ограничений в перемещении по дому создавать не нужно. Для облегчение боли, если нет проблем с желудком (язва, гастрит), можно принимать например ортофен или мовалис, парацетамол.
Не задерживайтесь с госпитализацией.
f_b
29.12.2005, 11:25
я бы советовала вам отправляться в больницу
(нота бене: я не врач, я студентка 6го курса)
потому что вашей маме нужна антикоагулянтная терапия
прием аспирина для профилактики осложнений, которые могут возникнуть без лечения, не очень годится
бинтование - только если вы делали это раньше, если умеете бинтовать
DianaGG
29.12.2005, 15:29
В больницу сейчас она не попадет, только после праздников :(
Областной центр назодится за 200 км., и туда еще попасть надо через районный центр, который даст направление :(( К сожалениь придется ждать до окончания праздников :( А сейчас на кануне праздников это сделать невозможно :(
Обязательно ли у нее при таких симптомах может быть тромбофлебит глубоких вен? Может все таки обойдется? Еще она мне сказала что кожа краснаяя на месте твердых вен, которые по всей ноге(( раньше такого не было((
Gallen
29.12.2005, 15:57
Не обязательно.
DIAMAL
29.12.2005, 22:32
Хотите маме добра? Итак:
1. Строгий постельный режим.
2. Конечность постоянно в приподнятом положении.(пара подушек).
3. Постоянный мазевой компресс на конечность ( мазь Вишневского).
4. 2 раза в сутки (утро, вечер) вдоль плотных вен и узлов без втирания наносить мази, содержащие гепарин.
5. Добавить внутрь детралекс (2т.х3-4 р.д.) и антибиотики (гораздо лучше внутримышечно!).
6. Добавить НПВП: нимулид, кеторол и т.п. (диклофенак на худой конец).
7. Главное: если уплотнение начнёт распространяться вверх к паху- немедленно преодолеть 200км.!!! И без всяких остановок по пути за направлениями!
А вообще, случай скорее стационарный и срочный. Дома находиться крайне нежелательно.
VanushkoVE
29.12.2005, 23:50
Если найдете на месте, то вместо аспирина лучше применять Клексан 0,2 – 0,4 (Фраксипарин 0,3 – 0,6) в зависимости от веса, колоть под кожу живота каждые 12 часов. Бинтовать не нужно. До Нового Года еще два дня, так что завтра же поезжайте в Тюмень.
DianaGG
30.12.2005, 06:54
Я живу в Тюмени, а мама в Новосибирской области. Я к ней попаду только поздно вечером 31 декабря. Я ее слезно умаляла ехать в больницу, но она говорит: "Все обойдется.." Мы не виделись с ней почти год, и она не поменяет возможность побыть вместе каких-то несколько дней на больничную кровать :(. Хотя я ее старалась убедить в обратном. Она говорит, что у ее мамы было так же, только у нее нога была вся каменная, а у мамы только где выступают вены. Сейчас она мне говорит, что вроде вены немного помягче стали (но может быть она мне это говорит специально, чтоб я не паниковала, я не знаю.). Мне хотелось бы, чтоб вы подсказали какие антибиотики лучше ставить? Диклофенак ей противопаказан. И подскажите как расчитать дозировку Клексана, если мама весит где-то 100 кг?
Спасибо вам большое за консультацию.
DianaGG
30.12.2005, 08:17
Если мама будет принимать следующее:
1. Аспирин 125мг/сут или Курантил (у мамы атеросклероз гол.мозга, гипертония, панкреатит, и была язва желудка. Мама сейчас пьет аспирин, а следом креон. )
2. Детралекс 2т. 3-4р.в день
3. Троксевазин (она сейчас его пьет)
4. Компрессы с мазью вишневского и с гепариновой мазью
5. + Антибиотики(не знаю какие, посоветуйте. Я не знаю есть у нее температура или нет, но если нет температуры, то их тоже надо принимать?)
