Многоформная эксудативная эритема [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многоформная эксудативная эритема


Gloksini
17.02.2011, 14:13
Здравствуйте!
Сразу прошу прощения за то, что не выкладываю фото, т.к. ребенок в стационаре, и посещения там в связи с гриппом запрещены.
В ноябре 2010 г. у моего сына 14-ти лет спустя неделю-полторы после простуды и лечения антибиотиками (кларитромицин) на коже появились зудящиеся, западающие в центре пятна. В КВД был поставлен диагноз многоформная эксудативная эритема. Пятна были в основном на руках и ногах, единичные - на теле, на слизыстых НЕ БЫЛО. Лечение: глюконат кальция, фенкарол, смазывания приготовленной в аптеке "болтушкой" (циндол). В течение двух недель пятна сгладились, побледнели и ушли, на их месте осталась незначительная пигментация.
В конце января-начале февраля 2011 мальчик снова нетяжело болел ОРЗ или ОРВИ, лечились без мед. перпаратов, но вскоре после болезни на теле у него снова появились аналогичные пятна, также в болшей степени на руках и ногах, немного на теле, лице, но теперь еще и на губах, а также (сильно) в месте пореза на руке. Зуд был сильнее, чем в первый раз. (начало высыпаний - 09 февраля 2011). Снова обратились в КВД, амбулаторно лечить нас отказались, госпитализировали. Лечение (из выписки): инфузионная терапия-реамберин, физ.р-р, преднизолон, дексаметазон - в/в, супрастин в/м, смекта, цефазолин в/м, с 14.02.11 г. - макропен.
На фоне этого лечения пятна ведут себя примерно так же, как в прошлый раз, когда мед.препаратов был минимум - медленно бледнеют, постепенно сглаживаются. Но врачи (детское отделение, в КВД мы ложиться отказались) обеспокоены столь медленным темпом выздоровления, и с завтрашнего дня мальчику назначается преднизолон в таблетках, о чем меня известили сегодня по телефону.
Мой вопрос: насколько оправдана столь интесивная терапия при таком заболевании? Насколько нужен этот преднизалон в таблетках? Здесь на форуме и в других источниках я прочитала, что и без лечения все это проходит обычно в течение двух недель, что подтверждает и наш прошлый опыт. Аргументы врачей - чтобы избежать рецидивов. Действительно ли такое лечение поможет избежать рецидивов, или оно лишь поможет справиться с данным конкретным высыпанием, но не убережет от следующих? И что нужно делать, чтобы их избежать?
Данные анализов: Ан крови 12.02.11. Нв-134г\л Л-15,7*10.9\л Э-1 п-6 Сег-71 Лим.-18 М-4 СОЭ-2 мм\ч
Ан. мочи - белок - нет, сахар - нет, Л-ед. п\зр.
Биохим. анализ крови билирубин - 14,8 АСТ 22,8 АЛТ -23,1 мочевина-7,19 креатинин-83 белок - 73,7.
УЗИ бр. полости - реактивные изменения поджелудочной железы.
У мальчика бронхиальная астма с 1,5 лет.
Очень жду ответа! Может, не стоит начинать завтра этот преднизолон в таблетках???????????

Dr.Anisimova
18.02.2011, 22:41
- по возможности фото, как получится, даже для себя старайтесь каждый рецидив и динамику фиксировать на фото-пригодится обязательно
- важно самочувствие ребенка?
на коже появились зудящиеся, западающие в центре пятна
- чуть подробнее, как распространялись высыпания, динамика развития сыпи, где начинали и т.д.
- герпес-инфекции? бывают рецидивы? наличие других сопутствующих заболеваний?
- диагноз подтвержден точно?(несколько специалистов придерживаются одного мнения)?
лечились без мед. перпаратов
- необязательно "лекарства", могут и травы, сборы и т.д.
Мой вопрос: насколько оправдана столь интесивная терапия при таком заболевании? Насколько нужен этот преднизалон в таблетках? Здесь на форуме и в других источниках я прочитала, что и без лечения все это проходит обычно в течение двух недель, что подтверждает и наш прошлый опыт.
- оценить очень сложно ситуацию по Интернету, насколько показан или нет прием препаратов и требовалась ли госпиталиция, что можно сказать, что при таких сомнениях старайтесь несколько мнений очных от разных специалистов до госпитализации
Аргументы врачей - чтобы избежать рецидивов. Действительно ли такое лечение поможет избежать рецидивов, или оно лишь поможет справиться с данным конкретным высыпанием, но не убережет от следующих? И что нужно делать, чтобы их избежать?
- аргумент недостаточный, избежать рецидивов заранее невозможно, преднизолон не может быть показан "на будущее", если назначается-то по показаниям на данный момент времени и обосновать можно именно состоянием на данный момент
обеспокоены столь медленным темпом выздоровления
- это нормально, медленный регресс, важно, что есть именно регресс, такие кожные высыпания могут проходить длительно, не за несколько дней, это скорее и есть "истинное" показание к преднизолону, но к назначению кортикостероидов у детей стараются очень взвешенно и обоснованно подходить при кожных заболеваниях
- важна и дозировка, уточните у специалиста в какой дозе и на какой срок планируется прием и какая дальнейшая тактика в принципе после выписки?
- если в Москве, можно хотя бы в го.центр(бывший цникви) после выписки или, если рецидив, обращаться, детская дерматология там есть
- в будущем госпитализироваться лучше в дерматологические отделения, не просто детские, с 14-15 лет это допустимо с разрешения родителей(моники, гос.центр)

