Инвагинация + что дальше с нами? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инвагинация + что дальше с нами?

anisimova_an
20.02.2011, 15:27
Я реально уже не знаю, что с моим ребенком... я хочу выслушать мнение всех, у кого оно есть.
Имеется сын, 1,9. Активный, здоровый ребенок, на ГВ. С питанием и кишечником проблем никогда не было.
27 января вечером ребенок какает очень жидким стулом однократно. Спать укладываться горизонтально отказался, уснул вертикально. Через минут 30 сна проснулся с рвотой, но не фонтаном, а скудной такой. Плачь с промежутками. Во время плача крик, открывал рот, высовывал язык и было немного рвоты. Изначально думала, что это реакция на рвоту, но позвонила нашей знакомой профессору гастроэнтерологу и она сказала вызвать скорую, чтобы исключить острый живот. Скорая отвезла нас в хирургию. Ребенок крепко спал между приступами. Когда приехала скорая, то плачь пропал. В скорой ехали минут 30 и ребенок спокойно спал. Поступали, оформлялись около часа и ребенок тоже молчал. Он просто проснулся и молчал. Рвоты, поноса или крика больше не было, но хирург пощупал живот и сказал, что ему что-то не нравится. Сына забрали в операционную. Ему сделали продувание, потому что нашли инвагинацию - кишка вошла в кишку. Дали барий и дальше все, как обычно. Из больницы выписались на третьи сутки. Дома долго восстанавливались - около недели. Была и снова рвота от еды и понос дикий с барием, который не вышел в больнице, а вышел дома только на 3! сутки и ребенка! Кормила дробно и очень мало. Вычухались. Наш гастроэнтеролог предположила, что у него синдром Бауэра (могу ошибаться в написании, извините) потому что барий вышел только на 3 сутки, или же инвагинации была вызвана как-то вирусов, которым сын переболел буквально за 3-4 дня до инвагинации. Все бы хорошо, НО! в этот четверг, спустя РОВНО 3 недели после того случая, сын проснулся утром и показал на живот. Я начала наблюдать. Дала первую ложку каши и он выскочил со стула и снова показал на живот. До обеда раза 2 еще упоминал о животе, но как просто показывал мне его. В обед он заплакал, показывая на живот, снова весь стал вялый, лег на меня, выступил сильный холодный пот. Лежал вялый минут 10 и уснул крепко. Я в панике позвонила гастроэнтерологу и она сказала, что ждем пробуждения и решаем, что делать. Если вызвать скорую, то в хирургии снова бы сделали продувание, мне кажется... спал крепко все 3 часа и проснулся абсолютно нормальный. Теперь много вопросов, который не дают мне жить спокойно... я всю себя извела уже.
1. Что это может быть?
2. Может ли такая спазматическая боль быть связана с быстрой моторикой кишечника?
3. Проматывая ленту назад, я понимаю, что в первый раз, когда мы попали в больницу, боль тоже прошла после 20-минутного сна в скорой. Но тогда другой вопрос- почему была скудная рвота и понос перед сном, когда еще не было других признаков?
4. Гастроэнтеролог сказала, что это никак не лечится... попросила купить риабал и сказала дать при спазме, если что. Если боль пройдет, то успокоится, но если нет, то ехать в скорую. Вопрос... я не верю, что у ребенка что-то такое, что постоянно должно лечится продуваниями. Не полезные они для здоровья, да и не обычная процедура это.
5. Что мне делать дальше? Возможно, сдать какие-то анализы? Какие обследования могут мне помочь приблизиться к правильному диагнозу моего сына?
Я выслушаю любые мнения на этот счет. Всем спасибо заранее.

Я нахожусь в шоком состоянии и постоянно плачу - мне страшно...

Ой, еще забыла. Перед вторым приступом он не какал 2,5 дня. И какашка была твердоватая и он долго бегал и прыгал, чтобы ее выкакать, а с утра пожаловался на живот. Может это связано как-то с покаками еще? Он у нас парень такой - может какать раз в 3 дня, а может каждый день, но как почти всегда немного тверже, чем надо, я думаю.

Еще раз спасибо!!!!!!

luidhen
20.02.2011, 16:07
Перед вторым приступом он не какал 2,5 дня. И какашка была твердоватая и он долго бегал и прыгал, чтобы ее выкакать, а с утра пожаловался на живот. Может это связано как-то с покаками еще? Он у нас парень такой - может какать раз в 3 дня, а может каждый день, но как почти всегда немного тверже, чем надо, я думаю.

Пока ждёте ответов, прочтите это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возможно, вопросов будет меньше.

anisimova_an
20.02.2011, 16:38
Пока ждёте ответов, прочтите это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возможно, вопросов будет меньше.

Спасибо,почитаю.
Но все-таки мне кажется у нас не запор- он не краснеет и не тужится, когда какает. Просто не какает на горшок и перед покаком обычно бегает, как собачка - мечется,а потом резко и легко опорожняется и все.

dr.Ira
20.02.2011, 17:57
5. Что мне делать дальше? Возможно, сдать какие-то анализы? Какие обследования могут мне помочь приблизиться к правильному диагнозу моего сына?