Этого достаточно будет для потдержания состояния пока выходные? Или еще что-нибудь?
По поводу Клексана не знаю, сможет ли моя сестра (медсестра) ей поставитьпод кожу живота, если она этого никогда не делала :(
Спасибо.
VanushkoVE
30.12.2005, 09:03
Для медсестры укол под кожу живота не должен быть проблемой.
Если найдете Клексан или Фраксипарин, этим можно ограничиться.
Gallen
30.12.2005, 09:04
Достаточно.
Только обратите внимание:
Курантил ИЛИ аспирин.
Детралекс и троксевазин это примерно одно и то же, так что тоже что-то одно.
Гепариновая мазь имеет малое содержание гепарина. В гелевых формах его больше (Гепарин-Гель-Дарница, Лиотон-1000), однако после применения м. Вишневского гелевые формы (водорастворимые) до кожи даже не доберутся - так что имеется только однократное применение, перед м. Вишневского. Для повторного применения гепаринового геля - полное отмывание с мылом этой самой "пахучей" мази. Либо всё же пользоваться гепариновой мазью, только не говорите маме, что там гепарина меньше ;)
Антибиотики желательно чтобы назначил осмотревший её врач, если уж не хирург, то хоть участковый. Во-первых: для назначения антибиотиков необходим хотя бы инфекционный процесс, а во-вторых: давайте привыкать жить правильно - антибиотики без рецепта пока ещё никто официально не отменял, или я что-то пропустил?
На счёт Клексана. Если уж решите его применять, то любая медсестра обязана уметь делать подкожные инъекции. В конце концов, при весе мамы 100 кг тем шприцом, что с Клексаном (он уже в шприцах продаётся) в области живота иначе и не получится. Дозировку, в таком случае, желательно 0,4 дважды (или Фраксипарина 0,6 дважды в день) применять.
DianaGG
30.12.2005, 10:47
Скажите, а стоит менять троксевазин на детралекс?
Gallen
30.12.2005, 11:02
На мой взгляд не стоит. Всё же для даже теоретического эффекта от этих препаратов необходим срок, исчисляемый неделями. Стоимость Детралекса выше. Мама в скором времени должна оказаться в руках хирургов. Так что...
DianaGG
10.01.2006, 07:29
Уважаемые Господа! Со всеми Вас прошедшими праздниками! Еще раз хочу сказать огромное спасибо за Ваши советы! Если бы я с Вами не пообщалась и не знала как это может быть опасно, наверное моей мамы сейчас бы уже не было...
2-го января у мамы появилось уплотнение почти у самого паха. Я ее уговаривала вызвать скорую и ехать в больницу, но она не соглашалась. Уговаривала я ее долго, практически со скандалом. В итоге 3-го вызвали скорую. Скорая сперва отказывалась приезжать, только после того как мы сказали, что у нас есть выписка из обл. больнице, они согласились принять вызов. Приехавшая медсестра везти в районную больницу и не собиралась (не хотелось видимо..), лишь только после наших многочисленных просьб и слез. Когда мы приехали в районную больницу, маму сразуже забрали на операцию. Доктор сказал, что это тромб оторвался и оставалось совсем не много.. Мы во время приехали. Даже и думать не хочу что могло было быть :(
Сейчас мама лежит в больнице, ей ставили какие-то капельнице, потом их заменили на детралекс (сказали, что они эффективнее), колят гепарин. Вот и все ее лечение. Оставшиеся уплотнения на ноге пока не рассасываются. Врачи говорят, что со временем рассосутся. А спустя 3 месяца необходимо ехать в обл.больницу на операцию. Вот такие у нас дела.
Еще раз всем огромное спасибо!
Timur
24.01.2006, 09:41
Лишний раз доказывает, что консервативная тактика в таких случаях лишь обнадёживает больного и притупляет бдительность! А это опасно для жизни пациента!