Gloksini
18.02.2011, 23:59
Мария Юрьевна, спасибо большое за Ваш ответ!
Высыпания в первый раз появились сначала на тыльной стороне кистей, затем в течение 1-2 дней распространились на руки-ноги, немного на тело, и больше новые не повлялись. В течение двух недель пятна чуть расползаются (каждое становится несколько больше), затем медленно бледнеют и сглаживаются. В этот раз - сначала появились вдоль пореза на тыльной стороне кисти, а потом уже распространялись так же.
Самочувствие - беспокоил только сильный зуд в начале обострения, дня 3-4, оба раза, в этот раз сильнее, потом - ничего не беспокоило, кроме обеспокоенных врачей (очень много было нервов, мы не хотели в больницу, а лечить амбулаторно его категорически отказывались, мол, вот в прошлый раз вы пролечились амбулаторно - вот вам рецидив, надо теперь "как следует" пролечиться, мы за его жизнь ответственность брать не хотим, картина заболевания может резко меняться итд).
Герпес наличествует, рецидивы при простуде случаются периодически (не при каждой).
Из других заболеваний - кожных не было, астму уже называла, ну еще часто и подолгу в холодное время бывает заложен нос, но гайморит не подтверждался ни разу.
Дозировка преднизолона в таблетках - назначен "кортоким курсом" на 3-5 дней, сегодня (первый день) дали 3 табл. утром, 2 в обед.
Диагноз - да, точно, нас уже весь наш КВД пересмотрел.
Мы в Подмосковье, понимаю, что лучше в спец. отделение, но у нас только КВД, там папа мальчика не захотел оставить, а в детском, действительно, врачи сами признают что "не умеют это лечить"((((
В Москву возможно, надо только все разузнать на будущее и понимать, куда нам обращаться, если что, потому как не рядом все же и у меня еще малыш.
Жду Ваших дальнейших комментариев, на счет тактики после выписки спрошу теперь уже в понедельник.


Dr.Anisimova
21.02.2011, 21:01
В этот раз - сначала появились вдоль пореза на тыльной стороне кисти, а потом уже распространялись так же.
-чуть подробнее по травме? чем-либо обрабатывали, антисептики?
а лечить амбулаторно его категорически отказывались, мол, вот в прошлый раз вы пролечились амбулаторно - вот вам рецидив, надо теперь "как следует" пролечиться
- стационарное лечение совершенно не гарантирует, что рецидивы будут реже, основная цель, которую возможно поставить реально-это данный конкретный рецидив, данные высыпания
Герпес наличествует, рецидивы при простуде случаются периодически (не при каждой).
- как проявляется? пузырьки? только кожа(где) слизистые рта? герпес -инфекция нередко выявляется в ассоциации с эритемой, может предшествовать рецидивам
подолгу в холодное время бывает заложен нос, но гайморит не подтверждался ни разу.
- аллергический ринит вполне может быть в "составе" атопии, во время обострения можно показаться к аллергологу
Дозировка преднизолона в таблетках - назначен "кортоким курсом" на 3-5 дней, сегодня (первый день) дали 3 табл. утром, 2 в обед.
- сложно сказать, есть ли смысл в принципе в таком курсе, стараются, если можно обойтись у детей без кортикостероидов, лучше обходиться без них, в серьезных ситуациях обострения(тяжёлые формы, что нужно обосновать), не реагирующего вообще на лечение, курс назначается уже соответственно и по дозе, и по продолжительности. В чем смысл этого назначения, сказать сложно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Systemic corticosteroid therapy is controversial, and some believe it may predispose to complications. Beneficial effects with hemodialysis, plasmapheresis, cyclosporin, immunoglobulin, levamisole, thalidomide, dapsone, and cyclophosphamide have been documented in case reports."
Системная терапия кортикостероидами имеет спорное значение, в некоторых случаях предрасполагает к осложнениям.
Эритема многоморфная экссудативная(европейские рекомендации) - экзантемная кожная реакция на различные стимулы, склонная к саморазрешению. В целом выделяют 2 формы: легкая, без очагов на слизистой и без системных симптомов и тяжелая(+слизистые,+общие симптомы). Большинство случаев вызывается ВПГ(вирус простого герпеса).
Лечение: в большинстве случаев заболевание протекает нетяжело, разрешается самостоятельно и требует лишь только симптоматических мероприятий(зуд, например).
Системные стероиды показаны при тяжёлых реакциях. Назначаются на 2-4 недели.
В случаях рецидивов может назначаться длительная противовирусная терапия. Как-минимум обратить внимание на возможную связь с ВПГ -рецидивами стоит.
Диагноз - да, точно, нас уже весь наш КВД пересмотрел.
- желательно фото все-таки; основные элементы: пузырьков после зуда, расчесывания кожи, не встречалось ни разу? только эритемные пятна? в виде мишени?
В Москву возможно, надо только все разузнать на будущее и понимать, куда нам обращаться, если что, потому как не рядом все же и у меня еще малыш.- с детьми можно в гос.центр(цникви)

Gloksini
22.02.2011, 23:32
Еще раз спасибо за внимание и подробные ответы. Ребенка выписали, от высыпаний остались практически только пигментные пятная, которые иногда становятся ярче, а иногда бледнеют. Выкладываю фото рук.

