Ребенок плохо ест, а набирает вес очень хорошо. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок плохо ест, а набирает вес очень хорошо.

Nath
22.02.2011, 00:19
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ребенку 1год 7месяцев
Месяц как отлучен от груди.
Аппетит был всегда плохой (кроме грудного молока, он этого никогда не отказывался). После отлучения стал есть, по нормам как 10 месячный малыш (ну не по нормам, а по обычным рекомендациям о прикорме малыша). Поел недели 2, теперь опять не хочет. С удовольствием пьет только кашу перед сном. Доза- как для 6-месячного (из рекомендации на пачке). Перекусы- максимум яблоко, не каждый день.
Бодр, весел, активен.
Ребенок крупный, широкий в кости, вес всегда был хороший, но вот последнее время нам все чаще люди, которые его редко видят, стали говорить, что он уже не крупный, а полный!
Весит сейчас 15 кг. Да, это при том, что в январе он болел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и 10 суток вообще не ел ничего, кроме моего молока, похудел сильно.
Собственно, вопрос: может нам к врачу? Я была спокойна, но теперь начали одовевать сомнения нормально ли, что ребенок ест мало, а набирает много.

И еще. Скрипит зубами. Недели 2-3.Руки постоянно во рту- может зуб лезет (но их уже 16). Больше недели сыпь. Похожа на крапивницу. Были у дерматолога, диагноз: на лице контактный дерматит, на теле фолликулярный гиперкератоз. Выписали кремы, не помогает, сыпь была только на животе, теперь на ногах и тыльной стороне ладоней.
За первые полтора года жизни самой большой проблемой с кожей была сухость ног, прекрасно помогал эмолент (пользовались редко, 200мл на 1.5 года хватило, т.е. редко сохло).
Может надо сдавать анализ на глисты?
если это важно: с момента начала скрежета и сыпи набрал грамм 400.
и еще: началось все после ветрянки.

Спасибо.

nastassia
22.02.2011, 00:23
распишите по часам- когда и чем кормите, включая все перекусы, печеньки, яблочки и т.п.

Nath
22.02.2011, 00:34
например, сегодня:
завтрак, около 9 утра - половинка творожного пудинга (в половинке: 100г. творога, 1/2 яйца, 1/2 ложки сахара, 1 ч.л. сухарей)
обед , около 13- 3 чайные ложки риса, 240 мл растворимой каши, очень жидкой (3 ст.ложки сухой каши)
ужин, 19- пара ложек плова с папиной тарелки, 2 раза куснул картофельную запеканку (на кончике вилки), 1/2 банана
на сон, 21- каша
ночью еще выпьет 120 мл смеси (максимум, может и половину и треть бутылочки).

nastassia
22.02.2011, 00:39
навскидку- перебор с углеводами, поэтому и толстеет ребенок, имхо.
а где мясо?!
почитайте чаво про прикорм

Nath
22.02.2011, 00:41
nastassia, а где именно перебор с углеводами?
Мясо он ест иногда, но как и все мало. Я не уточнила:) Запеканка картофельно-мясная, но он-то ее съел в буквальном смысле слова- 2 кусочка, каждый на кончике вилки.

doctorus
22.02.2011, 10:10
Может он не хочет того, что вы ему даете? Попробуйте кормить его как себя. В этом возрасте дети уже должны полноценно питаться.

Nath
22.02.2011, 12:42
Как себя он хочет. И кормлю так. Но это те же 3-4 ложки. Ест он все, в смысле умеет. Проблем с жеванием, глотанием, новыми вкусами вообще нет. Но очень мало. Но и это меня не беспокоило- у него такое шило в попе, столько энергии, что не может он быть голодающим. Беспокоит именно несоответствие между количеством еды и набором веса. Мы с мужем не набираем :)
Много углеводов- вот не знаю... картошку мы едим так, что килограмма на полторы-две недели хватает, макароны раз в пол года бывают. Каши у него- овсянка, пшено, булгур, чечевицу любит.
Вот, может, сахара много- чаю много пьет, и чаще это отрбранный у меня чай с сахаром.

doctorus
22.02.2011, 12:57
Понаблюдайте, как будет дальше. Дети могут набирать вес скачкообразно, сегодня больше, завтра меньше. Увеличьте долю овощей, фруктов, мяса. Картошки, бананов, мучных изделий меньше. Кстати, а рост у него какой?

Nath
22.02.2011, 14:48
Рост 85.

doctorus
23.02.2011, 11:00
Отмечается некоторая диспропорция веса и роста. Однако, я бы понаблюдал, как будет в дальнейшем.

Nath
23.02.2011, 21:55
Спасибо! Значит пока следим за правильностью питания и ждем.

А что вы можете сказать про вероятность глистов? Сдавать анализы? (просто мы живем не дома, анализы не в участковой пк, а в частной, это далеко, мужу надо отпрашиваться с работы, что бы отвезти)

doctorus
24.02.2011, 10:57
Думаю вряд ли.

Nath
18.12.2011, 15:59
Здравствуйте!

