Австралийский антиген [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Австралийский антиген


Indigo
04.01.2006, 14:25
У меня АА, уже давно, в неактивной форме, трансаминаза уже 10 лет в норме, сохраняю все меры предосторожности, чувствую себя отлично...
Есть такие вопросы
1 Могу ли я при гемоконтакте с инфицированным гепатитом В им заболеть или у меня своего рода иммунитет?
2 В свою очередь если я являюсь источноком заражения другого яеловека, у него то же будет АА или полноценный гепатит Б :(?
3 что у нас есть из препаратов, кроме интерферона и ламивудина, я знаю что ведутся активные тестирования и скоро должны появится препараты нового поколения, обладающие высокой эффективностью.
Всем спасибо.

Surgeon
05.01.2006, 01:45
У меня АА, уже давно, в неактивной форме, трансаминаза уже 10 лет в норме, сохраняю все меры предосторожности, чувствую себя отлично....
У Вас был гепатит Б. Протёк бессимптомно. Перешёл в хронический персистентный гепатит. Это случается у 15-20% пациентов.

Есть такие вопросы:
1. Могу ли я при гемоконтакте с инфицированным гепатитом В им заболеть или у меня своего рода иммунитет?
У Вас иммунитет, заболеть уже не можете.

2. В свою очередь если я являюсь источноком заражения другого яеловека, у него то же будет АА или полноценный гепатит Б :(?
Это нельзя предсказать.

3. что у нас есть из препаратов, кроме интерферона и ламивудина.
Эффективность неясна пока.

Indigo
08.01.2006, 18:36
Спасибо,Surgeon, Ваши ответы очень понравились, особенно про мой иммунитет:)
Еще вопрос: какова вероятность заражения при одном сексконтакте, а также при оральном контакте?!

ЗЫЭффективность неясна пока.
у меня есть сведения, что эффективность высокая, нет ясности с побочными явлениями...


locot
08.01.2006, 21:21
Уважаемый Индиго! позволю себе не согласиться с Surgeon.
У Вас хронический гепатит В в неактивной фазе. Раз HBSAG +, то говорить о хорошем качестве Вашего иммунитета не приходится.
Потому при "гемоконтакте" с больным хроническим гепатитом В. у Вас не исключено появление активности Вашего гепатита.
Гепатит В передается половым путем. Заразна и Ваша кровь. Не могу ничего сказать про оральный "сексоконтакт". Вы о ком-то беспокоитесь?
Поэтому порекомендую Вам и Вашему партнеру полностью обследоваться на ВСЕ маркеры вируса гепатита В и обязательно Вам пройти тест на ПЦР-ДНК вируса гепатита В.
В любом случае, пройдите консультацию гастроэнтеролога или гепатолога.У нас в Коврове этими вопросами хорошо владеют и инфекционисты.

Tim Vetrov
08.01.2006, 22:45
Indigo, у Вас хронический гепатит В. Для решения вопроса о противовирусной терапии Вам следует сделать такое обследование:

1. HBV-PCR количественное.
2. Биопсия печени.

и с этими анализами обратиться к хорошему инфекционисту.

Поскольку вирус гепатита В в Вашем организме уже присутствует, то никакой опасности для Вас при контакте с больным гепатитом В нет. Все контактные с Вами лица (люди, живущие с Вами в одной квартире, а также имеющие с Вами тесный контакт, особенно половой) должны быть обследованы на HBcorAb. В случае обнаружения этого маркера, эти лица должны быть более детально обследованы у инфекциониста. В случае, если HBcorAb не обнаружатся, эти лица должны быть обязательно привиты против гепатита В.

Пока наиболее эффективным препаратом для лечения гепатита В пока остается интерферон. Обсуждайте эффективность противовирусной терапии с Вашим инфекционистом тогда, когда об этой терапии пойдет речь.

Surgeon
09.01.2006, 08:20
У Вас хронический гепатит В в неактивной фазе. Раз HBSAG+, то говорить о хорошем качестве Вашего иммунитета не приходится. Потому при "гемоконтакте" с больным хроническим гепатитом В, у Вас не исключено появление активности Вашего гепатита.

Неверно. Хронический персистентный гепатит означает перенесённую инфекцию и наличие антигенов вируса гепатита Б в клетках. Уровень антител не ясен, но он должен быть достаточен для защиты от нового заражения. Переход гепатита в активную форму возможен, вероятность не ясна. Опасность заражения в этом случае существует только у партнёра, но не у Индиго (это не касается риска гепатита С, что есть совершенно другой зверь).


Indigo
10.01.2006, 00:45
Indigo, у Вас хронический гепатит В. Для решения вопроса о противовирусной терапии Вам следует сделать такое обследование:

1. HBV-PCR количественное.
2. Биопсия печени
зачем мне это делать если у меня трансаминаза 27 в течение 10 лет, никакого лечения я не проводил, симптомов никаких нет, а АА, как известно, уже до конца дней своих...

Гепатит В передается половым путем. Заразна и Ваша кровь. Не могу ничего сказать про оральный "сексоконтакт". Вы о ком-то беспокоитесь?
Да.
Осуществление этого процесса через презерватив не принесло обоюдного удовлетворения, поскольку смазка имеет неприятный вкус и запах, и ощущения не те. Вот, хотим попробовать без него.
Тут врач кардиолог выложил целую лекцию о безопасности при половых отношениях в том числе и оральных, но применительно к вич. Я задавал ему вопрос меняется ли что либо в случае АА. Он ответил молчанием, наверно не знает. Относительно вич, он писал что вероятность заражения минимальна.

