Уважаемые доктора,
Помогите советом пожалуйста и извините, что пристаю с детскими какашками, знаю не любите вы эту тему.
Ребенку без недели 8 месяцев. на ГВ. Уже неделю ребенок ходит в туалет раз по 10 в день водичка+жидкая слизь. Прочитала все факи, признаков обезвоживания нет, ребенок веселый, хорошо развивается, слюни вытекают, мочеиспускание частое. Теряет или не теряет вес оценить не могу, очень противоречивое за последнюю неделю получается взвешивание. Режется сразу 2 зуба - 2-й верхний и 4-й нижний. Температура с рождения скачет в течение дня с 36.6-37.2, иногда до 37.4. Педиатр наш говорит, что это норма. Я сама диеты не придерживаюсь, за исключение фруктов-овощей, т.к. ребенка пучит от них.
Предыстория
Со стулом до 5 месяцев особых проблем не было (даже после леченной антибиотиками пневмонии в 2 мес.), да я и не копалась в этом никогда, будучи твердо убеждена, что ребенок имеет право на любой стул. Ходили утром один раз как по часам, иногда вечером второй, с консистенцией как по учебнику.
Прибавки по весу в первые 4 месяца 1-1,5 кг в месяц, потом поменьше, сейчас весим около 9300.
Месяцев в 5, это совпало с первым зубом, стул стал чаще - 2-3 раза в день и превратился в смесь слизи и комочков, без повышения температуры и состояния ребенка, но особого внимания я на это не обращала, списала на зубы и педиатру особо не рассказывала, чтобы не начали лечить дисбактериоз.
В 6 месяцев задумалась с чего начать прикорм. Т.к. стул остался такой же жидковатый, а начинать хотела с кабачка, пару недель понаблюдала за ребенком. Веселый активный, начал гулить, ползать,сидеть и стоять в 6 мес. В 6,5 месяцев дала попробовать кабачок (домашний) - даже меньше, чем пол чайной ложки. В тот же день он выдал стул 5 раз за день. Слегка испугалась, подождала пару дней (стало пореже) и решила все же начинать с каш. Пару дней на рисовой каше ситуацию не исправили, те же 5 раз. Дала кукурузную (выдал 2-3 раза, но все равно жидковато), вобщем на ней и остались. Еще через неделю начала вводить гречку, опять стул участился. Я смирилась - 5 раз, так 5, но вместе с гречневой напополам стала давать кукурузную. Еще давала в качестве десерта редко пососать яблоко. и один раз он успел стащить у меня сыр (свежий-только что вскрытая герметичная упаковка) и откусить кусочек с рисинку.
Не знаю совпадение или нет, но на след.день после этого сыра стул опять участился и по нарастающей.
Когда неделю назад он дошел до 10 раз в день = водичкой со слизью, да еще я увидела прожилку крови (пока единичный случай), я позвонила педиатру, по телефону она посоветовала прежде чем сдавать анализы, подавать смекту и линекс неделю.
Смекту давала 1 день (пакетик в 100 гр. воды растянутой на день). Но после того, как среди слизи увидела почти каменный комочек смекты, перестала. Линекс также давала 2 дня, потом перестала. Убрала из своего рациона молочку (раньше варила каши себе), но безрезультатно. Прикорм пока отменила вообще, полностью на ГВ.
После смекты 10 раз ходить перестал, но 5-8 раз точно, после каждого кормления, и все так же - водичка +слизь, пыталась расслабиться и отпустить ситуацию , но на каждый звук "опять пожурчал" сердце замирает.
Да, и все это время у нас непрерывно лезут зубы - за 2,5 месяца уже 5 зубов, 6-й уголочком торчит.
Посоветуйте пожалуйста - стоит ли вообще сдавать анализы на кишечные инфекции, если ребенок веселый, активный, хорошо ест и какие еще обследования стоит сделать. Могут ли такую картину дать зубы? или например недоедание? Также что делать с прикормом - ребенку уже почти 8, а мы ввели всего 2 каши и то не в большом объеме, больше 10 ложек никогда не получалось скормить.
