Суть проблемы
Был тереотоксикоз, вкачали лошадиную дозу мерказолила.Гормон Т-3 упал с
35ед. до 5ед.Появился экзофтальм.7месяцев кололи дипроспам.Немного
уменьшился но при этом появилось сильное слезотечение на улице(особенно
зимой).Советы офтальмологов ничего не дают.Жду совета специалиста.
Продублируйте пожалуйста ответ на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.
Light
06.01.2006, 14:20
Что такое "лошадиная доза" мерказолила?
Как давно Вы лечитесь?
Какие препараты и в каких дозах получаете сейчас?
Какой сейчас уровень ТТГ и Т4 свободного? (Т3 - не ориентир).
Hermitap
06.01.2006, 14:36
Как давно Вы лечитесь?
Уважаемая Ольга.
Я отвечу Вам в понедельник, так как это вопросы моего отца, он посмотрит дома докуметы и я Вам напишу.
Спасибо за оперативный ответ...
Hermitap
10.01.2006, 10:11
Как давно Вы лечитесь?
10 января 2004 T4 35.47
мерказолил 2 таб 3 раза в день.
10 февраля 2 утром 2 днем 1/2 вечером
2 марта 1 утром 1 днем 1/2 вечером
17.03 марта 1 утром 1/2 днем 1/2 вечером
середина апреля закончил принимать
анализы
08.04.04
TSH 2,07
T4 5,61
03.07.04
T4 1.5
T3 6.19
19.11.04
ПТРО 39.7
ТТГ 0.03
Т4 21
23.12.04
ПТРО 18.1
T4 16
Потом с октября 04 по апрель 05 раз в месяц дипросан.
Light
10.01.2006, 14:56
Вашему папе проводилось, скорее всего, лечение по поводу диффузного токсического зоба (болезни Грейвса). Начато лечение было с адекватных доз тиростатиков, но, по непонятной причине, в апреле 2004 года было преждевременно прервано. В итоге, по результату ТТГ от ноября 2004 г., у пациента имелся тиротоксикоз. Совершенно закономерно развилась офтальмопатия. Окулисты без эндокринологов не смогут помочь пациенту.
Вероятно, в настоящее время Ваш папа не очень хорошо себя чувствует - потеря веса, учащенное сердцебиение, слабость, потливость, прогрессирующая офтальмопатия.
Необходимо безотлагательно сделать следующее: ан. крови на ТТГ и Т4 своб., УЗИ щитовидной железы, визит к эндокринологу (начать можно с последнего).
Hermitap
11.01.2006, 11:49
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Спасибо за ответ.Ситуация следующая:симптомы которые Вы перечислили и привели меня к эндокринологу в январе 04г. Сейчас их нет,осталась проблема слезотечения.В апреле 04г когда я уже снижал дозу мерказолила,врач устроила мне консультацию у кандидата наук.Он не загляывая в историю болезни сказал удвоить дозу мерказолила и через 2месяца прийти на операцию.Проблемы с глазами уже были.Я обратился в другой институт,там мне выписали преднизолон и витамины.Через месяц врач ушла в отпуск,Заведующая отправила меня в институт эндокрилогии к офтальмологу(только она может тебе помочь) и начались уколы дипроспана.Два раза врач загнала меня на аллергию,еле вылез.Мои вопросы о слезотечении остались без ответа и весной 05г.я все забросил но проблема осталась.Прошу совета что мне делать?Заранее благодарен за ответ.
Александр.
Light
11.01.2006, 13:07
Сохраняющееся слезотечение - одно из проявлений офтальмопатии, ассоциированной с б-нью Грейвса. Без лечения основного заболевания (тиротоксикоза) она будет прогрессировать.
Именно поэтому (даже если Вас сейчас не беспокоит ничего, кроме слезотечения) необходимо выполнить все те рекомендации, которые я Вам дала в предыдущем посте: ан. на ТТГ и Т4 своб.; УЗИ щитовидной железы; эндокринолог.
Hermitap
11.01.2006, 14:43
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Спасибо за ответ.
Я выполню Ваши рекомендации и,с Вашего позволения,опять обращусь к Вам за консультацией.
Спасибо,Александр.
Melnichenko
11.01.2006, 16:53
Продолжу ответ Ольги Юрьевны- офтальмопатия, сосуществующая с тиротоксикозом при т.н. диффузном токсическом зобе ( б-ни Грейвса- Базедова- Вы много сможете прочесть по этому поводу на форуме) - ситуация не вполне простая, но для лечения требуется 1\ кормпенсировать тиротоксикоз) не говоря о том, что его вообще надо компенсировать во избежание других проблем
2\ НЕ КУРИТЬ
3\ нужна ( лучше сказать- может понадобиться)консультация окулиста, РАЗБИРАЮЩЕГОСЯ в проблеме.
