У меня вопрос к доктору Анисимовой.
6 лет лечила безуспешно себорейный дерматит на лице. Он начался после попытки удалить лазером сосуды на лице. Лечили и противогрибковыми препаратами и кортикостероидами и скин-кап кремом, после каждого курса лечения болезнь начиналачь снова ровно через 2 дня, только после кортикостероидов с удвоенной силой, появилась розацеа, себорея пока не беспокоит. Дерматолог выписала роаккутан, 1-ый месяц по 40 мг, остальные-по 30 мг, пью уже 4,5 месяца, результата нет, исчезла только жирность кожи, что, конечно, очень радует, после той картины, я вся в масле после нанесения макияжа через 30 мин. От роаккутана сбился цикл, чего никогда не было за мои 47 лет жизни, а 4 дня назад на веке-краснота и отёк, блефарита и ячменя тоже не было ни разу в жизни, лицо в мелкой сыпи, которая на поминает сыпь на руках во время приёма ретиноидов, только на лице сухости нет. Я просила доктора снизить мне дозу препарата, но она категорически против лечения малыми дозами. Что мне делать, бросить приём роаккутана или самостоятельно снизить дозу? Спасибо. Дело в том, что в инструкции к роакутану нет информации о возможных сбоях в М.Ц., а также о яченях и блефарите-вернее о том, как с этим бороться. Врач назначила глазные мази гпдрокортизон и тертациклин на 5 дней.
utjhubtdyf
18.02.2011, 16:33
Почему в инструкции к роаккутану нет схемы лечения малыми дозами и чем руководствуются врачи, применяя эти схемы. Я просила своего доктора лечить меня малыми дозами, она даже обиделась и сказала, что эффективность этого метода не доказана, в результате рью роаккутан 4,5 месяца в дозе 0,5 на кг веса, а результат-всё лицо в мелкой сыпи, которой до приёма не было, холязион на веке, ужасная сыпь на руках до локтя, лохмотьями губы и полное отчаяние, что в России не умеют и не хотят лечить розацеа. Есть ли хоть один человек, излечившийся от этой напасти, поделитесь, пожалуйста опытом, буду вам признательна.
nastassia
18.02.2011, 16:58
это не форум обмена опытом. Роаккутаном розацеа лечится только в крайних случаях, когда ВСЕ другие методы не эффективны. почитайте чаво. в теме про розацеа описаны основные методы лечения
холязион не связан с роаккутаном, а вот отчаяние - вполне может быть. роаккутан может провоцировать развитие депрессии, поэтому пройдите тесты из раздела психотерапия
utjhubtdyf
18.02.2011, 17:03
Спасибо Вам за ответ, но те методы, которые описаны в ЧАВО мной уже испробованы.
utjhubtdyf
18.02.2011, 17:10
Заметила странную особенность у крема скин-кап, пока его применяешь, всё нормально с кожей, стоит прекратить применение, дня через 2 возникает ухудшение ситуации. Такое бывает от кортикостероидов, но ведь скин-кап негормональный препарат, почему же такое происходит. Ещё если долго им пользоваться, происходит привыкание и он не помогает.
utjhubtdyf
18.02.2011, 17:28
Совместимы ли роаккутан и фемостон 1/10. сильный сбой цикла во время приёма РОА, одновременно принимаю фемостон, не мешают ли друг другу работать эти два препарата.
Dr.Anisimova
18.02.2011, 22:57
- см. поиск на форуме по скин-капу, если не трудно, выложите фото
Dr.Anisimova
18.02.2011, 23:07
- "испробованы"-это само по себе уже не лечение, поэтому вероятно, что не совсем правильно "испробованы" всегда есть, значит любой метод медицины, роаккутан в этом же числе может быть беполезен и разочаровать, если именно "пробовать"
- розацеа-проблема хроническая и цель каждого курса(наружное или системное) не избавиться от розацеа, генетическая предрасположенность играет важную роль и у каждого человека есть "свои" болячки; цель-подольше ремиссия и снизить прогресс, но никак не излечение, самопроизвольный регресс встречается, спонтанное улучшение как при лечении, так и независимо, но в целом проблема многофакторная хроническая и постепенно прогрессирующая-на период пока беспокоит цель подобрать адекватные курсы, распланировать на месяцы
- начинают лечение с наружного курса не менее 3-4 мес., только тогда можно говорить об эффективности или нет, курсы повторяются регулярно
- начать стоит с:
Как правильно создать тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- мало информации, нет фото, роаккутан-не совсем препарат выбора у женщин, назначается редко-очень взвешенно необходимо подходить желательно с информированным согласием
- комбинированное использование с гормональными препаратами возможно, но контроль функции печени и врачебное наблюдение, раз возникла проблема во время приема, к гинекологу необходимо обратиться и разобраться в причинах изменения цикла
обиделась и сказала, что эффективность этого метода не доказана
- все течет, все меняется, а любому врачу вечно учиться:
см. Retinoids
"Long-term, low-dose therapy may be suitable for selected patients."