Dr.Nathalie
18.02.2011, 08:49
Извините, но читайте ЧАВО.
firi
18.02.2011, 09:43
ЧАВО я перечитала и не раз, как мантру для успокоения. Но поэтому и пишу - в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции написано - вызов врача, если диарея больше недели. У нас уже больше трех недель и только учащается и все больше воды. Вызванный врач говорит пить неделю смекту и линекс. Вызвать другого врача? Или успокоиться в очередной раз и выкинуть все лекарства? Может ли быть кишечная инфекция у ребенка, который не выглядит больным?
С другой стороны - во всех рекомендациях по прикорму пишется - смотреть на реакцию ребенка и отменять продукт на 5-7 дней. Вот у нас такая реакция - понос по нарастающей на любой вид прикорма и отмена не помогает.
firi
18.02.2011, 10:25
Перечитала свой сумбурный пост, сформулировала более конкретно вопросы:
1. это может быть норма для нашего возраста? т.е.может диаррея (понос до 10 раз в сутки) быть нормой
2. если это кишечная инфекция, то почему так долго продолжается и по нарастающей. Поить дальше и ждать пока пройдет, продолжая прикорм?
3. если это реакция на введение прикорма, то почему не помогает отмена на неделю? что вводить дальше, если даже на каши диаррея
firi
01.10.2011, 19:15
Уважаемые врачи, очень доверяю Вашему опыту и знаниям, и снова пришла к Вам за помощью
Мальчик. 1год 3 мес.
рост 77 см, вес 10700
Гипоплазия левой почки. В 1 месяц омфалит. В 2 месяца правосторонняя очагово-сливная пневмония (и инфекция МВП под вопросом).
ГВ 3-4 раза в день и всю ночь + Общий стол, кроме цельного молока и сырых фруктов и овощей.
Развитие - ходит без поддержки с 11 мес, учится бегать, поднимается по лестницам сам, держась за перила. Речь понимает очень хорошо, сложные просьбы выполняет. Своя речь: сейчас лепетных слов около 3-х, есть звуки-обозначения и жесты всего около 15. Некоторые лепетные слова исчезли около года, когда стал ходить.
Графики
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С рождения ночью беспокоит живот, ворочается, иногда плачет. Ждала когда пройдут колики, так и не дождалась. Стул с рождения кашеобразный. 1-2 р.в день. Оформленный видели очень редко. Но перед болезнью как раз дня 3 был оформлен.
2 недели назад
стул стал разжиженный, участился до 5-6 раз. Ребенка не беспокоил. температуры не было, активный улыбчивый, аппетит обычный (обычно ест мало). Наблюдали, поили. Педиатр списала на зубы - растут жевательные.
Может это важно, у меня был последний 7-й день приема амоксиклава 1000, мастит. За месяц до этого также был мастит с лечением амоксиклавом. ГВ не прекращала.
У ребенка появились шершавые пятна на животе и спине, возможно аллергия на смородину или бананы.
1 неделю назад
В стуле появились прожилки крови, а вечером с плачем стал тужиться и после обычного разжиженного стула стал капать водянистый с кровью. Температуры не было. На след.день и далее неделю крови не было. Пятна аллергии почти исчезли.
У меня самой за 1-2 дня до этого также был жидкий стул, но всего полдня.
.
Осмотр хирурга выявил трещину, живот мягкий, безболезненный. Слизистая в анальной обл.отечна, гиперемирована. Поставлен диагноз Анальная трещина, дизбиоз кишечника декомпенсационный (ЧАВО читала). Отправлен на лечение к педиатру.
Хирургом назначено лечение - смекта и облепиховые свечи.
Свечи вставляла на ночь 2 раза, смекту не давала. Заучила мантру "Кровь в стуле у хорошо себя чувствующего и развивающегося ребенка не требует особого к себе отношения". На дисбактериоз кал не сдавали по причине ЧАВО.
Вчера 30.09
Сосал грудь и во время сосания срыгнул все обратно. Я подумала наглотался воздуха.