4\ не вредно объективизировать состояние орбиты- УЗИ орбиты.
Hermitap
11.01.2006, 17:57
Уважаемые Ольга Юрьевна и Г.А. Мельниченко!
Благодарю за ответ.
Если можно,подскажите какова методика лечения моей проблемы и, если это возможно,кого бы Вы посоветовали из специалистов в г.Киеве или на Украине.Как Вы видите мой опыт пока отрицательный.
Спасибо Александр.
Melnichenko
11.01.2006, 18:04
О методике мы уже говорили- поддержание эутироза, отказ от курения,решение вопроса о виде терапии стероидами ( у Вас был, как я понимаю, ретробульбарно дипроспан - тут есть нюансы), или рентгенотерапии, или других видах терапии 9 уступающих по эффективности ранее перечисленным) - на усмотрение врача. В Киеве есть ин-т эндокринологии на Вышеградской.
В целом плохо еще и то, что вы сами не вполне понимаете ситуацию - у Вас ДВА заболевания, взамиосвязанных и взаимозависящих, и лечение офтальмопатии во всем мире не всегда просто, особенно, если при этом не контролировать деятельность железы.
Hermitap
13.02.2006, 11:10
Уважаемые Ольга Юрьевна и Галина Афанасьевна здравствуйте!
Беспокоит Александр,получил анализы,прошу консультации.
УЗИ
ЩЖрасположена в типичном месте,не увеличена.Визуализируются отдельные крупные тиреодные сосудистые ветви. Дополнительные образования в железе не определяются.Эхогенность ткани железы умеренно снижена. Эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гиперэхогенных участков.Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Суммарный обьем по методу Brunn-13,21см3.
Правая доля-6,61(50,1%) Леваядоля-6,60(49,9%)
Возрастной уровень верхней границы обьема-15,0-обьем железы в пределах возрастной нормы. типичное соотношение обьемов долей не изменено.
Гормоны:
ТТГ-0,6 норма 0,17-4,05
Т4свободный-32,3 норма 11,5-23,0
АТРО-45,7 норма 0-100,0
Назначения:тирозол-4 таб/день-2 недели;3таб/день-3недели;аспаркам;берлиприл(последнюю неделю почему-то АД 180/110-никогда такого небыло) Офтальмолог:дипроспам-уколы под глаза-1раз в месяц и
чего-то внутривенно. Заранее благодарен за ответ.Александр.
Light
13.02.2006, 23:18
Александр, результаты анализов - на фоне лечения тирозолом или до лечения?
Когда и в какой дозе назначен берлиприл? Какое сейчас АД, какая частота пульса?
Melnichenko
14.02.2006, 06:39
Александр, ретробульбарное введение стероидов( с т.ч. дипроспана) в настоящее время не применяется так широко, как это было в 70-е годы.
Причина- как технические погрешности, так и отсуствие убедительных преимуществ. Словом, если стероиды нужны- пульс- терапия.Это ответ не столько для Вас, сколько, в силу его конспективности, для Вашего врача.
Hermitap
14.02.2006, 11:38
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Результаты анализов-до лечения.Берлиприл 2таб/день.Принял 2таб.и прекратил.Прочитал противопоказания и схватился за голову,у меня склонность к аллергии(в 1989г-эффект Квинке).Сейчас начал каптопрес1/2таб утром,каптоприл1/2таб.вечером.АД держится170-185/100-110 пульс 65-75.
Александр.
Light
14.02.2006, 23:44
Поскольку ТТГ в норме, назначение тиростатиков только на основании повышенного Т4 своб. представляется мне спорным.
Артериальная гипертония требует обязательного лечения с целью нормализации и стабилизации АД. Лечение в настоящее время не подобрано. Назначаются препараты одной и той же группы (ингибиторы АПФ) в неадекватно низких дозировках; не используются принятые комбинации препаратов. Вам нужна консультация квалифицированного терапевта (кардиолога); не занимайтесь самолечением.
Что касается противопоказаний и возможных побочных эффектов, они обязательно указываются в аннотации к любому нормальному лекарственному препарату. Предоставьте врачу выбирать препарат персонально для Вас.
Hermitap
15.02.2006, 10:38
Здравствуйте Ольга Юрьевна!
Завтра пойду к терапевту,буду просить направление к кардиологу т.к. сбить АД пока не могу.Что мне делать с тирозолом.Эндокринолог мне сказал прийти через месяц т.е. 10/03.Принимать или нет.Или перейти на другую схему лечения, тогда какую? И как нужно прекращать прием тирозола,прекратить сразу или уменьшать постепенно?
Александр.
Light
15.02.2006, 14:10
Александр, я не имею права отменять или менять лечение, назначенное наблюдающим Вас врачом. Вы можете, не дожидаясь времени назначенного визита, посетить его и показать нашу переписку. Но принимать окончательное решение по лечению будет Ваш врач.