Мальчику уже 2 года 4 месяца.
По-прежнему плохо ест. Я бы даже сказала редко ест. Не каждый день! Мясо- очень редко и только птицу, овощи-фрукты- никогда! Отказывается категорически, подмешивать в еду не могу- он ее нюхает прежде, чем в рот взять, не понравится- уйдет и больше есть уже ничего не будет вообще.
Начал терять в весе.
Вот примерный график (пожалуйста, обратите внимание, что я перерисовала сетку, что бы отразить изменения после 2-х лет)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На месте вопроса- вес не известен, но внешне он еще похудел.
Стал бледный, иногда аж синюшный. Быстро устает, на прогулке иногда ложится отдыхать прямо там, где стоял. Ложится, закрывает глаза и лежит минут 5, потом бежит дальше.
Сейчас сдаем кал на яйца глист (доооолго уже сдаем- он какает, когда лаборатория уже закрыта:)), первый результат отрицательный.
Записались к педиатру, хочу просить направление на анализ крови, проверить гемоглобин- читала здесь, что анемия может быть одной из причин отсутствия аппетита.
Собственно в этом и вопрос: как сдавать анализы? Что-то нужно кроме ОАК?
Педиатр у нас новая, ребенка видела только однажды мельком, поэтому боюсь, если я ей приведу этого "кабанчика" и скажу, что худеет, она только пальцем у виска покрутит:), так что надо быть готовой, что придется анализы делать самим в частной лаборатории, а врачу уже готовые предъявлять.

Перечитала пост, посмотрела графики и решила-таки показать пару фотографий ребенка в его максимальном весе. (дабы показать, что я не сумасшедшая, кому кажется, что ребенок без кучи складок- больной :))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
19.12.2011, 09:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] здесь график до 3х лет

Анализ крови обязательно нужен с эритроцитарными индексами (MCV, MCH, MCHC), если в поликлинике их не делают, сделайте анализ платно.
На глисты и лямблии не нужно сдавать свежайший кал, пойдет и вчерашний.

Nath
19.12.2011, 15:19
Ольга Владимировна, спасибо!

У меня еще вопрос: на лямблии тоже 3 раза надо сдавать? И вообще надо ли?
Сегодня пробежалась по лабораториям. В одной это отдельные анализы с отдельной оплатой. Во второй (вроде как лучшей в городе) в договоре на оказание услуг написано, что кал должен быть только свежим, не более 2-х часов и обязательно теплым! Иначе они за достоверность не отвечают. Больше нигде анализ кала на паразитов не делают (кроме поликлиник).
Почитала вот эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не уверенна, что мне надо знать есть ли у ребенка лямблии :) Или они могут служить причиной плохого аппетита?

ОльгаШа
22.12.2011, 01:19
На лямблии тоже 3 раза (лишним не будет, тем более, на глисты все равно делаете). Теплый не нужен, т.к. ищутся цисты - это форма, предназначенная для выживания в условиях окружающей среды. Так что хранение в банке в течении нескольких часов они тоже переживут.

Nath
23.12.2011, 21:55
Здравствуйте!

Получили анализы крови и мочи:

сахар в крови 4ммоль/л.

Прокомментируйте, пожалуйста, анализ.

пс: сильно удивил уровень гемоглобина. Мясо ребенок соглашается съесть раз в неделю, а то и в две. И это обычно не больше котлетки. Фрукты не ест вообще. Гречку- редко. Вообще не могу припомнить что он такое железосодержащее есть :). Но пьет много соков. Вообще пьет много.

мне кажется на фото плохо видно MCH. На исходном четче:
MCH- 28.8

ОльгаШа
24.12.2011, 00:04
А много ли пил ребенок накануне анализов и пил ли что-то с утра, перед тем, как сдавать кровь?

Nath
24.12.2011, 00:28
А много ли пил ребенок накануне анализов и пил ли что-то с утра, перед тем, как сдавать кровь?
перед анализом даже зубы не чистили (нам так сказали, что бы ни капли жидкости). Накануне- обычно, довольно много.

ОльгаШа
24.12.2011, 00:41
Неправильно Вам сказали. Перед обычным анализом крови пить можно, и даже что-то легкое съесть можно. Из-за того, что ребенок не пил, произошло сгущение крови, и повышение некоторых показателей.

Nath
24.12.2011, 01:06
Мы же еще на сахар сдавали- педиатр настаивала.

На основании этого анализа нельзя делать вывод о наличии или отсутствии анемии? Насколько могли показатели повыситься из-за того, что он не пил? Ведь, даже, если на 20 единиц, все равно получается норма?
Когда-то мы делали ОАК в начале болезни и в конце, после длительной температуры и плохого питьевого режима, тогда повышение гемоглобина было всего лишь на 16 ед.

ОльгаШа
24.12.2011, 10:23
Все равно,жидкость пить можно и нужно, если на сахар сдаете - простую воду.
Гемоглобин - в норме, не нужно волноваться.

Nath
25.12.2011, 10:59
Ольга Владимировна, спасибо за консультацию!