На ночь кровь в стуле появилась снова в виде однородно окрашенной в кровь слизи =коричневая слизь+вишневая кровь. Количество с чайн. ложку. Ребенок тужился и плакал. Подмыла - успокоился. Ночью спал как обычно (всегда просыпается каждые 2 часа). Температуры нет.
Педиатр по телефону сказала наблюдать. Т.к. мы были в другом городе, решили дождаться утра.
Сегодня 01.10
Сразу после сна был веселый активный. Потом захотел в туалет. Стал плакать, тужиться, метаться.
Стул в итоге выдал такой:
сначала опять с ложку слизи с кровью, однородного вишнево-коричневого цвета (смешалась со стулом),
после 10 минут плача выдавил из себя в виде кабачковой икры с алыми и вишневыми прожилками.
Потом вышли 3 сгустка слизи с кровью общим объемом с ложку, затрудняюсь малиновое ли это желе, но похоже - с толстыми множественными прожилками вишневого цвета крови.
Плакал даже с визгом во время и после стула в общей сумме минут 30, тужился, даже грудь от боли не брал. Потом отрыгнул воздух, затих, взял грудь, на руках был минут 10. Повеселел, выпрямился и опять заплакал от боли, плакал еще минут 5. Успокоился, повеселел.
Посадили в машину, срочно повезли обратно к себе в город (2 часа ехать, всю дорогу спал -всегда спит в дороге).
Проснулся ребенок веселый, активный, больше не тужился. Сам попросил есть, пить.
Осмотрен педиатром. Исключила инвагинацию, т.к. периодических типа схваток болей у ребенка нет.
Живот мягкий. Сказала не видит оснований для срочной госпитализации в инфекционное отделение,но надо дома пропить энтерофурил.
При ней у сына был стул с парой вишневых прожилок и обильной слизью. Опять плакал, но смогла отвлечь. Потом повеселел. Только под глазами синяки
Рекомендовано сдать посев (анализ на дисбактериоз, включая диз.и кишечн.группу). До прихода анализов пропить Энтерофурил 5 дней и Линекс.
Педиатру нашему очень доверяю, обычно назначает лекарства по минимуму, но тут.. Я рассказала ей, что энтерофурил в мире запрещен для детей до 2-х лет, но не убедила ("а какая ему альтернатива?").
Уважаемые наши консультанты, подскажите пожалуйста:
1. в ЧАВо описана вирусная инфекция. При бактериальной рекомендации ЧАВО также справедливы? Т.к. мы не госпитализируемся и энтерофурил не нужен, при таком кровавом стуле и болях можно просто поить и наблюдать?
2. или здесь все же нужно лечение? Тогда дожидаться результатов посева (через неделю) или лечиться сразу и чем?
3. По описанной картине - какие еще болезни нужно исключить, т.е. нужно ли нам полное обследование ЖКТ (ФГДС, рентген итп.- процедуры очень неприятные и делаются у нас только в стацинаре. Без необходимости не хочется ребенку устраивать такой стресс)
4. на что обратить внимание, чтобы не пропустить осложнения. и
в каком случае нужно срочно ложиться в стационар (по ЧАВО нам уже надо быть там, где напоят энтерофурилом и проколят а/б)?
5. принимать ли сейчас препараты железа (сына они слабят, педиатр сказала после выздоровления)
6. нужно ли сейчас стараться давать протертую пищу, а не кусками?
eduardshraibman
01.10.2011, 20:33
Ваш ребенок до сегодняшнего дня хорошо прибавлял в весе и росте.Это хороший признак, т.к. при тяжелых хронических заболеваниях часты отставания в весе и росте, чего у Вас нет.С препаратами железа неск. дней можно подождать, если у ребенка жидкий стул.Пока не стоит спешить с обследованием,может посоветуйтесь с вашим педиатром о возможности серологического обследования на целиакию.При сохранении стула с кровью, беспокойства и т.д. желательна консултация гастроэнтеролога для решения вопроса о дальнейшем обследовании
SergDoc
01.10.2011, 21:42
Здравствуйте.
То, что Вы описываете - похоже на клинику дизентерии, т.н. "ректальный плевок".
Такая диарея лечится антибиотиками сразу после взятия бактериологического анализа кала, или если в первый день его взять невозможно - без оного.