Особенность инвагинации в том, что она может самостоятельно расправиться, если повезет. Другая особенность в том, что после нехирургического расправления, как это было в Вашем случае, инвагинация может произойти повторно. Инвагинация - это острое, а не хроническое состояние. Причины его неизвестны, встречается с частотой от 1 до 4-х случаев на 1000 малышей, у мальчиков чаще, наиболее часто встречается в возрасте от 9-ти мес до 2-х лет. Вашему ребенку скоро 2. Вероятность, что у Вашего ребенка инвагинация повторится, крайне мала.
Это по-поводу инвагинации.
Теперь по-поводу болей в животе. Кишечные колики - это фактически быстрая и сильная моторика кишечника. Они действительно могут быть очень болезненны. Ничего специального (всякого рода анализы и обследования) делать не надо - не имеет смысла. После поноса у малышей может развиться временный запор. О лечении запоров написано в ЧаВо. Ваша задача - не допустить чтобы запор перерос в постоянную форму.

anisimova_an
20.02.2011, 18:45
Особенность инвагинации в том, что она может самостоятельно расправиться, если повезет. Другая особенность в том, что после нехирургического расправления, как это было в Вашем случае, инвагинация может произойти повторно. Инвагинация - это острое, а не хроническое состояние. Причины его неизвестны, встречается с частотой от 1 до 4-х случаев на 1000 малышей, у мальчиков чаще, наиболее часто встречается в возрасте от 9-ти мес до 2-х лет. Вашему ребенку скоро 2. Вероятность, что у Вашего ребенка инвагинация повторится, крайне мала.
Это по-поводу инвагинации.
Теперь по-поводу болей в животе. Кишечные колики - это фактически быстрая и сильная моторика кишечника. Они действительно могут быть очень болезненны. Ничего специального (всякого рода анализы и обследования) делать не надо - не имеет смысла. После поноса у малышей может развиться временный запор. О лечении запоров написано в ЧаВо. Ваша задача - не допустить чтобы запор перерос в постоянную форму.

То есть есть вероятность того, что, после сна в скорой, оно само расправилось, а продувание врачи сделали уже для перестраховки? Я их не виню - в таком случае опасно ждать...
Просто до инвагинации у ребенка никогда не было болей в животе. Просто этот приступ в четверг сбил меня просто с толку... очень похожий крик, как тогда, да еще и пот градом. Как же болит, что такой пот... ужас просто.
Запоров, как таковых, ттт, но нет. Если и какает раз в 2 дня, то без проблем опорожняется.
Наш гастроэнтеролог сказала, что нам нужно питаться дробно... вот и кормлю сейчас по 5-7 ложек за один заход, а через 15-20 минут второй заход. Она говорит, что переедание может спровоцировать инвагинацию в нашем случае, если предполагать, что у нас слабая брыжейка какая-то...
Спасибо за ответ!

dr.Ira
20.02.2011, 18:53
То есть есть вероятность того, что, после сна в скорой, оно само расправилось, а продувание врачи сделали уже для перестраховки? Не думаю. Для инвагинации, в начале болезни, характерны болевые приступы, между которыми ребенок себя чувствует совершенно нормально.

anisimova_an
20.02.2011, 19:01
Не думаю. Для инвагинации, в начале болезни, характерны болевые приступы, между которыми ребенок себя чувствует совершенно нормально.

Да, я читала это, но там вроде должен быть приступ хотя бы раз в минут 15... или я ошибаюсь?
Скажите, если до 1.9 у нас никогда не болел живот, то сейчас боль, которая была в четверг, могла быть спровоцирована тем, что у нас была инвагинация?
И очень интересно Ваше мнение насчет питания.
Спасибо за ответы!!!!

dr.Ira
20.02.2011, 19:46
Да, я читала это, но там вроде должен быть приступ хотя бы раз в минут 15... Это не совсем так на практике.

Скажите, если до 1.9 у нас никогда не болел живот, то сейчас боль, которая была в четверг, могла быть спровоцирована тем, что у нас была инвагинация? Совершенно необязательно.

И очень интересно Ваше мнение насчет питания.

Дети, которым вправление инвагинации проводилось нехирургически путем, не требуют никакого особого к себе отношения, в том числе, и в отношении еды.

anisimova_an
20.02.2011, 19:50
Дети, которым вправление инвагинации проводилось нехирургически путем, не требуют никакого особого к себе отношения, в том числе, и в отношении еды.

Ира (правильно?), огромнейшее ВАМ спасибо за ответы! :ax::ax::ax: Как же приятно, когда тебе отвечают на вопросы.
Остается одна загадка - почему был приступ в четверг...

dr.Ira
20.02.2011, 20:03
Остается одна загадка - почему был приступ в четверг...
Какая разница? Главное, что он прошел, не оставив после себя никаких последствий. Мы не всегда можем ответить на вопрос Что это было? , но главное не в этом, а в том, как себя чувствует ребенок сейчас.

anisimova_an
20.02.2011, 23:15
Какая разница? Главное, что он прошел, не оставив после себя никаких последствий. Мы не всегда можем ответить на вопрос Что это было? , но главное не в этом, а в том, как себя чувствует ребенок сейчас.

Я, конечно же, понимаю, что главное, что сейчас, но все-таки... мне, как маме, очень хотелось бы понимать откуда ноги растут... почему это происходит с моим ребенком.

dr.Ira
21.02.2011, 09:33
мне, как маме, очень хотелось бы понимать откуда ноги растут... почему это происходит с моим ребенком.
Потому что дети болеют:). Кто-то тем, кто-то этим. В этом нет ничьей вины. Ребенок просто заболел, получил адекватное лечение и выздоровел. Есть болезни, которые можно предупредить (контролируемые инфекции - прививками, энтеробиоз - соблюдением правил гигиены, детские травмы - соблюдением "техники безопасности":)...Есть болезни, которые предупредить нельзя, ну, или мы - врачи - пока не умеем их предупреждать. Вот и все.:)