Повышенный холестерин. Тактика действий? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенный холестерин. Тактика действий?

katerinchik
22.02.2011, 15:07
Здравствуйте! Не могу определиться, в какой раздел нужновыкладывать данный вопрос - если не туда выложила, извините пожалуйста!

Мне 37 лет, ротс 163 вес 52 кг. В настоящий момент дочка 1год и 3 месяца, на ГВ.

Так как с момента родов не была ни у каких врачей - решила пройти комплексную диспансеризацию, в ходе которой было выявлено повышение уровня холестерина до 6,2 ммоль.

Полностью проведенные анализы крови:

АЛТ - 15 (0-34)
АСТ - 20 (0-35)
ГГТП- 11 (0-38)
Билирубин общий - 9,3 (3,4-21)
Билирубин прямой - 1,7 (0-3,4)
Билирубин непрямой - (3,4-21)
Глюкоза - 4,63 (3,9-5,9)
Холестерин - 6.21 (3,6-5,2)
Калий - 5.33 - (3,5-5,1)
Натрий - 142 (135-149)
Хлориды -104 (97-115)
Общий белок - 71,6 (66-83)
Креатинин - 76,4 (53-96)
Мочевина - 4,7 (1,7-8,3)
СРБ - 1 (0-6)

Общий анализ крови без изменений.
УЗИ органов брюшной полости - дискинезия желчевыводящих путей
УЗИ щитовидки - без изменений

Меня очень удивило, что врач по результатам обследования не сочла нужным хоть что-то порекомендовать...Живите, говорит. спокойно..Но мама меня накрутила, что это серьезное повышение уровня холестерина, и нужно что-то делать.

Я правильно понимаю, что прежде всего необходимо сдать кровь на липидный профиль? На что-то еще нужно сдавать? Чтобы уж сразу это сделать за один раз?

К какому специалисту идти с анализами? К кардиологу или к терапевту?

Необходимо ли при таком уровне принимать какие-либо препараты? Я бы хотела подольше покормить дочку грудью - как они сочетаются с ГВ?

Конечно, я сразу перестала есть масло тоннами, но наверное, одним ограничением жира тут не спасешься?

Буду очень признательна за рекомендации!!

investigator
22.02.2011, 15:28
1. Липидный профиль.
2. ТТГ.
К терапевту - к кардиологу в бесплатных поликлиниках можно попасть только по направлению терапевта.
Стандартная диета для снижения холестерина и регулярные физические нагрузки нужны в любом случае всем людям. Скоро открытие велосипедного сезона. Велосипед имеется? :af:
Назначение препаратов после результатов анализов.

katerinchik
22.02.2011, 15:35
Спасибо за быстрый ответ!!!

Я уже нашла прикрепленную тему про холестерин! сразу почему-то не заметила ее. Многое стало понятней!

Велосипед имеется и даже весьма активно используется)))..Хотя конечно последний год физическая нагрузка все-таки снижена по сравнению с моим обычным "шилом в попе".

Можно по результатам анализов дополнительно проконсультироваться в этой ветке? После посещений очных врачей (но правда не всех конечно) - начинаю все больше доверять Русмедсерверу!

Yariko
22.02.2011, 22:33
К терапевту - к кардиологу в бесплатных поликлиниках можно попасть только по направлению терапевта.
. это не так, перестаньте путать Москву с Киевом

katerinchik
24.02.2011, 00:07
Здраствуйте! Я получила результаты анализов! не могли бы вы подсказать дальнейшие действия, а то я совсем запуталась в многочисленных холестеринах!!

Триглицериды 0.69 ммоль/л (0.45 - 1.99)
Холестерол 6.95 * ммоль/л (3.63 - 6.27)
Холестерол-ЛПВП 2.10 ммоль/л (0.88 - 2.12)
Холестерол-ЛПНП 4.54 * ммоль/л (1.94 - 4.45)
Коэффициент
атерогенности 2.3 (2.0 - 3.0)
ТТГ 1.74 мЕд/л (0.4 - 4.0)

Из прикрепленной темы про холестерин я по ссылке сделала расчет 10-летнего риска, получилось менее 1 %..

Из дополнительных факторов риска у меня нет ни одного - не пью не курю, диабета нет, у родственников с холестерином все в порядке, все пожилые родственники живы-здоровы. Инфарктов-инсультов в семье не было. Давление в норме низкое.

Значит ли это, что можно расслабиться и ограничиться только диетическими мероприятиями?

disdas
24.02.2011, 00:49
можно расслабиться и ограничиться только диетическими мероприятиями!!
Пожалуй, все же еще и побольше двигаться..... Хорошего холестерина достаточно много, главное сохранить таким соотношение плохого к хорошему(ИА-2,3 !!) Для этого достаточно побольше растительной пищи (400 гр/сут), поменьше жирного и побольше физических нагрузок (45 мин/день или 30 км/нед). Переживать начнете поближе к климаксу (желаю попозже :)), когда начнет изменяться гормональный фон и уйдет эстрагеновая защита.