По вопросам.
1. Рекомендации ЧАВО в данном случае будут актуальны в плане пероральной регидратации и контроля признаков обезвоживания.
Госпитализация пока не требуется.
2. В идеале - нужно сдать посев и начать лечение, сразу после него. Необходим антибактериальный препарат. О нем - чуть ниже.
3. Это похоже на классическую клинику шигеллеза (дизентерии). Если Вы слышите за окном стук копыт - то это скорее лошадь, чем зебра. Лечить нужно самое вероятное - дизентерию, а об остальном думать - если лечению она поддаваться не станет.
4. Обратить внимание на признаки дегидратации. Ребенок должен принимать хотя бы 500-600 мл жидкости за сутки, и желательно - половина из них - глюкозо-солевые смеси. (Хумана-Электролит, Гидровит и проч)
Стационар показан при:
* выраженных признаках эксикоза (см ЧАВО)
* отсутствии эффекта от антибиотика (то есть отсутствия уменьшения выраженности симптомов и улучшения самочувствия ребенка) в течение 2-3 дней
* выраженной кровопотери с калом
* резких болей в животе у ребенка, приводящих к длительному плачу и вынужденной позе ребенка
* прочих симптомах, резко ухудшающих самочувствие ребенка.
4. Конечно нет. Не до железа сейчас.
5. Да. Желательно давать пищу ребенку дробно, щадящая диета и измельчение - приветствуются.
Теперь что касается антибиотика. При шигеллезе - это очень сложный вопрос. К большинству агентов шигелла развила устойчивость - и детей просто нечем лечить. Ципрофлоксацин - доступный и эффективный при дизентерии антибиотик - слишком вреден для детей и с недавнего времени запрещен до 17 лет из-за выраженных побочных эффектов.
Ваш педиатр прав, говоря "какая альтернатива?" так как почти ко всему шигелла устойчива. Но надо понимать, что энтерофурил, как и все нитрофураны, при шигеллезе вовсе не работает, даже если забыть о его побочных эффектах. (см, например, таблицу №4 на стр 21 в книге о лечении диареи, из ЧАВО)
Что же работает, и что же можно? В первую очередь - это цефалоспорины 3 поколения, такие как супракс, в дозе 8 мг/кг один раз в сутки, в течение 5 дней (иногда, по решению педиатра, доустаточно 2х). На первые, максимум на вторые сутки Вы должны увидеть эффект от него, ребенку должно стать легче. Если вдруг этого не произошло - не третий день антибиотик надо менять.
При аллергии на цефалоспорины - наиболее подходящим вариантом считается азитромицин (сумамед) в дозе 12 мг/кг в первый день и 6 мг/кг в следующие 4 дня.
upd сообщение коллеги увидел только после написания своего.
Да, анамнез ребенка с хроническим жидким стулом - требует помнить о возможности скрытого течения целиакии. Однако вряд ли нынешние симптомы вызваны ей. Если у ребенка продолжатся данные симптомы, особенно если присоединится повышение температуры - начинайте супракс. Энтерофурил в помойку.
firi
02.10.2011, 02:37
Сергей Александрович и eduardshraibman (извините, не знаю как Вас зовут), спасибо огромное, что нашли время для ответа. Вы не представляете как важно это для меня.
Сергей Александрович, сегодня утром ребенок проснулся и нормально, без плача, правда с некоторым беспокойством, сходил в туалет. Что ел, то и вышло, в такой же консистенции - мясное пюре поплотнее, да рисовая каша пожиже. Крови нет. Воды в стуле нет, да и почти не было, только 2 недели назад.
Ребенок сейчас песни поет. Самочувствие явно улучшилось.
Я третьий день не даю хлеб, глютеновые каши.
1.Такая картина может быть у дизентерии? Если улучшение, а/б давать не надо пока, подождать результат посева? или так может быть при дизентерии и начинать лечение?
2. Если у ребенка на цефатоксим в/м в 2 месяца была сыпь по всему телу на третьий день, можно говорить об аллергии на цефалоспорины, или попробовать супракс, если будет аллергия, поменять?