-чуть подробнее по травме? чем-либо обрабатывали, антисептики?

Порезался на улице о забор. Мазали йодом.

- как проявляется? пузырьки? только кожа(где) слизистые рта? герпес -инфекция нередко выявляется в ассоциации с эритемой, может предшествовать рецидивам

Герпес обычно на губах, реже во рту, в других местах нет. Кажется, не обострялся перед проявлениями эритемы, в последний раз точно.

основные элементы: пузырьков после зуда, расчесывания кожи, не встречалось ни разу? только эритемные пятна? в виде мишени?

Не было пузырьков. После расчесывания кое-где - черная точка по центру.

Назначения после выписки: кларитин 2 недели по 1 таб. в день, кетотифен до лета по 1 таб в день. И рекомендация - не болеть!)))
Как бы только ее выполнить? Есть ли смысл при начале ОРЗ/ОРВИ пить антигистаминные (приходит такая мысль в голову)?
Да, забыла написать ранее, что на постоянной основе применяем фликсотид и при астматических обсотрениях - беродуал, беротек.

Dr.Anisimova
25.02.2011, 21:27
Есть ли смысл при начале ОРЗ/ОРВИ пить антигистаминные (приходит такая мысль в голову)?
- нет
- обратить на герпес внимание стоит, потому что не всегда могут быть клинические проявления, при этом герпес-вирус может ассимптомно выбеляться организмом, что уже достаточно для провокации обострения-это может пригодится на будущее, как по мере возраста: будет ли противовирусное лечение влиять на отсутствие рецидивов(противовирусные препараты при рецидивах герпеса, ацикловир, например, в таблетках)
- да, фото не противоречат диагнозу


Gloksini
24.03.2011, 00:37
Здравствуйте! У сына после выписки из стационара (в феврале) сейчас уже второе обострение, т.е втрое за один месяц и третье за два месяца! Наступает после легких простуд. Перед нынешним обострением герпетические высыпания на губах были, перед прошлым - нет. Ездили на консультацию в Московский областной консультативный центр для детей. Назначили кучу обследований у всех существующих специалистов, кучу УЗИ и анализов. Лечение: сумамед, кетотифен, энтеросгель, гипоаллергенная диета. Скажите, пожалуйста, что из этого, на ваш взгляд, имеет смысл? У меня большие сомнения в необходимости антибиотиков, т.к. высыпания проходят и без них, а на наличие/отсутствие рецедивов, как я поняла, они не влияют. А г/а диета - нужна? Вы рекомендовали обратить внимание на герпес - как? Имеет ли смысл сдавать анализы - ведь и так ясно, что он есть? Можно ли пропить ацикловир самостоятельно и посмотреть на результат, или все же надо чтобы врач назначила? (если она сама не назначает, я её что, буду учить? Представляю прямо наш разговор: Кто Вам это сказал? - На форуме посоветовали....) Фото высыпаний выложу завтра.

Gloksini
25.03.2011, 13:17
Состояние на пятый день после начала обострения

Gloksini
03.08.2011, 20:59
Здравствуйте! Обострения болезни у сына стали регулярными, уже было не менее 5 за 8 мес. Пропил 1 курс ацикловира (5 дней), после чего обострений не было 2 месяца. Потом опять. Пропил еще раз, но тут же новое обострение началось. Если зимой связывали начало с простудой, то летом сын связывает с укусами насекокмых (покусали комары - укусы перешли в высыпания). Последний раз заметили особенность - высыпания только на открытых участках тела, под футболкой и шортами нет. Может ли солнце стимулировать обострение? Ну и вообще, что дальше делать-то?


nastassia
03.08.2011, 23:35
биопсию кожи за все время брали хоть раз? выложите результаты

Gloksini
06.08.2011, 22:42
Нет, где ее берут, нужно ли направление?

Dr.Anisimova
08.08.2011, 21:53
- берут практически в каждом специализированном учреждении, направление требуется от врача(дерматолог и другие специалисты, хирург такое направление может выдать); биопсия требуется, если у специалистов есть сомнения в диагнозе
Может ли солнце стимулировать обострение?
- да, есть даже такая форма данной эритемы
Ну и вообще, что дальше делать-то?
- наблюдение, основное лечение приходится на рецидив, факторы способствующие обострению(может быть несколько, и герпес, и УФ) по возможности уменьшать их воздействие
- возможно спонтанное разрешение независимо от лечения в будущем, может быть и хроническое течение с периодами обострений