Еще вопрос насколько эффективна прививка от гипатита В. Я слышал крайне пртиворечивую информацию, смысл которой в общих чертах заключается в следующем: что делать надо, но это ни в коем случае не значит, что отпадает необходимость пользоваться презервативом.

Indigo
09.03.2006, 13:59
Сдал анализ на пцр качественный. Он положительный.
Что бы это могло значить?
А так же есть вопрос: есть ли отличия межуду носительством и хр. гепатитом?
Сдается мне что у меня хронь, а это не есть гуд:((
планирую скоро биопсию делать...:((

PS. кстати мою тему можно перенести в только что открывшийся раздел
"инфекц. болезни"

Tim Vetrov
11.03.2006, 00:57
Уважаемый Индиго!

Уровень вирусной нагрузки при хроническом гепатите В (а в Вашем случае следует иметь в виду именно такой диагноз) имеет принципиальное значение. При уровне нагрузке выше 100 000 копий/мл или повышенной активности АлАТ (или признаках активности или фиброза выше минимального при биопсии) надо назначать противовирусную терапию. Есть мнение (и не только мое), что безопасный уровень вирусной нагрузки даже ниже или равен 10 000 копий/мл (и это при условии минимальной активности процесса).

Так что ПЦР качественный в данном случае никак на тактике лечения не сказывается - он лишь указывает на Вашу заразность, в том числе (и особенно) при половых контактах (орально - тоже вполне возможно). В этом смысле гепатит В примерно в 100-1000 раз заразнее ВИЧ-инфекции. Все контактные с Вами лица должны быть обязательно и как можно скорее привиты от гепатита В.

Итак, для решения вопроса о необходимости лечения нужны данные по количественной ПЦР (сколько копий в мл).

В настоящее время "носители HBsAg" рассматриваются как больные хроническим гепатитом В, которых не надо лечить противовирусными средствами. Т.е. - минимальная активность гепатита + низкая вирусная нагрузка (при условии HBeAg отрицательного).


Indigo
13.03.2006, 15:38
Tim Vetrov, спасибо за подключение,
вот сдал еще анализы:
Алт - 19
HBeAg (+)
Геп D (-)

Есть ли надежда, судя по Алт, что деятельность вируса не сильно сказывается на печень?

сейчас самочувствие плохое. Было окно продолжительностью в месяца 4-5 когда чувствовал себя хорошо, до этого в течение очень долгого периода самочувствие было на гране переносимого, что выражалось в крайне высокой утомляемости, чувства тяжести в теле и ненормальной усталости. И все это время алт было в норме, поэтому я никак не связывал эти проблемы с наличием HBsAg. К тому же у мене есть еще и другие проблемы, а именно аденома гипофиза и высокий уровень пролактина, как следствие. До начала лечения пролактин превышал норму в 20-ть раз, и я думал, что как раз он то и повинен в плохом самочувствии. Как выясняется, ошибался. Сейчас у меня пролактин в норме.

У меня есть еще следующие вопросы:
ПЦР качественный если он плюс, то сколько это вирусов в крови?
Что лучше делать в первую очередь ПЦР количественный или биопсию? Оба обследования одновременно не много обременительны в плане финансов.

Эффективна ли прививка, в случае если на момент прививки HBsAg (-), но вирус находится в инкубационном периоде и просто не определяется?

Через какой период времени после прививки следует сдавать на анти-HBs?
С уважением, Indigo. :((

Tim Vetrov
17.03.2006, 12:52
В хороших лабораториях HBV-PCR достаточно чувствительно, то есть даже на низких уровнях наргузки (100 копий/мл) будет положительный ответ.

По степени диагностической значимости, пожалуй, биопсия выше. Иначе говоря, по биопсии можно определить стадию и активность процесса, а по вирусной нагрузке - только активность, да и то косвенно.

В инкубационном периоде прививка менее эффективна, чем до заражения, но определенный эффект все же есть. Если имеется факт заражения, то кроме прививки следует ввести специфический иммуноглобулин.

Если иммунодефицита нет, то анти-HBs определять смысла нет. Если очень хочется - мы, например, определяем параллельно с ревакцинацией - то есть, через месяц и через 6 мес после первного введения вакцины.
Вообще же, антитела появляются через 7-14 дней.

Еще хотел уточнить - Вы не сдавали анализ крови на криоглобулины?

Indigo
17.03.2006, 17:05
Я тоже остановился на биопсии, буду делать в среду на Бумажной.

Насчет иммунодефица не совсем понял. Месяц прошел после первой вакцинации, на след. недели будем делать вторую. Что имеет смысл сдать? HBsAg и анти-HBsAg, или только HBsAg?

Анализ крови на криоглобулины не сдавал. А что они означают?

С уважением, Indigo


Tim Vetrov
18.03.2006, 02:19
После вакцинации можно сдать анти-HBs, чтобы оценить эффект от вакцины. Если был контакт по гепатиту В, можно параллельно посмотреть и HBsAg.

Обнаружение криоглобулинов указывает на возможность внепеченочных проявлений хронического гепатита, в частности, смешанной криоглобулинемии. Это является показанием для противовирусной терапии.