3. Лечиться ли мне самой, т.к. ребенок на ГВ. У меня полторы недели назад был эпизод жидкого стула, но быстро выздоровела.Сейчас живот не беспокоит.
4. про целиакию. Насколько я помню, исследование проводить до 2-х лет неинформативно? дождаться 2-х лет?
Кстати у бабушки ребенка (по папиной линии) хронический жидкий стул невыясненной природы (она говорит стафилококк в детстве занесли). Возможна наследственная целиакия?
SergDoc
02.10.2011, 07:15
1. Не нужно пока антибиотик. Сдайте посев. Весьма вероятно, что последняя ситуация связана с обострением основного заболевания.
2. Подозревать аллергию можно. Но младенческие реакции далеко не всегда соответствуют детским. Скорее всего ребенок "перерос" эту реакцию.
3. Нет. Ваш жидкий стул был связан с приемом антибиотика.
4. Безусловно, в списке болезней, сопровождающихся длительными диареями - сверху стоит целиакия. И по наследству она передается.
У детей такого возраста ориентироваться можно на клиническую картину. Назначение строгой диеты, с полным исключением глютена (а не только хлеб и каши) и четкая связь с клиническим улучшением в ответ на такую диету - практически наверняка подтверждает диагноз. Точнее - только в более старшем возрасте.
Подробнее - читайте здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
firi
02.10.2011, 12:17
Сергей Александрович, спасибо Вам за быстрый ответ. Уберу глютен, буду наблюдать. Педиатр наш правда к этому серьезно не отнеслась.
Тут подумалось, что начало обострения где-то совпало с введением белого хлеба в рацион. С месяц назад стала давать ему на завтрак бутерброды с вареньем или маслом. И к печенью пристрастился. До этого хлеб почти не получал, каши глютеновые очень редко давала, кроме риса и овсянки все давало разжижение (хотя хуже было от безглютеновых гречки и кукурузы).
Так что может Вы и Ваш коллега правы, и правда обострение Ц.
Понаблюдаю, отпишусь.
Спасибо за то, что Вы для нас делаете. С тех пор,как с рождениеи ребенка стала читать форум РМС, просто прозрела. Один минус - своим врачам все меньше доверия.
firi
02.10.2011, 12:30
Сергей Александрович, еще один вопрос - безглютеновую диету мне самой также надо соблюдать для чистоты эксперимента? В книге о ГВ упоминаний нет, и гугл не ответил
SergDoc
02.10.2011, 23:25
нет
Вам диета не нужна
firi
07.10.2011, 15:20
Пишу больше в качестве дневника, т.к. до сих пор в ожидании результата посева, но если посчитаете нужным прокомментировать, буду благодарна.
Педиатр наша улетела на 3 недели.
7-й день диеты - безглютеновой и безмолочной. Также не едим фрукты, смесь.
Весь ассортимент -
рис.каша на воде или с тыквой,
овощной суп с желтком\мясом,
кусочками говядина, курица,
овощи на пару (тыква, кабачок, брокколи, цв.капуста, горошек, картошка).
Ребенок активный веселый, но постоянно прикладывается к груди - днем каждые 1,5 часа. И на вид бледный, с синяками под глазами.
Таких сильных болей и кровяных сгустков больше не было, но стабильного улучшения пока не вижу.
Стул каждый раз разный, в среднем 2 р.в день.
День может быть без крови и без боли, а на следующий день опять ребенок беспокойный и стул жидкий с кровяными прожилками, или с кровяной розовой слизью.
Один раз был сформированный стул, но в густой липкой слизи, в т.ч. был большой сгусток серой густой слизи, с отвратительнейшим тухлым запахом.Никогда такого не было. Почему-то связала с сахаром в каше.
А сегодня совсем не было стула - уже полтора дня. Попытался, но стало больно, горько плакал, я отнесла его в ванную в теплую водичку,- совсем отвлекся, так и не сходил.
1. Гидровит перестала давать (5 дней давала), но пил его мало 50-100мл. Пьет в основном грудь. Надо ли продолжать давать гидровит?
2. Меня очень волнует диета без молока-творога-сыра и хлеба-печенья, и много рисовой каши. У меня ощущение, что ребенок голодает без привычных перекусов и недополучает как минимум кальция.
Неделя без стойкого улучшения - еще недостаточно, чтобы опровергнуть непереносимость глютена (или молочных продуктов)? Сама тоже неделю без молочных продуктов, начинают опять болеть суставы на пальцах. Планирую продолжать до 2-х недель, но может уже сейчас не имеет смысла?
eduardshraibman
07.10.2011, 20:38
даже дети,у которых есть непереносимость молочного белка, обычно к году перерастают это состояние.Поэтому думаю, что Вам не стооит мучить себя и ребенка безмолочной диетой и сначала вы вернитесь на обычные молочные продукты и при отсутсвии ухудшения стула у ребенка постепено и ему начинайте вводить молочные продукты
firi
15.10.2011, 15:05
Добрый день! Получили результаты посева. Шигеллы и другие патогены отсутствуют.
Высеялась лактонегативная палочка, но как я понимаю, на нее не обращаем внимания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У сына последние 3 дня оформлен стул и 2 дня нет крови. До сих пор у ребенка диета без молока и глютена. Молоко ввела пока только себе.
Какие действия можете порекомендовать на этом этапе? (наш педиатр еще в отъезде).
Стоит ли проверять провокацией, т.е. вернуть глютен и посмотреть на реакцию? Реакция ведь может быть не сразу? Могла это быть просто такая легкая вирусная КИ?
Очень боюсь повторения от провокации, но безглютеновая диета - это тяжело - продуктов без глютена у нас днем с огнем не сыщешь. И по сути - это новый стиль жизни. Без сомнения я к нему готова, если д-з будет подтвержден.
eduardshraibman
15.10.2011, 16:10
я бы рекомендовал не обращать внимание на анализ на дизбактериоз( об его"ценности" -читайте на форуме),если неск. дней стул будет сохраняться нормальный- начните с введения постепенно молочных продуктов ребенку
firi
16.10.2011, 02:59
На этот анализ я и не обращаю, просто отдельно на дизгруппу нигде посев не делали, только общий - на всё, что высеется. Он и называется "на дисбактериоз".
Молоко начинаю вводить.
Если будет успешно с молоком, имеет смысл потом провокация глютеном? или реакция может быть отсроченной и непоказательной?
Надо ли мне настраиваться на диету до двух лет (заказывать по почте продукты, быт.технику для выпечки хлеба), пока не станет возможным обследование на целиакию?
firi
18.11.2011, 09:48
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Немного обратной связи. Если возможно, прокомментируйте пожалуйста.
Ребенку сейчас 1 год 5 мес. Рост, вес еще не измеряли.Уже полтора месяца сын на диете - без молочных продуктов, фруктов, гречки, и строго без глютена.
На второй неделе стул оформился, кровь исчезла, сын стал спокойнее спать.
На третьей неделе ввела себе молочку, затем стала добавлять ребенку слив.масло в кашу. Сыр без лактозы (он его любит). Все хорошо.
Но попыталась ввести творог (он его ел с 11 месяцев) - пару столовых ложек. И все тут же вернулось - стул жидкий, с кровью, ночью беспокоился.
Попыталась ввести грушевое пюре - добавляю в кашу. То же самое - кровь, частый стул. Через неделю ввела уже обычную грушу, приготовленную в пароварке - на нее реакции такой не появилось.
На гречку (сама варю) опять та же картина, живот заболел, кровь в стуле на следующий день.
При отмене творога/груши/гречки на следующий день снова крови нет, оформленный стул.
Сегодня дала печенье - глютеновое. Реакции нет, живот не болит, стул нормальный.
1.Какие выводы делать? Такое ощущение, что организм уже не переносит все, от чего он отвык.
2. Если пробовать вводить все очень постепенно, не наврежу ли я ребенку, даже если не будет отрицательной реакции?
ЧИтала два мнения по этому поводу - 1. что организм должен постепенно привыкать, поэтому при непереносимости, по чуть-чуть давать все же надо. 2. При непереносимости нельзя давать совсем, т.к. это нагрузка на организм и ни к чему хорошему не приведет.
