Катаральный синусит,острый гнойный аденоидит-тактика лечения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Катаральный синусит,острый гнойный аденоидит-тактика лечения?

SBorisovna
16.02.2011, 20:16
Здравствуйте,уважаемые консультанты!
Хотелось бы получить консультацию ЛОР-врача по поводу лечения длительного насморка у ребенка.
Ребенок, 3 года 5 месяцев, 98 см рост, 15 кг вес. С сентября месяца посещает детский сад. За это время,естественно, несколько раз перенес ОРВИ без температуры ( в виде соплей и кашля). Лечила согласно разделу ЧАВО, т.е. только промывание носа физраствором. Но в этот раз насморк затянулся- уже месяц беспокоят выделения из носа в виде "зеленых" соплей, нос заложен (гундосит), но ночью спит более-менее, дышит носом.
Температура была только один день, три недели назад, после этого еще присоединился стоматит, но за неделю все прошло "само".
Сегодня посетили ЛОР-врача, потому что, все-таки, такая длительность насморка насторожила. Было сказано "очень плохие сопли у вас",был сделан снимок, фото прилагаю. На его основании поставлен диагноз катаральный 2хсторонний синусит,острый гнойный аденоидит. Анализ крови сделать не предложили.
Назначено лечение:
-Внутрь-Суспензия Цефалоксин ( возможно неточно, в назначении неразборчиво) 5/250 5мл/3р в день 5 дней
-Нос - Ринофлуимицил 4р/день, затем промывание "Ессентуки 17", затем диоксидин 5% 1мл 4р/день - 5 дней
утро-вечер
турунды с адреналином 0,1%,затем промывание носа мин.водой,затем турунды с линиментом синтомицина на 10 мин, и снова мин.вода
Ну и запить все это Зиртеком.
Прошу прокомментировать назначенное лечение. Пока что ничего не предпринимаю, продолжаю промывать нос физраствором. Ребенка ничего не беспокоит, кроме соплей,температура нормальная. Привит по возрасту, плюс прививка от гемофильной ифекции и гриппа.

С уважением, Светлана
рентген:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nancy
16.02.2011, 20:32
1. На основании только рентгеновского снимка диагноз "синусит" не ставится.
2. Диагноз "гнойный аденоидит" - тем более.
3. Анализ крови необходим, если речь идет о возможном "гнойном" процессе.
4. Клинику синусита Вы не описываете. Приведите данные осмотра ЛОР-врача.

SBorisovna
17.02.2011, 03:40
Я так поняла,что без анализа крови а/б не стоит начинать? Данных осмотра нет- ездили на прием в стационар, к заведующему ЛОР-отделением, на частную консультацию, поэтому в письменном виде ничего нет- только диагноз и назначения

dr.Ira
17.02.2011, 09:54
Пока что ничего не предпринимаю, продолжаю промывать нос физраствором. И это правильно!

SBorisovna
17.02.2011, 20:56
Добрый вечер!
Выкладываю ОАК от 17.02.11

СОЭ- 9мм
WBC 11.0 H x10^3/uL ( 4.5-10.5)
LY 46.9 2% (20.5-51.1)
MO 6.0 2% (1.7-9.3)
GR 47.1 M% (42.2-75.2)
LY# 5.2 2Hx10^3/uL (1.2-3.4)
MO# 0.7 2Hx10^3/uL (0.1-0.6)
GR# 5.2 Mx10^3/uL (1.4-6.5)
RBC 4.86 * 10^6/uL (4-6)
HGB 95 * L g/L (110-180)
Hct 41.1 * % (35-60)
MCV 84.6 * fL (80.0-99.9)
MCH 19.5 * L pg (27-31)
MCHC 231. * L g/L (330-370)
RDW 15.0 H % (11.6-13.7)
Plt 307. *x10^3/uL (150.-450.)
MPV 6.7 *L fL (7.8-11.0)

Как мне дальше поступать? Какие из назначений необходимы?
Самочувствие ребенка по-прежнему без изменений. Сопли текут, ребенок скачет.
Кстати, младший ( год и пять месяцев) тоже с аналогичными соплями, только у него в этом месяце был перерыв ( в смысле выздоровление).

Nancy
17.02.2011, 22:07
Кровь "вирусная".
Есть признаки гипохромной анемии, скорее, железодефицитной.
Я не специалист, если ошибаюсь, меня коллеги поправят - я думаю, у ребенка просто часто повторяющиеся ОРВИ. Ребенок не так давно впервые попал в детский коллектив.

SBorisovna
18.02.2011, 00:28
Огромное спасибо за быстрый ответ! Это значит,что антибиотики не принимаем? Что насчет остального? Особенно хотелось бы услышать комментарии по поводу адреналина. Все-таки серьезное вещество ( или звучит так?).Насчет анемии-наша давняя проблема. Весной пили железо- гемоглобин поднялся до 120. Буду признательна, если подскажете нужный препарат и дозировку ( и для младшего тоже- вес 9 кг).

dr.Ira
18.02.2011, 09:31
Особенно хотелось бы услышать комментарии по поводу адреналина .
Ну какие могут быть коментарии?:( Все предложенное лечение - бред сивой кобылы (извините).

SBorisovna
18.02.2011, 09:58
Как говорится, авторитет довлеет. И теперь "ну если уж в райисполкоме...". Короче, рву волосы на голове- где же искать Врачей?
Мои действия- промываем нос Ессентуками для разнообразия (может,тоже не надо?). Пошли сегодня в сад. Со слов того же ЛОР-врача- нет смысла сидеть дома- все равно через две недели опять заболеете, а детсад "это мягкая вакцинация" .
Жду рекомендаций по препарату железа. Заранее спасибо.

anikaa
18.02.2011, 10:08
Нельзя Ессентуками , они совершенно для другого отверстия.

Железо: Актиферрин в каплях в дозе 2.5 мг\кг\в сутки, недели через 4-6 не прекарщая прием пересдать клинический анализ. При наличии прироста гемоглобина хотя бы на 10 единиц- продолжать еще пару месяцев. Потом -проф доза 1 мг\кг тоже месяцев несколько.

При плохой переносимости-заменить Актиферрин на Мальтофер или Феррум-ЛЕК в той же дозе.

Насчет сада ЛОР прав.

SBorisovna
18.02.2011, 10:49
А по поводу насморка? Когда начинать беспокоиться? Если температура присоединится?

nastassia
18.02.2011, 11:09
когда нос не дышит
ну или если температура

SBorisovna
19.02.2011, 00:07
Еще два вопроса :

1. У нас дома достаточно прохладно- 19-20 градусов, и участковый педиатр утверждает, что частые насморки у детей из-за низкой температуры ( хотя старший до посещения детсада зимой вообще ни разу не сопливил). Это правда?

2. Младший быстрее выздоравливает,потому что до сих находится на ГВ. Но тут на одном из Центральных каналов в передаче про медицину было сказано, что от длительного ГВ ( как раз наш возраст был приведен в пример) страдает здоровье мамы, в частности иммунитет. Что считает по этому поводу доказательная медицина? Просто интересно, потому что собираюсь продолжать лет до двух, не меньше.