Прошу прощения за столь необычную тему; равно как и прошу уважаемых модераторов простить и поправить, если я по невнимательности нарушил какое-либо правило форума - я здесь пока новичок :)
Пару слов скажу о себе и о причине создания такой темы: я студент 5 курса медицинского факультета Петрозаводского Госуниверситета. Учусь на отделении "лечебное дело", в будущем планирую связать судьбу с кардиологией, а от педиатрии достаточно далек...
Однако 5 курс, зима - и предстоит государственный экзамен. В билетах есть вопрос, который я обозначил в названии темы. Ни на лекциях, ни на занятиях, ни в учебниках для студентов-педиатров, ни в Интернете я не нашел какой-то структурной информации - только отрывки применительно к какой-то конкретной области.
Я хорошо понимаю, что вопрос в принципе представляет собой поле для сочинения на свободную тему, однако боюсь, что перед экзаменационной комиссией воображение может неожиданно подвести... +)
Я прошу помощи у уважаемых участников форума - если Вы знаете, что вообще можно говорить по этому поводу - накидайте, пожалуйста, хотя бы план ответа. Прошу практически от имени всего курса и обещаю ответ озвучить на консультации.
(к преподавателям подходить пытались - говорят, ладно, мол, что-нибудь расскажете).
С уважением, circumflexum
Aminazinka
04.01.2006, 18:53
Можно, конечно, сформулировать совсем кратко, но боюсь Ваших экзаменаторов такой ответ не устроит. Вам я бы ответила так:
Для того, чтобы минимизировать риск ятрогенных болезней у детей, надо наблюдаться только у врача, который в работе руководствуется вменяемыми стандартами, чтит права пациента и обстоятельно беседует с родителями. От себя (психиатра) добавлю, что врач должен быть психически здоров и порядочен, чтобы не решать свои проблемы за счет пациентов (личностные и финансовые).
Как Вы понимаете, в нашей стране таких врачей единицы.
А ждут от Вас ответа (я так думаю) в стиле "соблюдения асептики и антисептики" скорее всего...
circumflexum
04.01.2006, 19:37
Спасибо, Aminazinka, за участие :)
Действительно, очевидно, казалось бы, что любое вмешательство, отличное от рекомендуемого, ведет к ятрогенным осложениям, а, следовательно, во избежание оных, следует "учить матчасть"...
Ваш взгляд с точки зрения психиатрии очень интересен, под этим углом я еще не думал о проблеме, спасибо :)
А что касается ожидаемого ответа, я так подумал, что тут дело даже не в "асептике с антисептикой", ибо это и у взрослых чревато, а м.б. в осложнениях вакцинопрофилактики. Это прерогатива детского возраста, соответственно можно рассуждать о соблюдении правил хранения вакцин, строгом отборе подлежащих вакцинации, учете противопоказаний, о составлении индивидуального календаря прививок. Только черт его знает, это ли им на самом деле нужно... :))
А вот в каком еще можно направлении думать?..
Aminazinka
04.01.2006, 19:44
А какая разница в ятрогениях у взрослых и у детей?
Вот в эту сторону давайте подумаем. Взрослых можно еще и индуцировать в плане ипохондрии. Дети же более подвержены "тараканам" родителей. Еще оч желательно не задерживать ребенка надолго в стационаре и разлучать с родителями (во избежании психического расстройства вследствие разлуки с родителями - есть такое).
Ну а остальное - все как у взрослых. Не применять препараты с истекшим сроком годности, блюсти чистоту помыслов и перевязочных материалов ;)
Rodionov
04.01.2006, 19:48
Ирина Геннадьевна, я не путаю, кажется "ятрогенное заболевание" - это болезнь, развившаяся в результате конкретного лечения, а "ятрогения" - это от неправильного общения с больным/родственниками (фобии и т.д.)
Из особенностей "у детей" я бы еще добавил недоучет дозировок, осложнения в результате применения препаратов, пока НЕ РАЗРЕШЕННЫХ к применению у детей (это сплошь и рядом, особенно с а/б), недоучет лекарственных взаимодействий.
Aminazinka
04.01.2006, 20:05
Антон Владимирович, это очень высоконаучный спор, безусловно. Однако по моему малонаучному мнению (по латинскому у меня было не 5) ятрогения и ятрогенное заболевание - одно и тоже...
Samoshkin
04.01.2006, 20:47
Уважаемый будущий коллега, берите основные декларации Всемирной медицинской ассоциации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), желательно - в оригинальном английском варианте, переводите и отвечайте то что явялется обобщением мирового опыта тысячелетий развития медицинской науки.
doctor101
04.01.2006, 21:59
Этих двух ссылок хватит не только для ответа на экзамене в мед. вузе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После их изучения, можно только мечтать о получении билета с данным вопросом.
circumflexum
04.01.2006, 23:15
Потрясающе!
Не могу выразить, как я благодарен всем вам за участие и помощь!
Действительно, теперь информации более чем достаточно :)
Как-то я невнимательно гуглил... Буду исправляться.
Спасибо огромное еще раз! Пожалуй, можно закрывать тему (если здесь это принято)
Всех с наступающим Рождеством! Всяческих удач в профессиональной деятельности :)
BBC
05.01.2006, 13:31
Э нет, коллеги, все не так просто….
Вы не обратили внимания на один важнейший факт из первого поста. Наш уважаемый будущий коллега учится в Петрозаводске. Вас не удивил такой необычный экзаменационный вопрос в мединституте?
ИМХО, причина такова, что именно в Петрозаводске одним из безусловных (и заметьте заслуженных) корифеев является проф. А.П. Зильбер, посвятивший проблеме ятрогении немало глав в своих книгах. Процентов на 90 уверен, что инициатива исходит от него и его учеников.
С позиции Зильбера «ятрогения» - «это любая патология, возникающая в связи с медицинскими действиями – профилактическими, лечебными, диагностическими». И еще, «ятрогенное поражение – неумышленное или неизбежное повреждение функции или структуры организма, вызванное медицинскими действиями». И далее - классификация, примеры и т.д.
Короче говоря, труды классиков Alma mater читать надо. А по ссылке с источниками 80-х годов в Петрозаводске пятерку не получишь.
Однако приветствуя пытливость ума, предлагаю инициатору темы оставить e-mail (здесь или в личке) – отсканирую хотя бы классификацию ятрогений и этико-юридическую оценку.
circumflexum
05.01.2006, 14:36
Действительно, заслуги А.П. Зильбера сложно переоценить, и действительно вопросы ятрогении он широко освещает в своих трудах. Смею заверить, что книги его у меня есть, и я неплохо знаком с их содержанием.
Замечание насчет классиков Alma Mater действительно к месту, однако я помню, что пишет профессор Зильбер, но, как уже говорил, я искал нечто, что характерно действительно для детей, и теперь, кажется, структуру ответа более-менее представляю :)
К тому же профессора Романова (кафедра педиатрии) вряд ли можно назвать учеником А.П. Зильбера, м.б. даже наоборот...
А появление такого вопроса я склонен объяснять более прозаичными причинами... Такими, например, как атеросклероз сосудов головного мозга, хроническая ишемия... +) Думаю, все поняли, о чем я +)