Мне ближе первое, но если можно, выскажите свое мнение по этому поводу.
3. Как отличить непереносимости: лактозы от БКМ? показательна ли проба Бенедикта в случае лактозы?
По продуктам понять не получается, масло переносит, сыр тоже, а творог нет. Но может дело в размере порции?
Кстати, у меня самой до трех лет был диатез на молоко.
4. Целиакию пока рано исключать? Насколько я понимаю, реакция на глютен может не быть явной. Прочитала, что непереносимость лактозы может быть следствием целиакии.
5. Про анализы на целиакию прочитала, что их необходимо сдавать ДО начала аглютеновой диеты. То есть , чтобы после двух лет сдавать анализы, нам перед этим на полгода надо вернуть глютен, верно ли это?
С уважением, Ирина
ОльгаШа
21.11.2011, 01:29
Те продукты, на которые есть явная реакция, нужно исключать как минимум на полгода, потом пробовать давать буквально по миллиграммам, вновь появится реакция убрать уже надолго.
Проба Бенедикта очень неспецифична, реагирует на присутствие любого сахара.
Анализы на целиакию достоверны старше 2х лет. Можно ввести глютен и где-то через неделю сделать анализ, если антитела к ТТГ будет резко повышенными, это будет в пользу диагноза.
firi
28.10.2013, 11:08
Уважаемые врачи, обращаюсь снова к Вам за помощью. Нужно ли пить назначенные антибиотики?
Мальчик. 3года 4мес
рост 90 см, вес 12800
Гипоплазия левой почки. В 1 месяц омфалит. В 2 месяца правосторонняя очагово-сливная пневмония (и инфекция МВП под вопросом).
На ГВ до 2,2. Путем отмены на полгода и постепенному вводу выявлена непереносимость молочных продуктов. К 3-м годам снова постепенно ввели молоко, непереносимость ушла.
Аденоидит 2 ст
Отиты были в этом году уже 3 раза
С 9 сентября почти непрерывный ОРВИ
27 сентября д-з аденоидит 2-й степени, правосторонний катаральный отит. Принимали аугментин 400 7 дней.
16 октября отита нет, перепонки втянутые. остаточные сопли.
Сходили первый день в детский сад- 18.10 в пятницу
20.10 появились сопли, на фоне аденоидов нос почти не дышит
23.10 температура 38 вечером
24.10-25.10 температуры нет, поднялась вечером 25.10 до 39 подмышкой
26.10 по наст.время температура держится постоянно 39 и выше. Сбиваем нурофеном каждые 8 часов до 37.5. Все дни при температуре меньше 39, сын активный. Вялость небольшая только сегодня даже при сбитой температуре, жалуется на головную боль.
При осмотре со слов педиатра -сопли по задней стенке, дышит ртом, горло красное.
Назначен антибиотик Клацид 125 мг. 5 мл/2рд и всякие пшикалки в нос и рот.
Сегодня сдали анализ крови
Гемоглобин 128 (м 130-180, ж 120-160)
Эритроциты 4.92 (м 4-5.5, ж 3.5-5.1)
Лейкоциты 5.7 (4-9)
СОЭ 8
Цветной показатель 0,78
Уважаемые специалисты, есть ли необходимость в приеме антибиотиков? И именно этих антибиотиков?
Сейчас только промываем нос физраствором и каждые 8 часов нурофен. Уже трое суток. Нурофена хватает на 5-6 часов. Пока выдерживаем перерыв, температура поднимается до 39.5 и выше
eduardshraibman
28.10.2013, 16:35
2.сейчас , как я понял. ребенок получает именно Клацид .необходимость в приеме именно этого антибиотика вызывает сомнение, так как при отите, синусите и инфекции мочевых путей он часто не эффективен,а при ангине менее эффективен, чем антибиотики пенициллиновые.
1.необходимы ли вообще антибиотик -судить трудно.т.к.анализ крови спокоин, анализа мочи нет,данные осмотра другим врачем с ваших слов нам достаточно информации не дают