utjhubtdyf
19.02.2011, 05:59
Уважаема Мария Юрьевна! Спасибо ВАМ за ответ, особенно, за придирки к слову "испробованы". Не знаю, может в Москве так принято, но это слово , использованное мной, не означает, что я бросила хоть один курс, описанный вами для лечения розацеа. Я в курсе, что заболевание хроническое, и на излечение полное и не надеюсь, а ремиссии , хотя бы 1 месяц не было ни разу.
nastassia
19.02.2011, 09:32
может, не то лечите?;)
выложите фото до роаккутана и на сегодняшний день
utjhubtdyf
19.02.2011, 15:33
Несмотря на то, что мой врач убеждён в отсутствии гормонов в креме скин-кап, из личного опыта его применения, знаю, что после его отмены высыпания снова появляются на лице через 2-3 дня. Как правильно избавиться от зависимости от данного препарата и существуют ли какие-то средства лечебной косметики, помогающие в этой ситуации. Диагнозы-себорейный дерматит в стадии ремиссии и розацеа лёгкой степени.
utjhubtdyf
19.02.2011, 16:10
nastassia! Спасибо Вам за ответ. Фото сейчас во время приёма роаккутана, до приёма этих высыпаний было меньше. Дерматолог говорит, что это реакция на роаккутан. Чуть-чуть спасает скин-кап крем, но 2 дня без него и высыпаний становится больше. Посоветуйте, пожалуйста, как расстаться с этом кремом. Может быть что-то из лечебной косметики, учитывая, что принимаю РОА в дозе 30 мг на 59 кг веса. Эта сыпь выглядит, как микроскопические возвышения на коже. без воспалений, без белых головок, неболезненные, иногда эти крошечные воспаления сливаются в одно, лиаметром 0,3 см. После нанесения тонального крема их почти не видно, кожа, просто выглядит неровной, их вообще чётко можно разглядеть, только при определённом освещении , а на профессиональной фотографии-рассмотреть невозможно. С уважением.
nastassia
19.02.2011, 23:00
читайте другие темы про периоральный дерматит. объяснялось миллиард раз
nastassia
19.02.2011, 23:08
качество фото неприемлемо. изучите эту тему, в противном случае дальнейшая и-нет консультация невозможна [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
скин-кап провоцирует развитие розацеи - пока не прекратите его использовать(читайте темы про периоральный дерматит)
Dr.Anisimova
21.02.2011, 22:04
- на "слово" скин-кап поиск выдает 5-6 страниц тем
как правильно уйти от кортикостероидов и скин-капа
- сначала необходимо разобраться в диагнозе, диагноз розацеа можно только предполагать по информации Вашего поста, однако по фото таких данных нет, в том числе из-за качества; это первый и основной шаг, что есть сейчас, если Вы не считаете возможным следовать только очным рекомендациям Вашего специалиста и есть сомнения; для этого можно и лучше всего отменить на несколько недель все наружные препараты, даже, если в результате будет обострение и тогда заниматься определением диагноза
использованное мной, не означает, что я бросила хоть один курс, описанный вами для лечения розацеа. Я в курсе, что заболевание хроническое, и на излечение полное и не надеюсь, а ремиссии , хотя бы 1 месяц не было ни разу.
- Вы описываете, что ситуация сложная, тогда стоит искать ее решение очно
- стоит уделить внимание психоэмоциональному состоянию(помощь психолога, психотерапевта), для хронических рецидивирующих заболеваний кожи это может иметь значение, нередко за диагнозом "розацеа" может стоять именно особенность реакции кожи на психоэмоциональный стресс(повышенная чувствительность к критике, замечаниям, ранимость, в итоге ответная реакция кожи), тесты: